donni_nina (donni_nina) wrote,
donni_nina
donni_nina

Поездка с дочкой в город СССР-Кушву! Качельный тур в советское детство

Поездка с дочкой в город СССР-Кушву! Качельный тур в советское детство



Как вести себя, когда мальчик подглядывает в кабинке для переодевания на озере? Сначала в дырку, а потом нагло залезает в твою кабинку и смотрит? С такой наглостью я еще не встречалась. Поведение этого мальчика из Кушвы меня шокировало...


Наконец-то, я выздоровела! Около 2 месяцев меня тошнило от поездок, я даже думать не могла, чтобы поехать куда-то. Я уж думала, что это навсегда, бывает, что какое-то увлечение перестает приносить радость, и ты перестаешь им заниматься, но на этой неделе поняла, что готова куда-то поехать. А может-быть, это было из-за того, что мы жили в Новоуральске, здесь отличный пляж, и я каждый день купалась в озере.

Вообщем, я выздоровела, и мы с Аленкой стали решать , куда бы поехать. Чтобы я не предлагала, Аленка отметала- "Долго! Далеко! 3-4-5-6 часов ехать в электричках-ужас! Не поеду!". Она не любит электрички, любит только ласточки. Для нее невыносимо чувство времени в электричках, не может ехать долго. Нужно было найти такой вариант, чтобы часть пути проехать на ласточке, и вернуться в тот-же день, и чтобы было недалеко! А мне нужно было, чтобы это был новый город на железной дороге. Такой город, к счастью, нашелся. Кушва! Маленький, немного захолустный-заброшенный городок на Урале с историей. И ехать не очень далеко из Новоуральска (летом мы там живем). Ехать до Нижнего Тагила полтора часа и от Нижнего Тагила до Кушвы один час и 13 минут. Аленка согласилась только, если мы поедем до Нижнего Тагила на ласточке и там сходим в Куринное кафе и поедим сырный суп.


1. Приезжаем на станцию Верх-Нейвинск и идем по переходному мосту. Ласточка в Нижний Тагил приходит всегда на 4 путь.



2. Алена обожает стоять на мосту над проезжающим поездом и смотреть на вагоны сверху. Этот вагон вез уголь и лес.



3. Мы спустились с моста , и чуть не в один голос протяжно сказали: "Как давно мы не путешествовали по железной дороге!" Это же такая радость!
Рыбаки на Верх-Нейвенском пруду . "Мам, пошли рыбачить". Ага, щаз!



4. Ласточка "Екатеринбург-Нижний Тагил" прибывает на станцию Верх-Нейвинск".



5. Ласточка на Урале-это показатель твоей физической подготовки, если залезаешь легко и быстро, она хорошая, если ползешь, как коряга, значит надо бы заняться спортом.



6. Перед нами сидели две женщины и 3 детей. В руках у них были брошюрки-Путешествуйте пригородными поездами. Они ехали в Нижний Тагил в первый раз и читали эту брошюру. Удивительно, конечно....



7. Прибываем в Тагил. Набор электричек на станции Нижний Тагил.



8. Как не сфотографироваться около ласточки в Нижнем Тагиле? Правда, с голым пузом получилось.



9. Детские рисунки на вокзале Нижнего Тагила.




10. Куринное кафе прямо в здании вокзала Нижнего Тагила. Называется оно-Chicken House. Очень вкусный сырный суп!



11. До электрички в Кушву было около полутора часа, поэтому решили прогуляться немного по Нижнему Тагилу.
Улица Садовая в Нижнем Тагиле. Почему только Садовая? Она около вокзала.



12.
-Мама, что такое Понос Торг?.
-Чтооооооо?? Где???
-А-а-а-а. Это Полюс Торг.




13. Мы случайно завернули в какой-то двор, очень напоминающий расположением дома и площадкой Орск, и решили покататься на качелях. У этой качели широкая доска, даже моя попа влезала. Аленка же раскачивалась...



А потом спрыгивала в траву.


15. Время пролетело быстро, вот и наша электричка "Нижний Тагил-Кушва".



16. Эта электричка запомнилась каким-то счастьем и бурным обсуждением моего предстоящего отпуска в сентябре. Я долго думала, куда поехать, или в Казахстан или на море, но тут в электричке позвонил мой бывший муж и папа Алены и поддержал поездку на море. Хотя, он и возил Алену летом в Турцию на 3 недели в 5-здездный отель, он согласился оплатить поездку на море за Алену в сентябре.



17. Я говорила Аленке "Вот видишь, какой у тебя хороший папа!" . Она радостно смотрела на меня и спрашивала, на каком поезде мы поедем в Адлер. Решено было часть пути проехать на двухэтажном поезде Северная Пальмира "Санкт-Петербург-Адлер". А потом мне в голову пришла, вообще, безумная идея, у меня каждый день появляются идеи... Я выпалила так, что некоторые стали оглядываться:

-А давай поедем на море на трех разных двухэтажных поездах! От Казани до Москвы на двухэтажном, от Москвы до Воронежа на двухэтажном, и в Воронеже пересядем на Северную Пальмиру, двухэтажный!
Алена аж глаза вытаращила. Мужик, сидевший рядом, на меня с удивлением посмотрел. Потом я посчитала стоимость поездки на 3 двухэтажных поездах, и мой пыл погас немного. Дороже в 2 раза получится...


18. Памятник электровозу ВЛ22 .



19. Всегда смеюсь над названием этой станции-Лая. Обычно у вокзала еще сидит собака, но в этот раз ее не было.


20. Еще одно экстравагантное название станции. Одна маленькая девочка неправильно прочитала название и заорала на всю электричку:

-Станция Срулиха! Срулиха! Почему она так называется?
Пол вагона взорвалось от смеха. Веселая была поездка!



21. Эх, родные, русские просторы из окна электрички.



22. На станции Баранчинская много людей выходило, столпившись в тамбуре вагона. Я вышла из туалета, увидела толпу и спросила Аленку, как рассеянный с улицы Бассейной:

-Это, что за остановка?
Весь тамбур засмеялся. Видимо, я смешно вывалилась из туалета и спросила, как-будто всю дорогу сидела в туалете и не знаю, куда еду.
Станция Баранчинская.




23. Приехали. Чтобы попасть в Кушву, надо выходить не на станции Кушва, а на станции Гороблагодатская. От нее ходят автобусы в центр Кушвы. Станции Кушва и Гороблагодатская-это два отдаленных района города Кушвы, но от Гороблагодатской легче уехать в центр.
Электропоезд "Нижний Тагил-Кушва" на станции Гороблагодатская.





24. Кушва-это советский городок Урала. В нем много истории и артефактов из СССР. Например, вот такой висящий орден знака почета Кушвы за вклад в развитие Урала и вклад в победе над фашистами.



25. Рядом со станцией Гороблагодатская расположена остановка.




26. Мы сели в пазик и поехали в центр города. Рядом с нами в автобусе сидели подростки, которые по очереди одевали огромные черные, резиновые очки, как у летчиков, только без стекол, кривлялись и кидали в друг-друга мячиком. Алена после поездки в Кушву сказала, что Кушвинцы какие-то странные. Поведение у некоторых точно было странное.
Выходим на остановке Горсовет.



27. Обалдеть, но в Кушве не администрация города, а Горсовет до сих пор!



28. Доходим до Кушвинского пруда. Кушва в переводе с коми-пермяцкого-гнилая вода. Вода в пруду была отличная.




29. Какие красивые луга на том берегу Кушвинского водохранилища.



30. Вода 15 градусов, я несусь купаться. Аленка же садится на берегу и устраивает себе пикник. Для меня вода 15 градусов не холодная, а вот Алене купаться не разрешаю. Она и не хотела купаться, помочила ноги и стала снимать ролики на берегу.

На фото я купаюсь в Кушвинском пруду. Купалась по минут 25 три раза. Грелась и снова неслась в воду.



31. Когда я искупалась в первый раз, ко мне подошел дедушка, встал сзади и стал громко петь старческим, дребезжащим голосом песню про белокурую красавицу, которая сбежала из тюрьмы Перми к своему возлюбленному. Вот дедушка. Он сказал, что часто тут гуляет и дышит свежим воздухом. Когда я выходила из воды, он вставал сзади меня в метре, и начинал петь песни.



32. А потом пришли два брата и стали тоже купаться одни без взрослых. Одному было лет 6, другому лет 9. Они еле зашли в воду, говоря, что она очень холодная. Все-таки 15 градусов. Потом один стал на велосипеде с разгону заезжать в воду, при этом падая в воду набок. А второй взял мои сланцы и закинул в пруд, правда через минуту их достал.



33. На этом их хулиганство и странное поведение не закончилось. Я пошла в железную кабинку переодеваться, сняла купальник, и услышала заливистый смех около кабинки. Оказывается, эти два мальчишки подглядывали в дырку. Я , естественно, их погнала. Тогда один просто через минуту зашел в кабинку и спросил меня, долго ли я! Заходит и спрашивает! Как ни в чем не бывало. Когда я уже одела футболку и на одну ноги джинсы, один из братьев забросил в мою кабинку носки другого, второй взял и на коленках залез в кабинку, где стояла я. Хорошо, хоть не голая, но все равно в трусах. Он залез на коленках, схватил носки, посмотрел на меня, засмеялся и вылез. Тут уж я не просто погнала, а грозно отругала. Они побежали по берегу.


Потом один пошел переодеваться, повесил трусы на кабинку и закричал другому:
-Я снял трусы!
Второй побежал и стал снизу подсматривать за ним. Тот, кто переодевался, выбежал голый и огрел брата штанами.



Потом они оба в одежде понеслись в воду, один в носках, второй босиком, стали хохотать и бороться, и сталкивать друг-друга в воду. Тот, что постарше толкнул второго в воду, и у того стала вся одежда мокрая.

Мокрый мальчишка заревел и побежал куда-то. Правда, через минуту вернулся мокрый и веселый и снова стал играть с братом.

34. Тут пришла кошка...




35. С удивительными голубыми глазами. На фото ее держит мальчик. Кто бы знал, что через 5 минут кошка полетит с размаха в воду.



36. Мы уже уходили, и случайно обернувшись увидели, как, описав дугу, кошка летит в воду. Тут уж я заорала на весь пляж. Мы понеслись спасать кошку, но она выскочила , как пуля из воды и убежала в сады. Алена потом спросила, почему я не треснула этим мальчишкам. А только отругала. Я объяснила, что, если взрослый ударит ребенка, его могут посадить. Алена потом весь день вспоминала эту кошку, переживала, что она могла удариться об камень и отбить лапки.



37. Мы уходили с пляжа, а дедушка шел за нами и пел печальную песню. Алена сказала:
"Мам, Кушвинцы какие-то странные все. Почему они так себя ведут?". Я объяснила, что дедушка очень старый, наверное, одинокий, а у мальчишек родители , скорее всего алкаши. У нормальных родителей вряд-ли будут себя так дети вести. Хотя, это тоже вопрос спорный. Мальчишки на вид были вполне приличные. Ухоженные, нормально одетые.

Мы дошли до танка и вечного огня и спросили, как дойти до горы Благодать? Какой-то мужчина с собакой, сказал, что это очень далеко, а так, как у нас не так много времени, мы решили вызвать такси.

Танк и вечный огонь города Кушва.



Я открыла сайт с телефонами разных такси, но все время попадала или в одно такси ,которое заломило цену, или наоборот попадала не в такси, а трубку брали девушки и говорили, что это не такси. Что тоже было весьма странно. Разные сайты и разные названия такси, а попадаешь в такси Центральное или к девушкам на квартиры.


38. Наконец-то, я нашла телефон такси с названием Муха, нам назвали цену 100 рублей и сказали ждать такси.
Город Кушва около горсовета.



39. Памятник борцам за власть советов Кушва. Красноармеец с саблей.



40. За минут 5 нас таксист довез до шлагбаума у КПП горы Благодать. Мы вышли из машины и из будки выскочил охранник и сказал, что дальше идти нельзя, там идут разработки, начальство приехало. Приходите вечером. Вот черт! На самую главную достопримечательность Кушвы не попадем. Как мы его не просили, не пропускал. Потом я уже спросила, а если мы лесом обойдем? Он сказал, лесом можно. Попробуйте. Мы нырнули в лес, и через 5 минут вышли на дорогу к горе.

Не доходя до самой смотровой площадки глянули вниз с горы. Вдалеке было видно всю Кушву.



41. Видите вдалеке идут в дымке горы? Это главный Уральский хребет! Я показала его Аленке. Мы стояли потрясенные и не сводили глаз с этого хребта.



42. Вид немножко в сторону.



43. Мы немного прошли дальше и увидели памятник Чумпину-первооткрывателю зележей железной руды в горе Благодать. Он был сожжен соплеменниками за то, что открыл тайну руды.




44. Я читала на разных сайтах, что уже давно прекращена добыча, но оказывается, он ведется! Карьер работал. Машины ездили.



45. Техногенный пейзаж с горы Благодать города Кушва. Аж, захватывало дух!



46. Видно было даже экскаваторы и машины. Они, как игрушечные.



47. Полететь с этой горы вниз просто ужасно...За 350 лет из этого карьера и горы Благодать было добыто более 150 000 000 тонн руды. Диаметр карьера около 1 км, а глубина 315 метров.




48. Тут громко завыла сирена. Алена закричала, что сейчас будут взрывать и надо бежать! В лесу видели две таблички, которые я не прочитала, а она прочитала. Там было написано, что перед взрывом сначала идет сирена 10 минут, потом две сирены по 2 минуты, еще сирена и взрывают. Мы, как представили, что сейчас будет взрыв, как понеслись вниз! Тормознули только около КПП. Оттуда вышел охранник с улыбкой и спросил, чего мы так несемся? Мы сказали, что сейчас будет взрыв! Он сказал, что иногда до его будки от взрыва долетают булыжники размером с голову. Но, такие взрывы идут по воскресеньям и раз в месяц. И всех убирают с горы. Мы уже спустились до города, как раздался взрыв. Небольшой, но тряхнуло здорово. Взрывы идут после 15 часов. Так что , если поедете в Кушву, на гору лучше залезать до 15.



48-а. Гора Благодать с часовней . Так она выглядела когда-то...




49. Нам очень понравились дворы Кушвы, они, какие были в СССР, такие и сохранились. И даже качели те сохранились. Мы зашли в один двор и с удовольствием покатались на одной такой. На скамейке сидела старушка и девочка лет 3 и щелкали семечки. Алену это тоже удивило почему-то.



50. Дворец культуры Горняков города Кушвы.



51. Одна из улиц и дома города Кушвы.




51 а В одном из дворов Кушвы около такой стеллы, мы увидели качели моего детства!



51б Мои самые любимые качели! С длинной доской. Такие стояли в Новоуральске около подъезда моей бабушки и я все детства раскачивалась на них . Один раз я раскачивала подружек и такая доска прилетела мне в лоб. Потом мне зашивали лоб, и врач сказал, что если бы удар пришелся немного в сторону и попал в висок, меня б не спасли. Я помню, как вся в крови бежала домой и выла от боли. Качель с 2 девочками с размаху прилетела. После той истории , я уже никого не раскачивала на ней, а просто каталась сама осторожно. Увидев эти качели, я понеслась к ним.


-Мам, а электричка! Она же через час! Опоздаем!
-Пофиг!

52. Как мы летали! Я позабыла все на свете, на несколько минут превратилась в ту 12 летнюю девчонку в голубых шортах ( я на этой качеле любила качаться, одевая голубые шорты). Только небо! Только ветер! Только счастье впереди!




53. Детишки Кушвы играли прямо на траве с щенками.



54. На электричку мы уже бежали, сломя голову. Все дома в Кушве, как стояли в СССР и в начале века, такие и остались. Ни одного отремонтированного или нового здания.




55. Если мы опоздаем на электричку из Кушвы, мы опоздаем и на последнюю электричку из Нижнего Тагила.



56. Здание городского суда. Кого-то тут еще судят...



Мы успели и на автобус до вокзала и на электричку, приехав на станцию за 10 минут.
Поезд "Новороссийск-Приобье" на станции Гороблагодатская. Ни разу на него не ездила на море и не видела билеты на него почему-то.



57. Поезд, медленно уходит на Север...




58. Картина на стеке вокзала Гороблагодатская.



59. А вот и наша электричка "Верхотурье-Нижний Тагил" ЭД4МК-0106.



60 . Да, еще и с такими комфортными сиденьями! Это электричка Свердловской Пригородной компании.



61. Мы уселись у окна и понеслись в сторону Нижнего Тагила.




62. Обе засмеялись , увидев в окно станцию Орулиха.




63. Аленка отыскала в рюкзаке советские ириски "Кис-кис", которые утром нам протянула бабушка.



64. Станция Сан-Донато. Американское название.




65. В Нижнем Тагиле пересадка 20 минут, перебегаем в другую электричку "Нижний Тагил-Екатеринбург". Алена достает книжку, а я ложусь и засыпаю. Как сладко спится в электричке.


67. Просыпаюсь и вижу, что вокзал станции Нейворудянская перекрасили в серый корпоративный цвет РЖД.



68. Вот такая раньше была станция Нейво-Рудянская.



69. Прибываем в Новоуральск.




70. Наша электричка , протяжно прогудев, покатила в Екатеринбург.



72. Небо все заволокло черными тучами. Мы еще успели сходить в магазин, пришли домой, закрыли дверь и такой ливень грянул! С молниями и дождь, как из ведра!




Вот такой у нас получилась поездка в город СССР-Кушву. Жаль, только мы не успели в музей Кушвы.
Там очень интересный краеведческий музей. Но, это надо было вставать в 4 утра, чтобы успеть на первую электричку.



И еще побольше бы просто побродить по Кушве. В городе очень много старинных домов и советских артефактов. Много дворов, сохранившихся из СССР. В них очень приятно гулять, окунаясь в атмосферу советского детства. Однозначно, надо еще раз ехать в Кушву. Хотя-бы проездом заехать.


Алена бабушке сказала, что поездка была крутая, только люди в Кушве странно себя ведут на улицах. Люди, как-будто тоже были из СССР. И я еще поняла, что готова продолжать свои поездки. И с Аленкой ездить интереснее, чем одной.

Как доехать до Кушвы:
1. Доехать до Нижнего Тагила. Из Екатеринбурга цена 162 рубля.
2. Сесть на любую электричку, идущую в Азиатскую, или Качканар или Верхотурье и доехать до станции Гороблагодатская. Цена электрички 88 рублей. Ехать всего 1 час 13 минут
3. Пройти немного и сесть на автобус в центр Кушвы. Цена 18 рублей.








Tags: Аленкины поездки, Детское, Кушва, Поезда и железная дорога, Свердловская Пригородная компания, Урал, Электричкинг, Я в шоке
Subscribe

Posts from This Journal “Я в шоке” Tag

promo donni_nina july 23, 08:00 72
Buy for 10 tokens
В неделю столетия расстрела царской семьи я решила съездить в Тобольск на Императорском поезде "Тюмень-Тобольск". Я не ожидала, что в Императорском поезде будет так круто и , что в Тобольске меня ждет один неожиданный сюрприз. До Тюмени я доехала на фирменном поезде "Ямал". Об этом позднее…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 130 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →