donni_nina (donni_nina) wrote,
donni_nina
donni_nina

Categories:

Южный Казахстан. Темиртау- город детства. Часть 3





Зачем нам тетя Нина принесла лопату и мы поехали с ней на кладбище?

Мы катили на машине по Темиртау с подругой , и вспоминали каждый дом и магазин. "А помнишь этот магазин? Мы тут ели манты? А этот дом? А это?". Аленка таращила глаза в окно и сидела немного офигевшая.

Мы заехали в магазин, мне хотелось купить торт. Но, тортов не было уже, все раскупили, зато был огромный ассортимент мороженого.
1 Магазин Аян Темиртау.


2. Огромный выбор мороженого. Там было два таких холодильника. Я купила два ведерка темиртауского мороженого, которое до сих пор готовят, по рецепту, который в детстве моем был. Я искала этот вкус детства годами, пробуя и покупая мороженое по всей России, а оно вот ! Все там же. В городе детства.


3. Ехали и опять вспоминали. Каждый дом и двор наводил на тысячи воспоминаний детства. Ольга очень веселая, поэтому мы не уходили в грусть, а наоборот смеялись. Аленка потом сказала, что у меня очень веселая подруга детства.
Школа, в которой я училась. Стоит прямо за моим домом, где я жила.
Показываю Алене ее .


4. Какой-то верблюд появился за школой.



5. И эти горки! С которых я съезжала в детстве. Миллионы раз. Как мне захотелось съехать с этой горки. Ольга достала бублик и ледянку. Я стою на верху горки. Через минуту съезжаю , меня смешно заносит, и ноги мои улетают за забор. Алена и подруга чуть не умерли от смеха.



6. Аленка тоже уперлась в забор.



7. А вот с этой горки мы все время съезжали на лыжах. Этот парень потом к нам прикопался, зачем его сфотографировали. Ольга пошутила, что мы его отправим на конкурс и его узнает пол России. Еле отвязались от него.


8. Идем в машину и смеемся. Я не могу поверить, что я в Казахстане и в Темиратау.



9. Здесь мы вспоминали, как кидались снежками и как один одноклассник тут закидал Ольгу снежками. Он мне нравился, а ему нравилась Ольга. Ольга не помнила такое, начала смеяться и говорить, что не нравилась она ему. Просто кидал. А тот мальчик сейчас стал хирургом.


10. Пошли за дом смотреть мои балкон. Ольга вспомнила, как мы тут кидались снежками в окно одной противной учительницы, сидя в засаде и как муж этой учительницы нас выловил и поймал за шкирку и Ольга описалась от страха в штаны. Алена , просто , закатывалась в смехе над нашими историями.
Мой балкон на втором этаже..20 лет назад его застеклял мой брат. Мне показалось, что я сейчас зайду домой и там брат живой...Но, там уже живет какая-то учительница. Она купила квартиру у моей мамы.



11. Мой подъезд, в котором я жила в детстве.



12. Заходим в подъезд, и я не узнаю его. А вот и дверь в квартиру, где я жила. Она мне часто снится.



13. Я жила на 2 этаже, а Ольга на третьем. Все детство бегали к друг-другу в гости. Ссорились, мирились по 100 раз. Вереница воспоминаний. В ее квартире так и живет ее мама. Идем к ней. Я достаю подарки. Тете Нине две коробки конфет, сыну Ольге набор с машинками и сладкий подарок. Ольга нам тоже дарит вкусный набор с казахскими конфетами и шоколадками и чаем. Очаровательный сын Ольги бежит к нам рассказывает что-то и убегает в соседнюю комнату играть машинками. Квартира какая-то другая стала, меньше кажется, потому-что я давно выросла.
Алена сразу же хватает кота Тоффи.




14. Коту мы не понравились. Особенно я с фотоаппаратом. Его взгляд так и говорит : "Понаехали тут!".



15. Вечер воспоминаний, ностальгии, просмотра фотографий. Нашли фото, где мы с Ольгой в пионерском лагере поссорились, но нас заставили встать вместе. Долго смеялись над своими физиономиями. Мы дружим с 2 лет. Воспоминаний общих не сосчитать. Я справа.



16. Идем есть мороженое моего детства. Я чуть не стону от удовольствия.





17. Ольга уезжает домой. Ее муж болеет гриппом, сын ее остается с тетей Ниной. Тетя Нина угощает пловом и салатом из моркови с чесноком. Я отказываюсь, не хочу есть почему-то, а Аленка отнекивается , но потом соглашается. Потом тетя Нина нам стелит на диване и уходит в другую комнату укладывать внука спать. Мы моемся в душе и ложимся спать. Завтра рано вставать, у нас поезд в 16 часов и надо успеть на кладбище. Надо проведать там моего родного брата и отца. Где могила моего отца, помнила только тетя Нина и моя мама. Тетя Нина сказала, что завтра утром сбегает в ЖЭК за лопатой и мы поедем на кладбище. Услышав про лопату, мы все покатились со смеху.



18. Утром приезжает Ольга, она отпросилась с совещания, чтобы свозить нас на кладбище. Мы с Аленой наперегонки ловим кота. Кот буравит нас взглядом.




19. Выходим из квартиры. В подъезде очень пахнет кошками. Оказывается, соседка , тетя Наташа, завела 30 кошек. У подъезда встречаем женщину, которая купила нашу квартиру. Я ей говорю, что мы жили в ее квартире. Она сильно удивляется. Тетя Нина бежит с лопатой из ЖЭК. Увидев тетю Нину с лопатой, мы втроем чуть не падаем от смеху. Тетя Нина же серьезная. Ей не нравится наш смех. А нас, просто трясет от смеха.
Едем по Темиртау. Тетя Нина спрашивает, почему мы так на мало приехали. Я говорю, что летом приедем подольше.
Темиртау из окна машины подруги.





20. Музей первого президента Назарбаева.



21. Серебряная сказка в Темиртау.







22. А вот дымит тут не по-детски. Экология из-за металлургического завода ужасная.




23. Опять вспоминаем детство в машине.




24. Елка.



25. Еще трамвай Темиртау, поворачиваем и едем на кладбище.



26. На кладбище, где лежит мой брат и маленькая дочка Ольги, нас встречает щенок и кладбищенский рыжий кот. Какой голос у кота. Хриплый, громкий, гудящий, требовательный, так орут кошачьи или степные коты.




27. На кладбище гробовая тишина. Она, просто, звенит.




28. Идем к могиле моего брата и дочки Ольги. Они похоронены в одной могиле.



29. Могила вся засыпана снегом. Тетя Нина предлагает раскопать ее лопатой. Но, мы с Ольгой против. Ольга говорит, что нельзя ничего раскапывать, даже снег. Ладно на дорожках, но нельзя мертвых тревожить. Я соглашаюсь и говорю, что пускай они спят под снегом.



30. Уходим с этого кладбища.


31

32

33


34. Идем к другому кладбищу. Там копали могилы, не было тишины. Только очень страшно из-за свежевскопанных могил. Тетя Нина показывает, где лежит мой отец. До его могилы пришлось раскапывать дорогу. Я взяла у тети Нины лопату и стала откапывать снег. Вся взмокла. Наконец-то, дошли до могилы отца. Она не занесена снегом. Отец взирает на меня с овала могилы. Я не была на его могиле около 15 лет. Позор. Но, я не знала, где он лежит. Тут такое кладбище, сильно разросшееся за эти годы на многие километры. А мама со мной не хотела сюда ехать и показывать. Аленке показываю могилу ее родного дедушки. Она с интересом смотрит на памятник. Она немного в шоке.
Выезжаем с кладбища. Ужасно неприятно было смотреть на свежие и вскопанные могилы.
Ольга спрашивает, заедем ли мы к Тане. Таня наша третья подруга детства. Она жила на 1 этаже, я на 2, а Ольга на третьем. Только Таня родила 9 детей! Ее я не видела лет 20, не меньше.
Живет она около кладбища. Едем к ней.



35. У Тани свой дом. Ольга стучит в ворота, но никто не слышит. Тогда она ей звонит и просит выйти. Таня выходит, она не узнает меня сначала, скользит взглядом и здоровается. Переводит взгляд на Ольгу и потом опять на меня. И вытаращивает глаза на пол лица. Аленка и тетя Нина сидят в машине и наблюдают.
Надо было фотографировать лицо Тани. Эти круглые глаза. Мы с Ольгой смеемся. Таня жестикулирует и взволнована больше всех. Она то не ожидала! ( ее нет в соц сетях, поэтому мы столько лет с ней не общались). Я вспоминаю детство , как мы дружили. Вот бы нам троем посидеть где-нибудь и повспоминать, поговорить. Сильно жалею, что приехала так на мало. Но, через 3 часа поезд и надо ехать в Караганду уже на вокзал.
Таня слева. Обнимаемся все втроем, прощаемся. Все трое в шоке. Из окна машины на нас пялятся Аленка и т Нина.



36. Едем на автовокзал. Вспоминаем, как Таня округлила глаза и смеемся.



37. Автовокзал Темиртау.



38. Покупаем билеты и идем на автобус. Автобус до Екатеринбурга даже есть тут. Шутим, что сейчас поедем на нем домой.


39

40 Ольга машет нам в окно и зовет летом в гости. В автобусе я чуть не начинаю рыдать. Как-то было весело с Ольгой и позитивно. Но, когда мы попрощались, на меня шквалом нахлынывает все. Я тонула в эмоциях в тот момент. Нельзя в один день всего столько. И кладбище с могилой отца, и город детства и подруги.



41. Показываю в окно Аленке гимназию, в которую я перешла в старших классах и училась там 2 года. Как я ее ненавидела! Этот класс, ужасный коллектив, самых худшие 2 года всей моей жизни. Как я любила свою школу за домом и класс , и как я ненавидела эту гимназию.



42. В Караганде мне стало легче.


43


44 Зашли в какой-то Торговый центр.


45

46

47. Казашка.


48. Караганда.







49. Казахский бургер кинг в Караганде



50. Еще немного Караганды. Аленка сказала, что тут очень холодно. Хотя , всего -10.





51. Эта надпись еще со времен СССР,



52. Покупаем продукты в поезд, которые никто не будет есть, хотя ехать 19 часов до Шымкента. И идем в ту же столовую у Автовокзала.


43.

44. Ждем поезд, гуляя по перрону.



45. Сидим полчаса в зале ожидания Караганды



46 А вот и наш адский поезд " Нур-Султан-Сарыагаш". Нам ехать до Шымкента. Этот поезд мы вспоминаем с содроганием. Я на нем больше никогда не поеду. Но, это все потом будет..И завтра мы уже будем в Шымкенте , и нас там ждет весна!


Продолжение следует


Tags: Детское, Казахстан, Караганда, Ностальгия, Путешествие, Темиртау, Я в шоке, трамваи
Subscribe

Posts from This Journal “Темиртау” Tag

promo donni_nina august 23, 17:00 56
Buy for 10 tokens
Как-то в одни свои выходные я села на электричку "Екатеринбург-Нижний Тагил" и поехала в Новоуральск и поселок Верх-Нейвинск. 1. Если доехать до станции Верх-Нейвинск, то можно окунуться в дореволюционную историю, попить советского квасу из бочки, посмотреть достопримечательности, посетить…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 60 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →