donni_nina (donni_nina) wrote,
donni_nina
donni_nina

Поезд Москва Петропавловск ржд из Екатеринбурга до Петропавловска

На поезде Москва Петропавловск ржд из Екатеринбурга до Петропавловска .



"Мама, покажи мне Казахстан!",-попросила Аленка. Я долго думала, какой ей Казахстан показать? Ведь он огромные и разный. Есть и Каспийское море и Балхаш и Боровое. И ракеты взлетают в космос , столица Астана ( Нур Султан), Алма-Ата и горы, бескрайние степи. Есть и заброшенные и вымирающие города,как Аркалык. На это надо тратить минимум отпуск, а у меня было всего 2-3 дня. Решили начать с Петропавловска и Северного Казахстана. А в отпуск поехать в другие города, более колоритные.

Мои поездки без Алены по Казахстану напоминают бешенные жд покатушки. Когда едешь и едешь, и мало гуляешь в городах. С ребенком так нельзя путешествовать. В окно Алена не будет смотреть все время, не любитель долго, а смысл смотреть ей на внутренности поездов и электричек? С ребенком надо много гулять, ходить в парки и музеи, смотреть достопримечательности, знакомить ее с культурой другой страны.. То есть более глубоко путешествовать. Поэтому, мой Казахстан будет посещаться по спирали. Одна я буду совершать жд поездки, а с Аленой более глубоко смотреть города, возвращаясь в них снова.

Я много раз была в Петропавловске, но мне хотелось поделиться им с Аленой. Посмотреть на ее реакцию. Посмотреть на Казахстан ее глазами. Два дня в Петропавловске с прогулками, посещением музеев, праздника Наурыза оказались не менее интересными, чем мои железнодорожные путешествия. Казахстан Алене понравился очень. Она меня даже попросила поехать в следующий отпуск не на море, а две недели путешествовать по Казахстану. Меня это шокировало, ведь Алена фанат моря и купания.

Когда я покупала билеты, то на многие даты не было мест, а было на 21 марта. Пришлось купить на 21 марта. Мне мама потом сказала, что 21 марта будет Наурыз! Я залезла в интернет и стала читать о этом празднике, и он мне очень понравился. Это праздник весны, дня весеннего равноденствия, обновления, счастья. И по иранскому календарю это новый год. Вот тут я согласна! Надо Новый год отмечать именно весной, когда природа вся проснулась и обновилась, а не зимой. Вообще, Наурыз празднуют только мусульмане . Но, это не религиозный праздник. Это народный праздник. Почему бы не посмотреть , как казахи празднуют его? Мне так запал в душу этот праздник, что я пересмотрела кучу роликов про него. Больше всего мне понравился этот .

Я смотрела его много раз и балдела. Я даже выучила наизусть эту песню и ходила ее распевала везде, чем сильно достала окружающих. Мне потом мама рассказала, что в детстве она меня всегда водила на этот праздник в Казахстане, а я не помню это. Видимо, этим меня и зацепил этот праздник! Он из детства!

Глядя , как я распеваю на кухне эту песню, мама посмотрела на меня неодобрительно и сказала, что я долбанулась и помешалась на Казахстане. У нее Казахстан почему-то не вызывает такого восторга. А наоборот. Я подумала, и поняла почему. Она прожила 40 лет в Казахстане и у нее там погиб муж и сын. Конечно, она проецирует свою боль на эту страну. Только страна то ни при чем! Я когда озвучила ей эту версию, она согласилась.

Перед самой поездкой вдруг неожиданно покинул пост Назарбаев. Стало страшновато ехать. В голове звучала куча вопросов, а вдруг? Вдруг начнутся волнения, митинги или война? Мне даже некоторые писали, что лучше не ехать. Я мониторила новости, но все было спокойно. И потом , разве в праздник начнут что-то? Наурыз-это святое! Подруга, живущая в Казахстане сказала, что все спокойно у них. И я решила не сдавать билеты.Хотя было не по себе.

Поезд отходил в первом часу ночи. Мы вызвали такси и поехали. Вез нас нерусский пожилой водитель. Я его поздравила с праздником. Он аж обалдел и расцвел. Спросил, а откуда я знаю, что он азербайджанец? Я, честно говоря, не знала это. Оказалось, что Наурыз армяне и грузины не празднуют. Мы всю дорогу с ним распинались и обсуждали этот праздник. Он был потрясен, что мы, русские и православные погнали в Казахстан отмечать Наурыз! У него челюсть отвисла. Кстати, я периодически вызываю такую реакцию у людей почему-то. Повторю, Наурыз не религиозный праздник, не исламский. Это просто праздник весны.


На вокзале мы зашли в Храм, приложились к иконе и попросили благословения на поездку у Бога. Мне это помогает всегда.

1 Наш поезд "Москва-Петропавловск" стоял на 1 пути.



2. Я протянула билеты на проверку проводнице, и она спросила меня, где справка школьника. Я заметалась. Я про нее совсем забыла! Как-то нас даже не хотели сажать на поезд, я подумала, ну все...сейчас нас не посадят. Эта справка была в проездном у Алены! Тут Алена достала проездной со справкой. Я перевела дух. Вот я балда! Проводница оказалась очень хорошей. Она доброжелательно разговаривала, и вообще, понравилась. Она сказала, что если бы мы забыли справку, она бы нас отвела к начальнику поезда. Я подумала, только не это ( некоторые поняли о чем я). Я уже бывала у начальника этого поезда и он проводил со мной беседу.



3. Заходим в поезд, чтобы посмотреть на соседей. Нашими соседями оказались три бабуси и мальчишка школьного возраста. Я подумала, как нам повезло с соседями! Неужели! Три мирные бабушки. Какое счастье. Как я ошибалась...Я не спала почти всю ночь.



4. Глянули на соседей, немножко посидели и вышли опять на улицу. Тележка с мусором на вокзале Екатеринбурга.



5. Гуляем по перрону.



6. Билет стоил около 800 рублей на эти полки, а в сидячий вагон, для сравнения, билет стоил 700 рублей. В сидячий вагон мы заметили, много пошло людей с младенцами. Представляю, как там ехать было...На верхней боковой полке мальчик ехал один. Его родители ехали на других местах в вагоне. Он спокойно лежал, ходил в туалет, самостоятельный такой. Я подумала, что он совсем один едет, но под утро за ним пришел его отец.


7. Все расстелили постели, выключили свет, и такой кайф на меня напал. Я слушала стук колес и наслаждалась поездкой, лежа на покачивающейся полке. Как хорошо ехать в поезде. Какое счастье. И тут вдруг бабуся на нижней полке стала оглушительно громко храпеть. При чем храп ее был быстрый, на один мой вдох ее два храпа. Ритм ее храпа сбивал и раздражал. Уснуть было невозможно. Этот храп сразу ж убил весь кайф, и вторая бабушка тоже стала немножко подхрапывать. Я легла на бок и положила на ухо подушку, не помогало! Невозможно уснуть. Где-то час я пыталась уснуть, мучаясь, потом поняла, что не смогу. Слишком громко храпит. Были даже мысли ее разбудить и сказать, что она храпит ужасно громко. Помогло бы это? Ведь она потом опять уснет и опять станет храпеть. Бабушка была очень полная. Я злилась...Все-таки тоже хочу поспать! Я уже собралась спуститься вниз и ее разбудить, как бабуся сама легла на живот и перестала храпеть. Ура! Я сразу же почти уснула. На часах было 3 часа ночи...В 4 ночи бабуся опять захрапела, разбудив меня. Я спустилась с полки и пошла в туалет. Потом ненадолго засыпала и просыпалась все время. В 5 утра эта бабуся с второй бабушкой встали. Они выходили через час в Кургане. Целый час они собирались, гремели, громко разговаривали, шуршали..Но, хотя бы не храпела она! Я урывками еще поспала час. Как я радовалась станции Курган. Какая тишина наступила в вагоне. Я опять заснула. В соседнее купе села семья с 5 летней девочкой. Они почему-то решили пойти и поесть в нашем отсеке. По сайту РЖД было видно, что наши нижние полки кто-то займет до Петропавловска, но они так и были свободны. Мужик в 6 утра запарил дошираки . И стал жадно их хлебать. Потом пришла его жена и девочка, и спать снова стало невозможно. Они ели и во весь голос разговаривали. Я еще подумала: "Блин, ну только сели и в 6 утра уже стали жрать! И всех будить. Откуда они такие, что в 6 утра уже такие голодные, что готовы есть доширак?". Мужик очень жадно ел, как-будто сутки голодал. К счастью, они поели и исчезли из нашего купе! Воцарилась опять тишина и покой. Я уснула. В 8 утра нас подняла проводница, сказала, что скоро Петухово (оно только через час), туалеты будут закрыты до Петропавловска и вручила нам миграционные карты, которые надо заполнить.
За окном было все такое серенькое...лесостепь вся была в инее. Алена слушала музыку в своих новых наушниках, которые она купила недавно себе на деньги, подаренные на ДР.



8. Я же сидела и зачитывалась книгой Ирвина Ялома "Лжец на кушетке". Про сеансы психоанализа, отношения клиентов с психоаналитиками (одна девушка специально хотела соблазнить психоаналитика, чтобы его лишить лицензии и работы), особенно было интересно читать про высококлассного психоаналитика Маршала, как его надул клиент, и он потерял 90 тысяч долларов. Меня этот психоаналитик сначала прям восхищал, вот бы у него пройти психоанализ. Книга еще так написана интересно, захватывающе. Оторваться невозможно, читаешь и читаешь запоем.



9. Я спросила Алену, как она поспала. Слышала ли, как бабушка храпела. Алена сказала, что отрубилась и ничего не слышала и ни разу не просыпалась! Напротив нас сидела еще одна бабушка, я у нее тоже спросила, та ответила, что хорошо поспала и ничего не слышала! То есть проблемы были только у меня! Но, ведь бабушка очень громко храпела. Алена спит очень крепко, хоть в колокол бей или ори, она не проснется, видимо и та бабушка крепко спит. А я так не могу...Мне нужна тишина, все разговоры в полный голос и громкий храп меня будит.



10. Стали заполнять с Аленой миграционные карты. Ее карту мы заполнили зря, они только с 16 лет, а Алене только исполнилось 14. И еще у нас не было ручки, мы попросили у бабушки, у нее была только красная ручка. Я у нее еще спросила, можно ли красной заполнять, она сказала, а какая разница какой цвет? Ну, я и заполнила красным. Тут зашли русские пограничники. Угрюмая женщина проверила мой паспорт, взяла свидетельство о рождении Алены, и сказала, что оно недействительно! Я ей сказала, что пару дней назад только исполнилось 14 лет, мы чисто физически не успели бы получить паспорт. И протянула ей загран паспорт Алены. Та сказала, что хоть сколько дней, свидетельство о рождении сразу недействительно, как прошло день рождения ребенка! И она бы нас сейчас высадила, если бы у нас не было загран паспорта! Я до поездки звонила на горячую линию РЖД и мне сказали, что билеты надо переоформить на загран паспорт, заплатив в кассе 139 рублей. Ничего не надо переоформлять, мне подсказали неправильно. Мне потом один юрист из нашего чата электричкеров подсказал, что просто надо взять загран паспорт и все. Хоть билеты и куплены за месяц на свидетельство о рождении, пограничникам без разницы, на что они куплены. Им главное паспорт показать или загран. Пограничник проверила документы и ушла. Скоро зашли казахи. Они были веселые и улыбались. Казах-пограничник взял наши миграционные карты и заржал. Он сказал, что красным цветом нельзя заполнять их, и еще никто и никогда кроме нас такое не делал! Позвал проводника, чтобы она нам выдала новые. Потом узнал, что Алене только 14 и сказал, что ей не надо заполнять. Проверил документы и ушел. Алена , когда он ушел спросила: " Мама, это казахи? Они такие? Такие веселые!". И засмеялась.

Наконец-то, мы прибыли в Петропавловск.



11. Первым делом мы купили казахские симки. В здании вокзала в киоске с игрушками и сувенирами. Одна симка 800 тенге. Или 135 рублей. Убедились, что интернет работает отлично, пошли дальше. Поменяли рубли на тенге. Сходили в комнаты отдыха и узнали , сколько стоит 2-х местный номер. 6800 тенге, что дороже, чем если снять апартаменты или квартиру. Мы забронировали номер в гостинице на краю города за 2500 тенге, но потом все-равно нашли гостиницу получше.
Потом Алена потащила меня в супермаркет "Семейный", чтобы я купила ей шоколадку Албени. Я ее звала в столовую, шоколадку потом купим, на Наурыз опоздаем. Но, Алена уперлась и сказала, что не пойдет никуда без шоколадки. Я ей эти шоколадки всегда привозила из Казахстана, и они ей безумно нравились. Шоколадка немного напоминает Твикс, но Твиксу далеко до этой шоколадки. Она в сто раз вкуснее.



12. В магазине стояла девочка и держала голубя. Я ее спросила, зачем она выловила голубя? Она сказала, что это ее питомец и живет у нее очень давно...Алена стояла и таращила глаза на девочку и голубя. Она такого еще не видела, чтобы у кого-то голубь был питомцем. Сам супермаркет произвел на Алену впечатление. Выбор там хороший. Про него напишу позднее. Еле вытащила ребенка из магазина.



13. Памятник Магжану Жумабаеву.

-Мама, кто такой Магжан Жумабаев?
-Казахский писатель.
-Это , как у нас Толстой и Достоевский?
-Да, типа того...



14. Идем в столовую "Компот". Я в ней уже раз 10 была.



15. Взяли манты, суп грибной, пюре с котлетой. Я ела только манты. Алене сначала манты не очень понравились, но потом с каждым разом они ей нравились все больше и больше.



16. В столовой сбоку стояли столы и сидели люди. Я так и не поняла, это поминки что-ли шли, или день рождения кто-то так отмечал? Я думала, что такие вещи отмечаются отдельно от посетителей.



17. Поев, мы сели на автобус и поехали на площадь, где отмечался Наурыз. В автобусе объявляли остановки на казахском языке и русском. Алена немножко обалдела, когда стали объявлять так, а потом еще на казахском языке выдали длинную фразу.
Потом Алена смотрела в окно и сказала:
-Мне Казахстан и этот город напоминает Волгоград, Орск и Тюмень почему-то. Потом Алена положила голову мне на плечо и чуть не уснула! В результате мы проехали свою остановку и немного потом шли пешком до улицы Конституции..




18. Играла музыка, и люди шли на главную площадь, где отмечался праздник.



19.


20. Было очень тепло, я даже сняла шапку. Здесь по-настоящему чувствовалась весна! Даже в центре города было слышно , как поют птицы! Город был украшен для Наурыза.



21.


22. Все спешили на площадь.


Меня обуял восторг и предвкушение праздника! Что-то такое знакомое из детства стало вспоминаться, такая же весна и праздник! Я чуть не подпрыгнула. Мне не терпелось попасть на площадь и начать фотографировать все интересное.






Продолжение следует...

Tags: Аленкины поездки, Вокзалы, КАЗАХСТАН-3, Казахстан, Ностальгия, Петропавловск., Поезда и железная дорога, Путешествие с детьми, ФПК, плацкарт.
Subscribe

Posts from This Journal “Казахстан” Tag

promo donni_nina august 23, 2019 17:00 56
Buy for 10 tokens
Как-то в одни свои выходные я села на электричку "Екатеринбург-Нижний Тагил" и поехала в Новоуральск и поселок Верх-Нейвинск. 1. Если доехать до станции Верх-Нейвинск, то можно окунуться в дореволюционную историю, попить советского квасу из бочки, посмотреть достопримечательности, посетить…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 68 comments

Posts from This Journal “Казахстан” Tag