donni_nina (donni_nina) wrote,
donni_nina
donni_nina

Караганда современненная и СССР. Ностальгия накрывает с головой!

В этой части я прогуляюсь по Караганде и буду сравнивать ее с Карагандой СССР и ностальгировать.


Выйдя из вокзала я отправилась по окрестностям искать гостиницу и ностальгировать по Караганде моего детства.

1. Вокзал станции Караганда ноябрь 2018 год. Он почти не изменился со времен СССР и моего детства.



2. Вот таким был вокзал в СССР. Сколько же раз мы сюда приезжали в детстве...Каждое лето ездили к бабушке на Урал. Я хоть и прожила первые 19 лет в Казахстане, но кроме Карагандинской области, Каркаралинска, Кокчетава и Астаны нигде не была( в детские и юношеские годы). Сейчас я решила все наверстать. Хоть и живу в России. Казахстан для меня -непочатый край на сегодня.


3. Памятник Канышу Сатпаеву. Советскому академику, геологу и основателю казахстанской школы металлогении



4. Караганде образцовый порядок, высокую культуру. Эту надпись я читала в годы СССР еще. Ночью она светится. Удивительно, что ее сохранили в том-же виде. В Караганде , вообще, много надписей на домах.


5. Перехожу проспект Бухар Жирау.



6. В моем детстве в Караганде было очень много троллейбусов. Сейчас одни современные автобусы. В 2010 году была закрыта троллейбусная система в Караганде. В мой приезд 12 лет назад они еще были...



7. Вот такими были троллейбусы в раннем СССР . Троллейбусную линию уничтожили из-за долгов по электричеству. Контактная сеть не просто была снята, а провода были нарезаны на небольшие куски, поэтому они не пригодны и теперь уже практически не восстановить сеть. Автобусы в Караганде ходят часто, пазиков и маршруток я не встречала. Трамвайная сеть была закрыта в 1997 год. Эх, жаль. Я очень люблю кататься на городском электротранспорте в новых городах, на автобусах почему-то не так интересно. В Казахстане, трамвай есть только в 3 городах, Павлодаре, Усть-Каменогорске и Темиртау ( на следующий день я обкатала Темиртауский трамвай).



8. Иду по проспекту Бухар Жираю. Надеюсь найти какую-нибудь гостиницу. Хоть в Караганде и 44 % казахов и 40% русских,согласно википедии, но по улицам мне на 99% встречались почти одни казахи.Где там 40% русских? Дома все сидят что-ли??? Большинство русских давно поуезжало...

Было удивительно и интересно рассматривать казахские лица. Они все такие разные, азиатские.



9. Очередь в киоск с горячим хлебом. В России никогда не видела таких очередей за хлебом.



10. Социальный павильон. Их называют "Пенсионерскими". Такие павильоны нужны для стабилизации цен на продукты. Цены в них сначала были ниже на 30-40%, сейчас на 10-20%.



11. Торговля сливочным маслом, картошкой, соленьями на улице Караганды.



12. В Караганде много ломбардов. Вот тут их прям 4 штуки подряд! У нас в Екатеринбурге также много киосков с шаурмой. Кому что востребованнее. Екатеринбургу шаурма, Караганде-ломбарды.



13. Шагаю дальше по проспекту Бухар Жирау. Вдалеке видны светофоры. Такой точно невозможно не заметить. Ностальгия меня затапливала, если сначала потихоньку, то скоро она собьет меня с ног почти....



14. Столовая Караганды. Зашла, но мне не понравились цены. И просто не впечатлила еда.



15. Здание Сбербанка. На здании надпись Караганды-рестораны.



16. Сити -молл Караганда. Знакомые KFC и бургер кинг. Но, есть в них не интересно.



17. Перехожу проспект Бухар-Жирау на ту сторону.



18. Памятник советскому летчику-штурмовику Нуркену Абдирову.



19. Я закрываю глаза и сразу же появляется подобная картинка из времен СССР. Раньше он был такой. Караганда почти не изменилась...изменился только транспорт, а так все тоже из моего детства и воспоминаний. Вот бы сейчас вернуться в детство...



20 . Дворец спорта имени Нуркена Абдирова.


А вот так он выглядел в 1972 году.( если что я родилась позже). Фото с сайта http://smolbattle.ru



21. Я сворачиваю и иду по проспекту Нуркена Абдирова. Вспоминаю, как по нему гуляла в детстве и юношестве. Поток ностальгии и тоски по брату ломает плотину, и меня просто затапливает . Слезы льются ручьем. Я даже не могла стоять , села на скамейку и заревела. Моя жизнь, как -будто надломилась на две половины- детство и юношество в Казахстане и все остальное в России. Все стало вспоминаться..Нет! Сидеть и реветь на глазах у всех я не могу. Я вскакиваю и бреду дальше, вытирая глаза платком.



22. Здание с надписью Гостиница Караганды. Опять поток воспоминаний из детства.


Вот такой она была в СССР. Фото взято с сайта http://smolbattle.ru



23. Что это такое, я не знаю. Такого не было в моем детстве.



24. Тут я натыкаюсь на Карагандинский цирк и начинаю просто реветь...В этот меня каждый Новый год возила мама в детстве. С 2 лет. И до 11 класса. Какие вкусные сладкие подарки всегда в нем давали в СССР, какие представления были. Никогда больше меня мама не привезет в этот цирк, потому-то я уже выросла, а мама старенькая и живет в России. Детство прошло и никогда не повторится. Никогда! Слезы текли ручьем из глаз. В тот момент у цирка я осознала, что детство прошло! Какое запоздалое и горькое чувство. Надо привезти Аленку в этот цирк! Эта мысль меня утешила.



25. В тот момент я уже не могла выдерживать больше Караганду, слишком больно и горько и тоскливо было. Вся зареванная, я повернулась и решила идти на вокзал и уехать из Караганды. На любой поезд сяду и поеду! На первый попавшийся. Но, тут я увидела гостиницу и решила зайти узнать, сколько стоит номер. Лучше б я туда не заходила, самая ужасная гостиница в моей жизни.



26. Девушка администратор посмотрела на мое зареванное лицо и сказала, что номер стоит 4000 тенге или 707 рублей. За одноместный номер. Я не глядя номера сразу -же заплатила и получила ключи. Гостиница, кстати, называется- "Грация". ЛУчше бы я в 3-звездный "Турист" поехала. Там номер стоил примерно также. В общем вагоне у меня еще куртка порвалась на рукаве. Две дырки большие на рукаве. Они очень бросались в глаза всем. К счастью, у администратора нашлись нитки и иголка.

Номер гостиницы "Грация" Караганда. Простенький и бедненький. Очень холодный. Ночью я околела. В шкафу лежало одеяло, но такое засаленное и грязное, что противно было доставать его. Единственный плюс гостиницы-это расположение. Она около цирка и в 10 минутах ходьбы от ЖД вокзала и автовокзала.


27. Ужасный туалет, как в какой-то общаге. Блин, что я сняла???? Ладно, хоть в номере он.


Я зашила две дырищи на рукаве, выглянула в окно, увидела Карагандинский цирк и опять заревела. Я столько за последние лет 10 не ревела, как в тот день в Караганде. Я так-то не рева. Сижу штопаю дыры, дома пришлось покупать новый пуховик, и реву. Не знаю, сколько длилось это. Но, как-то , видимо, проревелась и все прошло. Я оставила в номере часть вещей, которые не особо жалко, если сопрут( книжку , запасную одежду, носки и тп)и вышла снова на улицу. Мне стало легче. Прошла эта ностальгия по детству и СССР. Я снова стала самой собой, только немного грусти осталось.


28. Каток Караганда.



29. Одни казахи!



30. Ржавая вывеска Детские товары с времен СССР.



31. Автобус Караганды.



32. Абзал -доминирование.



33. Такая мода на кожаные плащи и меховые шапки была лет 20 назад в Казахстане. Этот казах , как -будто из прошлого вышел.



34. ЦУМ


35. Здание Телекоммуникационной компании Мегател Караганда.




36. Ресторан Бакытгул Караганда. В переводе -Хризантема. Я даже заходить не стала туда. Цены там, поди, ого-го.




37. Центральный дом.. а дальше не смогла перевести.



38. А вот это дом профсоюзов.



39. Стелла независимости Караганда



40. Дворец культуры горняков.


А вот такой он был в СССР. 1972 год


А вот это уже 1983 год. Таким я его видела. Такой Караганда и осталась в моей памяти детства-светлая, солнечная, просторная и вся в цветах.



41. А вот и русские в Караганде. Бабушка и внучка.


42. Театр Драмы имени Сейфуллина Караганда.



43. Типичный казахский забор со времен СССР. Их постоянно белили, и когда мы лазили по ним, все время пачкались в белилах.



44. Памятник Бухар-Жирау. Казахский бий, большой представитель казахского устно-народного творчества.



45. Тут я вспомнила, что ничего не ела с утра и зашла в первую попавшуюся столовую Раффинад.



46. Пара мантов и компот. Есть особо не хотелось . Я была сыта эмоциями и переживаниями. Я ими буквально наелась.




47. Школьники-казахи в магазине пьют газировку и едят хотдог.



Вспоминаю, что сейчас по времени должны на вокзал прибыть две электрички! Интересно посмотреть, что за электрички ходят в Караганде. Да, и стемнело уже. Устала ходить по Караганде и надоело, если честно. Я так обрадовалась,вспомнив, что у меня есть мое хобби-железная дорога! Села на автобус и доехала до вокзала Караганды.

48. Надпись-Караганде образцовый порядок, высокую культуру уже зажгли. А весь и правда Караганда очень чистый город! И культурных сооружений тут очень много. Так что надпись себя оправдывает.



На вокзале фотографирую две электрички и поезд, и забываю о своей грусти, такая радость охватывает! Да здравствует железная дорога! Какое счастье, что ты есть! В отдельном посте опишу про электрички. Тогда на вокзале я поняла, что железная дорога-это огромная радость для меня, мой ресурс и счастье и мое хобби. На вокзале также удалось поговорить с мамой и Аленкой по видеосвязи на телефоне. Я им показывала вокзал и восклицала от радости: "Смотрите, Караганда". Аленкин голос в этой Караганде было слышать, вообще счастье. Я увлеклась так, что даже через рамку-металлоискатель прошлась с телефоном и видео связью. Мне ничего работники не сказали. Хотя я в тот момент снимала весь вокзал, и как я перехожу.
Мама мне сказала: "Ну, хватит там уже шарашиться по Караганде, иди давай в гостиницу, смотри, как темно уже". И такое лицо у нее было смешное. Она все переживала, что я за такой видео звонок отдам кучу денег, и мы с Аленой ей доказывали, что он бесплатный! Мама смотрела на Караганду и повторяла "Надо же... Караганда". Разговор с Аленкой и мамой меня словно вернул в 2018 год, смыл ностальгическую тоску своей радостью. И я поспешила в гостиницу.


49. Иду в сторону гостиницы. Слева светофор Караганды. Он горит весь со столбом.



50. У казашки девушки спрашиваю, где тут ближайший продуктовый супермаркет. Она мне говорит, что в Сити-молле и идет со мной, показывая где он.



51. Казахская молочная продукция.



52. Мой выбор пал на катык из Темиртау. Катык-это ряженка! Ночью мне пришлось часик посидеть в одной комнате после этого катыка. Он был свежий, сделан сегодня, просто мой организм, как показала практика употребления этих ряженок в незнакомых городах, действует всегда на 100% вот так...



53. Покупаю карагандинскую булку на завтрак. Шоколадку Албени ( ее мама всегда покупала мне и брату, когда мы шли на дачу в детстве), сок из яблок Апорт.



В Ситимолле был еще кинотеатр, но ассортимент фильмов был, как у нас и цены такие-же. Я решила пойти в гостиницу и выспаться лучше (выспаться не удалось).

54. Высыпаю деньги на стол, вот такие цветные бумажки -тенге. Здесь около 11 тысяч тенге. Около 2000 рублей.



55. Ряженку в пакете вешаю за окно. Я ее выпила через час.


Так закончился этот день в Караганде...


Казахская поездка.
часть 1 дорога на 90 поезде до Петропавловска тут.
https://donni-nina.livejournal.com/469230.html
часть 2. 6 часов в Петропавловске тут.https://donni-nina.livejournal.com/469608.html
часть 3. Казахский общий вагон. От Петропавловска до Астаны. https://donni-nina.livejournal.com/470112.html
часть 4 Поездка на казахской электричке ЭП3Д "Астана-Кокшетау" по Астанеhttps://donni-nina.livejournal.com/470581.html
часть 5. Электрички Астаны https://donni-nina.livejournal.com/471263.html
часть 6 От Астаны до Караганды на поезда 043 "Костанай-Алма-Ата" https://donni-nina.livejournal.com/471636.html
часть 7 Караганда https://donni-nina.livejournal.com/472331.html
часть 8 Темиртау https://donni-nina.livejournal.com/473507.html









Subscribe
promo donni_nina may 5, 09:00 61
Buy for 10 tokens
Поездка на электричке в Первоуральский парк аттракционов Если спросить, что мне понравилось в этой поездке больше всего, я отвечу-есть бутерброд на вокзале в Первоуральске и вареники в "Пельменной". Так я умаялась, а дети остались в восторге. Решили мы на майские праздники куда-нибудь…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 151 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →