donni_nina (donni_nina) wrote,
donni_nina
donni_nina

Category:

До Шымкента на поезде Нур-Султан-Сарыагаш.

До Шымкента на поезде Нур-Султан-Сарыагаш.



Никогда не встречала тараканов в поездах после 90хгодов. И никогда мне в поездах не задавали вопрос -кто лучше, Путин или Назарбаев? И не выползали тараканы с третьей полки.


Пожалуй, из всей поездки это был самый неприятный поезд. Мы прокатились на 8 поездах. Но, из-за гор , которые я увидела утром, я не могу отнести этот поезд к самым неприятным.

Мы стояли с Аленкой на платформе Караганды и ждали свой поезд до Шымкента " Нур-Султан-Сарыагаш". Аленка смотрела на мам с детьми, и говорила, чтобы только эти дети оказались в нашем отсеке. А детей маленьких было многовато.

1. Показался наш поезд " Нур-Султан-Сарыагаш" под электровозом ВЛ80.



2 Мы бежали вдоль вагона, и понимали, что в нашем вагоне точно не будет биотуалета.
"Мама, а что вагоны такие грязные?"Объясняю Аленке, что топят сильно печки, дымит сильно, копоть оседает на вагонах. Аленка косится на мам с малышами и семенит рядом.



3. Наш вагон был где-то в начале состава, и увидев, что пошли фирменные вагоны, мы обрадовались.

4 Они чередовались с какими-то непонятными вагонами. Я такую окраску еще не видела.

5 Увидев, что наш вагон фирменный с биотуалетом, мы стали прыгать от радости! Ура! Ехать то почти 19 часов до Шымкента.


 6 Заходим в вагон




7. В вагоне были одни казахи и узбеки. Ни одного русского. Аленкины волосы сильно выделялись на фоне черных волос других пассажиров. Я темно русая, не так заметно. Нашими соседками оказались две бабушки-казашки.




8




9. Это, вроде-бы узбеки, а не казахи.



9а Кто-то заметил, что я тайно фотографирую.


9б. Бабусям очень не нравилось, что я залезаю на вторую полку , ставля ногу на стол и пакет. Они прям кивали головой и морщились. Я потом уже научилась залезать через боковую педаль. До этого не получалось. А тут быстро научилась.



10. Надпись в туалете. Все понятно. " В унитаз мусор не бросать".








11 Мы залезли на вторые полки и отрубились.Аленка проснулась поздно вечером.  Я же засыпала, выходила на станциях.








12 Станция Акадыр. В вагоне очень жарко и душно, около 29 градусов, хоть немного охладиться. Проводник-казах мне что-то говорит на казахском языке. Я ему по-русски отвечаю, что плохо знаю казахский. Он смеется почему-то. Спрашивает откуда я. Из России.
-Это ж станция Акадыр?
-О, да! Акадыр! А ты что была в Акадыре ?
-Нет, не была в Акадыре еще. В Калагире была.
-А откуда знаешь, что это Акадыр?
-На картинке видела эту станцию в интернете.
Вообще, могу много станций в Казахстане узнать, даже если там не была. В планах весь его проехать. В летний отпуск тоже планирую в Казахстан. Или в Бурятию. Пока думаю

У проводника почему-то восторг, что я узнаю Акадыр. Потом он спрашивает меня:
-А кто лучше, Путин или Назарбаев?
Я очень злая на Путина, что он повысил возраст пенсии, выпаливаю, что думаю:
-Конечно, же Назарбаев!!!!
Несколько пассажиров казахов начинают радостно смеяться. Такая , прям радость была на лицах. Приехала из России, и отвечает, что Назарбаев лучше. А , если бы я ответила, что Путин? Начались бы споры и вопросы, чем он лучше? Наверное, было бы правильнее ответить, что Путин лучше для России, а Назарбаев для Казахстана. А с другой стороны, мой ответ доставил столько радости казахам. Я такие лица веселые и радостные не видела. Мгновения и лица засияли и залучились.

Станция Акадыр. Стоянка поезда " Нур-Султан-Сарыагаш"




13



14 Расписание поезда




15 Спать уже не хотелось, духота стояла ужасная, за окном стемнело, Аленка спала, я лежала и мучилась. Еще и книжку не взяла с собой. У Аленки был с собой " Гарри Поттер" 1 часть, она никак не может дочитать первую книгу, говорит, что скукотища. Я тоже за всю жизнь так и не дочитала 1 книгу, на мой взгляд ужасно скучно и не интересно. Не люблю сказки и фантастику. Люблю читать книги про реальную жизнь, гораздо интереснее. Но, тут у меня не было выбора. Я взяла Гарри Поттера и стала читать. И даже было интересно в какой-то мере. Для такого скучного вечера в самый раз.
Наконец-то, доехали до станции Сары--Шаган около Балхаша.



16 Поезд стоял около забора. По узкому проходу сновали женщины, торгующие рыбой. Какой запах рыбы стоял. И копченной и жареной.




17 Жаренная рыба с Балхаша.




18 Если спрыгнул с поезда, забраться наверх будет очень трудно.




19. Что мне нравится в Казахстане-это то, что у них бурная торговля едой на станциях. Как в СССР. У нас это вымирает,  запрещено торговать так.




20. Взвалила рыбу за плечо и несет.



21.


22 Рыбки жаренной не хотите? На фото балхашский сазан.



23. На верхней боковушке спала девушка.



24. На станции Сары-Шаган Аленка проснулась. Я ей рассказала, что на станции продают рыбу, она ответила, что заметила по запаху. Весь вагон запах рыбой.
Потом она взяла у меня книгу и крикнула :
-Мама! Там паук! И показала наверх полки. Он вылез! Посмотрел на меня и пошевелил усами! , -Алена показала рожки руками на голове и ими зашевелила в разные стороны. Потом Аленка спрыгнула и пошла в туалет. Я заглянула на третью полку и увидела таракана. Вот, какой паук тут шевелит усами. ФУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУ. Какая гадость. Еще один вылезал из кондиционера. Я попросила у казахских бабушек что-нибудь, чем можно прибить тараканов. Они дали пачку бумажных салфеток и я прихлопнула тараканов.
Пришла Аленка, я ей рассказала, что это был не паук, а таракан. Но, Аленка не видела никогда вживую тараканов, у нас их никогда не было. Она зашла в интернет, прочитала про тараканов и сказала, что не будет спать сегодня. Вдруг еще вылезут! Я ей пообещала, что буду смотреть над ее полкой, и если увижу-то прибью их. К счастью, они так и не вылезли! Но, ехать стало очень противно.
Я в сети даже нашла видео с насекомыми именно в этом поезде. Мы проехались в 8 поездах в Казахстане, и только в поезде " Нур-Султан-Сарыагаш" видели тараканов.
Я сказала проводнику, что в поезде тараканы. Он пожал плечами и ничего не ответил. А стоявшая рядом тетка выпалила:
-Что ж ты хочешь. Едешь в общем вагоне, тут, конечно, будут тараканы
-Я еду в плацкарте, а не общем вагоне.
-Какая разница. Тут еще и крысы могут быть. Еды полно.
Я не стала слушать, кто тут может быть еще, ушла и легла на свою полку. Весь вечер заглядывала на третью полку, и потолок, не ползают ли тараканы. Никого не было. Только на третьей полке валялись салфетка и два трупа таракана. Ночью было очень жарко и душно. Часто просыпалась. Лежала и слушала стук колес. КАзашки тоже жаловались на жару и духоту, и ворчали, что едем на юг, зачем так топить поезд. Хотя за окном стояла лютая зима и снег по колено, осознание, что ты едешь на юг, радовала почему-то.

Утром я выглянула в окно и увидела горы! Как я заорала от радости:
-Горы! Горы!! Аленка вставай, смотри горы за окном!!!! Мы доехали до гор!
Аленка проснулась, равнодушно взглянула в окно и сказала:
-Подумаешь горы. В Турции я видела горы.
-Ты не хочешь в окно смотреть на горы?
-В интернете полно гор. Я лучше посплю, -и отрубилась, отвернувшись к стенке.
Казашки спросили меня, куда мы едем. Я сказала, что в Шымкент. Тогда одна казашка сказала, что мы едем около Тюлькубаса. Это вторая Швейцария! Тут очень красиво летом и весной. Я забыла про тараканов и духоту и жару в поезде. Мы доехали до гор и Южного КАзахстана! Только почему кругом снег? Меня расстраивал этот снег.


Фото сквозь мутное окно.




25. Станция Тюлькубас. Я кубарем скатываюсь с полки и бегу фотографировать горы!


26  Много народу вышло. У какой-то казашки спрашиваю;
-Почему тут снег?? Это же Южный Казахстан.
-Как без снега? Тут кругом горы одни. В горах всегда холодно!




27 Сметанки не желаете? Тулькубаской? Лепешечек?
Я чуть не купила этой сметаны. Так захотелось. Но, лучше не рисковать



28. А где горы? Их не было видно, их загораживали поезда. Вот досада. Мы поехали дальше, и снова стали видны горы. Я, как завороженная сидела и смотрела на них. Внутри била радость! Мы едем по Южному Казахстану!



29. Иногда горы были так рядом.



30. Так хотелось выйти и погулять там. Решила, что когда-нибудь выйду в этом Тюлькубасе и погуляю там летом.




32. За час до Шымкента еле растолкала Аленку. Сколько можно спать? Скоро Шымкент. Аленка встала, и стала смотреть в окно. Кругом снег лежал. Вот и приехали на Южный Казахстан. Тут тоже снег!
Выходим из поезда. Около поезда стояла скорая, кому-то стало плохо. Нигде я так много не видела скорых, как в Шымкенте в тот день.Каждые полчаса попадалась эта машина.




33. Высадка из поезда "Нур-Султан-Сарыагаш" на станции Шымкент




34.




35



36



37. Мы шли и тарашились во все глаза. Я щелкала фотоаппаратом, Аленку это бесило, но она терпеливо ждала, когда я все сфотографирую.



38. Что можно купить на станции Шымкент



39. Манты на станции Шымкент



40.



41. Станция Шымкент




42. Внутри вокзала Шымкент.



43. Привокзальная площадь станции Шымкент.



44. Вокзал Шымкент со стороны города.


45. Мы вышли и растерялись. Куда идти? Ни один таксист не знал, где наша гостиница находится, ни один. Аленка сказала, что есть хочет сильно, ведь в поезде мы не ужинали и не завтракали, Алена почти все время спала и еще эти тараканы отбили аппетит весь. Решили сесть на первый попавшийся автобус и поехать в центр и смотреть на столовые. Где увидим в окно столовую, там и выйдем.






часть 1 Как мы с дочкой погнали в Южный Казахстан на новогодние каникулы. Часть1 До Петропавловска. https://donni-nina.livejournal.com/529070.html

Часть 2 на поезде Омск-Караганда https://donni-nina.livejournal.com/529162.html


Часть 3 темиртауhttps://donni-nina.livejournal.com/529595.html

Часть4 Поезд Нур_Султан_Сарыагаш до Шымкента.
https://donni-nina.livejournal.com/530495.html


Продолжение следует....


Tags: ЕДА, Казахстан, Поезда и железная дорога, Путешествие, Шымкент, горы, плацкарт.
Subscribe

Posts from This Journal “Казахстан” Tag

promo donni_nina august 23, 17:00 56
Buy for 10 tokens
Как-то в одни свои выходные я села на электричку "Екатеринбург-Нижний Тагил" и поехала в Новоуральск и поселок Верх-Нейвинск. 1. Если доехать до станции Верх-Нейвинск, то можно окунуться в дореволюционную историю, попить советского квасу из бочки, посмотреть достопримечательности, посетить…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 79 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →