
Я сегодня устала обрабатывать заявки на определенный вид интернет мошенничества. Обращения клиентов похожи настолько, что иногда кажется, что обращается один и тот же клиент. Что происходит? Лежит себе клиент дома, спит или занимается чем- то, а у него раз и без его ведома проходит покупка на каком- то сайте. Сайты разные, но суть одна. Клиент когда- то что - то там оплачивал или покупал, но в день мошенничества ничего не делал.
Допустим, вы месяц назад что - то купили на 300 рублей, а сегодня вдруг у вас через этот сайт проходит 10 покупок на несколько разных сумм. У одного мужчины, просто около 15 операций на общую сумму 20 000 рублей. Покупки шли и шли, пока не закончились деньги на карте.
Как обезопасить себя от такого мошенничества?
1. Виртуальная карта. Это обычная карта без материального носителя. Деньги поступят продавцу, но у не будет реквизитов вашей карты. Оформить можно в разных банках и на ,,Яндекс деньги,, и "Qivi".
2 Отдельная нулевая карта. Я завела себе карту, на которой всегда ноль. Она всегда пустая. Если мне надо совершить покупку в интернете, я перевожу на нее нужную сумму и плачу. Даже если мои данные карты станут доступны кому- то- на карте ни шиша!
Однако многие клиенты платят зарплатными и кредитными картами.
Что делать, если у вас идут такие списания? Мгновенно звонить в банк и блокировать карту! После блокировки карту обязательно надо перевыпустить и написать заявление о спорной операции. А потом обращаться в полицию. Геморрой? Да! Вернет ли вам банк что - то? Вряд ли. Ведь если деньги переведены в сторонюю организацию, банк не имеет права насильно что- то списать с ее счета.
А что будет мошеннику, если его поймают? Если сумма мошенничества будет больше 1000 рублей, то мошенничество будет уголовно наказуемое. Если же меньше , чем на тысячу рублей, то это административная ответственность. Мошенник заплатит штраф или посидит под арестом до 15 суток.
Поэтому берегите свои деньги.
Journal information