donni_nina (donni_nina) wrote,
donni_nina
donni_nina

Category:

Как мой автобус "Петропавловск-Кокшетау" сломался в степи... впечатления. ( Казахстан-2)

Увидев, что поедет не автобус, а маршрутка от Петропавловска до Кокшетау, я очень расстроилась. На такой телеге ехать 3 часа? А по факту вышло все пять! Не сдавать же билет. Маршрутка шла по маршруту "Петропавловск-Кокшетау-Саулмаколь-Рузаевка".



Почему я выбрала автобус между городами, хотя его не могу терпеть?
Мне не хотелось ждать поезд 6 часов. А другие поезда не ходили в это время, кроме Тальго, который стоил в 3 раза дороже. Если бы шли поезда другие, я бы , конечно, выбрала поезд. Электрички до Кокшетау не ходят. Мне не хотелось 6 часов ждать поезд, хотелось сразу ехать. И еще хотелось посмотреть степи при дневном свете и успеть на электричку "Кокшетау-Астана".

1 Моим местом оказалось место у окна в самом конце. У дыры в затонированном окне. Там не дыра в стекле, а оторвана бумага для затонирования. Смотреть в эту дырку невозможно. Она ниже головы, если только вытянуть голову, как гусь.


2. Поехали! Я сидела выше всех. В маршрутке у многих были меховые шапки, вроде бы это немодно уже? Или модно? В меховых шапках в Казахстане ходили повально лет 20 назад. Я в моде не очень разбираюсь, но у нас мало, кто ходит в меховых шапках...Или ходят?



3. Поехали! Выехали из Петропавловска и помчались по снежным степям. Я прилипла к окну.


4. Я засыпала, моя голова клонилась вниз, и я сразу просыпалась. Заметила, что когда просыпаешься, то чувствуешь разницу между сном и бодрствованием. Во сне звуки наполовину приглушены. Потом просыпаешься, и звук, как-бы, убавленный наполовину, резко включается. Никогда такого не замечала. Рядом со мной спал какой-то казах.

Рощинское. По селу ходили лошади. Это было так удивительно и так мило..




5. Вот тут то маршрутка и сломалась. Она странно завыла, водитель вылез и открыл капот спереди. Долго ковырялся, потом мы снова поехали и через 500 метров опять встали. И так раз 5. Сразу стало холодно в маршрутке. Я оценила свои валенки . Я купила себе валенки в такие поездки зимой по железной дороге, в них тепло до -30 градусов. Они не круглые, а в форме ботинок с подошвой. На первый взгляд и не скажешь, что это валенки. Если только сильно приглядеться. Все равно в Казахстане меня мало кто знает, какая разница, что у меня на ногах? В Екатеринбурге я ни за что не одену валенки, стыдно ходить, как колхозница. Главное, я не замерзну никогда. Вот тут они и спасли.
Когда мы стояли, температура падала в салоне.

Когда в очередной раз водитель выбежал и открыл капот, со своего места вскочил мужчина-казах и подбежал к нему и стал тоже ковыряться в капоте. Он и поставил диагноз. Потом он сел на свое место, позвонил кому-то и попросил приехать на трассу к селу Рощинское и забрать его. И привезти 5 литров какого-то раствора, произошла его утечка. Полчаса мы стояли, потом ехали метров 300, опять останавливались. Я смотрела на часы и понимала, что опоздаю на электричку "Кокшетау-Астана".

Через какое-то время мы опять встали. Я вышла на улице, чтобы сфотографировать степь. Дул сильный ветер, он был невероятно свежий, степной, и так классно было стоять и смотреть на степь. Это еще степь какая-то волосатая, чаще она белоснежная до горизонта, как бескрайнее снежное море. Это была моя встреча со степью. Я стояла и не могла надышаться, хотелось ринуться в степь и бежать-бежать до горизонта одной.


6. Вот машина, которая привезла 5 литров раствора. Его залили и маршрутка стала нормально ехать.


7. Трасса Петропавловск-Кокшетау.



8. Далее мы уже погнали на всей скорости, подобрав на какой-то остановке целую ораву народу, которая стала стоять в проходе. В маршрутке стало очень жарко. Я уже поняла, что опоздаю на электричку и расслабилась. Лучше бы я , конечно, подождала поезд свой, спокойно там легла и выспалась.

До горизонта простирались снежные степи. Они завораживали , и я не могла отвести глаз от них. Степи я люблю больше леса и гор. Степи-это воплощение свободы и простор.





9. Мне очень нравилось смотреть , как по трассе бежит небольшая поземка. Почему-то в Екатеринбурге очень редко можно ее увидеть, а тут прям сколько хочешь. Сразу нахлынула ностальгия из детства... Бураны Казахстана, поземка, сильный ветер. Я помню, как дома заметало снегом чуть не до 2 этажа после бурана. В Екатеринбурге нет такого.




Многочасовое кино про степи, поземку, трассу скоро закончилось и мы прибыли в Кокшетау. В итоге мы проехали 4,5 часа вместо 3. Маршрутка в конце так раскочегарилась и натопилась, что стало жарко. Автовокзал Кокшетау находится рядом с жд вокзалом. До моей электрички оставалось 15 минут. Я вылетела, как пуля из автобуса под неодобрительный возглас одной казашки, которую чуть не сбила, и понеслась к вокзалу.


10. ЖД вокзал Кокшетау.


11. Фото сделано на приличной скорости бега, поэтому размыто.



12. Памятник "Благословение матери" около вокзала Кокшетау. Он раздвоился, потому-что сильно бежала и на ходу фотографировала.



12а. Вход в вокзал.



13. В кассе покупаю за 400 тенге билет до Курорта Боровое (около 70-80 руб). Спрашиваю, есть ли там вокзал и можно ли там будет купить билет на поезд. Кассир сказала, что вокзал огромный есть. Но, зачем вам платить в 2 раза? Едьте сразу на поезде! В Казахстане почему-то электрички стоят, как плацкарт. Ехать на 2 электричках до Караганды стоит в 2 раза дороже, чем ехать на одном прямом поезде. Покупаю билет на электричку и несусь на перрон. Успела!

Только я решила, что больше никогда так не поеду! Автобус может сломаться, можно опоздать на другой вид транспорта, непонятно когда приедешь. И еще, мы не сделали ни одной остановки для туалета за 5, 5 часов! Туалеты были около остановок, но водитель не останавливался на них. Единственная остановка была в конце почти пути, но там я побоялась вылезти, вдруг маршрутка уехала бы без меня? Мне было интересно смотреть в окно, в маршрутке не было холодно, кроме того, как она стояла на трассе сломанная. В конце пути было очень жарко в ней даже. На обратном пути у меня был выбор-автобус или испанский поезд Тальго, который стоит в 3 раза дороже, я выбрала Тальго! Хотя он тоже опоздал...

Продолжение следует..
Часть 1 про дорогу до Петропавловска тут. https://donni-nina.livejournal.com/484025.html



поддержать блог можно тут https://money.yandex.ru/to/410014433179883

часть 1 До Петропавловска тут https://donni-nina.livejournal.com/484025.html

часть 2 От Петропавловска до Кокшетау на маршрутке https://donni-nina.livejournal.com/484785.html

часть 3 От Кокшетау до Курорта Боровое на электричке "Кокшетау-Астана". https://donni-nina.livejournal.com/485372.html

часть 4. Станция Курорт-Боровое , 4 часа на станции https://donni-nina.livejournal.com/485722.html

часть 5 Казахский плацкарт поезда 076 "Петропавлоск-Кызыл-Орда" . От Курорт- Боровое до Карагандыhttps://donni-nina.livejournal.com/486577.html


часть 6. Электричка "Калагир-Шокай". https://donni-nina.livejournal.com/488243.html

часть 7 Почему в Казахстане такие чумазые поезда? Посадка в поезд 043"Костанай-Алматы" на станции Караганда https://donni-nina.livejournal.com/488573.html

часть 8 Экспресс "Караганда-Астана".https://donni-nina.livejournal.com/489392.html

часть 9 Поезд "Астана-Уральск" до Кокшетау https://donni-nina.livejournal.com/489486.html

часть 10 Кокшетау https://donni-nina.livejournal.com/489816.html

часть 11 Тальго Казахстан https://donni-nina.livejournal.com/490042.html

часть 12 Пьяный и блондинка в плацкарте https://donni-nina.livejournal.com/490361.html

Tags: Автобус, КАЗАХСТАН-2, Казахстан, Кокшетау, Петропавловск.
Subscribe
promo donni_nina август 23, 17:00 56
Buy for 10 tokens
Как-то в одни свои выходные я села на электричку "Екатеринбург-Нижний Тагил" и поехала в Новоуральск и поселок Верх-Нейвинск. 1. Если доехать до станции Верх-Нейвинск, то можно окунуться в дореволюционную историю, попить советского квасу из бочки, посмотреть достопримечательности, посетить…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 62 comments