donni_nina (donni_nina) wrote,
donni_nina
donni_nina

Categories:

Почему я сбежала из монастыря?




Мне очень стыдно, что я не смогла выдержать даже 1 дня жизни в монастыре. А кто-то там живет целую жизнь. Что испытывает обычный человек, когда поселяется в монастыре? Я сбежала из монастыря и от Перми до Екатеринбурга проехала на электричках.


1. Приехав в Пермь на белорусском поезде, я задумалась, чем мне тут заниматься целых 2 часа до электрички?


2. Иду в здание вокзала и безумно радуюсь автомату с газировкой. Вода оказалась очень холодной, пенистой и вкусной. Выпиваю 2 стакана и жмурюсь от удовольствия. После такой поездки на поезде, самое то!



3 Два часа сидеть в здании вокзала скучно и не хотелось, иду снова на улицу.



4 А может покататься на трамвайчике?



5. Трамвай оказался очень холодным, старым, дребезжащим. Эдакая развалюха на колесах.
Очень странные ощущения были ехать в нем, трястись, и смотреть на ночную Пермь в огнях. Куда я ехала? Я даже не представляла.



6. На какой-то остановке я вышла и пересела в теплый и современный трамвай и поехала назад. Он не шел на вокзал, поэтому я вышла и стала ждать трамвай, идущий на вокзал. В Перми , что хорошо, что купив билет на трамвай, ты можешь в течение 60 минут пересесть на какие-то автобусы бесплатно, и в течение 40 минут на трамваи. На билетике указано, куда ты можешь пересесть.



7 Долго ждала трамвай на остановке, понимая, что опоздаю на электричку. Было холодно, на остановке никого пока не было, пришлось скакать на месте, чтобы не замерзнуть. Чтобы не было скучно, я стала напевать под нос, тихо песню Меладзе " Все так и было". Почему-то в голову лезла только эта песня.
"Время утекло
Но всё позади нас
Позади моей любви остановилось
Год, как один час
Я не выдумал тебя
Всё так и было"

Прыгаю и тихо завываю песню. В какой-то момент мне показалось, что я сошла с ума. Воскресенье! Раннее утро, все спят, я в какой-то Перми подпрыгиваю на остановке, чтобы не замерзнуть и тихо вою песню Меладзе. Дожилась! Тут пришла женщина, и я перестала прыгать и петь, стала замерзать потихоньку. Хорошо, что трамвай подошел .



8. Я ужасно опаздывала на электричку. Не веря, что я на нее успею, я выскочила из трамвая, как пуля, и понеслась на перрон. Как я бежала! Все проносилось мимо со свистом и не хватало воздуха. Я за 2 часа пребывания в Перми успела и на трамваях накататься, и поставить рекорд по бегу. И 20 раз спеть песню "Меладзе".
Вот моя красавица стоит! Успела!



9 А вот билет я не купила! Можно его купить в электричке, но придется платить комиссию 200 рублей помимо билета. То есть не 189 рублей, а 389. Что-то как-то не хотелось.
Пермская сонная электричка. Тогда я решила проехать одну остановку зайцем в туалете, потом сделать вид, что я зашла на каком-то там километре, где нет кассы.



10 Я зашла в туалет и там остановилась, замерев. Вонь стояла ужасная. И окно не открывалось. Кто-то стал ломиться в туалет. Зашла в приложение "Пригород" и посмотрела название станции, где я должна была как-будто зайти.Контролер же спросит, где я зашла. На этой станции вышла из туалета и зашла в вагон, столкнувшись с контролером-кассиром. Она спокойно мне продала билет и ушла. Обошлось без комиссии. И за билет я заплатила также, как бы и заплатила в Перми, покупая билет. 189 рублей.

Сев на скамейку, я перевела дух. Ух...В туалете я еще так не ездила, избегая комиссии. Ведь, если ты сел в Перми, где есть касса, ты должен заплатить комиссию, а если ты сел на полустанке, где нет кассы, ее не надо платить, покупая билет в электричке.

Какой-то нелепый мужик, кривляясь забавно пел песню про детство, как он хочет Наташку дергать за косу и голубей гонять. Напротив меня сидела бабушка-Божий одуванчик и улыбалась. Очень хотелось спать. Предыдущую ночь я спала 3 часа, а эту в белорусском поезде-от силы часа 4. Такой сон навалился. Положив рюкзак под голову, я провалилась в глубокий сон.



11 Проснувшись, я поняла, что проехала свою станцию Кунгур! Я спросила бабулю:
-Бабушка, мы проехали Кунгур?
-Проехали, только-что проехали.

Вот это да. И что теперь делать? Ехать тогда домой на электричках? Какая глупая поездка получилась. Выдрыхнулась в белорусском поезде, покаталась на трамваях и поехала домой. Я таращила глаза в окно, как мы остановились в Кунгуре. Бабушка, наверное перепутала станции. Ура! Кунгур! Ну, бабуся!

Электропоезд " Пермь-Кордон" на станции Кунгур.


12. Меня ждали сутки в монастыре. Неизвестно, когда и как там кормят. Надо было где-то подкрепиться.
Захожу в какое-то кафе на перроне.


13. Курица в неприличной позе.Или приличной?


14 Очень скромно завтракаю. Два маленьких пирожка, яичко и чай. Пирожки оказались очень вкусные.



15 На голове у Ленина сидел нахальный голубь.



16. Голубей тут много, конечно.


17. Сажусь в пазик и еду до монастыря. Всю дорогу в автобусе пел Меладзе. И тут он!



18. А вот и монастырь. Может не надо? Как я тут проживу целые сутки?



19 Спрашиваю у какого-то мужчины, к кому подойти, чтобы прожить тут один день паломником? Он меня повел в Храм, и показал на игуменью с крестом. Но, подойти к ней во время службы я не решилась. Я встала за монахинями и стала смотреть по сторонам. Мне очень понравилось, что в Храме много места и не душно. И было интересно. Особенно интересно было наблюдать за монахинями. Их было немного, и они все были старенькие. От 60 до 80 лет.


20. Передо мной встала женщина с двухлетней малышкой. Девочка была настолько непосредственная и милая, что я не могла отвести от нее глаз. Я подумала, вот лет через 10 моя Аленка , как родит мне такую же малышку. Какое счастье будет с ней возиться. Сама я рожать уже не буду, мне хватает Аленки. Мысль, что я стану бабушкой, была ужасно грустная, и полна счастья, я так растрогалась от этого, что на глаза навернулись слезы. Еще и песнопения были такие. В Храме душа размягчается.... В какой-то момент я достала платок и уже не могла сдерживать слез. Что-то было в этом монастыре мощное. Чувствовалось сильно. Меня пробивало на слезы на ровном месте.


21. Потом я встала чуть впереди монахинь и стала их незаметно разглядывать. Такие лица. Они другие какие-то. Одухотворенные. Почему они ушли в монастырь? Это же надо иметь призвание. Не просто так уходишь. Я бы не смогла так . А служба шла и шла, лилась музыка, песнопения, все крестились, кланялись.

Многие подходили к монахиням и угощали их коржиками какими-то.Почему именно коржиками? И зачем монахиням эти коржики? . К одной монахине подошел маленький мальчик и протянул ей коржик. Она угостила его конфетой, и у нее такое лицо было. Оно прям светилось от счастья и умиления, когда она смотрела на мальчика.

А потом началось причастие. Таинство. Человек принимает в себя частичку Бога. Стали петь, монахини все пошли причащаться. Тут меня опять пробило на слезы, я не могла сдерживаться, пришлось вытираться платком и отворачиваться. Я чуть не зарыдала там. Да, что ж такое то??? Это немыслимо так.

Монахини возвращались с причастия и ели хлебушек. Одна монахиня так смиренно шла, обхватив руками плечи и наклонившись. Такое смирение, что я опять чуть не разрыдалась. Не объяснить словами, что там я переживала. Я офигевала от себя. Чтоб я начала реветь ???

Проповедь я слушала в пол уха, зависнув около этой картины. Это , когда душа твоя умирает, ее приводят сначала поклониться к Богу, а потом решают, куда тебе в рай или ад.
Я стояла и не могла от нее оторваться. Это значит, что при жизни у тебя свобода, что хочешь, то и делай, а потом твою душу схватят и понесут. И свободы уже нет у тебя. Тебя определят в рай или ад и ты там будешь вечно. А путешествия там будут? В раю? Или там не надо уже? Надеюсь, я еще поживу лет 40...и не скоро сдохну. Я отошла потрясенная. Здесь все было пропитано будущим. В Храме была очень сильная энергия, что-то, что вызывало и слезы и кучу мыслей.


22. В конце службы всем давали вот такие просфорки, показавшиеся мне очень вкусными.




23. Служба закончилась и я подошла к самой маленькой старушке монахине и спросила, можно ли у них день пожить в монастыре, она показала мне на игуменью . Я сказала, что боюсь к ней подходить. Старушка так улыбнулась, ее лицо преобразилось и стало такое озорное. Она сказала, чего бояться и я подошла к игуменьи. Спросила, можно ли остановиться у них паломником на день. Та задумалась.Мне кажется, она плохо слышала и не понимала меня. .Потом спросила, ты что-ли??? Я. Она сказала, что завтра праздник и работать нельзя. Тогда я пошла на попятную, сказала, что приеду тогда в другой раз, когда можно будет работать. Она сказала, нет, позвала другую монахиню и попросила ее устроить меня
.
Очень добрая и полная монахиня взяла меня под руку и куда-то потащила.
Я шла с ней под ручку, и ноги мои заплетались. Никогда в жизни не шла с монахиней под ручку. Это было почему-то приятно.И странно. Необычно. Монахиня стала спрашивать меня, откуда я, замужем. Я сказала, что мы с мужем венчались и он бросил меня с ребенком, и что у меня нет юбки с собой. Монахиня спросила, почему я в такое место приехала без юбки. Это же монастырь! Блин, я не ответишь же ей, что я не ношу юбки, моя задница толстая, и мне не идут юбки. Но, мы уже пришли в столовую.

Там стояли 3 стола. За одном сидели 2 священника, за другом монахини , а за третьим паломники. Мне хотелось дать деру. Еле удержалась. Как-то было ужасно неудобно. И есть не хотелось. Мне налили борща, потом наложили селедки под шубой, вермишели с очень вкусной рыбной котлетой и налили чаю. Ничего не лезло в горло, но было все обалденно вкусное. Особенно нежная рыбная котлета. И борщ. Недалеко сидели 2 священника и разговаривали. В Храме они такие далекие и одухотворенные, а тут , как два обычных мужчины.

Кстати, Кунгурский женский монастырь стоит на месте бывшей тюрьмы, и монастырь сейчас восстанавливают. Им нужна помощь, чтобы таскать кирпичи и другой мусор, расчищать там все. Я думала, что мне дадут именно такое послушание. Восстанавливать монастырь! Это же так круто. Ты делаешь что-то для самого Бога! А потом в этом монастыре будут веками молиться за тебя. И ты восстанавливаешь монастырь.

Но! Когда я поела, мне сказали, что мне дают послушание мыть полы.И лестницу. Ужасно грязную. Как я ненавижу это делать! С детства. Это для меня наказание просто.Я помню в детстве меня мама даже отлупила, потому-что я не хотела мыть полы. Дома я мою, но в общественном месте никогда не мыла. И не хочу! Хоть убей. Не то, что я гордая и выше этого, просто не люблю и мне неприятно.

-А можно я буду таскать кирпичи и восстанавливать Монастырь?
-Сегодня нельзя Завтра большой праздник
-Дрова пилить? Снег чистить? Хоть что, только не мыть полы!

На меня все стали смотреть... Но, та монахиня, которая меня привела уже ушла, и не слышала все это. Одна женщина сказала, что надо идти к ней и попросить другое послушание. Но, сначала мы пошли в кельи для паломников.


24. Келья для паломников. Меня поселили с какой-то женщиной. Монахини живут в других кельях


25 Потом мы с женщиной, с которой я должна была жить пошли за юбкой в Храм и попросить другое послушание для меня. Вид из окна монастыря.



26. На улице я поняла, что все! Я не могу! Я не хочу тут оставаться и мыть полы. Если бы таскать кирпичи или другая работа! Я сказала, что приеду в будни, когда можно будет работать и приеду в другой раз. И побежала. До электрички оставался час. Я еще успею доехать до Екатеринбурга. Мне было ужасно стыдно. В автобусе я вспомнила, что поела у них, а полы мыть не стала. Надо было хоть заплатить за обед. Какая некрасивая ситуация. Стыдобища какая. Я сбежала из монастыря. Испугалась мытья полов. Позорище!
Мне так было хреново.

Тут я увидела бабушку на костылях, она не могла открыть дверь в магазин. Я ей помогла войти и протянула ей 100 рублей . Она была такая бледная, кожа прям белая и прозрачная, но голубые глаза горели.
-Чего это?
-Бабушка возьмите, купите себе что-нибудь.
-Спасибо, я куплю себе печенья и буду чай пить. Только нежирное. Я буду пить чай и молиться за тебя. Как тебя зовут?
-Нина
-А меня Руфина. Я уже ходить не могу...Еле хожу.
Так жалко было эту бабушку. Мне всегда бабушек жалко. Я не могу пройти мимо бабушки, если ей плохо. Прям, спасатель бабушек какой-то. Люблю бабушек. Моя родная бабушка меня не очень любила, у нее было много внуков, и ее любви мне почти не досталось. Она еще была такая строгая, все время меня критиковала, однажды даже отлупила меня валенком, когда я снесла картину со стены, размахивая веревкой и играя во всадницу на лошади. Веревка свистела по всей комнате и разбила стекло на картине.
Я помогла бабушке выйти из магазина, попрощалась и пошла на вокзал. На сердце стало полегче и не так хреново.


27. Сижу внутри вокзала Кунгура.


28. На вокзале купила 3 бутылки кунгурского знаменитого лимонада. В таких бутылках он очень напоминает лимонад из детства, особенно лимонад там есть "Крем-сода".


29. Вот и моя электричка " Пермь-Кордон". Увидев номер, я чуть не подпрыгнула. Да, это же редкая ЭР2Т-7228. Вымирающий вид. Динозавр железной дороги!



30 Мы ехали вдоль реки Сылва по Пермскому краю. Я все время вскакивала, открывала окно и делала фото. Потом быстро закрывала окно. Какая-то грустная и усталая проводница с чемоданом ехала из рейса и не сводила с меня глаз. Ей не интересны были пейзажи из окна.
Река Сылва с кусочками льда.


31. Около станции Чикали. Захотелось приехать сюда на электричках, выйти и гулять среди этой красоты.


32. О.П Чикали. Летом тут очень живописно.




33. Жалко, что нельзя было снимать непрерывно в окно, все-таки уже зима и окно можно было только открыть на секунду. Это надо было идти в туалет и там снимать непрерывно, пока в дверь не затарабанят.



34. Станция Кишерть.


35. Станция Лек.



36. А это Храм на станции Кордон.



37. Тут я чуть не поседела! Секунда еще и женщину собьет поезд!



38. Уфф. Показалось!



39. Прибыли на станцию Кордон. Надо было выйти, обойти грузовой поезд и уже сесть в электричку "Кордон-Шаля-Екатеринбург"(Свердловская Пригородная компания).



40. Я пока шла до электрички, набрала полные кроссовки снега. Я по глупости поехала в кроссовках.


42. Деревянный и старинный вокзал станции Кордон.


43. Это уже электричка Свердловской Пригородной компании, а не Пермской.


44. Мы ехали и такая зима была за окном! Я сильно хотела спать, но все равно не могла оторваться от таких снежных пейзажей. Надо еще тут прокатиться.



45

46 Тут я уже уснула и проспала до станции Шаля

47. Станция Шаля. Напротив меня сел какой-то мужик, который все время сидел с планшетом и так сильно наклонялся, что чуть не задевал мои колени. Он вторгался в мое личное пространство, но пришлось терпеть его 3 часа аж. Я то ложилась на скамейку и засыпала, то просыпалась.


Получилось, что я за день проехала от Перми до Екатеринбурга на электричках. Приехва в Екатеринбург, я по традиции съела кусочек горячей и ароматной пиццы в " Пицце мие" около вокзала, а потом позвонила маме.


Я должна была приехать только завтра вечером, и она очень удивилась , почему я прикатила сегодня. Она спросила меня, почему я приехала так рано.

Я ответила, что в монастыре надо полы мыть. Далее я слушала, как мама минут 5 не может остановиться от смеха. Ее просто разрывало от смеха. Она с детства знает, как я не люблю мыть полы...
Я приехала домой, дома от смеха каталась Аленка.
-Мама, ты что сбежала из монастыря? Потому-что, там надо полы мыть??

Мама от смеха, просто согнулась пополам и так пошла на кухню. Она весь вечер смеялась. Только прекратила, когда я всем налила по стакану лимонада. Аленка отказалась его пить, потому-что там сахар, а она не ест сладкое.

Я перевела на счет монастыря некую сумму и твердо решила, что туда опять поеду, только в будни, когда можно будет кирпичи таскать и восстанавливать монастырь. Хотя , так стыдно будет там показаться на глаза! Нажралась и сбежала. Просто приеду, не буду там жить, а приду и поработаю, сколько выдержу. Надеюсь, что не сбегу через 5 минут снова...Я ж трутень!

Мне очень стыдно до сих пор...После этой поездки у меня прошло ощущение скуки жизни! И почему-то потянуло в Храм на службы. Мне понравилась служба в этом монастыре....



1 часть тут https://donni-nina.livejournal.com/521898.html







Tags: Кунгур, ПЕРМСКИЙ КРАЙ НА ЭЛЕКТРИЧКАХ, Пермь, Поезда и железная дорога, Путешествие, Урал, Электричкинг
Subscribe
promo donni_nina august 23, 17:00 56
Buy for 10 tokens
Как-то в одни свои выходные я села на электричку "Екатеринбург-Нижний Тагил" и поехала в Новоуральск и поселок Верх-Нейвинск. 1. Если доехать до станции Верх-Нейвинск, то можно окунуться в дореволюционную историю, попить советского квасу из бочки, посмотреть достопримечательности, посетить…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 228 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →