donni_nina (donni_nina) wrote,
donni_nina
donni_nina

  • Mood:

Прогулка по острову Свияжск с китайцами и поездка в Албабу с халвой на электричке "Казань-Албаба".




Итак, я вышла из электрички на станции Свияжск и случайно познакомилась с китайскими студентами, и погнала с ними на такси на остров Свияжск. Вообще, я не собиралась на этот остров, но рванула.




Сам остров со всех сторон окружен тремя реками-Волгой, Щукой и Свиягой. Летом там, судя по фото в интернете, очень красиво, зимой не так конечно....

На входе нам дали бесплатный билет и карту острова с достопримечательностями. В которую мы даже не заглянули во время прогулки.



Народу на этом острове тьма, очень много экскурсий и групп. Однако, они не мешали гулять и смотреть. Поднимаемся по лестнице.



Это вид с лестницы вниз.



Я сначала даже не знала, что я буду с китайцами гулять вместе и смотреть на остров еще и их восторженными глазами, но как-то оказалось что мы с самого начала стали ходить вместе и уже до самой станции гуляли. Это было прикольно, потому что были они очень позитивные и восторженные, наверное, я в Китае была бы такая-же, ходила и охала от восторга! Китайцы-это девушка и парень 20 лет, учащиеся на филологов в Нижнем Новгороде. Они приехали из Китая на год в Россию. Они просто одногруппники, не пара, а друзья, как они мне объяснили. Девушка очень эмоциональная , парень спокойный и обстоятельный.

Вот девушка.



А это парень.



Они мне сказали, что на лекциях нифига не понимают, потому что преподаватели говорят по-русски очень быстро. Меня они понимали хорошо, но я старалась говорить медленнее и короткими и простыми предложениями. Я им сказала, что по-китайски знаю только одно слово- Нихау (здравствуйте) и 10 иероглифов. У меня есть старый самоучитель китайского языка. Когда я это сказала, мы все трое стали смеяться. Так мы и общались на русском языке, они неплохо говорили, немножко правда путаясь в окончаниях слов.


Прямо у входа стоит Свияжский Успенский монастырь аж XVI века, возведенный аж 400 лет назад. Мы первым делом стали его смотреть. Вот такие толпы туристов были на острове в начале марта.



Успенский собор. В этом соборе аж сохранились фрески с времен Ивана Грозного, только внутрь мы не попали почему-то.



Зато откопали вот такую табличку- я люблю Свияжск. Я предложила китайцам сфотографировать их вместе, они заулыбались и сказали, что не надо, они не парень и девушка, не пара. Просто одногруппники.



Печка со Свияжским хлебом. Только никакого хлеба не продавалось. Продавался рядом мед, который мы попробовали.



Успенский монастырь издалека.



Вообще, сам остров Свияжск-это сосредоточие старинных монастырей и Храмов на небольшом островке и красивая природа. Все достопримечательности там православные. В Татарстане есть город Булгар, вот там очень много мусульманских достопримечательностей. Туда на следующий день собирались китайцы, и позвали меня, но у меня поезд был вечером, а они что-то так и не доехали до этого города. Китаянка сказала:

-В России так много Соборов! Удивительно! И они все такие разные!

Свияжский Иоанно-Предтеченский монастырь. Раньше здесь была женская обитель.




Собор Богоматери Всех Скорбящих Радости.





Внутри красивая винтовая лестница.


Внутри много народу.



Китаец перегладил всех встретившихся кошек на острове, он сразу же присаживался на корточки и начинал гладить кошку. Видимо, очень любит кошек. Или ему нравились русские коты. Мне что-то хотелось спросить, какие кошки в Китае, но я постеснялась.

Коты на острове Свяжск, которые нам встретились. Этот кот был у входа.



Эта кошка носилась по снегу.



И этот кот, словно рос прямо на клумбе.



Троицкая церковь. Она единственная деревянная на острове Свияжск. Ее в те времена поставили за один день.



На территории монастыря стояла трапезная. Я сказала китайцам, что тут раньше ели монахи. Их это восхитило. Удивительно, но я в первый раз видя этот остров, и абсолютно о нем ничего не зная, я ж собиралась сюда летом на теплоходе, но иногда могла что-то даже показать китайцам. Или ответить на вопрос.



Тут мы спустились к реке Свияга. Если бы я была одна, я бы , наверное, все-таки понеслась ходить по трем рекам. Но мои китайские друзья сначала захотели посмотреть остров. Я их всегда спрашивала, куда мы пойдем дальше, девушка переводила на китайский парню и он на минуту задумывался и выдавал решение. Часто оно было совпадало с моим, поэтому такой расклад был прикольным. Китаянка сказала, что все решения всегда принимает парень. Интересно, почему так?



Идем дальше по острову. Мне не терпелось его пройти весь и оказать на реке Волга!



Колодец с золотой рыбкой из сказки Пушкина. Китаяночка пришла в дикий восторг , долго охала и спросила, не здесь ли это было? (Видимо имела в виду, не на этом ли острове Пушкин написал сказку?).



Дом купца Каменева.



Тут мы дошли до ледяной горки и китаянка сразу же весело села на попу и покатилась вниз. А китаец стал кататься на ногах с восторгом. Это было так круто, такой постоянный позитив и восторг обычными вещами рядом!





Ледяной лабиринт вызвал недоумение, и я объяснила, что это лабиринт и надо по нему пройти и найти выход.



Речной вокзал и река Волга, сюда летом приплывают теплоходы. Очень хочу летом с Аленкой прокатиться до острова.



В конце острова мы увидели еще один Храм. Церковь Константина и Елены. Она единственная не относится ни к какому монастырю острова Свияжск и была возведена аж в 1551 году при Иване Грозном.




Мы зашли внутрь, посмотрели ее и вышли. На этой церкви закончился остров в длину. То есть мы дошли до самого конца, который омывается рекой Волгой. Идем к реке Волга. По этой дороге катались на бубликах и один мужчина с ребенком на коленях нас чуть не сбил, мы еле отскочили.



Река Волга. Дикий восторг у меня и у китайцев. С широко раскрытыми глазами мы пялимся на Волгу. Для меня , жителя Урала, Волга -это экзотика. Конечно, я ее видела в летнем варианте, а в зимнем никогда. Китаяночка сообщает, что Волга течет в Нижнем Новгороде, где они живут и снимает коротенькое видео. Парень просто молча смотрит и улыбается. Я предлагаю китайцам пересечь реку, но это не вызывает у них восторга почему-то, они устали и очень проголодались. Мы немного ходим по зимней реке и решаем опять идти на остров.



Достопримечательности закончились, и мы пошли искать место, где можно поесть. Но на острове везде куча народу, в кафе не протолкнуться, все места заняты, очереди, китаянка еще согласилась потерпеть и поесть, а китайский парень весь стоял и морщился, ему такое не нравилось. Тогда мы пошли искать дальше, но так и не нашли ничего. Китайцы говорят, что в Казани не нашли дешевой столовой, и я им рассказываю про столовую Добрую, где на 78 рублей я утром обожралась. Китаянка говорит, что видели ее на улице Баумана, но подумали, что раз она в центре, то дорогая очень и не зашли.


Татарская сакура. Вечером она светится.





До автобуса оставалось около 2.5 часов, нужно было или болтаться по острову и смотреть все опять по кругу или ехать на станцию Свияжск и там два часа ждать электричку? Мы все дружно решаем ехать на станцию и там поесть где-нибудь, там даже есть магазин Пятерочка. Однако, с острова просто так не уехать, мы обошли все машины и автобусы, никто не согласился нас везти на станцию. Правда потом подошла маршрутка до Казани ( цена 150 руб с человека), но китайцы сказали, что они уже купили билет на электричку назад....Поэтому, нам пришлось искать дальше. Наконец-то , нашли машину, где водитель согласился подвести нас за 300 рублей за всех на станцию и мы сели и поехали.


Тюрьма около станции. Вызвала дикий восторг у китайцев.
-А это тюрьма.
-А что такое тюрьма? , и потом шепотом, -это где сидят плохие люди?
-Да! Преступники разные.
-О-о-оо-о-о!!! А у нас в Китае убийц убивают.
-А у нас может отсидеть и потом опять выйти и еще убивать и еще. Максимум 25 лет или пожизненно дают
-У нас в Китае хотят отменить казнь.
Дальше идем и рассуждаем, что лучше выпускать потом убийцу или смертная казнь? Я даже не знаю, как лучше, по сути, если человек лишил кого-то жизни, он недостоин жить дальше? Или надо ему дать шанс на исправление? А если человек не убивал, а его посадили и убили?



Поднимаемся на мост и смотрим с моста станции Свияжск. Когда поезд подъезжает поближе я машу машинисту рукой изо всех сил, он дает нам громкий гудок, китайцы очень радуются и начинают смеяться. Я ловлю себя на мысли, что хотела бы с ними путешествовать, с ними интереснее и необычно. И они очень позитивные и восторженные.




Паровоз на станции Свияжск.



Мы идем в Пятерочку и покупаем продукты, я покупаю халву и воду, китайцы бананы, питьевой йогурт, булочку. На станции я стою и смотрю расписание. До электрички в Казань еще 2 часа, а до электрички в Албабу 7 минут. Я говорю им, что поеду в Албабу и прощаюсь. Они меня спрашивают, если ли достопримечательности в Албабе, я говорю, что нет..это просто станция . Китаянка подходит и обнимает меня и благодарит, и протягивает мне телефон, чтобы я показала, где я в вконтакте. Далее я несусь на перрон, а они остаются есть на вокзале. Электричка приходит не на первый путь, я несусь через пути, чтобы успеть. Вдруг навстречу несется поезд, я его вижу и стою жду. В тот момент я думала, что не успею на электричку. Но поезд проносится, и я успеваю.



Электричка "Казань-Албаба" внутри.


Два года назад я увидела название Албаба на экране вокзала Казани и решила для себя, что когда-нибудь я сгоняю в Албабу и поем там халву. Что за Албаба вообще? Название прикольное очень.

Ехать недалеко, около получаса, и я прилипаю носом к окну, обожаю новые линии смотреть. Здесь идут одни поля.




Какая-то станция, хоть убей забыла ее название, может кто-то знает ? Автоинформатор что-то невнятно бубнил, проглатывая слова...



Реклама ЛДПР в татарской электричке.



Станция Албаба. Все выходят и электричка пустеет.



Электропоезд Казань-Албаба на станции Албаба.



Это линия, далее от Албабы.



Электричка красивая , вот с таким рисунком.



Она будет стоять 30 минут и отправится назад. Я очень надеялась, что в нее сядут китайцы, но они уедут на 15 минут раньше на другой электричке. Достаю пачку халвы и лопаю ее, гуляя по станции.
Моя халва и Албаба! Необычное сочетание вкуса и станции. Весь рот залит подсолнечной сладостью. Я исполнила свое желание побывать в Албабе. А-А-А-Л-БА-БА!!!



Потом сажусь в электричку и вспоминаю, что я не купила билет обратно! А налички у меня впритык. Бегать по Казани вечером и искать банкомат не прельщает. Потом правда быстро нахожу выход, захожу в приложение Пригород на планшете и покупаю себе билет, да еще и с 20% скидкой за 96 руб. Главное, чтоб планшет не рязрядился в электричке. Народу почти нет, пара человек, зайцем тут точно не проедешь.

Как электричка трогается, сразу же ко мне подходит контролер и просит билет, я ей протягиваю планшет и показываю штрих-код. Она минут 10 пытается его считать с экрана, но не получается. Яркости не хватает что-ли на планшете. Контролер машет рукой, и идет в другой вагон. Я так устала, что падаю на лавку, рюкзак под голову и сладко засыпаю под стук колес. Просыпаюсь, уже темно за окном и подъезжаем к Казани.

Туалет в электричке Казань-Албаба. Он большой, размером, как 2 туалета в поезде. В нем можно даже танцевать, настолько он большой.



А вот и станция Казань.



Еду на улицу Баумана , чтобы поесть в столовой. До поезда 4 часа!







В этот раз я ем на 84 рубля-салат мимозу, суп, рис и котлету. Только в этой столовой я понимаю, что с утра кроме халвы не ела ничего и не хотела.



Пока ела, в столовую набежала очередь.


Надпись на двери в туалете. Поржала над каким-то Денисом, который оставил запись на двери.



Потом захожу в магазин всяких татарских сладостей. Покупаю пару чак-чаков для Аленки и мамы.






Витрина магазина сувениров в Казани.



Вообще, вроде бы до поезда еще три часа, иди да гуляй по вечерней Казани, она вся в огнях и красивая, но я настолько устала, что не хотелось никуда идти. Почему-то мышцы гудели, побаливали и хотелось уже где-то просто сидеть и все. С 6 утра все-таки гуляю и гуляю уже.



Очень позабавила собака на улице Баумана, она во всю глотку лаяла на парня в костюме лиса из мультика Зверополис. Просто подбегала, лаяла, отбегала, и лаяла. Лис немного ей подыгрывал. Она лаяла минимум час, я ее видела и до столовой и после.



Решаю покататься в Казанском метро.



Сажусь в вагон и еду до конечной станции и назад. Странно, московское метро меня убивало и бесило, а Казанском наоборот нравилось, народу нет почти, едешь и едь себе...





Вот фото метро Казани два года назад.



А это просто станции метро, где я выходила...Вообще, я чуть не заснула в этом метро.





Проехав туда , от конечной и обратно, мне надоело, но до поезда оставалось 2 часа, я вышла на станции Победы и решила до вокзала доехать на трамвае. Как раз ехать час. Мой день начался с трамвая и им закончился. Трамваем номер 5. Вечерние улицы Казани мелькали в окно, а мы все ехали и ехали. Оказывается, до этого на час выключали электричество, и перед моим приходом на остановку его включили. То есть я могла бы попасть в такое по дороге.






Приехав на вокзал, я стала ждать Сашку. Он опять опаздывал, я уже даже стала сомневаться, придет он к поезду или опоздает. За 30 минут он все-таки прискакал, он весь день катался на трамваях (все маршруты), троллейбусах( не проехал только один маршрут) и метро. А вот и наш поезд.



Наш казахский вагон.


После отправления мы где-то часа два делились впечатлениями от прожитых 18 часов в Казани. Сашка сказал, что ему не хватило дня, в Казани много красивых парков, где бы он хотел погулять и 1 троллейбусный маршрут он не проехал, но зато он увидел всю Казань за 1 день. Пока мы ехали по Казани, он называл улицы, где мы едем и какие тут идут трамваи и троллейбусы. Он ориентировался в ночной Казани, как коренной житель уже. А я ему рассказывала про Свияжск и китайцев, и Албабу и халву. Два часа мы булькали от впечатлений и делились ими. Все-таки прикольно ехать не одной , а с кем-то, особенно классно в конце поездки делиться впечатлениями. Мои впечатления от поездок слушает только Аленка и моя одна 80 -летняя тетя. Больше их не слушает никто...(хотя я никому их больше и не рассказываю). Мама моя вообще не выносит мои рассказы про путешествия и поезда, она ненавидит железную дорогу. А тут можно было рассказывать Сашке и слушать его впечатления, и было интересно очень. Потом меня вырубило на верхней полке. Вагон был почти пустой, занято было всего 2 отсека. В это время еще отправлялся один поезд, там вообще почти не было мест, а цена на 100 рублей дешевле, а в этом казахском поезде "Казань-Алма-Ата" почти все свободно. И охота людям ехать, как сельди? В других поездах тоже был аншлаг...


Продолжение про возвращение домой на поезде в 4 части. Отчет написан сумбурно, писала я его под температурой небольшой, надеюсь он не был сильно нудный...




1 часть тут https://donni-nina.livejournal.com/428646.html
2 часть тут https://donni-nina.livejournal.com/429144.html
3 часть https://donni-nina.livejournal.com/429799.html





Tags: "Содружество пригород", Албаба, Казань, Свияжск, Электричкинг
Subscribe
promo donni_nina july 23, 08:00 72
Buy for 10 tokens
В неделю столетия расстрела царской семьи я решила съездить в Тобольск на Императорском поезде "Тюмень-Тобольск". Я не ожидала, что в Императорском поезде будет так круто и , что в Тобольске меня ждет один неожиданный сюрприз. До Тюмени я доехала на фирменном поезде "Ямал". Об этом позднее…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 92 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →