Выйдя из Центрального парка культуры и отдыха Орска, мы решили просто сесть на трамвай и покататься .
Сразу хочу написать, мой блог не коммерческий, он просто дневниковый. Я пишу больше для себя,для удовольствия, я не рвусь в топовые блогеры и не мечу на Букеровскую премию. На одном железнодорожном форуме в пух и прах разнесли меня и мои записи. Раз обсуждают, значит неравнодушны, но с другой стороны мне абсолютно пофик на критику. Я пишу для себя, я не стремлюсь описывать достопримечательности и писать краеведческие подробные отчеты, или писать про железнодорожную технику и другие подробности. Мой блог-это просто мой дневник. Я кайфую, описывая свои поездки. Мне это доставляет удовольствие. Полно других блогеров в ЖЖ, кому не нравится, можно ведь не читать.
Продолжаем...
Садимся на Орский трамвай.

И едем до конечной. Трамвай -это отличное средство для отдыха после чего-то нового и активного в другом городе. Можно просто сесть, расслабиться и с интересом наблюдать за городом в окно.

А вот и конечная. Елшанка.

Садимся опять на 4 трамвай, и едем до кинотеатра Родины и столовой.
Никогда не встречали сиденья в трамваях вдоль стены, Аленке они очень нравятся, она , если они свободны, всегда садилась на них. Ей нравилась необычность сидений. Мне же наоборот, не нравилось на них сидеть, тогда весь трамвай едет и смотрит на тебя. Лучше сидеть спиной.
Орские девятиэтажки.

Проезжая мимо дома Бракосочетания подумала: "Кто-то же здесь сочетается браком...". Я почему-то не могла даже представить, что могла с кем-то расписаться в этом Загсе.

Молодые, распустившиеся шишки.

Вот в этой столовой мы в основном и ели. Мне нравились цены и разнообразие .

Растущее растение в самоваре.

На 180 рублей набрали два подноса. Мой справа с баурсаками казахскими, Аленкин слева. Все свежее, горячее, вкусное. Я эту столовую открыла еще летом.

Столовая внутри.

Зашли еще в Магнит около нашей гостиницы и купили яблок зеленых , Алена любит кислые и зеленые яблоки.

Орский ароматный батон. Не покупали, просто сфотографировала.

Часа полтора почитали перед сном, сходили в душ и отрубились. В 10 утра следующего дня проснулись. Нам нужно было освободить гостиницу в час дня, а поезд наш уходил почти ночью, поэтому мы не спеша сходили поели в столовой, попили квасу из бочки. Мужик на фото выпил литр кваса за раз.

Столовая уже была другая. Взяли борщ, Алена плов, а я печеночный торт. Из печени, со сметаной и чесноком. Фото сделано на Аленин телефон, я свой оставила дома в гостинице. Ниже еще пара фото сделана на ее телефон.

Орские пирожки. Алена не любит печень и ливер, но Орские пирожки ела, так , что за ушами трещало.

В этом пирожке много начинки, меньше теста, чем было во вчерашних, купленных на рынке. Пирожки были горячие и разливались мясной начинкой во рту.

В гостинице собрали вещи в рюкзаки, сходили в душ, дома будем только завтра днем, и вышли на улицу.
Это фото из нашего окна гостиницы на 4 этаже. Улица Ленина.

Трамвай из окна гостиницы.

У нас был еще целый солнечный день в Орске! На второй день было намного теплее, ветра не было и было +22. Многие уже ходили в футболках. Садимся на трамвай и едем в опять в парк.

Пушкин около Театра Драмы. Издалека мне показалось, что сидит какая-то бабка.

Орск-чистенький, ухоженный небольшой город.

Много фонтанов. Около этого фонтана мы провели полчаса. Струя бьет разной силой, то совсем прекращаясь...
То выстреливая с силой вверх.
Приготовились!
Здесь Алену окатило струей, столько смеху стояло на всю площадь. Хорошо, что кроссовки не промокли, только джинсы, которые уже высохли через полчаса.

Идем в парк, всеми фибрами души впитывая в себя тепло и лето. Какое счастье!

Про парк и мороженое и колесо обозрения я уже писала вот здесь. https://donni-nina.livejournal.com/442259.html

После парка аттракционов решили сходить в краеведческий музей. Он недалеко от парка, поэтому пошли пешком. В парке мы оставили все наличку, которую была с собой. Осталось только рублей 100 на проезд, все остальное осталось на банковской карте.
Администрация города Орск.

Школа № 8 Орска.

Улица Ленина Орска.

Краеведческий музей.

Музей нам понравился. Было даже ощущение, что немного просветились и поглотили что-то культурное и полезное, не только парки, мороженое и фонтаны Орска. Понравились советские вещи и еда в музее. Про музей напишу отдельный пост, там много фотографий, не хочу сильно перегружать посты. Раньше все пихала в один пост, теперь буду писать немного отдельно.
Кто-нибудь ел такую колбасу в коробках? Я не застала ее почему-то.


Поели в городской столовой. Взяли по сырному супу с броколли, и по компоту с баурсаком. Алена еще ела картошку с рыбой, мне есть вообще не хотелось почти.


И поехали на реку Урал.
Вид из окна трамвая.

Орский Машиностроительный завод.

Рисунок на заводе с советских времен, наверное.

Много советской символики в городе.


Доезжаем до реки Урал. Тут почему-то активировалась моя бывшая свекровь и бывший муж. И, хотя свекровь была в Венгрии, а бывший муж в Екатеринбурге, они стали одновременно писать Алене и спрашивать, как дела и где она. Они постоянно переписываются, встречаются. Бывший муж или забирает Алену к себе, или просто забирает ее и гуляет с ней, возит в кафе. Алена им написала, что на реке Урал и отправила фото. Бывший муж написал удивленно : "Лужа?". Для него даже Азовское море-это лужа. И наше Черное. Он отдыхает только за границей. Бывшая свекровь тоже удивилась, но спросила, где находится река Урал? В Оренбургской области? А что вы там делаете? Тут я уже закатала джинсы по колено и побежала в воду.
Река Урал в мае в Орске.

Я по колено стою в реке и ликую : " Мой любимый Урал!". Обожаю эту реку!

Вода, кстати оказалась не ледяной, какой я ожидала ее ощутить 7 мая, а просто холодной. Градусов так 15. Если бы у меня был купальник, я бы обязательно окунулась. Я полчаса бродила по реке, грела ноги на теплом песке и снова неслась по колено в Урал.

Аленка то грелась на песке, то просто подходила к воде и наблюдала за моим бурным восторгом. Я обожаю реки! И озера, моря и все с водой. .Подходило время электрички на Новотроицк. Нам нужно было или быстро нестись на вокзал, или ехать в город и искать банкомат, снимать наличку и ехать в Новотроицк на маршрутке. Но, мне безумно хотелось встретить голубую электричку. А вдруг она нам попадется? И мы рванули на трамвайную остановку.
Трамвая очень долго не было. Почему-то в сторону центра города шли трамваи, а в сторону вокзала нет.

Наконец-то пришел трамвай, но он шел не на вокзал. Мы проехали одну остановку и вышли. Купили по пирожку и съели. Мне в тот день вообще казалось, что мы все время что-то

Наконец-то пришел трамвай, но он не доходил до вокзала, а сворачивал куда-то в сторону. До электрички оставалось 12 минут! А еще бежать до вокзала. Выйдя из трамвая, мы понеслись сломя голову на вокзал, в трамвае было ощущение, что мы опоздаем, но время словно раздвинулось и мы успели!
В электричку вбежали в последнюю минуту! За нашими спинами закрылись двери. Уффф. Успели.

Забежать то успели, но электричка была не голубая. Может-быть на обратном пути нам попадется голубая, с надеждой подумала я и подскочила на сиденье! Успеть то успели, а вот наличка то у меня вся кончилась. В кармане что-то бренчало, но на билеты нам точно не хватит...Мы приготовились ждать контролеров и высадки на станции. А может мы доедем до Новотроицка?
Алена постоянно шутила надо мной, говорила, что идут контролеры и смеялась, когда я поворачивала назад голову. Потом уже я подключилась к игре и тоже пугала ее контролерами. Мы непрерывно смеялись.
Пока не показались контролеры с двумя охранниками... Они открыли двери и шли прямо к нам. Доедем мы до Новотроицка или нас высадят на полустанке?
Продолжение в следующей части. Пост писался в медленном, расслабленном темпе..
Орская поездка с Аленой
часть 1 На электричках до Челябинска и немного Челябинска тут https://donni-nina.livejournal.com/438029.html
часть 2 Поезд "Екатеринбург-Оренбург" тут https://donni-nina.livejournal.com/438551.html
часть 3. Поездка на электричке "Орск-Кувандык" до Губерли тут https://donni-nina.livejournal.com/439104.html
часть 4.Наша прогулка по самому Советскому городу в России-Орску. Что мы увидели? ? https://donni-nina.livejournal.com/439932.html
часть 5 Центральный парк культуры и отдыха г Орск. Самый дешевый парк, какой мы посетили в России. https://donni-nina.livejournal.com/442259.html
часть 6 продолжение прогулки по Орску https://donni-nina.livejournal.com/442841.html
Journal information