donni_nina (donni_nina) wrote,
donni_nina
donni_nina

Как я 4 дня гналась за голубой электричкой! На электричках до Челябинска и Карталы . .Часть 1



4 суток погони за голубой электричкой. Через всю Оренбургскую область и обратно до Екатеринбурга. А все началось с того, что Митя съездил в Оренбург и там увидел две голубые электрички. Последние на Южно-Уральской Железной дороге. Скоро их перекрасят в серо-красный цвет. Митя-это железнодорожный фанат, мечтающий стать машинистом поезда. Вот в этой поездке мы и ловили эти электрички, только я их догоняла на электричках, а Митя мне помогал, сидя дома. Следил в камеры, высчитывал, где находится электричка и всячески поддерживал. Вообщем, два фаната.

Эта поездка была сплошным экспромтом. Я не знала, где окажусь через час, куда двинусь дальше. Это было интересно. Сначала мы отслеживали эту электричку в камеры. Мите пришла в голову идея, увидеть в веб камеры Оренбурга и Орска, какая электричка отправляется, а там уже можно было проследить весь ее полный путь и догнать ее на каком-нибудь участке. Не все электрички, которые выдвигаются из Оренбурга идут этим полным путем, только та, что выходит в 15-27.

Вот полный маршрут этой электрички:

6768 Оренбург - Кувандык (15:27-19:14)
6602 Кувандык - Орск (5:10-8:18) / 6614 Орск - Айдырля (15:38-17:53) / засылочный Айдырля - Карталы
6521 Карталы - Магнитогорск (15:40-18:43)
6514 Магнитогорск - Карталы (5:05-8:05)
6515 Карталы - Магнитогорск (4:06-7:15) / Магнитогорск - Карталы (15:05-18:06)
засылочный Карталы - Айдырля / 6611 Айдырля - Орск (5:19-7:38) / 6605 Орск - Кувандык (15:22-18:21) / 6776 Кувандык - Медногорск (19:44-20:22)
6775/6769 Медногорск - Оренбург (4:10-8:34).

В камеры смотрел Митя, у меня она то не работала, то я была на работе, то я нифига не видела в камеру. Как там Митя умудрялся разглядеть среди вагонов эту электричку и ее цвет, для меня до сих пор тайна. Просмотры камер не принесли успеха. Все время выезжала серая электричка! Я уже приуныла... Тогда Митя придумал другой план-доехать до Карталы, там на запасном пути будут стоять три электрички. Одна пойдет утром в Магнитогорск, другая вечером. Третья пойдет засылкой в Айдырлю. Если все окажутся серые, то гнать до Оренбурга и там уже смотреть.

Я решила на всем пути купаться , где только можно. У меня получился такой электричково-купательный тур с приключениями по Южному Ходу ЮУЖД и Южному Уралу. Одно скажу, мне жутко не везло в этой поездке. Что не удивительно...

Итак, обо всем по-порядку. В первый день мне нужно было доехать на электричках до Челябинска и Карталы. До Челябинска я доехала на 3 рельсовых автобусах! Что удивительно.


1 Приезжаю на вокзал. Рельсовый автобус РА2 "Екатеринбург-Верхний Уфалей". Я еще дома решила, что до Верхнего Уфалея поеду с пересадкой в Полевском. Когда-то видела, что в Полевской ходит голубой рельсовый автобус. А тут , оказывается, голубой шел до самого Верхнего Уфалея. Обычно туда ходил дизельный поезд. Я заметалась. Но, потом решила, что в Полевском все равно я пересяду на этот голубой рельсовый, ведь ло Уфалея электричка идет через Полевской.



2 Оказалось, что в Полевской идет тоже голубой рельсовый автобус РА2! Никогда еще не видела сразу два рельсовых автобуса в Екатеринбурге! Да, еще и голубых.
Рельсовый автобус РА2 "Екатеринбург- Полевской"



3. Так необычно было видеть голубой пригородный поезд ! Удивительные ощущения.



4. Народу было очень мало, чисто и комфортно ехать. В туалете была даже туалетная бумага! Слушая стук колес и смотря в окно, меня распирало счастье- я еду! Ура!!!



5. До Полевского время пролетело быстро. Станция Полевской. В Полевском когда-то жила моя подружка Катька, я много раз ездила к ней в гости, столько воспоминаний нахлынуло, сейчас подружка переехала в Москву и родила 5 детей. Если бы кто-то в мои студенческие годы мне сказал, что веселая и залихватская Катька, с которой мы зайцами гоняли до Верхотурья, родит 5 детей, я бы ни за что не поверила...Однако, это факт.



6. Забираюсь на мост и смотрю на станцию сверху.



7. Решаю дойти до местного магазина и купить что-нибудь из еды и воды. Нахожу магазин Сельпо и покупаю себе маленькую булочку с изюмом, минералку и носки. Одежды запасной я взяла много, аж 5 трусов, 4 футболки, запасные шорты. А вот носков маловато-всего 2. Поэтому, решила купить носки. Возвращаюсь на станцию, в это время рельсовый автобус перегоняли на другой путь. Он после обеда возвратится назад в Екатеринбург.



8. Вот и пришел мой следующий пригородный поезд "Екатеринбург-Верхний Уфалей", который на 1 фотографии. На него можно было сесть в Екатеринбурге, но мне захотелось немного разнообразить свой путь.



9. В этом пригородном поезде было уже очень много народу и стекла были затонированы, чтобы в вагон не попадало солнце. Из-за этого в окно было мало, что видно, но зато в вагоне от этого прохладнее.



10. Прибыли в Верхний-Уфалей.



11. Здесь у меня было больше 2 часов до следующей электрички. В буфете съедаю суп. Я что-то в тот день питалась одними супами в столовой.

Уфалейский супчик. Вкус оставляет желать лучшего, но зато свежий. Стоил в буфете на вокзале 40 рублей.



12. Далее я решила дойти до Уфалейского пруда и походить в воде по колено, было очень жарко. Однако, не удержалась, и как увидела, что все купаются, тоже занырнула в воду. Купальник решила не мочить, мне негде было его сушить в тот день, поэтому купалась в запасной футболке и трусах. Хмм..хорошо, что рядом никого не было и никто не видел. Я выбрала место подальше от людей. Невероятное блаженство между электричками купаться! Когда едешь в поезде, такое счастье тебе не доступно! Стоянка на этой станции всего минут 20 или того меньше у поездов. Дно у пруда , честно говоря, не очень, на дне встречались ракушки, но вода была теплая и приятная. Я около часа плавала и потеряла счет времени...Мне казалось, что еще часа полтора до электрички, но потом спросила время и оказалось, что осталось минут 20! Вот это я покупалась! На страшной скорости я выскочила из пруда, взяла полотенце и одежду и встала за дерево у берега. Оно прекрасно меня закрывало от взглядов с берега, но с озера то все было видно. Если -бы кто-нибудь далеко заплыл, то меня бы увидел. Хорошо, что никого не было. Стаскиваю с себя всю одежду, стоя голышом в воде, и тут вдруг вдоль берега поехал катер! Увидев, мою голую задницу, два мужика на катере громко загоготали. Я заметалась и быстро натянула на себя футболку и шорты. Уфф...И понеслась на станцию. Какой позор!



13. На станции уже стоял пригородный рельсовый автобус РА2 "Верхний Уфалей-Челябинск". Только уже не голубой, а серо-красный!



14. Вот на таком мягком и уютном "диванчике" я продрыхла до самого Челябинска.



15. Проснулась, взглянула в окошко и увидела вот такой поезд, извивающийся, как червяк. Не знаю, что это за поезд, но вроде-бы это он прибыл в Челябинск одновременно с моим пригородным поездом.



16. Времени между электричками было мало, я вылетела и пулей полетела в столовую в ТЦ Синегорье у вокзала. Очень хотелось поесть, ведь сегодня уже поесть будет негде.
Опять беру суп и компот и очень быстро это поглощаю. Со стороны такая скорость поедания, наверное, смотрелась, как-будто я с голодного края, но я просто очень торопилась. Суп и компот вышел около 100 рублей.



17. Покупаю бутылку минералки и несусь к электричке. На скорости притормаживая, так что не падаю. Зеленая электричка! Последняя на Урале! Единственная на Южно-Уральской железной дороге, принадлежащая Свердловской Пригородной Компании. И шла она в Миасс. Я аж подумала, а не рвануть ли мне в Миасс. Но, потом отказалась от этой мысли. В другой раз!




18. И побежала на свою электричку "Челябинск-Карталы". Митя предсказал даже номер этой электрички и на каком пути она будет стоять! Было ужасно жарко, я подумала, что в этой электричке я испекусь , как на скороводе, но когда она поехала, а едет она очень быстро, в вагоне стало очень хорошо и прохладно.



19. Традиционное мороженое в этой электричке-настоящий пломбир. Челябинского производства. Очень вкусное!



20. Мы неслись по степям на закате, я смотрела в окно и жмурилась от удовольствия.



21. станция Троицк



22. Карталы! От того, какие электрички будут стоять на запасном пути, будет зависеть, куда я дальше двинусь. Или в Магнитогорск или в Оренбург. По пустому перрону иду к запасным путям с замирающим сердцем.



23. Ну елки-палки! Все три были серые! Пишу Мите, что все три серые! Митя отвечает : "Следуй дальнейшему плану-садись на сидячку 121 поезда и едь до Орска. А там до Оренбурга". По сути больше ничего и не оставалось. Хотя был шанс, что та электричка, что придет завтра из Магнитогорска будет голубая. Но, гораздо больше шансов было в Оренбурге. Всего ведь 12 электричек. И из них две голубые!



24. Кстати , в Карталы в комнате отдыха не было мест для женщин. Все комнаты были заняты мужчинами. Могли б хоть одну комнату не заселять и оставить для женщин, что за дискриминация...Для мужчин есть места, а для женщин нет...

Два голубых вагона казахского пригородного поезда "Карталы-Тобол". Я подумала, может сгонять в Тобол (Казахстан), завтра вернуться в Карталы и снова посмотреть, вдруг уже будет голубая электричка? Но, посмотрела расписание, уехать то в Тобол я могла, а вот вернуться оттуда завтра нет. Так что идея оказалась бредовой.



25. Поезд "Екатеринбург-Оренбург" я ждала около трех часов на вокзале. Зарядила хорошо телефон и фотоаппарат, почитала Джеральда Даррела "Зоопарк в моем багаже", выдула стакан чаю...В зале ожидания было открыто окно и в него залетали огромные комары и другие насекомые. Приходилось иногда подскакивать и уворачиваться от гигантских комаров. Один раз я чуть не окатила кипятком и чаем рядом сидящего толстого казаха. На мою руку сел такой комар. Чудом отвернула стакан. Казах этот, кстати, окажется позже моим соседом в сидячем вагоне. Рядом стоял буфет и к нему постоянно подходили пьяные мужики и покупали пиво. Там-то их и ловила полиция и уводила куда-то. Где-то 4 точно выловила и увела. Четвертый мужик умолял дать ему пиво за 79 рублей в долг до завтра, так умолял, что через минут 10 его тоже увела полиция. Весело там было сидеть...Ничего не скажешь.

Вот и мой поезд 121 "Екатеринбург-Оренбург", на котором в сидячев вагоне мне предстояло доехать до Орска.




26. Посадка в поезд.



27. Усаживаюсь с толстым казахом на свое место в поезде. Всю ночь он будет спящий класть свою голову на мое плечо. Но, это ерунда, по сравнению с тем, что через сиденье будет ехать годовалый крикун.




Где-то час после посадки стоял дикий крик в вагоне. Годовалый мальчик орал во всю глотку и не мог уснуть. Когда он заснул, весь вагон счастливо погрузился в сон. Поспать удалось часа три. В пять утра малыш встал и закатил концерт. Он то орал, то смеялся, то смотрел в окно и разговаривал, через минуту опять орал на весь вагон. Вот в чем отличие электрички от поезда, в поезде, какие бы соседи не попались, тебе не пересесть, в электричке же можно просто встать и перейти в другой вагон. Но, на участке "Карталы-Айдырля" не ходят электрички. Местные власти ее отменили и не захотели оплачивать ее. Я читала, что Свердловская Пригородная компания могла бы за один день ее вернуть, Однако это возможно при условии финансирования компании-перевозчика Правительством Челябинской области. "Челябинская область – не самая бедная. Но на пригородном транспорте экономит. Чиновники прямо написали: «В целях сокращения расходов областного бюджета на субсидии организациям железнодорожного транспорта движение пригородных электричек «оптимизировали»". Вообщем, правительство Челябинской области экономит за счет отмены этой электрички....


28. Встречаю восход солнца в поезде 121 "Екатеринбург-Оренбург". Восход встретил весь вагон, проснувшийся от ора малыша. До самого Орска никто не спал. Все сидели сонные, замученные и злющие. Но, что поделать? Ехать на плацкарте три часа и переплачивать в 2 раза мне не хотелось.



29. Орск.



30. Одновременно и тепловоз и электровоз у поезда.



31. Электровоз ЭП1. В тот день я узнала в чем отличие электровозов ЭП1 от ЭП2! Прогресс в моем железнодорожном кретинизме. ЭП1 ходит на переменном токе, а ЭП2 на постоянном. Вот как! Еще год назад я не знала, чем электровоз отличается от тепловоза.



32. Обхожу поезда по переходным площадкам и в надежде несусь увидеть, какая электричка пойдет в Оренбург. Опять серая! Да, что ты будешь делать!Но, зато комфортная ЭД9МК-0123. Пишу Мите, что идет серая. Он пишет "Везет же тебе на эти комфортные." А на голубые мне не везет. Потом Митя написал, что около Губерли я встречу еще одну электричку, если она серая, то ехать дальше до Оренбурга. Там пойдет навстречу еще одна электричка. Так что я в тот момент даже не знала, доеду ли я до Оренбурга и успею ли там искупаться в реке Урал? И , вообще, куда меня сегодня занесет? Я купила сыра, хлеба, сок в привокзальном магазине и приготовилась ехать дальше...Ночевать мне в тот день пришлось в очень неожиданном месте...Да, еще в такой компании!


продолжение следует...





часть 1 про дорогу до Орска тутhttps://donni-nina.livejournal.com/453661.html

часть 2 На электричках от Орска до Оренбурга тут https://donni-nina.livejournal.com/454294.html




Tags: Вокзалы, Карталы, ОРСК, Поезда и железная дорога, Свердловская Пригородная компания, Урал, Электричкинг, ЮУЖД
Subscribe
promo donni_nina july 23, 08:00 72
Buy for 10 tokens
В неделю столетия расстрела царской семьи я решила съездить в Тобольск на Императорском поезде "Тюмень-Тобольск". Я не ожидала, что в Императорском поезде будет так круто и , что в Тобольске меня ждет один неожиданный сюрприз. До Тюмени я доехала на фирменном поезде "Ямал". Об этом позднее…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 91 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →