donni_nina (donni_nina) wrote,
donni_nina
donni_nina

Ночь в сидячем вагоне поезда 127 "Екатеринбург-Ижевск" . Каковы мои ощущения?



Кругом одни башкиры, татары, удмурты, поезд 127 "Екатеринбург-Ижевск" несется в ночи. В вагоне настоящий ад!В первый раз в жизни сбежала из поезда.


Никто не верит мне, что я , фанат поездов, могла сбежать из поезда. Все началось с того, что я захотела объехать всю Россию на поездах. У "ФПК" на все лето акция- 40% скидка в сидячие вагоны. Например, проехать 9 часов стоит всего 300 рублей. Копейки! Прежде чем набрать билетов на все время, я решила попробовать съездить в одну поездку. Купила билеты до Янаула (республика Башкортостан) в сидячий вагон поезда " Екатеринбург-Ижевск". Билет стоит всего 350 рублей.

Прихожу на вокзал и жду свой поезд.
Солдаты перед вокзалом. Матери солдатов рыдали на заднем плане. Я тогда еще с облегчением подумала: "Хорошо, что у меня дочь, а не сын, а то лет через 5 также бы стояла и рыдала на весь вокзал". Глупая мысль, но она проскочила. Ведь Бог не спрашивает нас, кого мы хотим, дает ребенка и все.



А вот и мой "Екатеринбург-Ижевск".



Мой сидячий 15 вагон.



Захожу в вагон.



Офигеваю от сидячего вагона. Это самая худшая сидячка, какая только существует. Спинка жесткая! Прямая, не раскладывается! Сидишь, как-будто кол проглотил, ужасно неудобно. Ноги не вытянуть, мешают ноги, того , кто сидит напротив! Если ночью захотел в туалет, то надо будить сидящего рядом и выходить. Прежде чем делать такие вагоны, представитель компании "ФПК" бы сам прокатился в таком вагоне ночь, а потом бы уже делал.



Вот такое сидячие вагоны намного удобнее!



В попутчики мне попался любитель выпить-вахтер-язычник. То, что он любит выпить и язычник было написано на его лице и услышано от него. С сияющим, красным лицом он уселся напротив меня и стал улыбаться и непрерывно болтать. Умолк, он только, ночью. Оказалось его место рядом со мной. Но пока никого не было, он сел напротив. От него ужасно пахло вареной колбасой и вчерашним перегаром. Сзади меня сидела семья с младенцем. Младенцу было жарко , и он орал во всю глотку. В поезде было 25 градусов, но очень душно.

Я села и подумала, что зря я не не купила в плацкарт! Но, ведь я исследователь! Мне было интересно исследовать этот вид передвижения-сидячий вагон. Каково в нем ехать? Как в нем спится. Какой контингент. Вот и купила. А еще хотела купить на все лето билеты! Все свои выходные дни кататься по России.


56 мест в этот вагон были распроданы. Половина вагона ехала до Янаула, остальные должны были выходить дальше .



Со страхом открываю окно. Повезло, что оно открывается на всю катушку. Думаю, сейчас те, кто с младенцем завопят, что продует ребенка. Но, они даже одобрили.



Тронулись. Вахтовик кладет руки на стол, голову на руки и непрерывно что-то спрашивает меня. Куда еду, замужем ли, где моя Родина и тд и тп. У меня очень большая личностная дистанция. Я не переношу чужих людей ближе, чем на метр или два. А тут получается, что он вообще близко. И еще дышит на меня парами старого перегара и вареной колбасы. Мужик с другого ряда просит закрыть окно, ему дует. Закрываем окно. Тут вдруг вахтовик встречает своего знакомого с другого места и тот садится за наш стол. У них завязывается бурная беседа, из которой я узнаю, что вахтовик сидел, но давно работает вахтой, 7 через 7 дней, и сейчас едет домой в Янаул. И что у него есть бараны и овцы, за которыми смотрит соседка, а жену он выгнал в августе. Любимое слово вахтовика- "Нахрен". "Нахрен она нужна". "Нахрен надо", слышится через слово. Но, хорошо, что он переключился с меня на товарища. А товарищ едет на похороны, умер его брат. Вахтовик еще поставил ноги на соседнее сиденье, и когда менял ноги, все время меня подпинывал случайно.

Я достаю книгу Голдинга "Повелитель мух" и погружаюсь в чтение. Это часть моего саморазвития. Я беру одного из классиков и читаю все его произведения. Чтобы получить полное впечатление. Остров, тропики, приключения, через эти образы прорывались обсуждения похорон двоюродного брата знакомого вахтовика. А сколько стоят похороны? А как вы будете его поминать? Обмывать, одевать? Вахтовик засыпал вопросами своего товарища, а тот охотно ему отвечал. Меня убивает эта тема. Я не хочу это слышать. Мне плохо от таких тем и мыслей, что когда-нибудь и я столкнусь с этим. Моей маме в этом году будет 77 лет. Я останусь тогда одна на этой земле с Аленкой. Я же не могу сказать этим вахтовикам-заткнитесь, пожалуйста!


Я не могу даже думать об этом. Я кладу книгу на стол и иду в туалет. Посижу там, может они закончат это обсуждать? У соседей непрерывно кричит лялька. Бедная девушка не знает уже , что ей сунуть в рот и как ее качать.


Туалет сидячего вагона "Екатеринбург-Ижевск".




Бумажные полотенца висят на покосившейся проволоке.



Встаю на унитаз, снимаю джинсы и вижу женщину, которая несется к вагону, и кричит мне:
-Какой это вагон
-15
-Какой?
Кричу ей, что 15 вагон, стоя на унитазе без штанов. Мда...Покоя нет даже в туалете. Штаны и то спокойно не снимешь в сидячем вагоне.


Когда я возвращаюсь из туалета, вижу, что две женщины башкирочки сидят на сиденьях напротив. А вахтовик сел рядом. Товарищ его ушел на свои сиденья. Башкирки мне понравились. Веселые и общительные, мы все вчетвером общались до самого Дружинино. Одна рассказывала, как всю жизнь работала телефонисткой, и теперь на пенсии. Вторая учительницей. Вахтовик рассказывал, как развелся со своей женой, выгнал ее и теперь живет, как сыр в масле. Бывшая учительница его горячо поддержала, что одной жить еще лучше! Свобода! Я тоже так считаю, но не стала говорить об этом, а то у нас тут и так хор восторженных холостяков образовался. Вахтовик рассказал, что он язычник. Завтра родительский день и он едет на кладбище. По традициям надо завтра убраться дома и сходить на кладбище.


Тут к нам подошла проводник, забрала билеты и сказала, что в продаже есть чай, тест за 30 рублей, а гринфилд за 45, а начальник поезда едет в 5 вагоне.

-Наххххрен нам нужен ваш начальник поезда?, -засмеялся вахтовик.
-Ну, мало ли что, как это нахрен? -улыбнулась проводница.

Тут в наш вагон зашли два полицейских. Через три сиденья парень пил баночку пива. Рядом с ним сидела женщина 50 лет. Когда мимо проходили полицейские, она начала говорить парню, что в вагоне пить нельзя! То есть сдала своего соседа. Полицейские сразу стали проверять документы у парня, потом один выкинул его банку пива ...Долго что-то делали и ушли. Парень остался ехать .

Тут вахтовик опять завел тему похорон. Он стал рассказывать , как принято хоронить в его языческой вере. Я старалась не слушать, и только отразила, что на какой-то день, надо резать барана, что-то закапывать и топтать. Башкирки стали рассказывать, как принято хоронить в мусульманстве. Началось....подумала я. Однако было интересно слушать. Особенно удивило меня традиция в конце колотить палками тех, кто пришел на похороны. Я спросила, зачем это делают? Оказывается, чтобы человека выгнать с кладбища и от смерти. Мдаааа....Потом одна женщина спросила нас с вахтовиком, не муж ли мы с женой. Я вытаращила глаза и спросила:

-Да, вы что???? Нет конечно!
Вторая женщина ей ответила:
-Ты что? Она же еще совсем молодая! А он старик, ему уже 52 года.

Вахтовик засмеялся. Да, он мне вообще по пуп. Он маленького роста очень. Да, и как такое могла та подумать? Муж алкаш? Да я его пинком на следующий день бы выставила такого мужа! Еще и сидел в тюрьме.




Наконец-то Дружинино. Я открыла окно и пошла прогуляться. Вахтовик побежал следом.


Забираюсь на мост.



Стоянка на станции Дружинино 30 минут. Здесь меняют электровоз, идет смена тока.



Из вагона вышел парень, который пил пиво. Мне стало интересно, взяли ли с него штраф и я его спросила, чем у него дело закончилось с полицейскими. Он сказал, что ему выписали предупреждение и все. И забрали пиво. Парень возмущался, почему нельзя пить? Он же никому не мешал, просто тихонечко прихлебывал из баночки балтику, пятерку.



Проводник ему объясняла. Я ему сказала шутливо, что если бы он налил в термос пиво или в лимонадную бутылку, его бы никто не спалил. Я дико против распивания алкоголя, сама не знаю, зачем дала такой совет? Проводница стала смеяться. Парень тоже, потом сказал, что запах не скроешь. Унюхают все равно!


Стоянка закончилась, возвращаюсь в вагон. Башкирки грызут мороженое, а вахтовик дует лимонад. На соседнем сиденье кричит лялька. Поехали...Через минут 15 все стали укладываться спать. Одна башкирка, телефонистка сразу уснула, положив голову на стол. Вторая не могла уснуть, мучалась все время, меняя положение. Вахтовик все время менял позу, суча ногами и задевая своей ногой мое бедро. Только начнешь расслабляться, трах по ноге моей. Ужасно достал! Потом он уснул и все равно крутился и задевал меня ногами. Я уже села поближе к окну, положила голову на окно и стала пытаться уснуть. Неудобно. Голову положить на сиденье-жестко. Ноги не вытянуть! Под ногами сумки женщин. Как только я не пробовала лечь. Все позы перепробовала. Неудобно! Невыносимо неудобно. Только начну немного засыпать, просыпалась лялька и орала. Девушка , правда ее уносила в тамбур, и пока она там не успокоится и не уснет, не заносила. Пройдет минут 30 и лялька опять начинала голосить. Вахтовик ерзал и задевал мои ноги....Через одно сиденье мужчины громко разговаривали. Хоть тресни, не могла я уснуть. Еще захотелось в туалет, но не хотелось будить вахтовика, он спал. В вагоне еще стояла ужасная духота. Все закрыто, 56 человек дышали и ничего не проветривалось. О кондиционере не было и речи. Ад! Жестко, неудобно, душно, шумно!

В 3 часа ночи я поняла, что все бесполезно. Я не уснул. В 6 утра мне вставать . После бессонной ночи какая будет прогулка в других городах? Никакая. Я поняла, что мне надо сбежать! Это лучший выход. Нет смысла ехать до конца. Решила дождаться Красноуфимска и выйти.

В Красноуфимске я разбудила вахтовика и вышла из вагона. Сказать, что я была расстроена-это ничего не сказать. Столько планов было на день, столько городов бы я посетила... Ага, шиш! С маслом.


Станция Красноуфимск.



А как пахло цветущими яблонями на вокзале, какой был воздух. 3 часа ночи, а уже пели птицы. Я шла сдавать билет и чуть не ревела. На вокзале я сдала билет от Янаула до другого города, хорошо, что обратный я не купила.

Купила в магазинчике самые маленькие чипсы и сок. Сок стоил 17 рублей,чипсы 13. Цены дешевле, чем в нашем Перекрестке.





Поразили мошки на магазине. Дико хотелось спать. Да, и вообще я была какая-то подавленная в тот момент. Оборвалось мое путешествие. Я только профукала деньги на билеты. И все зря.



Купила обратный билет до Екатеринбурга на поезд "Адлер -Новосибирск" за 400 рублей без постели. Какая постель, если все профукала впустую. Да, и ехать 3 часа 43 минуты всего.

Села на свой поезд, у меня был свободный отсек и верхняя полка.
Залезла на свою полку. Легла , и ощутила такой кайф...Нет рядом вахтовика и соседей. Тишина, как в раю. Можно лежать, мягко качается полочка, как колыбель. Я погрузилась сразу в сон. Какие нафик сидячки? Плацкарт и электрички-вот мой транспорт ! Так сладко я еще не спала, как в те часы.


Утром я проснулась в Екатеринбурге , посмотрела в окно и вспомнила стих про рассеянного с улицы Басейной "А приехал я назад! А приехал в Ленинград!". Так и я, приехала назад! Черт бы его побрал!

Из поезда вылезла злая и расстроенная. Если бы я купила плацкарт до Янаула, я бы сейчас уже гуляла по Башкирии бы и путешествовала, а не вышла бы сейчас в Екатеринбурге.

Вот так закончилась моя поездка. Больше никаких сидячих вагонов! Ночью! Боже упаси еще раз так проехаться.








Tags: Поезда и железная дорога, Урал, Я в шоке, сидячий вагон
Subscribe

Posts from This Journal “Поезда и железная дорога” Tag

promo donni_nina july 23, 08:00 72
Buy for 10 tokens
В неделю столетия расстрела царской семьи я решила съездить в Тобольск на Императорском поезде "Тюмень-Тобольск". Я не ожидала, что в Императорском поезде будет так круто и , что в Тобольске меня ждет один неожиданный сюрприз. До Тюмени я доехала на фирменном поезде "Ямал". Об этом позднее…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 217 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →