donni_nina (donni_nina) wrote,
donni_nina
donni_nina

Наша прогулка по самому Советскому городу в России-Орску. Что мы увидели?




Самый Советский город в России-это Орск. Такое количество разных штук и вкусностей от СССР в первозданном виде я еще не видела нигде. Прямо полет на машине времени в прошлое.


Итак, мы вышли из электрички "Кувандык-Орск", сели на голубой трамвай и покатили по Орску.




Орский трамвай внутри. Стоимость проезда в трамвае Орска-12 рублей( в Екатеринбурге-28 рублей), в маршрутке-20 рублей. Мы передвигались по городу много и все на трамваях. Потому что любим трамваи, и так намного дешевле.



В трамвае нас привел в ужас и восторг шмель гигантского размера. Он сначала летал и жужжал около окна, а потом замер под моим сиденьем. "Первый шмель, увиденный нами в этом году!".



Алена сидела и удивленно смотрела в окно трамвая. Ее лицо мне напоминало ее лицо в 5 месяцев, я тогда ее посадила в переноску-слинг и мы пошли смотреть на проезжающие поезда за нашим домом. До Алениных 10 месяцев мы жили около железной дороги (около станции ВИЗ в Екатеринбурге). Она также серьезно смотрела своими распахнутыми глазами на поезда. Здесь же пока шел один частный сектор, и она подумала, что Орск весь такой.

У небольшого рынка мы вышли , чтобы поесть Орские знаменитые пирожки. 9 месяцев я вспоминала эти пирожки и предвкушала, что когда -нибудь я вернусь в Орск и их еще поем. И вот наступил этот момент.




Пирожок стоит 12 рублей. Мы покупаем пирожки и откусываем теплое тесто, добираясь до сочной начинки. М-м-м...И пусть весь мир подождет.








Алене больше понравился беляш, он из такого-же теста, как и пирожок с ливером, только с мясом.

Наевшись пирожков, идем на трамвайную остановку. Вообще, сначала мы планировали поесть в столовой, а потом пойти в гостиницу, но пирожки оказались такие сытные, что решили изменить планы.



Река Урал в Орске из окна трамвая №4.



Выходим на остановке и идем в гостиницу. Нам пришлось пройти чуть-ли не через половину улицы Ленина.



+22 градуса, яркое , летнее солнце, музыка на улицах (играла какая-то советская музыка), зеленые и цветущие деревья, нарядные школьники- это был Орск того дня. А в Екатеринбурге в то время было мрачно, холодно и дождливо. Орск был огромным контрастом. Я даже спросила Аленку:

-Почему наш Екатеринбург не такой-же солнечный, теплый, счастливый?
-Это все из-за климата, мама. Если бы в Екатеринбурге был такой-же климат, все было бы по-другому.

Я шла по улице Ленина Орска и меня переполняло счастье. Это не объяснить! Только потом я поняла, что Орск в тот момент мне очень сильно напоминал мой город детства 30 лет назад. Я тогда шла с мамой в белом коротком платье с бантами 1 июня в парк аттракционов, и также меня переполняло счастье. Вот Орск был почти копия моего города. Такой-же солнечный и советский. С таким-же климатом и природой. (Мое детство прошло в Казахстанском городе около Караганды). Вот почему я так сильно люблю Орск-он копия моего города детства.

А теперь пройдемся немного по улице Ленина Орска. Это было 7 мая. Орские школьники шли в мероприятия , посвященного дню Победы.










Попадались и вот такие школьники.



Зеленые деревья. У нас еще все голое и унылое было на тот момент. И дождливое.






На заднем плане городская администрация видна.



Орские школьники едят пирожки.



Школьники и просто жители Орска.




Увидели первую цветущую яблоню в этом году.



Скамейки с надписью пятница, наверное, в пятницу на них весело сидеть после работы и фотографировать друг-друга.



Трамвай на улице Ленина в Орске.



В этот раз мы забронировали 2-местный номер в гостиница Дружба на улице Ленина , 2. Во дворе Аленка увидела качели и понеслась крутиться на них.



Тут увидели странные, сдвоенные качели, на которые надо садиться спиной к друг-другу и кататься. Аленка улеглась на них и стала качаться лежа. Она лежала под теплым солнышком и кайфовала, раскачиваясь.



А потом мы долго катались вместе. Сели спиной к друг-другу и раскачались на всю катушку. Это было так смешно и необычно! Если вы где-то увидите маму с девочкой подростком, качающихся на качелях, это наверняка будем мы. Потому что я фанат качелей, но катаюсь на них только в поездках, где меня никто не знает и никогда не узнает. Мы катались , и в какой-то момент я сказала:

-Город счастья.

Горка, как в моем советском дворе в детстве. Один раз я тоже с нее сиганула после Аленки, пока никого не было во дворе. Сколько раз я с такой горки скатилась в детстве? Не сосчитать.



Наш номер в гостинце Дружба за 800 руб . Я почти сразу же рухнула на кровать и уснула. Меня переполняли эмоции и впечатления, да и короткая ночь в поезде давала о себе знать. Я вся была переполнена солнцем и радостью этого дня.


Через пару часов меня разбудила Алена:
-Мама, я кушать хочу! Пошли в столовую.

Ух, как я не хотела вставать, еще бы часик поспать, но пришлось встать и пойти в столовую.


Уборочный трактор моет улицу в Орске.



И тут мы увидели квас! Бочку кваса! Как в Советском Союзе. Мы в эти дни , как будто на машине времени попали в Советский союз и в тоже время в будущее по времени ( в плане климата и лета).



Этот мужик выпил сразу пол литра кваса за раз. Маленький стаканчик стоил 6 рублей.



В столовую мы пришли перед самым закрытием, она закрывалась в 16 часов. Поэтому есть было там особо нечего, взяли по супу , гарниру и компоту. Нам не очень понравилась эта столовая. Но , она около гостиницы, надо пройти 1 трамвайную остановку всего.




Торговля на улице в Орске.



Магазин Орский каравай.



Внутри он, как советская булочная.



А мы сели на трамвайчик и поехали в парк.



Идем мимо театра Драма. Орские школьники-моряки? Я не поняла, что это за форма такая, защитного цвета и тельняшки.



Встретили вот такой памятник.



И памятник Орскому пирожку! Мы офигели, что даже памятник такой есть.




Центральный парк культуры и отдыха в Орске. Мне кажется, что он как был с советских времен, так и остался. Аттракционы в нем на 100% тех лет остались.



У входа на скамейке лежал Старик Хоттабыч. Мне так и хотелось подойти к нему и попросить, чтобы он исполнил мое желание.



Фотография, как-будто сделана в Советском Союзе.



И тут мы обнаружили, что в парке продается мороженое в железных креманках, как в СССР. Я в таких, только другой формы ела в детстве! Восторгу моему не было предела!


Вот заходишь в такой невзрачный павильон, и мы на машине времени попадаешь в Советский Союз!



На советских весах тебе взвешивают 150 г мороженого и добавляют разные добавки. Тертый шоколад, орехи, печенье, мед, варенье и тд. Мороженое стоит 65-75 рублей средне. Видели бы вы, как я смотрела, на дедушку с усами, который накладывал это мороженое и взвешивал его на весах!




Алена взяла с карамелью и шоколадом. Самое вкусное из всех.



Я выбирала по названию, не посмотрев на состав, и взяла "Морозко" . Попалось с вареньем. Мороженое с вареньем я не ела с самого детства.


Мы ели и жмурились от удовольствия. Невероятно вкусно было. В моем городе в детстве было кафе Айгуль, где мы также ели мороженое в железных креманках. И вот, тут словно это все повторилось. Детское счастье. Я смогла пережить те же моменты детства. Орск-это самый детско-советский город, позволяющий пережить немного детства еще раз.


Ну, а выйдя из кафе, мы встретили еще одного советского друга-автомат с газировкой. Вот так выходишь, поворачиваешь за угол, и стоит он! Я аж засмеялась. По дереву рядом было видно, какая листва была в Орске на 7 мая.



И какая трава!



Карусели стоили дешево. 60 рублей средне. В Екатеринбурге 100-150-250 рублей стоит. Карусели, конечно еще с советских времен все, новых нет, но все равно здорово! Настоящий советский парк. Про парк в Орске, наверное, выпущу отдельный пост, слишком много фото.



Напишу в этом посте, что еще меня поразило. Питьевые фонтанчики! У нас такие стояли в школе и пионерских лагерях.





Продолжение следует.

Орская поездка с Аленой
часть 1 На электричках до Челябинска и немного Челябинска тут https://donni-nina.livejournal.com/438029.html
часть 2 Поезд "Екатеринбург-Оренбург" тут https://donni-nina.livejournal.com/438551.html
часть 3. Поездка на электричке "Орск-Кувандык" до Губерли тут https://donni-nina.livejournal.com/439104.html
часть 4.Наша прогулка по самому Советскому городу в России-Орску. Что мы увидели? ? https://donni-nina.livejournal.com/439932.html
часть 5 Центральный парк культуры и отдыха г Орск. Самый дешевый парк, какой мы посетили в России. https://donni-nina.livejournal.com/442259.html








Tags: Аленкины поездки, ЕДА, ОРСК, Путешествие с детьми, Урал, оренбургская область
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo donni_nina july 23, 08:00 72
Buy for 10 tokens
В неделю столетия расстрела царской семьи я решила съездить в Тобольск на Императорском поезде "Тюмень-Тобольск". Я не ожидала, что в Императорском поезде будет так круто и , что в Тобольске меня ждет один неожиданный сюрприз. До Тюмени я доехала на фирменном поезде "Ямал". Об этом позднее…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 207 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →