donni_nina (donni_nina) wrote,
donni_nina
donni_nina

Categories:

Как я доехала до Казахстана и Житикары на электричках. Дорога до Карталы




В этой поездке я проехала 1500 км на пригородных поездах и электричках до Казахстана Кустанайской области и назад. Всего поездка заняла 3 дня.
Маршрут был такой: Екатеринбург-Полевской-Верхний Уфалей-Челябинск-Карталы-Тобол (Казахстан)-Житикара (Казахстан)-Тобол-Карталы-Челябинск-Верхний Уфалей-Екатеринбург. Поездка была тяжелой физически, просто вышибающей физически и психологически, с недосыпом, жарой, жаждой, плохим питанием в первые два дня. Но, зайдя домой, я была отлично отдохнувшая, и выглядела, словно отдыхала в санатории или на морском курорте. При этом последнюю ночь я провела на вокзале Верхнего Уфалея. Вот так получилось интересно. Может-быть, потому-что много гуляла и проводила на свежем воздухе...

Есть поездки, которые выматывают и приносят опустошение, или забываются сразу, не трогают тебя, а есть такие, как эта, вроде-бы ничего особенного и выматывающая, но она была интересной, и ее хочется повторить.

Итак, я приехала на вокзал Екатеринбурга и стала ждать рельсовый автобус РА2 "Екатеринбург-Полевской". Шел мелкий дождик.
1.

2. Можно было сразу же ехать до Верхнего Уфалея без пересадок, но мне хотелось прокатиться на рельсовом автобусе, а не просто на тепловозе с 4 вагонами. А рельсовый автобус ходит только до Полевского.
Вот и мой красавчик-рельсовый автобус РА2 "Екатеринбург-Полевской". Я вцепилась в него глазами, высматривая номер. Мне хотелось узнать, тот ли это перекрашенный РА2, на котором я каталась в том году, а в том году он был голубого цвета. Оказалось, что это РА2-04501, который был голубого цвета...



3. Началась посадка.




4. Внутри поезда.


5. Я открыла книгу "Отец Арсений" и погрузилась в мощное и пробивающей чтение. Это художественная книга, но про одного священника, которого посадили в лагерь, и который там не только выжил, но не опустился, не сломался, а наоборот, будучи при смерти, всем помогал из последних сил, делал добро. Книга о вере...Я читала , и не замечала, как капают слезы на страницы...Происходило переосмысление. Как он выжил в нечеловеческих условиях? Я бы, наверное, не выжила. Его спасла вера в Бога. Читаешь, и понимаешь, что твои проблемы в жизни-это такая фигня, по сравнению с тем, что люди проживали в лагерях.А вера твоя с маленький атом...Столько веры, добра и мужественности в этой книге.Я настолько загрузилась, что не сразу заметила, что многие пассажиры уже вышли.



6. Пара станций, и мы прибыли на станцию Полевской.



7. Поразила дежурная по станции, она, видя, как еле идет бабушка, взяла у нее сумки и повела ее под ручку. Я бабулю не заметила, так как фотографировала рельсовый автобус. Кстати, в поездках много замечаю отзывчивости, люди помогают другим.




8. Я решила сходить в магазин и купить воды в дорогу.
Тепловоз и водонапорная башня на станции Полевской.



9. Ух, как дымил тепловоз ТЭМ18Д на станции Полевской.



10. А рельсовый автобус переставлялся на другой путь. Он в Екатеринбург поедет только вечером.



11. Объявления около магазина на станции Полевской. Около станции не сам город, а поселок-Полевской.



12. Какой запах был в магазине. Так пахло в Новоуральском магазине во времена СССР. Я прям стояла и нюхала, вдыхая в себя запах моего детства. Потом вдруг увидела знаменитый Вятский квас из Кирова Как его занесло в это Сельпо??? Давно хотела его попробовать. Квас был не простой, а с черной смородиной.



13. Выйдя из магазина я отхлебнула квас. У него был странный вкус, вроде бы и квас, и смородина черная, и немного привкуса мяты. Пить было приятно, на удивление.
Надпись на бутылке Вятского кваса. Поставь гласные и получится мат.



14. На скамейку сел мужик и стал курить. Вся вонища шла на меня, так как ветер дул в мою сторону. Я сказала мужику:
-Вы прям специально сели и курите, а вся вонь мне в лицо ваша летит!
Мужик повернулся, посмотрел на меня и произнес:
-Давай поменяется местами, тогда вонь полетит в обратную сторону.
Я что-то согласилась. Мужик поблагодарил и мы поменялись местами. Он жадно курил и тайком рассматривал меня. Я с наслаждением прихлебывала квас. Объявили мой пригородный поезд. Я встала и пошла на платформу. Мужик уставился на меня. На мне были плотные джинсы, водолазка и очень теплая кофта. Потом сказал:

-Да..худеть вам надо, девушка!
Я повернулась и посмотрела на него. Мужик был толще меня раза в два.
-Вам тоже худеть надо бы..
-Я мужик! Мне не надо худеть. Мужик должен быть большой и толстый.
Мне что-то было смешно, никто еще ни разу мне не говорил на улице, что мне надо худеть. Да, мне надо худеть, но я не жиробас и не бомба огромная за 100 кг. Меня не задели слова мужика, просто было смешно и неожиданно услышать это от кого-то случайного на улице.

Пригородный поезд "Екатеринбург-Верхний Уфалей". Тепловоз и 4 сидячих вагончика.



15. Посадка в Пригородный поезд "Екатеринбург-Верхний Уфалей".



16. Захожу в вагон. Это пригородный поезд Свердловской пригородной компании. Как и рельсовые автобусы и все электрички (кроме казахстанских). В вагоне идеальная чистота.



17. Вагон почти полный, но я нахожу себе свободное место.



18. Прибываем в Верхний Уфалей. Здесь +26 градусов, нет дождя.



19 Тепловоз 2 ТЭ116 пригородного поезда "Екатеринбург-Верхний Уфалей" на станции Полевской.



20. Я пошла в столовую в здании вокзала, но она была давно закрыта, как мне сказали...пришлось идти в киоск и покупать сосиску и булку. Там особо выбора еды никакого не было. С собой у меня были мандарины, яблоки, хлебцы...Ем сосиску и смотрю на поезда. Обычно, когда еду таким путем, на меня в этой точке маршрута нападает такое счастье и беззаботность, тут радости не было. Я перегрузилась книгой. Просто молча грызла сосиску и наблюдала за жизнью на перроне.



21. Тут вдруг приехал голубой рельсовый автобус "Верхний Уфалей-Челябинск" ра2! Ура!






22. Вокзал станции Верхний-Уфалей. Это Челябинская область.


23. Внутри рельсового автобуса. Столики и мягкие сиденья. Всю дорогу шел дождь с грозой. Молнии ударяли где-то недалеко от пригородного поезда. Мне стало интересно, что будет, если молния попадет в рельсовый автобус? Я почему-то знала, что ничего не попадет, просто интересно было. Гром грохотал оглушительно.



24. Прибыли в Челябинск.




25. Есть не хотелось абсолютно, хотелось только мороженого. И холодной минералки. Обожаю это мороженое, сделанное в Троицке. У него нежный и сливочный вкус, как у мороженого в детстве.



26. Электропоезд "Челябинск-Шумиха".



27. "Эй, моряк! Ты слишком долго плавал. Я тебя успела позабыть".



28. Тут начался такой ливень стеной, который быстро закончился. Электричка "Челябинск-Троицк-Карталы".


29. Поехали!



30. Электричка навстречу. Я успела и посмотреть в окно и поспать, и почитать и яблоки погрызть.



31. Прибыли в Карталы.



32. На первом пути уже стоял казахский пригородный поезд "Карталы-Тобол", потом его угнали на 3 путь.



33. План был такой- в Карталах стояли три электрички, две завтра должны были пойти в Магнитогорск, а одна в Айдырлю. Если бы я увидела голубую электричку, я бы бросила свою поездку в Казахстан, и погналась бы за голубой электричкой. Я написала Мите , с которым мы ловили в прошлый раз электричку, он мне подсказал, на каком пути, куда пойдет каждая электричка. С замиранием сердца я пошла смотреть, что же там стоит. Мне очень хотелось увидеть голубую электричку, и поехать на ней куда она повезет. Больше,чем поездку в Казахстан. Ведь одну голубую электричку уже перекрасили, выжила только одна! И ее могут перекрасить в любой момент. А Казахстан подождет и никуда не денется. Но, к сожалению, все три электрички, стоявшие там были серые. Я написала Мите, что все электрички серые и ловля голубой электрички невозможна, он ответил: "Двигай тогда в Казахстан". У Мити в Житикаре жила бабушка и дедушка, много раз он в детстве гостил у них, и очень любил Житикару. Написал, что ждет с нетерпением фотки с поездки.


34. Тут начался салют в Карталах в честь дня Победы. Обалденный салют. Я стояла , задрав голову и не могла насмотреться.




35. Вокзал станции Карталы. У меня было 5 часов до пригородного поезда "Карталы-Тобол".



36. Я прошла через вокзал Карталы и пошла на привокзальную площадь. В здании вокзала принимали какого-то мужчину. Он орал, доставал из сумки банки с грибами, позже его увезли в полицию. Кстати, на этом вокзале многих принимали. В эту поездку я видела аж 3 приема. В прошлую поездку тоже кого-то принимали.
На привокзальной площади царило оживление. Праздник закончился, люди ждали такси и автобусы, чтобы уехать домой.



37. Я немного прогулялась и вернулась к вокзалу. Там стояли скамейки, я села рядом около казашки и спросила, не пригородный ли поезд в Тобол она ждет. Не знает она сколько он стоит? Она сказала, что не знает, но ее муж сейчас придет и скажет. Он много раз туда ездил. Прибежал казах, стал ее целовать и обнимать, и говорить, что безумно соскучился по ней. Потом он мне сказал, что билет стоит 150 рублей или 750 тенге, что там проверяют пограничники, но можно немного поспать. И убежал ловить такси. Казашка мне стала рассказывать, что он живет в Карталы, а она в Тамерлане. Они встречаются уже 3 года, скоро поженятся. У мужчины свой дом, он жаждет жениться, она все выбирает платье. Потом меня спросила:
-Знаешь, какую я совершила самую большую ошибку в своей жизни?
-Какую?
-Я осталась с голой жжёпой.
-Что? С какой жжёпой?
-Мы с первым мужем не стали расписываться, жили 15 лет гражданским браком, все тянули, а потом он умер и квартира отошла свекрови и тд. А я осталась ни с чем.
-А ты какую совершила самую большую ошибку в своей жизни?
Я крепко задумалась. Можно было бы сказать, что я сделала неправильный выбор мужа и мы развелись. Но, мужу я благодарна за то, что он подарил мне Аленку, поэтому это не ошибка, а наоборот .
-Я закончила не тот институт! Лучше бы я закончила медицинский!
-Надо же...а как у тебя с личной жизнью,-спросила меня казашка. Можно было бы промолчать или наврать, но я ее больше никогда не увижу, почему бы и не рассказать о себе?
-Никак. Мы развелись , и я больше не хочу замуж!
-Это надо любить мужчину. Ничего, еще встретиться и полюбишь.

Тут прибежал казах и стал предлагать мне выпить за победу! Я категорически отказалась, мне еще ехать через границу, и я не пью никогда. Казах согласился и выпил за победу. Мы еще, наверное, минут 30 разговаривали, потом они уехали на такси. Перед этим почему-то позвали к себе в гости на манты. Я аж офигела, но отказалась. Очень приятные люди они оказались. И час пролетел с ними быстро.



38. Я вернулась в здание вокзала. Вспомнила, что я голодная. И толком не ела сегодня. Вообще, ела какую-то белиберду целый день. Утром чай с бутербродами, потом пила компот в столовой на вокзале в Екатеринбурге, ела сосиску, яблоки, мандарин, мороженое. Долго стояла в буфете и не знала, что поесть. Есть курицу и сардельки опасна. Доширак не хотелось. Пирожное и сладкое тоже, а больше там особо и нечего есть. Тогда я купила пирожок и стакан горячего чаю. Села и стала есть пирожок с картошкой и прихлебывать горячий чай. Кто-то покупал билеты в кассе, охрана все время курсировала по вокзалу, а я безмятежно наслаждалась чаем и заряжала телефон и фотоаппарат.



39. Тут объявили поезд 121 "Оренбург-Екатеринбург". Митя попросил сфотографировать электровоз ЭП1. Я смяла стаканчик из под чая и пошла на улицу.
Самое интересное, как подъехал поезд, откуда-то выскочила серая кошка и побежала к вагону. Видимо, она так всегда встречает поезда и ее подкармливают.



40. Кошка ждет, когда кто-то выйдет и ее покормит.


41.


41. Я пошла в начало поезда. Там отцепляли электровоз ЭП1. Я его сфотографировала. За мной наблюдал железнодорожник. Потом он побежал к полицейским и нажаловался, что я снимаю.
Электровоз ЭП1 поезда 121 "Оренбург-Екатеринбург".



42. Я пошла в здание вокзала. Навстречу мне шли два полицейских. Женщина и мужчина. Они меня спросили, зачем я фотографировала вагон. Я сказала, что я не вагон фотографировала, а электровоз переменного тока ЭП1! Женщина спросила:
-Вы работаете что-ли?
-Нет. Просто люблю железную дорогу. Интересно, как отцепляли электровоз переменного тока и прицепили электровоз постоянного тока. ЭП1 красивый электровоз.
Мужчина полицейский аж рот открыл. Женщина смотрела мне прямо в глаза изучающе.
-Куда едете?
-В Тобол.
-У вас Российский паспорт?
-Да.
Я поняла, что они успокоились и спросила, когда посадка. Мне ответили, что в 3 часа и 15 минут. И ушли. Я минуту постояла и пошла в здание вокзала. Когда заходила, там стояла охрана и полицейские, и женщина им рассказывала, что я фотографировала электровоз! Они все уставились на меня, как на явление Христа народу. Я просто прошла мимо и пошла в зал ожидания. Мне нечего бояться.
Безумно хотелось спать. Я попробовала устроиться на сером сиденье. Но, мешали ручки. Я всяко крутилась, стулья скрипели на весь вокзал, через минуты 2 скрипа и моих попыток улечься или удобно сесть, на скрип прибежал охранник. Ему стало интересно, что за ритмичный скрип стоит на весь вокзал. В зале еще сидел казах, но далеко от меня. С усами, нахмурив брови, он внимательно смотрел на меня, потом на казаха, потом опять на меня и на казаха, пожал плечами и пошел обратно. Я не знаю, что он подумал. Но, на серые сиденья больше не пыталась пристроиться, чтобы поспать. 2 часа тянулись мучительно. Я как только не пыталась лечь. Все позы перепробовала. Потом положила рюкзак на соседнее сиденье. Легла боком ,скрючившись, то лежала, то сидела. То опять ложилась. Невыносимо. Наконец-то, объявили мой пригородный поезд "Карталы-Тобол". Я радостно вскочила и побежала на платформу.



Около пригородного поезда "Карталы-Тобол" стояло ограждение с надписью "Стоять! Идет пограничный контроль. Вход воспрещен". И стояли два пограничника с автоматами. "Как тут все серьезно",-подумала я. Неужели, я буду через несколько часов в Казахстане?












1 часть тут. Дорога до станции Карталы https://donni-nina.livejournal.com/501395.html

часть 2 Станция Тобол и пригородный поезд "Карталы-Тобол" https://donni-nina.livejournal.com/501545.html

часть 3 тут Пригородный поезд "КУстанай-Житикара" и станция Житикара. Адская жара https://donni-nina.livejournal.com/501816.html

4 часть На пригородном поезде "Житикара-Тобол" до Тобола https://donni-nina.livejournal.com/502346.html

Часть 5 пригородный поезд " Тобол- Карталы" и ночевна в Карталы https://donni-nina.livejournal.com/502654.html






Subscribe

promo donni_nina august 23, 2019 17:00 56
Buy for 10 tokens
Как-то в одни свои выходные я села на электричку "Екатеринбург-Нижний Тагил" и поехала в Новоуральск и поселок Верх-Нейвинск. 1. Если доехать до станции Верх-Нейвинск, то можно окунуться в дореволюционную историю, попить советского квасу из бочки, посмотреть достопримечательности, посетить…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 59 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →