donni_nina (donni_nina) wrote,
donni_nina
donni_nina

Categories:

Казахстан-2 . До Петропавловска на поезде 090 " Москва- Петропавловск".

До Петропавловска на поезде 090 " Москва- Петропавловск".




Однажды я стояла у карты Казахстана и рассматривала города. А потом неосознанно обняла карту, прижавшись щекой к карте. "Мой Казахстан", -подумала я. А потом мысль, пора ехать. С прошлой поездки прошло 2 месяца, выдались 3 выходных неожиданно-два выходных и одной сменой поменялась. Итого 3 выходных. Меня часто спрашивают, где я работаю, что так часто путешествую. Я нечасто путешествую надолго.

Меня до сих пор тошнит от одной мысли о поездах. За эти три дня я так накаталась...5 поездов, 1 автобус, 3 электрички. Но, это пройдет со временем.

Итак, маршруты и транспорт этой поездки.

Поезд "Москва-Петропавловск", плацкарт. От Екатеринбурга до Петропавловска.
Петропавловск-Кокшетау автобус. Вернее, даже не автобус. Больше не поеду так никогда.
Кокшетау-Курорт Боровое-экспресс-электричка ЭД9Э
Боровое-Караганда- плацкарт поезда "Петропавловск-Кызыл-Орда"
Караганда-Калагир на электричке ЭР2Т Шокай-Калагир. Это было прекрасно и завораживающе.
До Караганды на электричке "Калагир-Караганда Сортировочная".
Фото поездов на станции Караганда.
"Караганда-Астана" электропоезд ЭП3Д. А планировала в Степногорск , покататься на единственных в мире электричках ЭР-22
"Астана-Кокшетау" поезд, плацкарт. "Астана-Уральск".
Ночевка в комнате отдыха в Кокшетау.
"Кокшетау-Петропавловск" купе в испанском Тальго.
"Петропавловск-Екатеринбург" плацкарт

Во всех этих видах транспорта я толком не спала, кроме поезда "Астана-Уральск". Там всего 4 часа. Везде ужасные соседи. В 4 поездах из 5. В некоторых поездах я лежала и думала, почему я так любила плацкарт, это же ад...не дают нигде поспать!

И еще, в Казахстане опаздывает все! Опоздал автобус на два часа, опоздала электричка "Калагир-Караганда" на полчаса, опоздал поезд "Астана-Уральск" на час, опоздал поезд Тальго на полчаса. Погода была прекрасной, я так и не поняла, почему там все опаздывает. Все поезда не были связаны во времени. Шли в разные дни, не друг за другом. За мои 3 дня поездки опоздало 4 казахских вида транспорта. Имейте в виду, если поедете в Казахстан и будете планировать маршрут.

А теперь, по-порядку. Мой поезд "Москва-Петропавловск" отходил около полуночи, и пришлось ехать до вокзала на метро.

1. Метро Екатеринбурга.



2. Вот и мой поезд 090 "Москва-Петропавловск". Я стою на перроне обескураженная осознанием, что я в поездке! В Казахстан я планировала ехать позже, а тут рванула вдруг..


3. Иду в свой плацкартный вагон. У меня нижнее место, кто-то сдал его за день до отправления. Спасибо этому человеку, иначе бы я поехала в сидячем вагоне, потому-что не было мест.



4. Электровоз поезда 090 "Москва-Петропавловск" ЭП2К-264.



5. Очередь в сидячий вагон. Каково это проехать в сидячем вагоне 12 часов до Петропавловска? Билет в сидячий вагон стоил 700 рублей, в плацкарт 1300 рублей.



6. Захожу в вагон. У меня электронный билет. Но, проводник его не нашла в своем терминале. Нет его! Хорошо, что у меня был заряженный телефон и я на экране показала билет. Хотя потом проводник успокоила, что просто еще не обновились данные, меня бы все равно бы посадили. Вообще, проводник была очень хорошей. Доброжелательная и приятная, такая женщина. Заботливая. В вагоне было чисто и тепло.

Титан поезда 090 "Москва-Петропавловск"



7. Мой второй отсек. Нижнее место. Мои соседи- женщина лет 50, хмурая и задумчивая. И парень-казах, лет 20, ехавший в Алма-Ату.



8. Стоянка долгая, я выхожу на улицу и прогуливаюсь, дыша свежим воздухом.



9. Объявляют отправление поезда, я снова захожу в вагон и сажусь на свое место.
Женщина рядом со мной смотрит в окно, вздыхает все время и судорожно пьет сок из коробки. Потом берет стакан и пьет чай. Я подумала, как мало я пью жидкости...



Напротив ехал дедушка с внучкой подростком, девочка все время скакала туда-сюда, причем легко так, как птичка, раз и на 2 верхней боковушке. В соседнее купе села женщина с младенцем и таджик с женщиной в национальной одежде. Дедушка спросил таджичку:
-Куда вы едете?
-Не знаю.
-Как не знаешь? Ты не едешь, что-ли?
-Еду, хозяин знает. В Таджикистан.
-Ты раба? Почему он твой хозяин?
Женщина кивает. Потом машет головой. На все вопросы, или кивает невпопад или машет головой, и говорит, что хозяин знает. Она до конца поездки не вставала с верхней полки. Я так и не поняла, кто она. Может она так мужа называет уважительно, хозяин? Или она рабыня?

В соседнем отсеке ревет младенец. Он орал всю ночь с небольшими перерывами. О, Боже..Только уснешь, начинается ор. Женщина его успокаивала, тссссссс. Тишина минут на 5, и опять крики. Только под утро малыш заснул крепко.


Я ложусь на 1 полку. У меня все время съезжал матрас наполовину вниз. Немного повернешься, и съехал. Еще, когда мимо шли люди, они ногой его подпинывали, и он уезжал. Матрас жесткий, он не свертывается в спираль, а только может сложиться наполовину. Я сначала подумала, что я ужасная егоза, и только у меня такая проблема, но женщина напротив тоже вскакивала постоянно и поправляла матрас. Остальные не страдали такой проблемой по всей видимости. На второй полке матрас закреплен ограничителями.

Мне очень понравилось, что проводник, когда видела съехавший матрас, его поправляла, если шла мимо. Это очень приятно было.

До Шадринска я не могла уснуть. То кричал младенец, то разговаривал дедушка с внучкой напротив, они выходили в Щадринске, заранее оделись и собрались, и сидели час разговаривали. Я поняла, что не могу спать в плацкарте. Я привыкла дома спать в полной тишине. Для меня разговоры и крики младенцев-это уже шум. Для меня главное в поезде, чтобы мне дали поспать! Мне не нужен какой-то комфорт и сервис, просто дайте мне выспаться! А спать я люблю в тишине. В этом-то и моя проблема. А с соседями мне постоянно не везет. Если едет младенец или алкаш, или болтуны, они обязательно будут все около меня. Я поняла, что люблю плацкарт, где еду одна в отсеке или с Аленой, и где мне дают поспать. А такое редко, к сожалению.
Беруши полностью не спасают, они лишь немного убирают звуки.


Наконец-то, в Шадринске вышел дедушка с девочкой. Это было уже 3:28. Я натянула подушку на ухо и уснула. Перед Петухово , проводник всех разбудила, сказав, что туалеты она скоро закроет и будет проверка. Все понеслись в туалет.

10. Наш отсек. Соседка рядом сразу же сдала постель, еще в Петухово.


11.



12. Природа за окном.


13. Ждем пограничников.



14. В нашем отсеке была розетка, это радует очень. Розетка в отсеке всегда вызывает восторг у пассажиров.



Пока проверяли документы, соседка спросила, куда я дальше поеду и на каком поезде. Я сказала, что на поезде "Петропавловск-Кызыл-Орда". Она сказала, что не успеет. Ей надо раньше. Раньше идет только тальго дорогой. Женщина заплакала и сказала, что у нее умирает 20 летняя племянница от рака мозга , и ей хочется увидеть ее еще живой, а не мертвой. Счет идет на дни. Жить ей осталось не больше 2 дней...Мне так стало плохо морально от ее слов. Вот так вот...едешь в путешествие в Казахстан, а кто-то в этот момент умирает...Или ты едешь к умирающему родственнику. Приедешь, он при смерти, а потом умрет. Я поняла, что если начну что-то говорить или спрашивать, женщина войдет в истерику, а ей надо собраться, наплакаться она еще успеет. Ей еще добираться надо... Еще я поняла, что не могу слушать это все. От женщины шел прям поток энергетики горя и безысходности. Я покачала головой и не стала ничего говорить. Женщина достала конфеты и стала пить чай, конфеты улетали в ее горло, как в горящее жерло, а число фантиков на столе все увеличивалось и увеличивалось. Если бы она хотела поделиться, то сама бы продолжила разговор.


Мы доехали до Петропавловска, а проверки с казахской границы до сих пор не было. Никого не выпускали из вагона. Встречающие стояли у вагона, махали кому-то руками, а нас все не проверяли. А если бы была пересадка в другой поезд? До моего поезда еще 6 часов, не страшно.
Наконец, нас проверили. Ко мне никто не придирался, и отпустили.

15. Поезд 090 "Москва-Петропавловск" на станции Петропавловск.



16. Захожу в здание вокзала, вижу все казахское и начинаю потихоньку осознавать, что я в Казахстане. И такая радость волной захлестывает. Ура!!

17. Елка около вокзала Петропавловска.



18. Иду в столовую "Компот" напротив вокзала. Беру 4 манта и сметану. Всего 400 тенге или 70 рублей за все 4 манта. Манты вкусные, из рубленного мяса, а не фарша внутри.




19. Оставалось еще 5 часов до поезда. Невыносимо долго. В Петропавловске я была уже много раз. Слоняться 5 часов по городу не хотелось, ждать поезда тоже. Я должна была сесть на поезд " Петропавловск-Кызыл-Орда" и доехать до Караганды. Мой план пошел к черту! После этой поездки я поняла, что план в Казахстане должен был расписан по пунктам и должен соблюдаться. План был, но я его все время нарушала. Не хотелось соблюдать. Хоть убей.


Решаю не ждать свой поезд, а доехать до Кокшетау на автобусе, там сесть на электричку до Курорта Боровое, и уже в Боровом сесть на свой поезд. Так дороже, но интереснее. И можно немедленно уже ехать и не ждать ничего.

Иду на автовокзал Петропавловска. Покупаю билет до Кокшетау за 1400 тенге или 250 рублей.



20. Объявляют мой автобус "Петропавловск-Кокшетау-Рузаевка". Я выхожу на перрон и остолбеневаю... Поедет маршрутка...На такой маршрутке я поеду несколько часов? 3 часа. (ехали мы гораздо больше). Тут я вспоминаю новости Казахстана за последнюю зиму, сколько автобусов и было аварий.. Мне приходят новости. Аварий куча. Но, делать нечего. Билет куплен. Погнали!






поддержать блог можно тут https://money.yandex.ru/to/410014433179883

часть 1 До Петропавловска тут https://donni-nina.livejournal.com/484025.html

часть 2 От Петропавловска до Кокшетау на маршрутке https://donni-nina.livejournal.com/484785.html

часть 3 От Кокшетау до Курорта Боровое на электричке "Кокшетау-Астана". https://donni-nina.livejournal.com/485372.html

часть 4. Станция Курорт-Боровое , 4 часа на станции https://donni-nina.livejournal.com/485722.html

часть 5 Казахский плацкарт поезда 076 "Петропавлоск-Кызыл-Орда" . От Курорт- Боровое до Карагандыhttps://donni-nina.livejournal.com/486577.html


часть 6. Электричка "Калагир-Шокай". https://donni-nina.livejournal.com/488243.html

часть 7 Почему в Казахстане такие чумазые поезда? Посадка в поезд 043"Костанай-Алматы" на станции Караганда https://donni-nina.livejournal.com/488573.html

часть 8 Экспресс "Караганда-Астана".https://donni-nina.livejournal.com/489392.html

часть 9 Поезд "Астана-Уральск" до Кокшетау https://donni-nina.livejournal.com/489486.html

часть 10 Кокшетау https://donni-nina.livejournal.com/489816.html

часть 11 Тальго Казахстан https://donni-nina.livejournal.com/490042.html

часть 12 Пьяный и блондинка в плацкарте https://donni-nina.livejournal.com/490361.html


Tags: КАЗАХСТАН-2, Казахстан, Петропавловск., Петухово, Поезда и железная дорога, Путешествие, ФПК, плацкарт.
Subscribe
promo donni_nina august 23, 17:00 56
Buy for 10 tokens
Как-то в одни свои выходные я села на электричку "Екатеринбург-Нижний Тагил" и поехала в Новоуральск и поселок Верх-Нейвинск. 1. Если доехать до станции Верх-Нейвинск, то можно окунуться в дореволюционную историю, попить советского квасу из бочки, посмотреть достопримечательности, посетить…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 51 comments