donni_nina (donni_nina) wrote,
donni_nina
donni_nina

Categories:

Наурыз, баурсаки, музеи, хан, пирожное и солнце! Наш второй день в Казахстане Петропавловск.




Квартиру нам надо было освободить в 10 утра. Я проснулась в 9 утра, вставать не хотелось. Просто лежала на кровати и переписывалась в вацапе с подругой, живущей в Караганде. Мы с ней с 2 лет дружим. Только я укатила в Екатеринбург, а она осталась в Казахстане. Если кто-то думает, что она жалеет, что не уехала в Россиию и плохо живет в Казахстане, то он очень ошибается. Подруга работает учителем, открыла школу развития (подготовка к школе), неплохо зарабатывает и часто бывает заграницей. Например, недавно была в Финляндии и на Мальдивах. Я у нее спросила, как она относится к тому, что Назарбаев ушел. Она сказала, что боится войны и националистов.

1 Валяюсь на кровати в Петропавловске и переписываюсь с подругой.


2. Тут уже проснулась Алена, мы собрали вещи, приняли душ, ночью мы будем в поезде, и дома только следующим утром.
Вот что висело на стене в подъезде. Кстати, полиция расположена была прямо во дворе.


3. Мы сдали ключи от квартиры, забрали залог в 5000 тенге и пошли кормить кошек сметаной. Я накануне купила сметану, но она мне не понравилась, или я просто была сытая, мы решили ее отдать кошкам. Коты живут прямо на теплотрассе около столовой "Компот". Коты неплохо выглядели. Были упитанные и шерстка неплохая. Сметана быстро расходится. Мне кажется, эти кошаки жирнее моего кота, или они просто беременные?
Казахские кошаки едят местную сметану.


4. А мы дальше идем в столовую "Компот".


5.


6. Я беру три манта. Алена суп, макароны мант и компот.


7. Садимся на вот такую маршрутку. Типичный транспорт Петропавловска.



8. Реклама в маршрутке. Тут я вспоминаю, что в столовой не было сдачи, мне сказали, подойти после того, как поем и забрать сдачу с 5000 рублей, а я забыла. Пришлось выскакивать из маршрутки и нестись в столовую. Хорошо, что проехали всего одну остановку. Утром в Петропавловске была такая непривычная тишина и покой, после шума Екатеринбурга непривычно очень. Это расслабляло.



9. Доезжаем до улицы Конституции. Здесь продолжается празднование Наурыза. На улице бесплатно раздают женщинам тюльпаны. Мужики тоже пристраиваются в очередь, но им не дают. Только женщинам.



10. Давали по 5 тюльпанов. Я свои тюльпаны отдала Алене, у нее получилось 10 тюльпанов. Пришлось один тюльпан отдать случайной женщине. Для меня сорванные цветы-это как веник. Мне абсолютно параллельно на них. Вот живые цветы в поле, меня тронут. А такой букет нет. Алена же , наоборот, пришла в неописуемый восторг от цветов. Она вся светилась от счастья, фотографировалась с ними, нюхала и гладила. Даже решила их взять в поезд с собой.
Петропавловские бабуси с цветами. Блин, не понимаю, почему все так радуются этим сорванным веникам? Ну, в чем прикол? Вот, если бы билеты на поезда раздавали бесплатно, я бы пришла в неописуемый восторг, или книги. А то цветы какие-то. Я правда не понимаю...Кто-то скажет, что я как мужик какой-то. Я люблю транспорт, обожаю железную дорогу, ненавижу шопинг, не понимаю цветы, но характер у меня женский. Например, я трусливая. .Для меня невыносима физическая боль и ввязаться в драку . И еще я ужасная болтушка. Много чего. Мне кажется, просто навешали ярлыки-вот обязательно женщина должна любить цветы и не должна любить железную дорогу и транспорт. Ерунда это все. Все мы разные. Может-быть, у меня в детстве была психотравма , связанная с цветами. Какое-то воспоминание неприятное в детстве, а я не помню об этом. Надо будет проанализировать это. Я что-то отвлеклась. Черт, а ведь правда. В детстве был один отвратительный случай, связанный с цветами. Я сидела тогда с букетом и выла во весь голос. Вот откуда все идет....Обычная психология и психоанализ.




11. Казахи идут на Наурыз.



12. Тут я увидела машину полиции из СССР и понеслась ее снимать.


13. Алена же уселась на качель и стала кататься, делать селфи с тюльпанами. Она была просто в восторге. А я таращилась на автомобиль полиции. Мы решили на площади зайти поесть баурсаков и пойти в 2 музея.
Сначала зашли в юрту -звериный стиль.



14. А в соседней юрте показывали золотого человека и рассказывали музейные факты.


15.


16. Тут Алена стала громко смеяться и говорить, что у них бороды нарисованные.



17. Наверное, это казахские баи.



18. А тут стояли гири и надо было, как можно больше отжать. Казах в красной куртке поднял гирю, наверное, раз 200 без остановки. Маленький, да удаленький.



19. Жарятся баурсаки и барамышки. Барамышки-это маленькие пирожки с ливером, они ближе на фото, а баурсаки-просто тесто.



20. Баурсаки получались очень сочные, пышные и вкусные.


21. Холодные баурсаки-это не то, надо есть вот такие горячие.


22. Ароматные казахские баурсаки.



23. Покупаем вот такой мешочек.



24. Это был какой-то нереальный кайф. Брать горячий баурсак, отправлять его в рот, и идти по солнечному Казахстану. Какая-то свобода, расслабленность сквозила сквозь нас. Мы словно пропитывались солнцем и баурсаками.



25. Идем, жмуримся от солнца и жуем баурсаки. Казахстан для меня солнечный и сытный всегда. Алена тоже вспоминает : "Мам, помнишь, как было солнечно и тепло, и мы шли и ели баурсаки?".


26. Неспешно идем по улице Конституции. Беззаботно так.



27.


28. Дедушка играет около музея.


29.

30. Дошли до историко-краеведческого музея в Петропавловске. Оставалось 2 баурсака. Долго стояли и спорили, кто их доест. Мы обожрались просто баурсаками. Надо было поменьше покупать. И в рюкзак их не положишь, мешочек стал жирный от масла. В результате я засунула два баурсака в рот и доела их с вытаращенными глазами.
Северо-Казахстанский Историко Краеведческий музей в Петропавловске. Все музеи в Петропавловске бесплатные!



31. Нас встретила казашка в национальном костюме и рассказала, куда пройти в гардероб и куда идти дальше.



31. Музей интересный. Несколько залов тематических. Я два года назад уже была в нем и меня тогда мучила совесть, что я без Алены. А теперь моя совесть была спокойна.
Сначала шел животный мир Казахстана с древности. Офигеть, тут аж мамонты водились.


32. 15-23 миллиона лет назад.



33. Зайку жалко.


34. Птички, как настоящие.



35. Не хотела бы я с ним встретиться в лесу.



36. Косуля нюхает у волка горло.



37. Я очень долго стояла около этой экспозиции и размышляла. Вот родилась бы я в то время, чтобы я делала? Коней пасла? Какая степь здесь. Наверное, воздух свежий и ароматный. Вот бы понюхать степь того времени. Как жилось тем людям. Не хватало поезда для полной картины, но их там в помине не было.



38. Зал независимости Казахстана. В моем детстве и юности был Назарбаев еще президентом.



Про музей можно более полно прочитать вот здесь. Посмотреть все фотографии.
https://donni-nina.livejournal.com/498197.html

39. Выходим из музея. Теперь в наших планах было посетить музей Абылай хана. Мы ушли совсем в другую сторону, я дома не внимательно посмотрела карту, пришлось возвращаться назад. Алена очень любит музей и театры. Я даже не знаю, как у нее привилась такая любовь. Я вроде бы ничего особенного не делала, чтобы привить такое. Само привилось.


40. Идем по Петропавловску.



41. Рисунок на стене дома.



42. Петропавловск очень просторный. В нем легко дышится. Екатеринбург-очень компактный и тесный, узкие улицы, муравейники из домов. Свинцовые тучи над головой. А Петропавловск, как из СССР. Нет нагромождений из киосков, построек и тд



43. Дошли до музея Абылай хана.



44. Спорили с Аленой, что там стоит, два Храма или Храм и рядом Мечеть? Оказалось , что два Храма. Я предложила туда съездить, Алена сказала, что у нее устали ноги и она не поедет никуда больше.



45. Музей Абылай хана. Мы сначала подумали, что он закрыт, а надо было зайти в дверь под лестницей.



46. Раздеваемся, заходим. Очень приветливые работники музея нас встречают. Мы идем в зал. И таращимся на экспонаты, как бараны на новые ворота.


47. Вот так.



48. В школе мы изучали историю Казахстана, но за 20 лет жизни в России, я все забыла. Я стою и мучительно вспоминаю, кто такой Абылай хан. Почему ему посвящен целый музей. Наверное, это был первый хан??? Я так и спрашиваю музейного работника. Она внимательно смотрит на меня и спрашивает : "Вам, наверное, нужна экскурсия?". Тут я понимаю, что нужна. И она нас подводит к экскурсоводу.
Парень смущенно и приветливо нам улыбается.



49. Этот казахский парень был экскурсоводом от Бога. За час он нам красочно и увлекательно рассказал чуть не всю историю Казахстана эпохи Абылай хана.
Абылай хан-это не первый хан. На этом древе он где-то посередине.



50. Рассказ был очень подробный , начиная с детства Абылай хана. Алена слушала, затаив дыхание.



51.


52. Диарама, показывающая войну казахов с джунгарами. Было в истории Казахстана время, когда казахов чуть не стерли в лица земли. Джунгары постепенно их истребляли и забирали их земли. И однажды Абылай на коне встретился с главным из джунгар. И одним махом отрубил ему голову. И казахи понеслись на джунгар.



53. Вот он на коне. С того момента казахи отвоевали свои все земли и прогнали джунгар.



54. Предметы казахского быта.




55. Это была самая интересная экскурсия в музее за всю мою жизнь.



56. Набор для кумыса.



57. Оружие Абылай хана.



58. У Абылай хана было 12 жен. "Как он всех их удовлетворял?", -подумала я.



59. Портрет Абылай хана.



60. Одежда того века.



61. Вышли мы потрясенные экскурсией и рассказом. Все-таки в музеях лучше брать экскурсии, а не просто так пялиться ходить.
Идем на остановку. Все тает...


62. Садимся на маршрутку.



63. Внутри казахской маршрутки.



64. Доезжаем до вокзала и опять идем в супермаркет "Семейный". Скоро поезд, надо прикупить продуктов. В магазине бесплатная дегустация сливочного торта. Съели по кусочку.


65. Отдел с булочками в магазине "Семейный" Петропавловск.



66. Побежали на вокзал смотреть поезд "Тальго". Петропавловск-Алматы. Алена его никогда не видела, мне хотелось ей его показать. Но, поезд ей не понравился. Она увидела его и сказала "Какой страшный и некрасивый". Я была ошарашена...Мы стояли и ждали, не приедет ли американский тепловоз, и он приехал! Я Алене много раз рассказывала про его гудок, и наконец, она услышала. У меня восторг, у Алены была реакция-удивление и смех.

-Мама, он гудит, как пьяный!
Мы ждали, когда он еще загудит, но он не гудел. Тогда мы стали махать руками машинисту, и он загудел!

-Хахахахахаха! Пьяный гудок,-веселилась Алена.




67. Идем в столовую Надо поесть перед поездом плотно.
В столовой бесплатно давали праздничный суп Наурыз-коже. Он из 7 ингредиентов и приносит счастье. Я долго не решалась его попробовать, но попробовала и офигела от вкуса. Вкусно! Состоит он из кефира, злаков и колбасы из конины. Вроде бы ужасное сочетание, но вкусно. Алена натрез отказалась даже пробовать.


68. Настоящий казахский обед. Наурыз- коже, баурсаки и манты. Только я обожралась сильно.



69. До поезда еще оставался час. Решили посидеть на солнышке на скамейке на привокзальной площади. Казахская кошка катается на земле.



70. Один голубь все время садился на памятник Магжану Жумабаеву. То на голову, то на книгу.




71. Дети казахи шумно и радостно играли около памятника.



72. Мальчишка что-то радостно кричал и бегал. Глядя на него, Алена задумчиво сказала:
-Счастливая страна. Счастливые дети...
-А у нас, что не счастливые?
-У нас как-то все не так... Все чинно и спокойно. А вот так с криками радости не носится никто на улицах...
Я стала вспоминать, неужели и правда, не носятся? Носятся... Но, не могла никого вспомнить...чтобы также носились и кричали от радости.



73. Фото на память.



74. Достаю пирожное Айналайын. В переводе-голубчик, лапочка, деточка...Вкусно...Ложечка шоколадная съедается в конце.



75. В магазине Фикс прайс купили кружку казахскую с щенками. Но, я ее расколотила прямо в магазине... Жаль..



76. И пошли на наш поезд "Красноярск-Анапа". Прямого поезда в Екатеринбург сегодня не было, поэтому поехали через Челябинск. Могли бы еще на день остаться, но тогда бы пропали билеты в цирк в воскресенье (которые купила не я).



продолжение следует...

1 часть. Дорога до Петропавловска тутhttps://donni-nina.livejournal.com/496773.html

2 часть. Почему казахи такие счастливые тут https://donni-nina.livejournal.com/496968.html

3 часть Супермаркет Семейный в Петропавловске https://donni-nina.livejournal.com/497381.html

часть 4 Историко-краеведческий музей Петропавловск https://donni-nina.livejournal.com/498197.html

часть 5 Наурыз в Петропавловске. Наш 1 день https://donni-nina.livejournal.com/497871.html







Tags: Аленкины поездки, Вокзалы, ЕДА, КАЗАХСТАН-3, Казахстан, Кулинария и еда в путешествия, Петропавловск., Поезда и железная дорога, ТРАНССИБИРСКАЯ МАГИСТРАЛЬ, казахи
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo donni_nina май 5, 09:00 61
Buy for 10 tokens
Поездка на электричке в Первоуральский парк аттракционов Если спросить, что мне понравилось в этой поездке больше всего, я отвечу-есть бутерброд на вокзале в Первоуральске и вареники в "Пельменной". Так я умаялась, а дети остались в восторге. Решили мы на майские праздники куда-нибудь…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 65 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →