donni_nina (donni_nina) wrote,
donni_nina
donni_nina

Categories:

Один день в Шымкенте с подростком. Наши впечатления




Шымкент. Восточный, немного дикий и современный. Когда в Екатеринбурге снег и -10, там настоящая весна и все тает.




1
Выйдя из поезда в Шымкенте, мы немного растерялись. Ни один таксист не знал, где находится наша гостиница, и как туда ехать. И сильно хотелось есть. Решили действовать по проверенному способу-сесть в первый попавшийся автобус , который едет в центр и смотреть в окно столовые. Если понравится-выйти.

2. Мы сели в автобус и покатили. Алена, расширив глаза, уставилась в окно.



3 Вот такие люди попадались колоритные. Как-будто, старик Хоттабыч.




4. Шымкент был многоликий, то куцый , то современный. Восток переплетался с чем-то современным . Увидели гостиницу в окно и вышли, чтоб узнать цену. Почему мы не пользовались интернетом в тот час? У Алены был тот-же тариф, но интернет у нее работал изредка. Включался и выключался. А у меня оставалось половина зарядки, и я ее берегла, вдруг нужно будет еще забронировать гостиницу, если не найдем так. Поэтому, приходилось, как по старинке. Без интернета. В этой гостинице были хорошие номера, но самый дешевый-12 тысяч тенге. Решили, что если не найдем ничего лучшего и дешевле, то снимем тут. Вечером нашли еще лучше. И дешевле. И около вокзала.



5. Дошли до остановки и стали ждать автобус в обратную сторону. Недалеко мы заприметили столовую, решили вернуться. В каждом автобусе Шымкента ехал кондуктор. Они на каждой остановке высовывались и орали во всю глотку название остановок на казахском языке. Почти весь маршрут. Алена потом долго это вспоминала и смеялась : " Я ехала в автобусе Шымкента и не понимала, кто орет на каждой остановке. Один и тот же голос орал в нашем автобусе ". Потом уже поняли, что это кондуктор-зазывала.



6 Больше такого не видели нигде в Казахстане. В Алма-Ате, Караганде и Петропавловске в автобусе объявлял остановки автоинформатор.


7. Эта столовая нам не понравилась, все было в пластиковых контейнерах. готовые порции. Алена сказала, что не будет тут есть. Мы траванемся . И вышла из столовой. Очень долго искали что-то и не могли найти. Уже оголодали так, что ничего не хотелось. Алена сказала, что ей не нравится этот город! Нет столовых нормальных, не видно магазинов. Потом она поела и переменила свое мнение.



8 Нашли какую-то Чайхану и зашли туда злющие и голодные.





9. Заказали шурпу, лепешки и чай в чайнике. Я чуть не заржала, когда увидела, как Алена посмотрела на все, что принесли. Однако, все оказалось очень вкусное, и мы заметно повеселели, когда наелись.



10. Шурпа\шорпа в Шымкентской Чайхане.


11. По телевизору шла передача на казахском языке , Алена уставилась в телевизор, как-будто что-то понимала. На ее лице был легкий шок и от еды, и от передачи на казахском языке.



12. Мы вышли из Чайханы и еще у двух таксистов спросили, как доехать до нашей гостиницы. Никто не знал. Тогда решили поехать в зоопарк или цирк, а вечером тогда в гостиницу за 12 тысяч тенге. Но, никто на остановке не знал, на каком автобусе доехать до цирка и зоопарка. Мы опросили человек 15. Я сейчас думаю, что половина просто не понимала русский язык. Из автобуса высовывались кондукторы-зазывалы, но они тоже не знали, как доехать до зоопарка. Я включила телефон, но он не включался, разрядился в ноль..( у него такое было, показывает 50%, а сам на нуле).
Мы сидели на остановке и не знали, что делать. Мы были как-будто, дезориентированы. Где наша гостиница находится никто не знал. Где улица, на которой стоит гостиница, тоже никто не знал. Где находятся места, которые мы хотели посетить, тоже никто не знал. Вот тебе и Шымкент.
Наконец-то, один зазывала нам сказал, что его автобус едет до цирка! Автобус был переполненный. Но, поразило отношение казахов к пожилым и детям. Если заходил дедушка, то вскакивало пол автобуса. И кондуктор за руку вел дедушку или бабушку и усаживал!  Также трепетно относились к детям. Видя, что у меня тяжеленный рюкзак и пакет какая-то казашка предложила подержать на своих коленях. Очень грустно, но в России нет такого. Я каждый день еду на работе, и все только толкаются или ругаются в автобусе.




13. Вон ваш цирк! Мы вышли из автобуса и захлопали глазами. Это цирк Шымкента? Это оказался не цирк, а цирк Шапито! И то, он не работал в будни. К счастью, какая-то казашка нам подсказала, что тут рядом зоопарк, а цирк находится там-то и там-то.



14. Шымкент-культурная столица СНГ. А какое солнце светило на улице! Оно, прямо, грело по-настоящему. Как в апреле у нас.





15. А вот и зоопарк Шымкента



16.  Вот такие билетики мы купили. Детский 150 тенге. Взрослый 300 тенге. Я, когда общалась с казахами почему-то часть слов говорила на русском, а часть на казахском. Которые слова знала. Например :

-Один билет взрослый и один для балалар, -потом показала на Аленку и спросила.-Она же еще балалар? Или уже не балалар?
Бала-это ребенок. Балалар-дети. Почему я сказала " Балалар"-не знаю. Но, я так общалась со всеми казахами, иногда путала слова и казахи удивленно на меня взирали. Например слово вход и выход я могла спутать и спросить, а где вход на базар? А не выход.
Кассир по-русски ответила, что детский билет. Алена потом меня спрашивала, почему я так общаюсь? А я на автомате так почему-то.






17 В зоопарке почти никого не было. Снег начал таять, и так тепло было. После уральских -10, тут была весна и конец марта-начала апреля по ощущениям.




18. Кролики! Такие упитанные, сразу видно, что их хорошо кормят тут. Зоопарк у меня вызвал восторг и я ходила и восклицала только. " Кролики! Ах такие кролики! Или " Ооо, волки!" и так далеее. Алена же была спокойная, но Шымкент ее перегрузил эмоционально почему-то . Вечером она не могла уснуть до 3 ночи, все вспоминала, смеялась, не могла успокоиться. Хотя, вроде ничего особенного такого и не было. Но, перегрузилась эмоционально она именно в Шымкенте. Три часа ночью она не могла уснуть и вспоминала этот день, мы проржали до 3 ночи. А на следующий день еле встали.







20. Аленку привел в восторг крольчонок.




21. Лев. Так близко. В полуметре его глаза были.





22.






23 Четыре казашки и мы, больше не было никого в зоопарке.




24. Лисы спали очень мило парой в будке.





25. Медведь в зоопарке Шымкента






26. Очень долго смеялись около волка. . Он стоял, широко расставив лапы, смотрел не отрываясь мне в глаза. Я специально громко залаяла, чтобы привлечь его внимание. . Бедный волк, аж присел на лапах, прижал уши и округлил глаза. Он до смерти испугался меня.  Мы с Аленой до сих пор вспоминаем того волка. Волк-одно из моих любимых животных. . Вообщем, волк не ожидал такого поведения от посетителя зоопарка.




27




28.





29 Верблюд



30




31







33 Работник зоопарка едет в телеге на осле.





34. Баран очень долго разглядывал Алену








35. Непонятно, кто кого разглядывает больше. Баран Алену или Алена барана?







36





37. А как тут пели птицы на деревьях! У нас так поют только весной , в апреле. И так солнце палило. Прям, весна настоящая. Какое счастье было среди уральской зимы очутиться в весне, нам даже стало казаться, что сейчас начало апреля. Алена сказала, что не верится, что Новый год был неделю назад. Я такая счастливая стояла и слушала птиц в этом Шымкентском зоопарке. Мне ничего не надо было в тот момент. Только весну.  Никогда не забуду тот момент, когда ты из зимы резко в весну. И такая радость была на душе, что и у нас через 3 месяца будет весна.




38. В первый раз увидели жирафа! В Шымкентском зоопарке еще такой жираф контактный, он нагибался через забор и смотрел на тебя. Это приводило в восторг.





39. Казахские мужики тоже в дикой радости от жирафа.




40. Как выглядит попа жирафа?



42




43 Хочешь яблочко?





44. А печеньку " Орео"? Жираф отказался и от яблок и печенек.



45 Гууууууси. Алена из всех птиц больше всех любит гусей.



46. Лебеди




47. Казах разделывает мясо для животных.Смотрелось жутко, как-будто убил кого-то и разделывает труп.




48. Было невозможно на него смотреть, когда он смотрел в глаза.



49.  Вышли из зоопарка . Казахи на лошадях в Шымкенте. Зашли в магазин, купить воды, продавцы казахи нас понимали, но не могли ответить сколько стоит вода в бутылках. А я не могла им сказать, пришлось им на телефоне нам писать цыфры.



50.  До цирка нужно было ехать с пересадкой, мы так запутались, до куда и куда ехать, что сели на такси и доехали . Цирк уже был закрыт, представление было в 12 часов только. Мне очень хотелось посмотреть, какой он казахский цирк? Чем отличается от нашего?





51. Парк Абая



52. Абай.



53. Около парка Абая нашли нормальную приличную столовую.



54. В столовых Казахстана можно есть от пуза и не особо париться за цены.




55 Алена взяла рис и голубец и компот, а я мант и какое-то национальное блюдо.



56 Я не особо оценила эту штуку.



57. Интерьер столовой в Шымкенте. Алена удивленно сказала, что в Шымкенте, оказывается, есть не только чайханы с лепешками и чайниками. А приличные столовые. И Шымкент ей уже нравится. А я балдела от погоды и весны, которая стояла в Шымкенте. Мне очень важен климат.




58. Шымкентский аквапарк. Алена предложила приехать летом и сходить в этот аквапарк.




59. К вечеру уже снег почти весь растаял, на улице было так тепло, как в апреле. Такое счастье было идти по городу. Хотелось скакать.





60. Новый год. А на улице +5




61. Мы уселись на скамейку и стали греться на солнышке. Разве можно в начале января в Екатеринбурге так сидеть на лавке? Да, ты зад отморозишь!   Шымкентский Арбат.




62





63.




64. На стене дома...



65.



66. Продолжаем идти по Арбату.





66. Заметила, что Шымкентская молодежь очень любит этот аттракцион. С размаху бить в грушу и замерять свою силу.




67. Русский театр Драмы.



68.



69. Шымкентская бабушка.



70. Тут Алена сказала:
-Мама, мы на твои развлечения сходили, теперь идем на мои развлечения?
-На какие твои?
-Идем в ТЦ Шымкент Плаза на шоппинг!
-О , Боже...только не это.....(терпеть не могу шоппинг).
Но, пришлось идти на Аленино развлечение.


Только елка напоминала, что все-таки идет еще зима и Новый год.




71.




72



73



74 ТЦ Шымкент Плаза.



75. Аленка убежала в магазин одежды, а я села в кофейне и стала снимать казахов. Позднее напишу пост про это. Я фотографировала всех подряд казахов и удивлялась. Они все шли какие-то счастливые и улыбались. Потом вышла Аленка и сказала, что казахи всегда выглядят счастливее русских. Потом добавила.. " Счастливая страна какая-то". Она это говорила уже в Петропавловске, сейчас повторила.

Играла музыка, шли счастливые казахи, за стенами ТЦ шла весна, и мне так захотелось переехать в Шымкент.., конечно, не перееду никогда, но такое желание накрыло с головой.





76. Попили каппучино.


77. Вышли из торгового центра. Аленка сказала, что ей мало часа, она бы тут весь вечер бы тусила. Для меня же эти Торговые центры-это наказание.


79. Идем по вечернему Арбату. Алена ноет, что хочет еще ходить по магазинам одежды. У нас же еще нет гостиницы. Говорю ей, что найдем гостиницу, тогда еще сюда приедем. Решили доехать до вокзала и посмотреть, там комнаты отдыха и гостиницу у вокзала.





80.


81. На вокзале на перроне была какая-то гостиница за 1500 тенге с человека. Нам открыли и показали комнату. Маленькая клетушка, окно выходило на кафе, то есть шумно. С верхней полки слезла какая-то тетка, непонятной внешности. Алена сказала, что будет сидеть на вокзале всю ночь, но никогда не будет спать в такой комнате.
-Мама, ты понимаешь, что мы испортим себе все путешествие такой ночевкой? Пошли в хорошую гостиницу. Нельзя себе портить впечатление такой гостиницей.
Я с ней согласилась.







82. Около вокзала Шымкента была гостиница Тиара. Там сняли полулюкс за 10 тысяч тенге, с душем и туалетом и телевизором. Это 1666 рублей.


83. Так выглядел наш номер в гостинице Тиара.







84. Купили маленькую казахскую колу и эскимо.



В 12 ночи легли спать. До 3 ночи Алена не могла уснуть и не давала мне спать, ее переполнили впечатления, она их все обсуждала и смеялась, мы лежали, вспоминали все подряд и смеялись. Вспоминали, как волк меня испугался, как в автобусах орали зазывалы во всю глотку, как мы ели в чайхане, жирафа, Караганду, Темиртау, поезда и потом опять все сначала. В три часа она угомонилась и уснула. Больше такого у нее перегруза не было, как в Шымкенте.

Из всех городов мне больше всего понравился Шымкент, а Алена Алма-Ата. Шымкент мне понравился погодой, ощущением весны...


часть 1 Как мы с дочкой погнали в Южный Казахстан на новогодние каникулы. Часть1 До Петропавловска. https://donni-nina.livejournal.com/529070.html

Часть 2 на поезде Омск-Караганда https://donni-nina.livejournal.com/529162.html


Часть 3 темиртауhttps://donni-nina.livejournal.com/529595.html

Часть4 Поезд Нур_Султан_Сарыагаш до Шымкента.
https://donni-nina.livejournal.com/530495.html




Продолжение следует. В следующей части будет, как мы на поезде Тальго поехали в Туркестан..



Tags: Аленкины поездки, Зоопарки России, Казахстан, Путешествие, Шымкент, казахи
Subscribe

Posts from This Journal “Казахстан” Tag

promo donni_nina august 23, 2019 17:00 56
Buy for 10 tokens
Как-то в одни свои выходные я села на электричку "Екатеринбург-Нижний Тагил" и поехала в Новоуральск и поселок Верх-Нейвинск. 1. Если доехать до станции Верх-Нейвинск, то можно окунуться в дореволюционную историю, попить советского квасу из бочки, посмотреть достопримечательности, посетить…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 54 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →