donni_nina (donni_nina) wrote,
donni_nina
donni_nina

Моя 8 часовая прогулка по Ивделю. Часть 2




Выйдя из пригородного поезда в Ивделе, я последовала за толпой. Толпа ждала автобус. Справа в советской коляске лежит не ребенок, а пирожки, которые продают на вокзале. Год назад, когда я проезжала Ивдель, любопытство попробовать Ивдельские пирожки перевесило здравый смысл, и я их попробовала, в этом году уже опасалась покупать. Непонятно в каких условиях их вообще делали? Хотя пирожки были в том году очень вкусные.



Водитель Пазика вышел из автобуса, встал у дверей и стал собирать по 15 рублей. Никогда такого не видела, обычно водители собирают деньги, сидя в автобусе.



До самого города мы доехали быстро, пересекли реку Ивдель, и мы на площади. Глядя на эту табличку, мне очень захотелось посетить Пелым. Если Ивдель-это самый северный город Свердловской области, то Пелым еще севернее, но это поселок.



Я давно очень хотела в другом городе сходить в кино. Не знаю, откуда возникло такое желание, но вот просто хотелось придти в новом городе на первое попавшееся кино и посмотреть его. Времени у меня было в Ивделе 8.5 часов, это прилично для такого городка, поэтому пару часов я вполне могла отвести на кино. Вместе с кино, у меня получилось по времени идеально, если бы еще больше гулять, то я бы уже сильно устала, а так в самый раз. Решила, что по возможности буду в других городах еще и в кино ходить, тем более оно почти везде даже дешевле, чем в Екатеринбурге.

Поэтому я направлялась к единственному кинотеатру Северный Маяк города Ивдель. Мне было интересно, что из себя представляет кинотеатр Ивделя. Кто-то может занудно подумает, что жалко же тратить время на какое-то кино в новом городе. Абсолютно нет! Кинотеатр и кино-это тоже часть города.



Он выглядел вот так. До 2016 года в этом кинотеатре показывали только отечественные ретро фильмы, а потом приобрели цифровое оборудование.




Я решила посмотреть самое ближайшее по времени кино, какое бы оно не было, хоть мультик, хоть ненавистные ужасы или боевик. Вообщем, что будет идти, на то и пойду. Как сюрприз самой себе. Захожу в кинотеатр. Ближайший фильм через 20 минут и это- 50 оттенков свободы! Я еле сдерживаю смех и покупаю билет. Он стоит всего 120 рублей.





Я одна во всем кинотеатре, кроме меня никто больше не пришел смотреть фильм. Это круто. Такой фильм лучше смотреть одной!



Захожу в зал.




Ощущения от просмотра были очень странные, этот фильм про любовь американского миллионера и девушки с многочисленными эротическими сценами совершенно не сочетался с городом Ивдель! Это был офигенный и мощный контраст. Лучше бы я посмотрела исторический фильм про тюрьмы Ивделя в годы Сталина. Один раз я даже поймала себя на мысли, что хочу встать и пойти гулять, но решила досмотреть. Смотреть было интересно, но было не по себе абсолютно от контраста. Я вот сейчас , когда пишу этот пост, увидела в интернете, что раньше на этом месте стоял Храм! Если бы я знала про это , ни за что бы не пошла смотреть кино в Храме! А так получилось, что я смотрела неприличные сцены в бывшем Храме....Ужас.

А в 30-е годы Храм превратили в пересыльный пункт ИвдельЛАГа , и сюда со всей страны везли уголовников и "врагов народа". Очень многие там сидели за свою веру, монахи, священники и просто верующие люди! А после Храм разобрали и построили этот кинотеатр. Вот в каком месте я сидела и смотрела фильм, даже и в ус не дуя, в каком месте я сижу. Надо все-таки в следующий раз хоть читать перед поездкой, куда я иду.


Когда фильм закончился, я вышла из кинотеатра под впечатлением. Мне понравилось тогда идея ходить в кино в новом городе. Только в бывших Храмах я не буду смотреть кино! Трещина на колоне около кинотеатра Северный Маяк.




Голуби около кинотеатра Северный Маяк.



Жизнь в Ивделе текла своим чередом.



Памятник Ленину на площади около кинотеатра.


Красивая Ивдельская мусорка.



Рядом стоял музей, но я была переполнена впечатлениями от фильма, что решила пойти туда в конце своей прогулки. А для начала решила подкрепиться. Почему-то очень хотелось попробовать Ивдельской пиццы. Вот даже не знаю, почему у меня возникло такое желание. Я не любитель и не фанат пиццы. Спросила у прохожих, где ближайщая пиццерия и направилась туда. Вообще любителям архитектуры и красот городов, типа Питера, в Ивделе будет абсолютно нечего смотреть. Это странный городок, совершенно с разноуровневыми и разномастными домами. На одной улице можно встретить и деревянные дома, и 2-х и 3-х и 4-х этажные здания. Когда моя мама смотрела фотографии Ивделя после моей поездки, она спросила, ну а сам то город где? Почему его не фотографировала? Хотя я много фото улиц ей показала. Она ждала каких-то красивых улиц и зданий. Этого нет в Ивделе. Но он все равно прикольный и по нему приятно бродить.

Иду по улицам Ивделя.








Строймаркет и рядом табличка-Я люблю Ивдель.



А вообще , меня удивило, что в Ивделе ярче как-то солнце, чем в Екатеринбурге. Я долго шла и не могла понять, ну почему? Меня иногда оно прям слепило это солнце. Потом уже я поняла, что видимо в Екатеринбурге стоит небольшой смог, и из-за этого кажется тусклее солнце? В Ивделе очень солнечно и мало народу на улицах, поэтому гулять было очень приятно. Можно часами расслабленно бродить по городу.


Типичная доска объявлений в Ивделе.



А вот и Ивдельская пиццерия. Называется Перекресток.



Занимаю столик.



За 110 рублей покупаю 20-сантиметровый круг пиццы с сыром и грибами. И чай. Все обошлось мне в 130 рублей. Пицца была странная, со сметанно-сырно-грибным вкусом, тесто похрустывало, но было вкусно. После этой пиццы есть не хотелось часов 6-7 почему-то. Она по размеру то небольшая. Одна 80-летняя бабушка из Каменск-Уральска, почитывая мой блог, сказала, что мои поездки очень вредны для здоровья. Типа я неправильно питаюсь, и мало сплю в них. И вообще, мои поездки не ЗОЖные и бессмысленные! Я не буду это оспаривать, но разве вредна 8 часовая пешая прогулка по Ивделю на свежем воздухе? Пицца-согласна, не полезна для здоровья, но ведь смысл жизни не ЗОЖ! И мне почему-то кажется, что еще очень важна эмоциональная составляющая еды, или ты ешь капусту со злостью и унынием, или ты ешь с аппетитом что-то менее полезное. Лучше прожить меньше, но путешествуя, чем больше, но просиживая зад на диване или торча непрерывно в своем городе! Я за здоровое питание, но не ставлю его смыслом жизни.



Сытая, я вышла из пиццерии и пошла дальше. Дома сталинки, деревянная избушка и рядом дом -лесенка.



И вдруг странное сооружение и кот. Видимо жители сделали котам дом, утеплив вход. А в Екатеринбурге все подвалы заколочены, чтобы коты туда не ходили!



Зову кота-ксс-кксс. И тут вдруг выбегает второй кот.



А потом целая банда мяукающих Ивдельских котов. К этой фотографии не хватает надписи- если вы не были в Ивделе, тогда мы идем к вам!



И сам дом обделан камешками, как мой дом в моем детстве! В детстве я любила ковырять эти камешки, мне нравилось их отрывать, но они редко отрывались. Даже где-то есть фотка, как я стою с кошаком под мышкой у такого-же дома и ковыряю камни.



И сразу же река Ивдель и скалы.






И сразу-же понимание-Я на Северном Урале! И мне сразу же захотелось пойти по реке Ивдель. Вот просто идти и идти. И я пошла вдоль скал. Летом тут, наверное, невероятно красиво.






Воздух был обалденный, так пахло в лесу летом, невероятный и сильный аромат леса и свежий воздух. Я шла и не могла надышаться, шла-шла, а потом уже мне стало страшновато и я повернулась назад. В тот момент я пожалела, что сейчас не с каким -нибудь турклубом. Вот бы сейчас пойти в поход по реке Ивдель. Идти много -много километров по реке. Река завораживала просто.



Какая-то пакля, висящая на дереве, или кусочек гнезда птички.



У берега стояли качели, и я минут 15 , наверное, летала них, позабыв обо всем на свете. Пока из дома напротив не вышел какой-то мужик из подворотни и не посмотрел на меня.



Тогда я пошла вверх по улице. Здесь шел частный сектор.



Иногда попадались вот такие особняки.


А рядом и 5 -этажные и 3-этажные и 2 этажные дома.





Магазин Ветеран.


Кошка по имени Марго улеглась прямо передо мной посреди дороги.



И даже встретилась неплохая детская площадка.



А я опять вышла на центральную площадь города. Маленькие Ивдельчане, играющие в снегу.





Аллея 6 героев Советского Союза Ивделя. В годы войны в Ивделе на фронт ушли 2800 человек. Шесть стали героями Советского Союза.



Тут я решила сходить в Ивдельский историко - этнографический музей. Он тоже стоит на площади, напротив кинотеатра Северный Урал. Билет стоит 50 рублей, фотосъемка-100 рублей. Тайком не сфотографировать, за тобой все время ходит тетенька по пятам. Поэтому пришлось 100 рублей отвалить за съемку.



Музей интересный, в нем 6 залов. Мне очень понравилась рысь.



И вот такая фигура с носом, как у алкоголика.



Экскурсовода очень удивило, что я специально приехала в Ивдель, город то совсем не туристический. Хотя недавно сюда приезжали немцы, чтобы посмотреть на город Гулаг. Они назвали Ивдель -Уральским Освенцимом.


Зал Ивдельских манси.



Стул шамана.



Ивдельские медведи. По словам экскурсовода, в лесах Ивделя очень много медведей, часто они даже выбегают на дорогу и врезаются в машины. Потом экскурсовод мне посоветовала погулять в кедровой роще Ивделя, но после ее рассказа про медведей, я точно не осмелилась. Хотя осенью там много кедровых орехов.



Ивдельский волк. В поселках около Ивделя также много волков. Часто они воруют собак с цепи и уносят в лес. Вот так утром встаешь, а твою любимую собаку унесли волки в лес . Я стояла и слушала аж с ужасом.



Советский зал в музее. Ивдельские самовары.



Первый Ивдельский телевизор.



А вот такой телевизор я видела у бабушки в раннем детстве. Правда он уже не работал у нее, просто стоял дома.



Ивдельчане.



В одном зале на потолке висели баранки на ниточке. Мне очень хотелось подойти и укусить ее. Еле сдержалась. Не то, чтобы я очень оголодала в Ивделе, просто висит такая перед носом , хочется ее цапнуть зубами.



В этом платье одна Ивдельчанка в 1906 году пошла венчать в церковь. Судя по ее росту, она была выше меня и худее. А у меня рост 170 см. Меня поразило это платье. Как будто ты прикасаешься к времени.



Шапка Ивдельского шамана.


Вообще, интересный музей, можно ходить долго и рассматривать. А вот такая коляска у меня была в моем раннем Советском детстве. Только другого цвета. Как я ее любила!



У экскурсовода я расспросила про колонию, как до нее дойти. Она удивленно посмотрела и сказала, что тут много колоний в поселках. И рассказала, как до одной можно дойти.



Ивдельские окна. У кого-то в окне хлам, у кого-то еще стоит елка в середине февраля, у кого-то виден советский матрас.



А вот и колония издалека. Недалеко от Ивделя есть еще колония для пожизненных заключенных "Черный беркут". А вообще, если погуглить про Ивдельские колоние, то кровь будет стыть от ужаса. Но это все в интернете, неизвестно, насколько правда. Я не владею такой информацией, поэтому даже не хочу писать об этом, просто наберите в интернете и почитайте. Я после этой поездки как-то читала целый вечер, и мне было жутко.

фото удалила, их нельзя размещать по уголовному кодексу))


А еще есть тест, кем вы будете в тюрьме. Я ради любопытства его прошла и он мне выдал такой результат- Вам лучше не попадаться. Вы долго не протянете в тюрьме.. Тест можно пройти тут https://snob.ru/selected/entry/130377

Хорошо, что я про эти колонии не прочитала до поездки, я бы город воспринимала по-другому, через призму этих колоний. А так город, как город. Даже и не подумаешь, что тут когда-то были 57 Сталинских лагерей. И люди, чтобы выжить ели помои со снегом. Взято отсюда. http://www.proza.ru/2014/01/09/293 Еще меня удивило, что после предыдущего поста двое меня раздружили, один написал, что из-за того, что ты против Сталина и читаешь Солженицина! Я в шоке....слов нет. Если честно, я Солженицина и его книгу про Ивдельские лагеря только собиралась прочитать...


Все, отхожу от этой колонии. Почему-то после колонии я почувствовала, что устала.





На автостанции села в маршрутку и зашла на сайт РЖД, чтобы посмотреть билеты на поезд из Серова. До Серова я хотела доехать на пригородном поезде, а там на пассажирском. Но билеты все кончились! Ведь еще утром они были! Я что-то сильно расстроилась, не люблю билеты покупать заранее на поезд, люблю спонтанно и свободно путешествовать, но после этой поездки видимо придется покупать заранее. Я могла , конечно, переночевать в гостинице в Серове и поехать дальше домой электричками, но мне нужно было быть дома утром. Тогда я отправилась в последнюю точку в Ивделе-в Храм. Время уже было много, и нужно было двигаться на вокзал.




Ивдельский Храм. Я подошла к иконе и попросила Бога, чтобы кто-нибудь сдал билет на поезд, а я бы его купила. Я почему-то не сомневалась, что Бог поможет. Вот ни капли.



Мост через реку Ивдель.



После Храма я зашла в Ивдельское кафе, не помню его название и купила борщ и пару салатов. Цены были дешевле, чем в столовых Екатеринбурга. Поела я на рублей 100. Вкус не очень, но есть можно.



И опять зашла на сайт РЖД. Набираю свой поезд и вижу, что кто-то сдал один билет на нижнюю боковушку в плацкарт! Я сразу же мгновенно купила электронный билет. Вот это да! А потом еще оказалось, что на мое место сел больной старенький священник, которому никто, ни один пассажир в вагоне не хотел уступать нижнее место, и он попросил меня поменяться с ним на его верхнюю полку. Я поменялась. Получается, Бог помог и мне доехать, и этому старому дедушке , которому почему-то никто не уступил место. После каждой моей поездки я чувствую, что на один сантиметр я приближаюсь ближе к вере и Богу. А 80-летняя бабушка говорила, что мои поездки бессмысленны, потому что я не веду в них ЗОЖ, неправильно питаюсь и мало сплю. ( Ранее, я была сильным приверженцем ЗОЖ, около 15 лет строго придерживалась его, а потом резко перехотела быть долгожителем и стала просто жить и есть, все что хочу).


Жду на остановке автобус до вокзала. Ивдельский школьник в валенках уселся прямо на мусорку и ждет автобус.



И тут приехал вот такой автобус. Я аж обалдела. У нас в таком только детей возят. Я в таком даже никогда и не каталась. Потом у водителя спросила, что это за автобус, он невнятно ответил, из его слов я расслышала только слово Курганский завод.




Из разговора двух Ивдельских школьниц лет 7-8 в этом автобусе.
-Хочешь шоколадку?
-Нет, я на диете!
-А почему ты на диете?
-Я сегодня досыта поела блинов.
-А сколько ты блинов съела?
-Два! И хватит задавать мне столько вопросов! Я на диете!




Вокзал Ивделя. Он деревянный с колоннами. Исторический.



Ивдельские торговцы на вокзале. В коляске -пирожки. Пирожок стоит 25 рублей. Также продавались кукурузные палочки и лапша доширак.



В здании вокзала в Ивделе деревянный пол, синие колонны и ивдельские коты! За котами наблюдала половина пассажиров. Коты носились друг за другом, нападали, сцеплялись в клубок, прыгали и играли.









Ивдельский вокзальный котик.



Вскоре объявили мой пригородный поезд "Приобье-Серов".



Ивдельские вокзальные торговки поближе.



Вагоны с лесом на станции Ивдель. В Ивделе нет металлургической промышленности и производства. Только лесозавод и в окрестностях открыты месторождения марганцевой и железной руды, золота, меди, бокситов.




Прибыл пригородный поезд Приобье-Серов с одним вагоном.



Я сначала села в этот вагон, но там ехала семья с младенцем. Мне хотелось поспать три часа до Серова, поэтому я вышла и стала ждать, когда прицепят второй вагон.



Вагон оказался почти пустой и очень теплый. Я как села в него, так уснула, проспала до самого Серова.



Возвращение домой на поезде из Серова в следующей части. Пост получился очень длинный...Вообще, Ивдель мне понравился, это город, в который хочется почему-то вернуться..Несмотря, на то, что в Ивделе были сталинские страшные лагеря, где столько мучилось и погибло невиновных людей, и сейчас уголовники сидят в колониях, сам город очень солнечный и живет своей обычной жизнью. Эх, жаль только я не побывала в кедровой роще и не видела реку Ивдель со скалами летом. Наверное, она невероятно красива летом, как на этой картине из Ивдельского музея.





1 часть тут .Дорога до Ивделяhttps://donni-nina.livejournal.com/424845.html
2 часть про солнечный Ивдель тут https://donni-nina.livejournal.com/425290.html
3 часть тут https://donni-nina.livejournal.com/425738.html




Tags: Ивдель, Поезда и железная дорога, Свердловская Пригородная компания, Северный Урал, Электричкинг
Subscribe
promo donni_nina july 23, 08:00 72
Buy for 10 tokens
В неделю столетия расстрела царской семьи я решила съездить в Тобольск на Императорском поезде "Тюмень-Тобольск". Я не ожидала, что в Императорском поезде будет так круто и , что в Тобольске меня ждет один неожиданный сюрприз. До Тюмени я доехала на фирменном поезде "Ямал". Об этом позднее…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 133 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →