donni_nina (donni_nina) wrote,
donni_nina
donni_nina

Categories:

Мой один день в Казахстане и Петропавловске



Иногда хочется вырваться из обыденности, уехать в другую страну( хотя бы в СНГ), отвлечься от работы...А всего 2 выходных.

1 Доехав до Петропавловска на узбекском поезде, я вприпрыжку дошла до обменного пункта и поменяла рубли на тенге.

Потом обняла лошадь, которая была прохладная и контрастировала с казахским солнышком.



2. Вокзал Петропавловска



3 Потом пошла в столовую "Компот". На остановке лежал казахский бомж. В первый раз в Казахстане видела, чтоб так спал бомж. Может-быть, просто не попадались.




4 Манты в столовой "Компот". Я так ждала и хотела эти манты, но что-то в этот раз мне они не очень понравились. Вот вечером были вкусные манты. А эти, как-будто полежали в холодильнике уже, а потом разогрелись в микроволновке.


5. Поев, я пошла в супермаркет " Семейный " у вокзала. Мне не терпелось съесть пирожное "Айналайын", которое мы ели с Аленкой в марте. Жаль, что его не оказалось, пообещали его к обеду только испечь. Я купила пирожное " Сердечко" и уселась его есть на привокзальной площади. Сразу скажу, что за лето я похудела на 4 кг, но после этой поездки у меня приросло 1.5 кг и вес стал возвращаться и через пару месяцев 4 кг нагло вернулись.


6. Пирожное было вкусное и олицетворяло мою любовь к Казахстану. Была какая-то беззаботность в тот момент, сидишь себе в другой стране, на залитой солнцем привокзальной площади и ешь пирожное. А где-то далеко осталась работа, твои заботы и обязанности, социальные роли...



7. Я не успела доесть пирожное, как рабочий чат разразился сообщениями. Я уже писала, что наша начальница делала отчет и требовала с нас тогда информацию, которую было нужно, а найти ее не могли. Найти ее можно было только в программах, которые были в офисе, поэтому я могла только молча читать и тихо страдать. Рабочий чат вернул меня с небес на землю. Я почему-то вспомнила, как наша начальница была в Италии, а мы писали в чат. Вообще, очень хреново в поездке думать о работе. Я люблю свою работу, но в тот момент думать о ней не хотелось.

Первым делом я решила посмотреть реку Ишим, самого длинного притока Иртыша. Мне не хотелось доставать карту и схему проезда, а также спрашивать кого-то. Я решила воспользоваться логикой. Стала на всех автобусах смотреть маршруты, потом нашла слово МОСТ и села в эту маршрутку. Если там есть остановка " Мост", значит и река там есть тоже. И не ошиблась.



8. Я развалилась на заднем сиденье, вырубила интернет на телефоне и стала смотреть в окно. Вскоре объявили остановку " Мост", и я вышла из автобуса. Оказалась на окраине города.



9 Есил -это Ишим.


10. К самой реке не подойти, берега густо поросли травой.


11

12


13 Ветрище дул у реки ужасный. Я аж пожалела, что не одела шапку, хотя было начало октября, и шапки еще почти не носил никто.


14. Постояв у реки, я зашагала в город. На меня напала грусть какая-то. Один человек не обращал на меня внимание. Хоть ты тресни.
На окраине Петропавловска. Казах везет бутылки с молоком.



15. Где-то недалеко был Собор Петра и Павла, и я решила зайти туда. Около иконы я разразилась странной молитвой. Я попросила Бога, чтобы этот человек начал обращаться внимание, и чтобы он пережил все эмоции и чувства, что пережила я по отношению к нему. Я несла какую-то чушь. Кто такое просит??? Такими словами Бога. В тот момент мне хотелось этого больше всего .



16. Я вышла из Храма и задумчиво побрела по улице. Решила залезть в одну соц сеть. О том, о ком я просила пролайкал несколько моих фотографий. А потом написал мне в вацап.
Я еще даже не отошла от Храма, а он стал писать и задавать вопросы. Шутить, интересоваться. Видел бы кто-нибудь мое лицо в тот момент. Улыбка до ушей и глаза, ползущие на лоб. Он меня игнорировал, я мучилась, а тут после молитвы понеслось? Разве так бывает? Мгновенно помогающая молитва?

Забор около одного дома в Петропавловске.



17. Вот эту всю улицу я прошла пешком. До Собора я плелась,как кляча, после я скакала, как лошадь.



18. Грустная казахская кошка. Мы минуту стояли, уставившись на друг-друга.



19. Резиденция Абылай Хана. Мы в марте были с Аленкой в этом музее, нам очень понравилось.


20. Около него я села на автобус и доехала до рынка. Интересно было посмотреть, что вкусного продается на рынке.




21. Баранов жалко...



22. Прекрасные кони около рынка. Здесь у меня из кармана вывалилось 2000 тенге, и две казашки меня окрикнули и показали на купюру. Было приятно очень.


23. Далее, я пошла по улице Конституции. Парни увидели, что я их снимаю, и один сказал другому " Она нас фоткает!".


24. Захотелось поесть национальной казахской еды, но я никак не могла найти ничего. Зашла в одно кафе, но там в меню были только русские блюда. Спросила официантку, есть ли у них что-то казахское, но та сказала, что это не модно, чем меня сильно удивила.
Кафе мороженого в Казахстане. Я купила попробовать мороженое, но оно мне совсем не понравилось.



25. Казахи на улице...



26. Я шла по улицам Казахстана и чувствовала себя в невесомости. Вся моя жизнь, мои родные-дочь и мама остались в России. Там-же осталась моя работа, подруги, остальные родственники. Здесь у меня не было ничего. Только я сама и все. Я словно парила в пустоте. Не на что было опереться. Я напоминала себе привидение или душу умершего человека, который скитается по свету, смотрит вокруг, но его не видит никто. Такие были ощущения почему-то. Обычно путешествуешь и такого не ощущаешь. А тут именно звенящая пустота и невесомость. (такое чувство никогда не испытывала)

Дошла до мечети и пошла назад.


27. Зашла в Центр плова, но там тоже не было ничего казахского, там была узбекская кухня.



28. Взяла жаркое по-узбекски из баранины. За 1200 тенге.



29. В жарком было очень много сырого лука, я потом даже посочувствовала соседям в поезде. Было немного жирновато, но вкусно. Чувство невесомости пропало.



30. Пора было ехать на вокзал. На остановке стоял мужчина, копия моего умершего родного брата. Лицо, прическа, фигура, на 99% было похоже. Мне даже на какое-то мгновение показалось, что мой брат не умер(я не видела его мертвым), а жив, просто мы не знаем, где он живет. Хотя это бред, конечно.
Мне захотелось зареветь и побежать к нему, прыгнуть ему на шею. Крикнуть " Димка! Это ты?". Я мысленно уже прокрутила это. И заплакала. А если подойти и спросить что-нибудь? Конечно, он очень похож. Интересно, голос тоже похож? Но, со слезами на глазах было глупо подходить. Не спрашивать же, который час зареванной?



31. Автобус.


32. Стояло начало октября, было так солнечно и тепло. А в Екатеринбурге было холодно в это время. Такое голубое небо увидеть в Екатеринбурге-редкость.



33. Социальная казахская реклама про алименты.



34. Я доехала до вокзала и пошла в супермаркет "Семейный", купила пирожное "Айналайын", в переводе " Ребенок-малыш-ребеночек" и тд. Съела его.


35. Пирожное "Айналайын".





35. Светило солнце, было так тепло. Безумно хотелось лечь на скамейку и подставить лицо солнцу. Как-то было стыдно и неудобно, но я подумала, а кто меня знает в этой стране? Никто почти...И легла. Я лежала и впитывала в себя солнце. Меня обдувал солнечный ветерок из казахских степей. Непередаваемые ощущения. Тепло, солнце, свобода и ветер. Так не хотелось никуда уезжать. Ночью я уже буду в хмуром и залитом дождем Екатеринбурге. Остановись мгновение! Подошел парень и сказал, что у меня губы все в шоколаде. Я вскочила и стала их вытирать, вернувшись с небес расслабления на землю.



36. Потом пошла смотреть испанский Тальго " Петропавловск-Алма-Ата". Хотелось вскочить и поехать на нем по Казахстану. Жаль, что у меня всего 2 выходных, далеко не уедешь. Очень не хотелось возвращаться в Россию, в будничную-рабочую жизнь. Хоть ты тресни!



37. Американский тепловоз у поезда " Петропавловск-Алма-Ата". Обожаю этот тепловоз и его гудок. Я стояла и ждала, когда он загудит, а когда он гудел, смеялась от счастья.



38. На этой фотографии смешались три страны. Испания (Испанский Тальго), Америка-(американский тепловоз) и Казахстан (поезд то казахский и кола тоже казахского производства).


39. Тепловоз ЧМЭЭ-1455



40. Поезд Тальго дал гудок и помчался на юг.


41.


42. А я вернулась на привокзальную площадь и снова подставила лицо солнечным лучам. Как хорошо мне было в тот момент.
Поела мантов перед поездом. В поездах не люблю есть, если еду одна, то могу ничего не есть.



43. Посадка в поезд " Петропавловск-Москва". Соседи мне попались хорошие, бабушка и мужчина с женщиной лет 55.



44. В душном вагоне осознаю, что все. Моя маленькая поездка в Казахстан подошла к концу. Все закончилось. Но, ведь Казахстан никуда не денется. Он навсегда останется моей отдушиной, куда можно всегда поехать. Эта поездка была 3 месяца назад, а через несколько дней я снова поеду в Казахстан в отпуск.



45. Лежу на своей верхней полке в поезде. Читаю, о чем-то думаю...Засыпаю. А поезд меня несет все дальше от Казахстана в Россию.


46. В три ночи приезжаю в Екатеринбург. А к 9 утра мне нужно было идти на работу. Я даже успела немного поспать.



Вот такая получилась поездка...Прошло 3 месяца, а я только сподобилась про нее написать. Не хотелось почему-то , вообще, про нее писать. Сама не знаю почему. В последнее время не хочется писать что-то личное, выворачивать себя. А сегодня захотелось написать про тот солнечный день в Казахстане.




Tags: ЕДА, Казахстан, Кулинария и еда в путешествия, Личное, Ностальгия, Поезда и железная дорога, казахи
Subscribe
promo donni_nina august 23, 2019 17:00 56
Buy for 10 tokens
Как-то в одни свои выходные я села на электричку "Екатеринбург-Нижний Тагил" и поехала в Новоуральск и поселок Верх-Нейвинск. 1. Если доехать до станции Верх-Нейвинск, то можно окунуться в дореволюционную историю, попить советского квасу из бочки, посмотреть достопримечательности, посетить…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 33 comments