donni_nina (donni_nina) wrote,
donni_nina
donni_nina

Давай выйдем на полустанке, мама? На электропоезде "Орск-Кувандык" до Губерли. Часть 3



На электропоезде "Орск-Кувандык" до Губерли.

-Мама, давай выйдем на полустанке этом и покатаемся на качелях? Смотри, какие качели!
Наша электричка неслась в сторону конца Уральских гор по Оренбургской области. Качели , и правда были хороши, такие я видела в дореволюционных книжках. Но, как потом из этой глуши добираться назад, если следующая электричка через 8 часов? Выйти ради качелей на незнакомом полустанке-это очень безрассудно . Ни одна нормальная мама такое не сделает, ради счастья своего ребенка. Но, почему бы и нет? Однажды мы с моей студенческой подругой Катькой ехали на электричке из Верхотурья и увидели в окно очень красивые поляны с одуванчиками.Прямо желтые одуванчиковые поля. Нам безумно хотелось выйти, плюнуть на все и погулять в этой красоте. Но, мы испугались. А вдруг больше не будет электричек, а как мы доберемся? А я до сих пор жалею, что мы не вышли тогда.



-Давай!, -ответила я Аленке и зажмурилась от радости и бьющего в глаза яркого, весеннего солнца.

Теперь, вернемся в начало, на станцию Орск. Мы прибыли на станцию Орск на поезде 121 "Екатеринбург-Оренбург" ранним утром. Я решила показать Аленке самый красивый маршрут на электричке с Уральскими горами. Конец Уральских гор. Мы не видели начало, для этого надо ехать на полярный Урал или самый север Свердловской области, а вот конец гор посмотреть гораздо доступнее. Достаточно доехать до Орска и сесть на электричку "Орск-Кувандык", и перед тобой распахнется самый юг Ужного Урала, со степями и маленькими горами. Мы же проехали только до Губерли, решили дальше проехать летом, когда поедем в Оренбург. А пока проехать вводную часть.

Кормим станционную кошку копчеными крыльями. ( мы потом вспомнили, что это делать нельзя, кошка могла подавиться косточкой и помереть). Ох, как мы потом переживали за эту кошку! Как мы ее искали по всей станции и не могли найти, чтобы убедиться, что кошка жива и мы не являемся злостными "кошко-убийцами" поневоле. Но, об этом будет в самой последней части.




Садимся в электричку "Орск-Кувандык". Это моя самая любимая и красивая уральская электричка .



Заходим внутрь и замираем. Электричка, словно дышит какой-то свежестью, чистотой и комфортом. В окна врывается солнечный свет.




Аленкино лицо озаряется радостью поездки.
-Это какая пригородная компания тут, мама?
-Это Свердловская Пригородная Компания. Она идет до самого Оренбурга и далее до Бузулука, и еще немножко дальше.
-Она такая большая?
-Она просто огромная!

Ставим на столики Новотроицкий лимонад " Капелька лета" . Как не попробовать местный лимонад? Название лимонада словно отражало суть нашей поездки-капелька лета. Мы приехали из холодного и дождливого Урала, где температура была +8 и лил дождь в самое настоящее лето. В +22 градуса и солнце! Мы два дня после надоевшей, тянувшейся зимы получили два дня лета. И потом снова вернулись на Урал.




Зимой, когда я лечила свой зуб, меня встретил мой двоюродный брат стоматолог , Костя. Увидев меня, он бесцеремонно сказал:
-Тебя все прет и прет на лимонаде...

За зиму я набрала 2 кг, и сейчас уже из сбросила. К слову скажу, что лимонад я пью только в поездках, и то не во всех, вряд ли лимонад-причина моего лишнего веса, но , видимо, читая мои посты, у него сложилось впечатление, что я очень много пью лимонада.


Но, вернемся в нашу солнечную электричку, глотнем лимонада и, наконец-то, тронемся в путь. До Губерли. Почему Губерля? Потому что, на этом направлении ходит всего две электрички в день, и я подобрала расписание так, чтобы сразу доехать по максимуму, пересесть на обратную утреннюю электричку, не дожидаясь 8 часов вечернюю.


Итак, мы прилипли к окнам, приплюснув свои носы.
Станция Никель.





Река. Урал или Орь? Вроде бы по карте идет Урал. Но, женщина в электричке нам сказала, что это Орь.



Железнодорожный мост в Казахстан. Казахстан и ближайший город Актобе тут рядом, всего в 138 км по прямой. По этому мосту ходит только рабочий пригородный поезд, здесь нет пассажирского движения.



Кстати, в Актобе можно сесть на поезд и доехать до Каспийского моря! До Актобе (Актюбинск) из Орска можно доехать на маршрутке за 400 рублей. Если в Актобе сесть на казахский поезд, то за 680 рублей (плацкарт) можно доехать до Каспийского моря за сутки.


И тут начался низкогорный массив. Горы в Оренбургской области от 400 до 550 метров. Весной они зеленые, летом желтые (выгорают), а осенью коричневые. Летом я видела эти горы, а вот весенние и зеленые нет. Ну, вообще-то мы не доехали до особых гор, это надо было ехать дальше.








Мы высунули головы в окно и замерли от восторга.







А потом сразу станция Новотроицк. В него мы поедем на следующий день под вечер.





Потянулась окраина Новотроицка с частным сектором. В садах цвели яблони.




-Мама, а деревья то зеленые! А у нас в Екатеринбурге голые!



Для сравнения и контраста наши деревья в Екатеринбурге на тот момент. Мы словно попали в будущее природы. Скакнуть из одного времени года в другое было удивительно и круто! Мы ехали и , то и дело восклицали от восторга. Понять нас сможет только житель Урала или Севера или Сибири на тот момент. У нас холодно и все голое, а тут лето и зеленые листочки. Я прямо изливалась от восторга, женщина с соседнего ряда на меня удивленно посматривала.



Вот на таком переезде Алена и углядела качели и предложила выйти тут. За окном была то ли деревня, то ли самая окраина Новотроицка, но вроде бы стояла остановка, а значит и здесь ходит какой-то транспорт. Мы решили доехать до Губерли и выйти тут на обратном пути.



Качели были наподобие качелей, которые были до революции и назывались гигантские шаги.



Вот гигантские шаги какие были раньше. Я представила, как мы выйдем из электрички и сломя голову побежим на эти качели, а потом будем визжать от радости, крутясь на этих качелях, пробуя на вкус тепло оренбургского лета. А добираться назад будем уже с приключениями скорее всего. Я представила, как мы пойдем по этой деревне и будем спрашивать у местных жителей, где мы? И как они будут смотреть на нас, словно мы с луны свалились.



За окном проносилась оренбургская степь.



Степь, покрытая молодой зеленой травкой и залитая солнечным теплом.





Час пролетел быстро, и мы прибыли на станцию Губерля.


Наша электричка, прогудев стала удаляться все дальше и дальше, и тут я усомнилась, а правильно ли, я посмотрела расписание, не застрянем ли мы в этой Губерле на целый день?



На станции сидел лишь один мужик казах.



Мы стояли и не могли поверить своему счастью. Что чувствует человек, который температуру +22 градуса ощущал на себе в прошлом начале сентября или даже августа? Что чувствует человек, который пережил уральскую зиму и вдруг попал резко в лето? Тепло окружило нас , как заботливая бабушка укутала бы в шаль. Это было первое тепло за 9 месяцев! Где-то вдалеке шумела река и пели птицы, под шелест молодой листвы. Мы стояли не шелохнувшись, боясь пошевелиться. Как-будто пошевелишься и проснешься, и сразу очутишься в холодной и дождливом Екатеринбурге. Какое счастье просто жить...





Аленка встала на пригорок и наблюдала, как вдалеке, извиваясь, как гусеница, ползет наша электричка "Орск-Кувандык" в горах.




Под ногами росла степная трава, как росла в моем детстве в Казахстане. Станция Губерля стала для нас местом встречи одновременно тепла , весны и лета .



6 минут пролетели, как одно мгновение, и вот показалась наша электричка "Кывандык-Орск". Как я мечтала, что приедет голубая электричка! Но приехала опять серо-красная.



Она пришла из самого Оренбурга.



В электричке к нам сразу-же подошли контролеры и очень удивились, что у нас есть билеты. Видимо, никто еще не садился в Губерле с билетами. . И еще у них принято на справку из школы клеить фотографию, а у нас просто показываешь справку.


Эта электричка тоже была очень комфортная, со столиками и мягкими сиденьями, только почти вся заполнена. Но, мы сели у краю, чтобы выйти у этих качелей и переезда.



Когда мы остановились на этом переезде, машинист объявил "Служебная остановка", мы понеслись в тамбур, но двери были закрыты, открылись только первые двери в первом вагоне. Нам контролеры крикнули, что двери только там, мы побежали к ним и столкнулись с машинистом. И тут-же двери закрылись.

-Выпустите нас пожалуйста!
-Не выпущу! Тут нет платформы, упадете, а меня посадят! Здесь служебная остановка и нельзя выходить.


Вот тебе и приехали! Вот тебе и покатались на качелях. Ну, что поделаешь, пришлось смириться и занять свои места . Хотя эти качели засели в голове, образовав незакрытый гештальт. Моя мама-самая лучшая на свете, но никогда бы в жизни не вышла бы со мной на полустанке и не стала бы кататься на качелях. А может и не надо такую маму? Которая бы вышла? Может лучше мама, которая будет всегда серьезная и строгая, и раз в год тебя повезет к бабушке на поезде? И этим привьет дикую любовь к поездам? Для меня было целым событием и огромной радостью такие поездки.


А за окном проносилась красота казахских степей. В детстве мы с мамой раз в год ездили на поезде из Караганды в Свердловск по таким степям. Они были только желтого выцветшего цвета, но такие же красивые. Есть в степях какой-то простор и свобода. Я их люблю в миллион раз больше лесов и гор. Для меня красота Урала-это красота вот таких оренбургских степей, а не леса. Урал я люблю только Оренбургский.








Подъезжаем к станции Ущелье.



Как мне хочется выйти в такой степи среди маленьких Уральских гор и гулять целый день вот тут.






Мам, дак поехали тогда до Кувандыка на электричках! Мне очень понравилось! Или до Оренбурга.
-Поедем только летом. Чтобы можно было купаться в реке Урал.








Почти приехали в Орск. Станция Орск Новый город.


Здесь вышел весь вагон.



Моя самая любимая река- Урал. Из всех рек люблю ее больше всего, как в ней классно купаться. Это третья по протяженности река в Европе, она уступает только Волге и Дунаю. В Волге я купалась в Самаре , меня Волга вообще не впечатлила.



Старое название реки-Яик. Только сейчас вспомнила, что у меня в детстве на полке стояла казахская книга "Яик-светлая река". Я ее не читала, но вот сейчас мне захотелось почему-то ее почитать.Здорово ее будет прочитать летом, перед самым купанием в реке Урал. Река Урал (Яик) протекает также и по Казахстану. А берет свое начало она в Башкирии и впадает в Каспийское море.



Наша электричка "Кувандык-Орск" на станции Орск.



А мы на станции встречаем котов и скармливаем им остатки всех наших припасов. Зачем они нам? Мы прибыли в очень вкусный город-Орск. Есть города вкусные и есть невкусные. Орск-очень вкусные город. Казань еще вкусный город, да много вкусных городов, а вот Москва почему-то не была вкусной для нас.






Это копченая курица была перевязано такой веревочкой, я потом отвязала веревку и выкинула ее.



Накормив кошек, мы сели в голубой трамвайчик и покатили навстречу Орску и лету.


-Мам, а что за город Орск? Что в нем есть интересного ?
- Ты что! Это мой самый любимый город на Урале! Там такие пирожки вкусные советские есть! Там такой квас! Такая печеночная колбаса! Такая кукуруза, которая сахарная и тает во рту!

Аленка меня перебила:
-Мам, что у тебя одна еда какая-то? Это ведь город! Что есть в городе интересного?



Мне стало стыдно, и правда, одна "жратва" какая-то. Я долго думала и выпалила:
-Трамваи!
Потом еще подумала, и из меня полилась речь, как из потока. Только уже не про еду. А за окном проносился солнечный Орск. Мы ехали на скрипучем старом трамвайчике навстречу одновременно и будущему и прошлому...

Орская поездка с Аленой
часть 1 На электричках до Челябинска и немного Челябинска тут https://donni-nina.livejournal.com/438029.html
часть 2 Поезд "Екатеринбург-Оренбург" тут https://donni-nina.livejournal.com/438551.html
часть 3. Поездка на электричке "Орск-Кувандык" до Губерли тут https://donni-nina.livejournal.com/439104.html







Tags: ОРСК, Поезда и железная дорога, Путешествие с детьми, Свердловская Пригородная компания, Урал, Электричкинг, оренбургская область
Subscribe

Posts from This Journal “ОРСК” Tag

promo donni_nina july 23, 08:00 72
Buy for 10 tokens
В неделю столетия расстрела царской семьи я решила съездить в Тобольск на Императорском поезде "Тюмень-Тобольск". Я не ожидала, что в Императорском поезде будет так круто и , что в Тобольске меня ждет один неожиданный сюрприз. До Тюмени я доехала на фирменном поезде "Ямал". Об этом позднее…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 144 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →