donni_nina (donni_nina) wrote,
donni_nina
donni_nina

Полет в СССР! Незабываемый и взбалмошный Тобольск моими глазами.



Это был город, в который я не хотела ехать. Я думала, что кроме Кремля там смотреть нечего, если бы я знала, что там будет он! Я бы пешком через всю Сибирь бы побежала! Это были самые счастливые часы в этом году...



1. Выйдя из императорского поезда "Тюмень-Тобольск", я сразу-же села в автобус №5 до Кремля. Что понравилось в этом автобусе? Обьявляют все остановки, если проезжали достопримечательность, о ней кратко рассказывалось, также в автобусе призывали "барышням уступать места". Не понравилось то, что нельзя было открывать окна и фотографировать из окна, даже на минутку. В автобусе работал кондиционер, и толстая кондуктор, видя, что я делаю снимок из окна,пыхтела и сразу же неслась ко мне и просила закрыть окно.



2. Читая кучу отчетов про Тобольск, у меня сложилось впечатление, что Тобольск-это Кремль с кучей музеев и избушки на курьих ножках. И все! Поэтому, я никогда не хотела в него ехать. Оказалась, что Тобольск-это Сибирский современный, небольшой, но интересный город.



Мы пока ехали, проехали несколько достопримечательностей.

Памятник женам декабристам Тобольск.



3. Памятник Менделееву. Детство его прошло в Тобольске. Фото косое, потому что из окна без прицела фотографировалось. Щелк, и все.



4. Остановка в Тобольске.
д 266.JPG


5. Автобус идет долго, минут 40 точно, петляя по улочкам Тобольска, и наконец доезжает до остановки около Кремля.



6. Я, кроме чая в Императорском поезде, еще ничего не пила и ела в тот день, поэтому сразу-же решила найти столовую и поесть. Около остановки сразу же увидела Монастырское подворье со столовой и решила поесть там.




7. Я уже месяц сижу на одной хитроумной диете, поэтому не всякая еда мне подошла бы, но в этой столовой я нашла, что поесть. Взяла монастырские щи, гречку и салат из огурцов и помидор. Гречка мне не понравилась, подлив показался кисловатым (он свежий, просто такой вкус), и я ее не стала есть. Съела только щи и салат. Еда обошлась примерно в 100 рублей.



8. А вот и Тобольский Кремль. На улице было +29 градусов в тени, в Екатеринбурге в тот день +20 и пасмурно. Удивительно, но летом такое бывает, а обычно там холоднее, чем у нас.



9. Я даже не могу описать, что я в тот момент ощущала. Большинство бы испытали восторг и благоговение, на меня же напала скука. Я, наверное, какая-то некультурная...Но, мне хоть убей, хотелось просто бродить по Тобольску, а не осматривать Кремль и кучу музеев.
Я села у фонтана возле Кремля. Приятно было просто сидеть, смотреть, как разбрызгивается вода, переливаясь в радужных каплях на солнце , и никуда не идти, окунаясь в замирание перед впечатлениями нового города. Я так сидела и сидела, сливаясь с жителями Тобольска, ведь все туристы неслись в Кремль, пока не дала себе мысленно пинка под зад, и не пошла осматривать сердцевину Тобольских достопримечательностей.




10 Книжная ярмарка около Кремля.



11. Гостиный двор Кремля. Построен аж в 1703-1706 г для торговли со Средней Азией. Сюда приходили караваны из Индии, Китая и Афганистана. Сейчас же здесь работают сувенирные лавки.



12. Захожу внутрь торгового ряда.
д 281.JPG
д 279.JPG


13. Памятник Ремезову-архитектору, строителю, художнику, писателю.



14. Какая красота! Софийский Собор Тобольск.



15. Миниатюра Храма.




16. "Таааааак! А теперь ты пойдешь во все музеи Тобольска!", -прозвучал внутренний, противный голос моей совести, и я аж вся сжалась. Но, потом подумала, что в Тобольск скоро приеду с Аленкой, любительницей музеев, и вот с ней все музеи я посещу! Вот! И радостно зашагала по дорожкам Кремля. Здесь есть даже музей-тюрьма, где сидели декабристы, и там есть хостел узника, в котором можно даже переночевать и почувствовать себя декабристом. Я редко, где посещаю музеи без Аленки. Помню , ходила в шикарном музее Петропавловска и меня мучила совесть, что я осматриваю такой музей, а Аленка нет. Поэтому, стараюсь все музее посещать с ней, чтобы не испытывать чувство вины. В Тобольск я поехала без Аленки потому что, она только вернулась из Турции и сказала, что никуда не хочет ехать, напутешествовалась и устала.



17. Еще один маленький Храм на траве Тобольского Кремля. Никогда такое не видела.




18. В один музей я все-таки сходила, в музей Истории православия Сибири. Из всех музеев Тобольска, он мне показался самым интересным из всех. Кому-то будет наоборот.



19. Какой длинный коридор в музее.



20. Этот музей меня потряс картиной Ионы и рыбы, и прострелянной иконой. И еще там играла неземная музыка, как-будто с того света, из-за нее было ощущение полного погружения во что-то заупокойное. Там я почувствовала историю и связь времен. Бродишь по залу, рассматривая экспонаты и хочется реветь почему-то.

Вот, например, икона "Господь вседержитель", прострелянная в годы гонений. Она вызывает шквал чувств и эмоций, от возмущения на того, кто ее прострелил, до ощущения радости от времени , в котором я живу! Сейчас нет гонений на церковь . Я стояла около иконы с открытым ртом и думала, где сейчас этот человек, сволочь который это сделал? Горит в аду? Или он успел покаяться и его Бог простил? Какой смертью умер этот человек? После написания этого поста, я совершила небольшой грех, и еще раз глядя на эту икону, подумала, что своими грехами,я ежедневно, как-бы расстреливаю Бога , как на этой иконе, уподобляясь тому человеку. Он стрелял из винтовки, а я стреляю грехами. Чем я лучше?
д 303.JPG


21. Музей истории православной Сибири в Тобольске.



22. Или вот такая картина, где Иону проглотил кит. Стоишь и не можешь оторваться .
д 299.JPG


23. Иду дальше осматривать Кремль, меня заинтересовала дорога вниз, вымощенная камнями. Спускаюсь по ней, не зная, куда меня приведет она.

д 307.JPG
д 309.JPG


24. Эта дорога плавно перетекает в деревянную лестницу.



25. Интересно, куда она ведет?
д 313.JPG


26. Вдруг на голову мне что-то упало, и там зашевелилось, извиваясь всем телом, я вскрикнула и скинула с головы гусеницу!




27. Все деревья там изъедены гусеницами.



28. Я спустилась вниз, потом поднялась опять наверх. Вот это красота! Мне показалось, что я нахожусь где-то не в России , а в Европе.


28.а А это я где-то под Кремлем.


29. Тобольск простирался аж до самого горизонта. Вот бы сейчас оттолкнуться от горы и полететь! Лететь и фотографировать все вокруг!

д 321.JPG
д 326.JPG




30. Маленькая река Курдюмка д 335.JPG

30а. Пушки.


31. Иртыш!!! Все, я увидела реку, теперь мне больше ничего не надо, я понеслась купаться и кататься на кораблике!
д 333.JPG


32. Спрашиваю у загорающего мужика, как добраться до Иртыша? Он мне объяснил, что нужно вернуться на остановку и сесть на автобус.




33. Иртыш! Иртыш! Иртыш! Как я обожаю реки. Позабыто все на свете, я несусь на Иртыш! Невероятно красивая река, созданная Богом и природой, что может-быть интереснее ?
д 344.JPG


34. Несусь мимо вот такой башенки.
д 346.JPG


35. Мимо ротонды.
д 348.JPG



36. Мимо деревянного и игрушечного, словно сложенного из спичек ресторана Ладейный. Интересно, вкусно -ли там кормят?
д 349.JPG


37. Очень долго жду автобус, туда ходил только один автобус.
д 351.JPG


38. Рядом с остановкой у Кремля сквер Ершова с фигурками из сказок.
д 356.JPG
д 355.JPG
д 354.JPG


39 Конек-горбунок в сквере Бажова Тобольск.
д 353.JPG


40. Ну где-же этот автобус до Иртыша? Священник или монах, идущий по улице Тобольска около водонапорной башни.



41. И тут я увидела его! То ради, чего я еще раз приеду в Тобольск! Я не поверила своим глазам! Чтооооооооооооооооооооооооооооооо????????????????????????? Я сплю или мне кажется??? Если бы я знала, что он есть в Тобольске, я бы туда уже давно пешком побежала! Я захлебывалась от эмоций. Может-быть , я на на машине времени улетела в СССР? Со стороны я, наверное, смотрелась забавно: с вытаращенными от удивления глазами, моргающая, радостная, мечущаяся перед ним с фотоаппаратом...

Это был автобус моего детства Лиаз. В простонародье-Луноход.


42. На трясущихся ногах, обливаясь потом от жары, зашла я в автобус и села на сиденье, на котором любила сидеть все детство- около водителя, которое стоит вдоль.



43. Пот тек с меня ,струйками стекая с висков. Лицо было обалдевшее от счастья и ностальгии, в автобусе играла музыка моего детства, очень редкая, и я чуть не заревела. Улыбка не сходила с лица, а потом я все-таки заревела от нахлынувших чувств моего детства. Контролер подошла ко мне, я протянула ей билет с улыбкой, видок у меня был еще тот. Пот ручьем с лица, красное лицо, слезы на глазах, улыбка счастья, ностальгия в глазах. Она с сочувствием продала мне билет и ушла на свое место. Если бы я знала, что такой автобус есть в Тобольске, я бы давно уже была тут! Мне стыдно признаться, но никакой Кремль не сравнится с этим автобусом из СССР! Что значит история России и история моей жизни в сравнении? Ничего! Но, для меня в тот момент был дорог этот автобус, связывающий меня с моим детством. Я бы только ради этого автобуса поехала в Тобольск! Мне почему-то вспоминалось, как мама разрешила мне завести кота, и я поехала на другой конец города за котенком, и потом везла его на таком автобусе. Или как мы с мамой ехали на таком автобусе на кладбище на могилу к папе, и мама незаметно подкладывала шоколадку на могилу отца и говорила, что это шоколадка от него, а я радовалась от всей души, что папа передал мне привет. Или на таком автобусе мы ездили с бабушкой на дачу к моей тете в Новоуральске. Воспоминания шли, мощным потоком без остановки, половина моего детства пронеслась перед моими глазами. Я сидела и смотрела в окно на пейзажи Тобольска и, видимо, елозила и вертелась от счастья, одна старушка стала мне показывать достопримечательности в окно, я мельком смотрела, а потом все таращилась в салон этого автобуса. Про этот автобус выпущу отдельный пост, а то тут сейчас будет еще 50 фотографий.

Безумно интересно было кататься по Тобольску на этом автобусе и вспоминать детство, через 2. 5 часа я выкатилась довольная на полусогнутых ногах из автобуса. Оставалось часа три до отправления Императорского поезда, и я решила все-таки окунуться в реке Иртыш. Я долго металась, кататься мне еще 3 часа на этом автобусе или все-таки побывать на Иртыше, и решила, что вернусь осенью в Тобольск и буду кататься на этом автобусе целый день. Только так я смогла себя уговорить встать с сиденья и выйти. Есть вероятность, что этот автобус сломается или его отменят, но надеюсь, что еще успею на него.


44 Этот автобус уезжал, увозя с собой частичку моего сердца. Не знаю, как я его оторвала от себя. Были даже мысли сдать к черту все билеты на поезда, и кататься на нем до ночи. Может-быть, так и надо было поступить, ведь может-быть не удастся больше прокатиться на нем. Иногда Бог дает шанс, и надо его использовать на всю катушку, потому что больше в жизни может не предоставиться такого шанса. Такие автобусы еще остались в Арзамасе только, и то их могут убрать и отменить в любой момент.


Автобус ЛИАЗ с маршрутом № 9 Тобольск.



45. В желтом автобусе мне подсказали, на чем доехать до Иртыша и где выйти, я так и сделала, но очень долго времени не могла дождаться автобуса. Потом сходила, еще раз поела и стала ждать автобус на другой остановке. Один раз села не в тот, вышла на следующей остановке и снова спросила, как доехать до Иртыша. Мне уже подсказали другой автобус, который тоже не шел. Через час я плюнула и решила идти пешком через Кремль.
Снова спускаюсь с лестницы и иду по нижней части города, похожей на Европу. Это Тобольск, детка!


46. Река Курдюмка. Больше похоже на арык, наполненный водой.


47. Ух-ты, еще один Храм, такой-же белоснежный и красивый. Храм Архангела Михаила на улице Ленина в Тобольске. Небо покрыла черная и зловещая туча, вдалеке было видно, что идет дождь...


48. Я дошла до речного порта и увидела вот такой корабль. Корабли и вода тоже завораживают меня, чуть меньше, чем железная дорога, конечно.


49. Река Иртыш оказалась грязной и мутной. Берег был в виде серой и вязкой жижи. А так хотелось искупаться в новой реке! Я стояла и раздумывала, стоит или не стоит, выйду из реки я , как поросенок. Тут загрохотал гром, и стали сверкать молнии, полил мелкий дождик. Купающиеся стали выскакивать на берег и судорожно одеваться. Я понеслась в сторону речного порта.

Пляж в Тобольске около речного порта.



50. Я добежала до речного порта, и спросила, будут ли сегодня ходить прогулочные теплоходы, после дождя? Работник-дедушка мне сказал, что это речной порт с дальними судоходными кораблями, которые ходят в Салехард и Омск! Тут, стало греметь, и сильно полил дождь. Я спросила, где можно тут переждать дождь, он открыл дверь речного порта и пригласил внутрь.



51. Я уселась на скамейку под железным навесом и стала пережидать дождь. Молнии непрерывно хлестали, ударяя совсем недалеко. Никого, кроме работников не было, видимо, сегодня нет рейсов.


52. Тут я увидела корабль, спросила разрешение подойти к бортам и рассмотреть его поближе, дедушка мне разрешил. Это, кстати, не корабль, а паромная баржа.



53. Темно-серый Иртыш и свинцовые тучи. Эх, не удастся мне прокатиться на кораблике сегодня...И в Иртыше не искупалась.



54. Серый, чистящий трейлер в это время стал медленно уплывать...
д 406.JPG
д 405.JPG


55. Я , видимо, с таким страдальческим лицом смотрела на этот трейлер, что дедушка сказал : "Что ж ты раньше не сказала, что хочешь покататься на корабле, я бы договорился и ты бы на этом трейлере бы прокатилась". Я чуть не упала! Но, жутко расстроилась. Я могла бы прокатиться на сером трейлере! Эх...

Вот на таком. Этот трейлер чистит Иртыш.
д 410.JPG

56. Потом дедушка сказал, что прогулочные корабли вряд-ли сегодня пойдут, а вот баржи паромные ходят, следующая отправится через 5 минут, если я добегу до нее, то успею. Она 15 минут плывет до противоположного берега, потом назад. Если я пропускаю этот рейс, то опоздаю на Императорский поезд. Я поблагодарила дедушку и припустила изо всех сил к паромной переправе. Дождь немного моросил. Ух, как я бежала вприпрыжку вдоль берега, словно опаздывала на свой последний корабль в жизни, и , конечно же подскользнулась и коленями упала в грязь. На коленях образовались вот такие грязевые блямбы. Это, я их еще счистила. В последнюю секунду я успела на паромную переправу, вбегая на корабль под взгляды пассажиров ( мокрая, с грязью на коленях, пыхтящая, как паровоз, ведь я бежала со скоростью олимпийского чемпиона).
д 413.JPG

57. Мы плывем по Иртышу! Ура!!!! Я успела!



58. С нами плыла даже машина скорой помощи на тот берег. Билет стоил 10 рублей, плыть 15 минут. Потом также назад. Если в ваш день не будет прогулочных рейсов, можно просто покататься на такой паромной барже.



59. Большинство людей сидели на специальных скамейках под крышей, я же залезла куда-то наверх по лестнице.
д 422.JPG

60. Вот по такой лестнице крутой.



61. Проплываем мимо кораблика.



62. Приближаемся к берегу.



63. Выхожу на берег, и пытаюсь почистить грязь с коленей. В это время с баржи выехали машины и скорая помощь.



64. Почти сразу-же баржа поплыла назад.



65. Мужчина, рыбачивший на другом берегу Иртыша. Рыбачил он не на удочку, а на круглую сеть на веревке. Рядом стоит остановка, на которой пассажиры ожидают баржу. Было-бы побольше времени, я бы посмотрела, как он рыбачит, и что он поймал в Иртыше.



66. Снова краски Иртыша. Все оттенки серого цвета на одной фотографии.



67. Тобольский Кремль с паромной баржи.



68. Прогулочный теплоход Москва-126. Вот бы поплавать на нем! Я еще раз вернусь в Тобольск. Во-первых, я хочу доплыть до Салехарда или Омска, и поплавать на таком теплоходе, а во-вторых, надо Аленке показать Кремль и музеи и накататься всласть на желтом автобусе ЛИАЗ.



69. С грустью смотрю на Иртыш и катер вдалеке. До Императорского поезда остается всего полтора часа, надо спешить на вокзал. Я вернусь в Тобольск! Иртыш, жди меня!



70. Первыми выезжаю машины. Потом выбегаю я. Сажусь на маршрутку и доезжаю до города. Теперь мне нужно ждать автобус до вокзала.



71. Я стояла, ждала автобус и снова показался он!!! Невероятно! Ноги мои понеслись к нему, но я одернула себя, не мой маршрут! Он через остановку свернет в другую сторону, а мне нужно на вокзал. Опоздаю. (Если бы поехала на этом автобусе с пересадкой, однозначно бы опоздала на поезд).



72. Проезжаем памятник с надписью-Тобольск-жемчужина Сибири.



73. Драматический театр Тобольска.



74. Торговый центр -Центр Жизни. Вот это название.



75. Остановка на автовокзале Тобольске. Я опаздывала, и уже не верила, что успею на свой императорский поезд.



80. На вокзал я приехала за 10 минут до отправления поезда. Правда, еще успела на ходу сфотографировать цветное панно на стене вокзала Тобольска и взять детскую книжку с полки книгообмена.
д 455.JPG

81. С билетами я напутала, купила билет до Усть-Тавды от Тюмени. И второй билет от Усть-Тавды до Тобольска, а не Усть-Тавда-Тюмень! Но, проводники императорского поезда помогли мне приобрести новый билет.
Сажусь на поезд императорского маршрута "Тобольск-Тюмень". Билет у меня был в 1 класс, всю дорогу обратную я проспала на двойном сиденье.



82. В Тюмень мы прибыли поздно вечером и под проливным дождем.



Вот таким был мой первый Тобольск. Я побывала в городе, где жил Ершов и Менделеев, где в ссылке были декабристы, и даже царская семья Романовых. Город, где столько истории и культуры, которой я мало коснулась. Моя поездка не была интеллектуальной и интеллигентной, и краеведческой, музейной и духовной, но она была интересной и счастливой, такой, что хочется приехать еще раз, и посмотреть на город под другим углом, нежели, чем я смотрела на него в этот раз. И показать Тобольск Аленке, я по дороге присмотрела парк аттракционов для нее. И , конечно, же стартануть на корабле в Салехард или Омск!

И обязательно зайдем в кафе Мария в Тобольске. Там очень вкусное капучино и легендарное пирожное "Кошачьи глазки".


....продолжение следует про автобус моего детства и Тобольск из окна этого автобуса, дорога назад в хлеву поезда 109 "Новый Уренгой-Москва". Все новые посты про путешествия будут выходить теперь в 6 утра по московскому времени и в 8 утра местного времени.

Хронология всей поездки


На поезде Ямал до Тюмени тут https://donni-nina.livejournal.com/458887.html

На императорском поезде "Тюмень-Тобольск" тут https://donni-nina.livejournal.com/456386.html

Пейзажи из окна императорского поезда тут https://donni-nina.livejournal.com/460019.html









Tags: Автобус, Императорский маршрут, Музеи, Ностальгия, ТОБОЛЬСК, Тобольск, Тюменская область, Тюмень
Subscribe

Posts from This Journal “Тобольск” Tag

promo donni_nina july 23, 08:00 72
Buy for 10 tokens
В неделю столетия расстрела царской семьи я решила съездить в Тобольск на Императорском поезде "Тюмень-Тобольск". Я не ожидала, что в Императорском поезде будет так круто и , что в Тобольске меня ждет один неожиданный сюрприз. До Тюмени я доехала на фирменном поезде "Ямал". Об этом позднее…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 96 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →