donni_nina (donni_nina) wrote,
donni_nina
donni_nina

Categories:

Электрички и поезда Караганды. Ем манты и фотографирую.

Электрички и поезда Караганды.




В первый раз в жизни меня посетили непатриотичные мысли... Мне стыдно, но мне тогда показалось, что мне надоело путешествовать по России.

Эти часы были самые приятные во всей казахской поездке почему-то. Мне было так хорошо и интересно...Я в открытую фотографировала все, что прибывает на станцию и никто меня не задержал.



Итак, приехав на Литовской электричке ER9M-4014 в Караганду из Темиртау, я сначала решила купить билет на поезд, потом поесть манты, а потом пойти снимать, все что приедет на станцию.


1. На вокзале Караганда действует электронная очередь. Я получила талон и минут 20 ждала свою очередь. Мне подходил только поезд "Караганда -Омск", на остальных я бы опоздала на следующий поезд. На табло поезд "Караганда-Омск" числился, как "Караганды-Омбы!" Я как увидела, так заржала просто. Омбы! А , вообще, мне Омбы больше нравится, чем Омск. Вот бы у нас так Омск назывался-Омбы. Ударение на -Ы.



2. Ни одного русского нет в зале ожидания вокзала Караганды. Так даже интереснее. Интересно было наблюдать за казахами. И чувствовала себя я вполне комфортно среди них.



3. Я купила билет, на верхнюю полку до Петропавловска, нижних уже не было. И тут объявили прибытие поезда "Астана-Жезказган". Я понеслась на перрон. Я с детства видела поезда в Жезказган, и мечтала поехать в этот город. А поезд то зеленый!!! Не бледно-голубой, как большинство в Казахстане, а зеленый.



4. Электровоз ВЛ80С- 511 поезда 307\308 "Астана-Жезказган".



5. Какой красивый цвет у поезда 307\308 "Астана-Жезказган".



6. Я решила, что обязательно на нем доеду до Жезказгана. Внутри полки тоже зеленые!


Я никак не могла понять, почему этот поезд зеленый, ведь официальный цвет у казахов-бледно голубой? Меня так распирал этот вопрос, что я подошла к проводнику казаху и задала ему вопрос:

-А почему поезд зеленый?
Казах вытаращил глаза и ответил:
-У нас поезда разных цветов! Есть всякие цвета.
-Везет же вам, а у нас одна серость....
-А ты откуда?
-Из России...
-Зато у вас вагоны новые, а у нас полно старья!
-Лучше бы у нас было одно старье, зато разного цвета.
Потом я его чуть не попросила, довезти до Жезказгана, но вспомнила, что в пятницу на работу, и билеты куплены уже на поезда домой. Черт! Если б не на работу, я бы погнала в Жезказган!




7. Иду есть манты в кафе на полустанке. Очень боялась за свой желудок, но манты только что сварили и принесли, они источали пар. Купила парочку на пробу. Я сидела, смотрела в окно на поезда и с наслаждением ела манты. Потом купила еще парочку. И съела. Хотела купить еще пару, но продавщицы заметались, и сказали, что прибывает поезд! Я не стала им мешать и вышла на перрон, чтобы глянуть, что там прибыло такое?



8. А прибыл узбекский поезд " Самарканд-Астана". Аж из Самарканда.
Узбекский поезд " Самарканд-Астана" под электровозом KZ4AT-0007


9. Раскраска вагонов поезда " Самарканд-Астана"



10. В поезд практически никто не сел. Мне тоже захотелось на нем прокатиться. Мне на все ,что я видела, хотелось заскочить и поехать!



11. Иду в зал ожидания. Сажусь и рассматриваю казахов. Вот этот казах задумался о чем-то. Куда он едет интересно? В одном из киосков продавали карты Казахстана. До сих пор жалею, что не купила карту железных дорог Казахстана! Всего 1000 тенге стоила. Около 200 рублей. Эх...



12. Тут прибыл поезд "Астана-Алматы". Тальго.



13. Интересно было ходить и заглядывать в окно, но фотографировать в окно не решалась.



14. На поезда Тальго в Казахстане цена в несколько раз отличается от простых поездов. И заполняются они прилично. Спрос есть. Беднякам такой поезд не по карману. Значит, тут средний класс в основном едет и выше.



15. Вот тут поезд Тальго сфотографирован днем ранее.




16. Поезд Тальго на станции Караганда. Мне даже показалось, что их больше обычных прибывало.



17. А вот эта красавица электричка "Караганда-Шокай". ЭД9МК-076. Я аж понеслась рассматривать такое чудо.



18. Электропоезд "Караганда-Шокай" на станции Караганда. ЭД9МК-076



19. Вагон электропоезда "Караганда-Шокай". ЭД9МК-076. Я хотела забежать внутрь, но у дверей стояла кассир. Я спросила, долго ли ехать до Шокая? Где это вообще? Кассир засмеялась и ответила, что это ужасная дыра. Я со вздохом сказала, вот бы прокатиться...


-Оно вам надо?
-Я из России.
Залезаю в интернет и смотрю, до куда можно доехать, чтобы быстро вернуться сегодня же. Ну черт, ужасно хотелось прокатиться на этой электричке. Хоть одну станцию! Тогда кассир сказала, что до Шокая ехать часа три...а обратно эта электричка пойдет пустая без пассажиров, и меня не возьмут.

-Можно хотя бы сфотографировать ее внутри? Я быстро? Честно, я через минуту выйду?
-Конечно можно. Хоть сколько фотографируйте.

20. Я обалдевшая от такой щедрости захожу в вагон. Казахи любят в электричках делать разные классы. Это вагон 3 класса электропоезда "Караганда-Шокай". ЭД9МК-076.



21. Это вагон 2 класса электропоезда "Караганда-Шокай". ЭД9МК-076. Здесь 2 пассажира сидело.



22. А вот это 1 класс электропоезда "Караганда-Шокай". ЭД9МК-076 Здесь уже столики и места между сиденьями побольше. Сидений меньше. В вагоне не было ни одного человека! Он и стоит дороже.



Благодарю кассира и выхожу из электрички. Кассир смеется и спрашивает, что так быстро. Я внимательно разглядываю ее лицо и вспоминаю свою подружку в пионерском лагере в советском детстве. Мы с тех пор потерялись, я даже не помню фамилию той девочки, точно знаю, что ее зовут Оля и она жила в Караганде. Мы так сдружились в этом лагере. Это была родственная душа моя и такой человек...Такое понимание было(меня так никто не понимал потом в этой жизни). Подруга, о которой я вспоминала потом всю жизнь.. Как жаль, что мы потерялись. И вот эта кассир очень похожа на ту девочку из моего детства. И голос похож и лицо.
Я набираюсь смелости и спрашиваю, как ее зовут.

-Ольга. А зачем? ( и смеется, как та моя подружка в детстве).
Она или не она? Спросить, была ли она в лагере в Темиртау в таком-то году? Это 100% она. Я минуту думаю и торможу, не решаюсь. А надо было сразу спросить.

Но, тут объявляют отправление электрички и двери закрываются. Я успеваю только помахать рукой. Электричка скрывается в темноте, а я стою и не знаю, она это или не она. Я пинаю камешек и бреду к вокзалу. Не успела.


23. На 1 пути стоит какой-то поезд. Ну и хрен с ним. Это все-таки она! Я ее потом смогу найти...Она ж хотела стать учительницей, а пошла на железную дорогу. Почему? Любовь к железной дороге?



24. Электропоезд "Астана-Караганда". ЭД9М-1032/1033 Сборный состав



25. Вот она с другой стороны. только номер немного поменялся. Электропоезд "Астана-Караганда". ЭД9М-1033.



26. Фотографию и тут на мое плечо ложится чья-то рука.
-Что фотографируем?
-Электричку. А что нельзя ? Я могу удалить. Я не знала.
-Нельзя. Можно только , если разрешит дежурная по вокзалу. Идите и у нее спросите разрешение.

Ага, сейчас! Пойду я. Чтоб меня там задержали и стали допрашивать. Просто беру и ухожу молча. Обхожу электричку и фотографирую ее с другой стороны. И смываюсь в город. Потом опять возвращаюсь, как ни в чем не бывало с другого выхода.



27. Пригородный поезд "Темиртау-Караганда". Под электровозом ВЛ40-3202. Ого!



28. Выходят 2 человека и кассир. Я ее спрашиваю, какой вагон внутри, купе или плацкарт?
-Купе!


Я на этой пригороде и планировала ехать в Караганду. Только уехала раньше и прокатилась на литовской электричке.


29. Поезд "Астана-Шымкент". Блин, опять Тальго! Надоели они уже...



30. Поезд "Астана-Шымкент" на станции Караганда.



31. Заправка водой поезда "Астана-ШЫмкент"




32. Возвращаюсь в зал ожидания, сажусь..Эх, жаль, что скоро мой поезд. Рядом ложится кошка на соседнее сиденье. Я наблюдаю за казахской семьей и думаю, а если бы я родилась казашкой? Вот это могла быть моя свекровь, вот этот очень толстый казах мой муж. И чуть не заржала. Не хочу!




33. Иду в кафе на вокзале попить чаю. Неторопливо пью казахский чай, и смотрю казахский клип с попсовой песнью. Парень казах работает в каком-то фастфуде, типа Макдоналдса. Заходит красивая девушка, влюбляется в него, прибегают бандиты, стреляют в казаха, потом связывают девушку и казаха. Вот это клип! Оригинально. Хоть и очень наивно как-то и смешно. Нищий казах и безумно красивая девушка. В тот момент, я поняла, что мне надоела Россия. Очень не патриотично, но в России все однообразно как-то стало. Серые и безликие поезда...электрички...Однотипные города, еда..люди. И как мне было интересно в Казахстане. Все новое. Но, через какое-то время и Казахстан так бы надоел. Моя мечта-жить в разных городах по полгода или год, а потом переезжать. Не люблю оседный образ жизни, который я веду. Но, это пока невозможно...Я очень люблю Россию, но в тот момент чувствовала вот так. Я даже подумала, что не буду пока путешествовать по России, но сейчас уже это желание прошло...
Я сидела, думала...думала...пока не заиграл русский клип "Выбрось все из головы-включи музыку".


А еще в Казахстане, в Усть-Каменогорске ходят вот такие голубые дизели Эстонской ЖД. Очень хочу сфотографировать его и прокатиться. Автор фото krechet_d




Вот такими были эти часы перед поездом "Караганда-Омск". Мне они понравились больше всего в этой поездке.


Продолжение следует...
Казахская поездка.
часть 1 дорога на 90 поезде до Петропавловска тут.
https://donni-nina.livejournal.com/469230.html
часть 2. 6 часов в Петропавловске тут.https://donni-nina.livejournal.com/469608.html
часть 3. Казахский общий вагон. От Петропавловска до Астаны. https://donni-nina.livejournal.com/470112.html
часть 4 Поездка на казахской электричке ЭП3Д "Астана-Кокшетау" по Астанеhttps://donni-nina.livejournal.com/470581.html
часть 5. Электрички Астаны https://donni-nina.livejournal.com/471263.html
часть 6 От Астаны до Караганды на поезда 043 "Костанай-Алма-Ата" https://donni-nina.livejournal.com/471636.html
часть 7 Караганда https://donni-nina.livejournal.com/472331.html
часть 8 Темиртау. Город детства...https://donni-nina.livejournal.com/473507.html
часть 9 . Темиртауский трамвай
https://donni-nina.livejournal.com/473968.html
часть 10 Электричка "Темиртау-Караганда"https://donni-nina.livejournal.com/474433.html
часть 11 Три часа на станции Караганда, электрички и поездаhttps://donni-nina.livejournal.com/475053.html
часть 12 Поезд "Караганда-Омск" и поезд "Петропавловск-Москва"https://donni-nina.livejournal.com/476007.html













Tags: Вокзалы, Казахская поездка 2018, Казахстан, Караганда, Поезда и железная дорога, Электричкинг, казахи
Subscribe

Posts from This Journal “Казахская поездка 2018” Tag

promo donni_nina май 5, 09:00 61
Buy for 10 tokens
Поездка на электричке в Первоуральский парк аттракционов Если спросить, что мне понравилось в этой поездке больше всего, я отвечу-есть бутерброд на вокзале в Первоуральске и вареники в "Пельменной". Так я умаялась, а дети остались в восторге. Решили мы на майские праздники куда-нибудь…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 79 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →