donni_nina (donni_nina) wrote,
donni_nina
donni_nina

Зачем она про это сказала старушке в трамвае?



Когда я зашла в трамвай, я очень удивилась, что впереди трамвая и в середине никто не сидит, кроме одной старушки, все сидели или стояли взади трамвая. Я спокойно села на свободное место, и поняла, почему все перебежали назад. Запах стоял, такой, что сидеть было невозможно. Я решила потерпеть, и не пересаживаться. Когда открывались двери трамвая, люди стремились занять свободные места около бабушки, но не выдерживали, вставали и пересаживались назад.

Одна молодая девушка, скорчив рожу, с отвращением , сказала кондуктору: " Откройте, пожалуйста форточки везде! У вас вонища, дышать невозможно!". Тогда кондуктор не выдержала, подлетела к бабушке и спросила ее раздраженно, далеко ли она едет? Бабушка, смотревшая в окно, повернулась, и я смогла ее рассмотреть. Выцветшее ситцевое платье, кофта , чулки- все это отдавало какой- то старостью, никому не нужностью, одиночеством и нищетой. Бабушка не пьяница, просто , наверное, она устала жить и никому не нужна.

"Я еду до Бебеля, до благотворительной столовой",- ответила бабушка. Тут кондуктор стала орать: " А вы мыться не пробовали? Вонь стоит на весь трамвай! Белье менять не пробовали? Дышать людям нечем! От вас все отсаживаются в конец вагона! Зачем вы себя так распускаете?? Как вам не стыдно?!".

Бабушка ничего ей не сказала, просто отвернулась и стала смотреть в окно. В трамвае воцарилось молчание. Всем было ужасно стыдно и неловко, и жаль бабушку. Один мужчина, лет 40 подошел и сказал кондуктору, что нельзя так говорить! Это же бабушка. Старенькая, а вы так ее унижаете! Доживите до ее лет и посмотрим на вас!

Кондуктор ответила, что в любом возрасте нельзя так себя распускать, а трамвай общественное место, и люди не должны страдать и ютиться в конце трамвая. Около благотворительной столовой бабушка вышла. Я заметила, что на глазах у нее стояли слезы...



Как вы считаете, кто прав в этой ситуации? Имела ли право кондуктор делать замечание пожилому человеку, да еще в такой форме? Как бы поступили вы? Пересели бы вы в конец трамвая? Заступились бы за бабушку?

http://donni-nina.livejournal.com/96775.html
Tags: размышления о жизни
Subscribe
promo donni_nina march 11, 15:05 133
Buy for 10 tokens
Почему-то мне захотелось написать этот пост. На его написание ушло два месяца. Это может показаться смешным, но это так. Например, чтобы сфотографировать ласточку на одной станции, нужно было пол дня. Чтобы приехать туда, ее подкараулить, она на многих станциях не останавливается, и я просто…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 313 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →