donni_nina (donni_nina) wrote,
donni_nina
donni_nina

Трамвай Темиртау. Катаюсь и ностальгирую...




Свое первое путешествие я совершила в 5 лет в городе Темиртау на трамвае. Взяла из копилки 65 копеек и поехала по всему городу Темиртау. Пол города проехала, вышла ,купила себе шоколадный батончик за 55 копеек, съела его и поехала назад домой на трамвае. Мама даже и не узнала про мое это путешествие. Мне сейчас смешно это вспоминать, но то путешествие помню очень четко. По сути я выросла, и осталась все такой-же. Люблю кататься на трамвае.

Ехала я на трамвае по городу Темиртау , и все никак не могла, какой город мне напоминает Темиртау? Вот прям сильно-сильно? Потом уже поняла.


Темиртау-это один из трех городов в Казахстане, где еще жив трамвай! Удивительно, даже в Алма-Ате его уже нет, а здесь есть. А все потому-что Темиртау-это металлургический город, и трамвай идет через весь город, от 8 микрорайона до завода и долго едет вдоль завода. А завод-Арселор Миттал чуть -ли не мировой лидер по производству стали. Вот и жив тут еще трамвайчик. Только всего одна линия и маршрут № 4.

1. Иду к остановке на 8 микрорайоне. А вот и трамвай ушел.



2. 8 микрорайон Темиртау. В моем детстве дома все были новенькие и покрашенные. Я этот район представляла Америкой и гоняла сюда на велосипеде, катаясь с гор. Разгонялась с одной горки, отпускала педали и неслась, так что ветер свистел. Мое воображение рисовало, что я скачу на лошади по Америке. Господи, а сейчас глянешь и такая унылость...И лошади нет никакой.



3. Магазины Сарыарка-Нан и Караван в Темиртау.



4. А вот и трамвай едет.

5.


6. Народ куда-то идет. Кто-то в маске, как в Китае.



7. Пока трамвай заворачивает, казашка делает селфи на остановке.



8. А мальчишки хулиганят, положили банку из под пива на рельсы и ждут, что будет...



9. Вроде бы один мальчик-грек по национальности. У нас во дворе жило несколько греков...



10. Но посмотреть, что будет с пустой банкой под трамваем не удалось, дедушка наорал, сбил банку прям перед носом трамвая.



11. Двери раздвигаются и люди заходят в зияющие щели дверей.



12. Я не помню трамвай внутри в моем детстве раннем, но когда я училась в старших классах, он был такой -же развалюхой.



13. Трамвай Темиртау внутри.




14. Казашка ест шоколад "Виста" в трамвае Темиртау



15. Заводы...заводы и дым. Экология в городе ужасная...Я помню в детстве, если ветер дул на город, то такая вонища стояла дымом. Хоть форточки не открывай. Сейчас же я особо не чувствовала разницы с воздухом в Екатеринбурге.



16. В этом магазине мне купили мой первый велосипед в 12 лет. Счастья не было предела. А сейчас там написано на вывеске -Технический осмотр.



17. За теплотрассой видна очень старенькая школа, в которой долго работала моя мама, а потом она перешла работать в гимназию городскую. Сколько раз я приходила маленькая в ее школу ..Но училась я в школе за домом.



18. Трамвай заезжает в трамвайное депо Темиртау.



19. Дом молитвы. Это протестантская религия и секта. Когда я выбирала себе религию в 20 лет я и туда зашла. Мне не понравилось, что все ложатся на пол и молятся на надрыве. И еще я была в шортах коротких, мне кто только не сделал замечание.( я тогда была в красивых клетчатых шортиках) По очереди подходили и делали замечание. Одна даже сказала, что я развращаю мужчин своими голыми ногами, склоняю их на блуд. Пели красиво, конечно. Но, я вышла оттуда и выбрала однозначно православие. По многим причинам. И ни разу в жизни не пожалела. ( я конечно, тоже...в шортах припереться в такое место, о чем думала моя голова?).




20. Буква Ы отвалилась.



21. Темиртау мне ужасно напоминал какой-то город.


22. Поехали дальше.



23.


24. Мясной двор Темиртау. Тут я чуть не подскочила- а ведь Темиртау очень похож на Орск!!! Вот почему мне всегда так нравился Орск, мне он напоминал город моего детства неосознанно.



25 . Гимназия, в которой я училась в старших классах и ненавидела ее всей душой! Свою первую школу я очень любила, а эту гимназию нет...Я пришла в класс, когда уже все сдружились, и мне было очень одиноко в этой гимназии. Не то что, в моей школе. Два года жизни и учебы в этом заведении я считаю самыми худшими в своей жизни. Я училась в экономическом классе, у нас была ужасная учительница, заставляющая зубрить огромные куски. Я помню, как ночью вставала в 3 часа и зубрила эту экономику. Потом ее отменили и ввели дополнительные уроки математики. В 10 классе у нас была информатика, и мы писали программу на каком-то языке. Малейшая ошибка и в четверти два. И все каникулы приходишь каждый день и утра и до вечера сидишь в классе информатики и пишешь программу, в которой ни черта не понимаешь... На кой черт мне нужна была углубленная информатика в 15 лет и такие муки?




26. Историко-культурный центр Первого Президента, г.Темиртау



27. Казактелеком.



28. Бассейн "Жастар". Мой любимый бассейн. Я любила на стадионе около озера пробежаться 10 км и сразу же пойти в этот бассейн. Такое наслаждение было плюхнуться в воду после 10 км...Правда потом от усталости я еле языком ворочала. Это было так прикольно...А в Екатеринбурге мне не нравится ходить в бассейн, не нравится бегать. В Казахстане я была очень спортивной, худющей, а в Екатеринбурге я ленивая и полная. Мне холодно в Екатеринбурге.



29. Пассажиры трамвая Темиртау.



30. Здесь я готова схватиться за голову и закрыть глаза. Металлургический институт, в которой я проучилась первые три года, а потом перевелась в Екатеринбург. Моя самая большая ошибка в жизни. Я выбрала не свой путь и получила ненужное и чуждое мне образование. Мне хотелось пойти, свалиться перед этим институтом и кататься на земле ...Или рвать волосы на заднице. Хотя вроде бы у меня зад не волосатый, я не мужик. Завидую тем людям, которые нашли работу по душе и работают по призванию и на работу ходят , как на праздник. И сразу же получили образование, которое им было нужно. Я не могу работать на работе, которой бы хотела работать...может через лет 5 смогу.




31. Мороженое. Я на обратном пути сюда зашла, думала тут в креманках накладывают мороженое, как в СССР, но здесь просто стояли холодильники с мороженым и продавали мягкое, цветное мороженое.



32. Вот мы и доехали до градообразующего предприятия, до завода Темиртау. Здесь работал мой брат. За два месяца до смерти он резко уволился. Мы так и не поняли почему...А потом неожиданно умер. Растянулась сердечная мышца. Наверное, если бы я не переехала в Россию, я бы тоже работала на этом заводе...Нет, только не это. Хотя на этом заводе считалось работать престижно в моем детстве. И зарплаты были там хорошие. Не знаю, как сейчас.



33. Едем вдоль заводов. Долго едем...



34.

35


36. Конечная остановка трамвая Темиртау. Остановка цех обжига.


37. В 1960 году в Темиртау ходил вот такой трамвай. Я такие не застала, потому что родилась намного позже. Я старушка уже, но не до такой степени. ( фото с сайта Темиртауский трамвай http://www.temirtau-tramway.narod.ru/lm-68.html



38. А вот в годы СССР и моего детства были такие трамваи. На фото гостиница "Чайка" справа даже надпись помню-Шаштаразы-парикмахерская. Фото взято с сайта http://www.temirtau-tramway.narod.ru/lm-68m/42b.jpg



39. Мы немного постояли. И поехали назад. Я немного замерзла, топился трамвай не очень хорошо.
Пустой салон Трамвая Темиртау.



40. Дымящие трубы завода Темиртау. Вид из окна трамвая номер 4.






41. Бело-синий трамвай Темиртау.



42. Еще и еще дымящие трубы. За прошлый год этот завод выпустил в воздух 239 тысяч тонн в год выбросов. 62% выбросов-это угарный газ. ЗАводом, кстати, владеет не казах, а индус!



43. Проходная завода Арселор Миттал Темиртау. Рак-частое заболевание этого города. Не знаю, как со статистикой, но в Темиртау две мамины подруги померли от рака. Одна от рака кожи, вторая от рака желудка. Один учитель умер от рака легких. Это только знакомые близкие...а сколько не близких знакомых.




44. Проезжаем завод ...Это Парк Восток. Я не пошла туда, надо летом приезжать и кататься на аттракционах своего детства. Наверное, они еще до сих пор живы там.



45. Я околела, как собака в этом трамвае и решила выйти и пройтись пешком.



46. Бело-красно-синий трамвай . В цвете флага России? Или совпадение?



47. У стадиона выхожу и иду на тренажеры. Надо немного согреться и размяться. Тренажеров много, прекрасная тренажерная площадка.



48. Мой любимый круглый стадион. Сколько здесь я кругов проехала на велосипеде или пробежала километров, не сосчитать.



49. Фонтан.




50. Вывеска на казахском языке.



51. Рисунок на доме Темиртау. На этой улице очень много таких рисунков, там и лошади есть. Очень колоритные. Но, я к сожалению не прогулялась по этой улице.




52. Верблюд, как настоящий прям посреди города.




53. Лев с оторванным носом.



54. Волки



55. Бык



56. Национальные фигуры. Кроме дальней фигуры, мне они напомнили почему-то украинцев больше, чем казахов.



57. Еще фигуры.



58. Тут мне очень захотелось посмотреть на Самаркандское водохранилище, в котором я купалась много раз в детстве, и я пошла к берегу. Но все оказалось огорожено заборами. Не подойти к воде.



59. Выскочили щеночки и стали лапами прыгать на меня. Это было так мило, но замарали мне все джинсы.



60. На их лай вылетели две собаки и стали громко лаять. Я во всю глотку заорала: "ФУУУ!!Свои!" Собаки отпрянули в ужасе от меня, и вышел старичок, как из книг писателя Даля, и спросил, что я хочу? Я сказала, что хочу увидеть Самаркандское водохранилище. Я тут детство провела, а сейчас живу в России. Старичок меня впустил, и сказал, смотри ты сколько хочешь. Собаки на меня подозрительно посматривали, иногда подбегали и нюхали.




61. Вот оно Самаркандское водохранилище. Я помню 1 июня вода уже была теплая в нем, купались в нем с удовольствием всегда.




62. Старик рассказал, что это платный пляж. Летом вход стоит 500 тенге. Приезжай купаться летом. Тут хорошо. А сейчас уныло. А сам он из Краснодара, его жизнь потрепала и закинула сюда...Сидел что-ли? Я на минуту подумала, вот сейчас как кокнет меня тут дед, закопает на пляже и никто меня никогда не найдет...



63. Пойду-ка я отсюда лучше. Этому псу я очень не нравилась, но он молчал.


64. А эта собака была спокойна.


64. Я спросила деда, как добраться до вокзала, и он мне стал рассказывать, что станция в 200 метрах. А на карте она далеко! И потом он сказал, что вон даже видно голубую электричку! По времени она скоро должна уже отправиться.

Голубая электричка???? Я обожаю голубые электрички. Ух, как я припустила к этой голубой электричке. Только пятки засверкали. Вернее, кроссовки.



65. Через Темиртау, вдоль озера идет однопутная линия, я неслась вдоль нее и высматривала голубую электричку. Но, ее не было! Бежать там было страшно, место глухое довольно, кусты, теплотрасса...озеро пустынное.



66. Вскоре показалась остановка, но никакой электрички голубой не было...Наверное, деду показалось. Через эту остановку электричка моя проезжала, но через час. И она была не голубая. А серо-красная. Зато латвийская, очень редкая.




67. Еще один трамвай Темиртау.



68. Трамвай в Темирау.



У меня был выбор, я могла еще остаться на часа 3 в Темиртау, и уехать на последней электричке, но я была сыта по горло этим городом. Я уже не могла вмещать в себя эмоции и переживания и впечатления, я была до краев переполнена. Я замерзла и мне хотелось уехать сейчас. Хотелось железной дороги. Не по темноте ехать до Караганды, а хоть немного посмотреть в окно. Я металась , но потом пошла на 3 маршрутку.

69. Памятник неизвестному солдату Темиртау.



70. Подросток, занимающийся бегом в Темиртау. Полезен ли такой бег и вдыхание дыма?


Вот такая поездка получилась на трамвае в Темиртау...наконец-то закончила этот Темиртау описывать. Самые тяжелые посты для меня вышли.


Продолжение следует.


Казахская поездка.
часть 1 дорога на 90 поезде до Петропавловска тут.
https://donni-nina.livejournal.com/469230.html
часть 2. 6 часов в Петропавловске тут.https://donni-nina.livejournal.com/469608.html
часть 3. Казахский общий вагон. От Петропавловска до Астаны. https://donni-nina.livejournal.com/470112.html
часть 4 Поездка на казахской электричке ЭП3Д "Астана-Кокшетау" по Астанеhttps://donni-nina.livejournal.com/470581.html
часть 5. Электрички Астаны https://donni-nina.livejournal.com/471263.html
часть 6 От Астаны до Караганды на поезда 043 "Костанай-Алма-Ата" https://donni-nina.livejournal.com/471636.html
часть 7 Караганда https://donni-nina.livejournal.com/472331.html
часть 8 Темиртау. Город детства...https://donni-nina.livejournal.com/473507.html
часть 9 . Темиртауский трамвай
https://donni-nina.livejournal.com/473968.html
часть 10 Электричка "Темиртау-Караганда"https://donni-nina.livejournal.com/474433.html
часть 11 Три часа на станции Караганда, электрички и поездаhttps://donni-nina.livejournal.com/475053.html
часть 12 Поезд "Караганда-Омск" и поезд "Петропавловск-Москва"https://donni-nina.livejournal.com/476007.html







Tags: Казахская поездка 2018, Казахстан, Ностальгия, САмаркандское водохранилище, Темиртау, трамваи
Subscribe

Posts from This Journal “Темиртау” Tag

promo donni_nina july 23, 08:00 72
Buy for 10 tokens
В неделю столетия расстрела царской семьи я решила съездить в Тобольск на Императорском поезде "Тюмень-Тобольск". Я не ожидала, что в Императорском поезде будет так круто и , что в Тобольске меня ждет один неожиданный сюрприз. До Тюмени я доехала на фирменном поезде "Ямал". Об этом позднее…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 88 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →