donni_nina (donni_nina) wrote,
donni_nina
donni_nina

Categories:

Шумиха Курганская область. Вокзал, станция, электрички. Фото и прогулка по городу

Шумиха Курганская область. Вокзал, станция, электрички, город






В предыдущей части я описала, как доехала на электричках до Шумихи, надеясь, что поймаю редкую электричку ЭР2К.


У меня было всего полтора часа гуляния по Шумихе, и я порадовалась, что купила все билеты на обратную дорогу, изначально я планировала гулять по Шумихе до вечера. Мне хватило полтора часа, чтобы обойти эту Шумиху. Не представляю, чтобы я в ней делала до вечера! И этот город я хотела посетить около 15 лет!

Почему Шумиху? Ответ тутhttps://donni-nina.livejournal.com/431603.html

Итак, электропоезд "Курган-Шумиха-Челябинск", медленно отъезжает от станции Шумиха. А я нахожусь на историческом ходу Транссиба!
1.

2. Мне стало интересно, какой вокзал станции Шумиха внутри, и я решила начать с него.
Вокзал оказался, похожим на вокзал Верхнего Уфалея. Только охранником здесь была женщина.



3. Очень интересная картина на стене вокзала Шумихи. Наверное, висит со времен СССР. Удивили женщины по бокам. Одна подкидывает ребенка вверх-радуется победе? Вторая-танцует в платье. В середине мужчина держит молнии и колосья? А почему так заваливается мужчина с флагом? Его аж "колбасит". Я села на сиденье и несколько минут ее рассматривала.



4. Выхожу на перрон. Памятник "Сапсану". Довольно, милый. Но, непонятно, почему он в Шумихе? Через сколько лет Сапсан будет ездить в Шумихе? Наверное, никогда...



5. Что это? Детский садик такой деревянный?



6. Иду дальше.



7. Связной в Шумихе.



Шумиха-это маленький городок в Курганской области, на железнодорожной линии Курган-Челябинск. Здесь живет всего 17 тыс человек. Расположен в Зауралье, в лесостепях. Основан в 1892 году.


8. Торговля рыбой на улице в Шумихе. Стоял сильный запах рыбы, хоть она и была заморожена.



9. На минуту торговки рыбой куда-то отошли, и к рыбе сразу тихо стали красться собаки. Они нюхали рыбу, и одна даже попыталась схватить небольшого карпа.



10 Я увидела улицу, по которой шло большинство людей и решила тоже пойти по ней. Здесь у меня появилось сильное ощущение, что я нахожусь в другой реальности. Люди шли, но они шли , как в замедленной съемке очень медленно. Я привыкла, что в Екатеринбурге быстрый ритм. Все куда-то быстро идут, спешат. В Москве ритм еще быстрее. А тут просто все плелись. Никто никуда не спешил. Я стала тоже замедляться.



11. Магазин "Пуговка", недалеко был магазин "Кнопка"...



12. Почему это Шумиха? Здесь поразительная тишина! Я бы назвала этот город "Тихуха". Или "Тихо". Или "Тишина". Еще я заметила, что этот город успокаивал и замедлял.
Есть несколько версий названию "Шумиха". Около города есть озеро, с множеством камышей, они сильно шумели.
Шумиха — еще название сусального золота, коим торговали бухарцы в этих местах.




13. Здание Почты России и "Ростелеком" в Шумихе.



14. Памятник-мемориал в честь погибших шумихинцев в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. В середине скорбящая женщина с большими грудями.



15. Здесь я , видимо, дошла до центра города и центральной площади. Детская горка.



16. Старушка куда-то медленно бредет.



17. Мне стало так хорошо в этой Шумихе. Я словно душой отдыхала. Расслабление и полный релакс. В этом городе не нужно ни к чему стремиться, чего-то достигать,что-то делать, здесь просто иди медленно по городу и ни о чем не думай. Живи и все! Жизнь в настоящем. Солнышко, скоро весна. Успокойся и замедлись. Я, как , разогнавшийся паровоз, притормозила и замедлилась. Блин, как мне хорошо стало! Я в последнее время не испытывала душевной спокойствие. Я куда-то гнала, обдумывала одну цель, не могла ее достичь в настоящем, переживала, как я буду дальше жить и тд. А тут, раз, и из головы и души все выдуло. Прям наслаждение жизнью пошло. Прям , хоть броди по Шумихе часами до ночи. Если в моей жизни будут еще бури, я теперь знаю, куда надо приехать и утихомирить свою душу и мозги. Шумиха! Подобный эффект от города наблюдала еще в Верхотурье. Но, там разлила благодать по городу, монастыри и духовный центр, а Шумиха?



18. Памятник Ленину.



19. Шумихинский Дом Культуры


20. Шумихинская школа искуств.



21. Не иду, а плыву по воздуху в Шумихе. Вот ты какая , Шумиха!



22. Церковь Успения Пресвятой Богородицы в Шумихе.

А теперь вернемся к Шумихе .Что-то я отвлеклась...



23. Еще один памятник в Шумихе. Памятник ликвидаторам последствий радиационных аварий и катастроф.



24. Иду по скверу. Здесь понимаю, что надо торопиться. Скоро электричка. Хотя и вокзал рядом.



25. На рынке женщина продает сало, соленные грибы и огурцы, ноги свиные и туши куриц. Она уснула стоя. Глаза у нее были закрыты.





26. Рынок Шумихи



27. Мед и сосиски в тесте на палочке. Сосиска -30 рублей. Желания купить ее не возникало.



28. Я потом еще зашла в местный магазинчик, но не нашла там ничего вкусного, купила только шоколадный маленький коктейль в коробочке. Шумиха для меня оказалась невкусным городом. Есть вкусные поселки и
города. Например, Балезино. Я там просто обожралась, как бобик. Чего только не попробовала. Казань-очень вкусная. Красноуфимск- обалденная чебуречная. Камышлов-пельменная. Пермь-посикунчиковая. Казахскан-манты. В Шумихе не нашла ничего. Зато Шумиха -это просто растекающийся по воздуху, покой и мир и тишина и расслабление.

Забираюсь на мост, смотрю и дую коктейль из трубочки. Шоколад медленно растекается по языку.



29. Железнодорожная Шумиха в сторону Челябинска.



30. Привокзальная площадь в Шумихе и рынок.



31. На перроне уже стояла электричка "Шумиха-Курган". И опять не кругломордая ЭР2К!



А ведь в Шумихе была крупная железнодорожная катастрофа в 1935 году.


Слова Сталина о этой катастрофе:
"- Еще факт — в прошлом году произошло крушение воинского поезда на станции Шумиха в Сибири. Поезд шел на Дальний Восток. Как говорилось на суде, стрелочница перевела стрелку неверно и направила поезд на другой путь. При крушении были убиты десятки красноармейцев. Стрелочница — молодая девушка — не признала свою вину, она говорила, что ей дали такое указание. Начальник станции, дежурный были арестованы, кое-кто признался в упущениях. Их осудили. Недавно были арестованы несколько человек в этом районе — Богуславский, Дробнис, Князев. Часть арестованных по делу о крушении, но еще не приговоренных, показали, что крушение произведено по заданию троцкистской группы. Князев, который был троцкистом и оказался японским шпионом, показал, что стрелочница не виновата. У них, троцкистов, была договоренность с японскими агентами о том, чтобы устраивать катастрофы. Чтобы замаскировать преступление, использовали стрелочницу как щит и дали ей устный приказ неправильно перевести стрелку. Вещественные доказательства против стрелочницы: она перевела стрелку. Показания людей доказывают, что виновата не она. У нас имеются не только показания подсудимых..."


Подробно можно прочитать, вот тут https://matsam.livejournal.com/2659780.html


32. Тут объявили прибытие электрички "Челябинск-Шумиха". Я понадеялась, что приедет ЭР2К, всматривалась вдаль. Но, вроде-бы у электрички "Челябинск-Шумиха" депо не Курганское, а Челябинское уже. Мне это объяснял Митя.

Пришла обычная ЭД4М-0282 "Челябинск-Шумиха".



33. Может, кому пригодится комната отдыха в Шумихе. Вот цены.



34. Электровоз ВЛ11 на станции Шумиха.



35. Электричка "Шумиха-Курган" внутри.



36. Поехали!



37. Тут меня сморило, и я проспала до самого Кургана. Я спала в электричках до самого Далматово в тот день. Это почти весь день! Я всегда смеялась и высмеивала Дениса Разина, это лидер электричкинга и самый рекордсмен по спанью в электричках. Он недавно ездил в Беларуссь, и в его отчете только и было, как он ехал и дрых в белорусских электричках. Я просто помирала от смеха тогда. Спрашивала, какой смысл в таких поездках? Конечно, он не только дрых, но и гулял, пересаживался в другие электрички, и тд. Но, очень много спал.

Вот фото дрыхнущего Дениса в электричке. Я в тот день была вот таким "Денисом". " Не судите, да не судимы будете". Заметила в своей жизни, как только начну кого- то осуждать, сразу жизнь подставляет такую- же ситуацию, и впадаю в тоже самое....Иногда так хочется спать, что пофик на все, просто спишь и все. Меня утешало, что я линию от Кургана до Шумихи посмотрела , когда ехала до Шумихи. А линию от Кургана до Екатеринбурга видела несколько раз уже. Я новые линии стараюсь смотреть и фотографировать, а если еду по старым, то могу спать не хуже Дениса.



38. А вот и станция Курган Центральный. А далее уже Курган Пригородный.



39. Опять иду в столовую около около вокзала под названием "Новая столовая" с надписью поминальные обеды. Беру порцию пельменей за 60 рублей и порцию сметаны за 10. Пельмени оказались не очень.Потом подумала, что до дома, а дома я была только в 23 часа, мне поесть не удастся, и взяла еще тарелку рассольника. Супы в столовой вкусные.



40. Томатный сок и пара пирожков. Один с капустой, и один с картошкой. В дорогу. Я их так и не съела. забыла..Их с удовольствием почему-то мама съела. Она любит пироги, но когда она у нас в гостях, я ей не даю их печь, от пирогов толстеют. Напечет гору, сил нет удержаться.



41. Памятник Аллегро на станции Курган-Пригородный. Вроде -бы , кто-то писал, что он сделан из электрички эр2.




42. Электричка, на которой я приехала из Шумихи, покатила обратно в Шумиху.



43.Электропоезд ЭД4М-1024 "Курган-Шумиха" на станции Курган Пригородный



44. Наконец, то объявили мою электричку, и я поняла, что с ловлей кругломордой ЭР2К в этот раз полный облом! До самого Каменск-Уральского я поеду на ЭД4М-0199
Электропоезд " Курган-Шадринск-Каменск-Уральский".



45. Электричка внутри. Народу было немного, и я до самого Далматово продрыхла. Когда затекал один бок, перекладывалась на другую лавку. Рюкзак под голову. Электричка идет около 5 часов, но для меня они пролетели , как 5 минут.



46. Станция Твердыш.



47. Случайный пейзаж в окно.



48. Станция Шадринск.



49. Станция Теченка.



50. В Каменск-Уральский мы прибыли в полной темноте в восьмом часу.



51. Вот и моя электричка "Каменск-Уральский-Екатеринбург".



43. А справа "Екатеринбург-Каменск-Уральский". Очень теплая. Вообще, все электрички были очень теплые.



44. Вот в этой электричке уже не спалось,время медленно тянулось почему- то. Книгу пришлось дочитывать.



45. Прибыли в Екатеринбург. Выхожу на станции Первомайская. Отсюда проще добраться до дома, чем от вокзала.



Итак, электричку эр2к я не поймала. Облом. Но, сама поездка мне понравилась. Я наконец- то побывала в Шумихе. Я захотела побывать в Шадринске. Я выспалась, как это не смешно.

Огромная просьба, кто работает в Курганском депо, если можете, напишите в личку, когда и где она может быть? Как ее выловить? Кто знает полный оборот движения курганских электричек. Кто увидит эту электричку, напишите, где?

Вряд- ли, я еще раз повторю такой суточный трип. Это надо 2 суток торчать в Кургане и абсолютно все электрички ждать. Я не настолько фанатка. Я слабый фанат. Мне больше интереснее такая погоня с эффектими неожиданности . Само путешествие, чем просто фото. Но, и прокатиться на ней очень хочу, конечно. Но, не настолько, чтоб ее еще раз поехать так ловить.


Первая часть тут.https://donni-nina.livejournal.com/491326.html








Tags: Курган, Поезда и железная дорога, Свердловская Пригородная компания, ТРАНССИБИРСКАЯ МАГИСТРАЛЬ, Электричкинг, ЮУЖД
Subscribe

Posts from This Journal “Курган” Tag

promo donni_nina august 23, 2019 17:00 56
Buy for 10 tokens
Как-то в одни свои выходные я села на электричку "Екатеринбург-Нижний Тагил" и поехала в Новоуральск и поселок Верх-Нейвинск. 1. Если доехать до станции Верх-Нейвинск, то можно окунуться в дореволюционную историю, попить советского квасу из бочки, посмотреть достопримечательности, посетить…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 62 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “Курган” Tag