donni_nina (donni_nina) wrote,
donni_nina
donni_nina

На Северный Урал на электричках! Ивдель. часть1 (дорога до Ивделя)



Давно хотела съездить в Ивдель. Меня завораживал и пугал город, где в 1951 году было 57 лагерей. Город, который у всех ассоциируется с зэками и колониями. Это стереотип. Однако, если не читать перед посещением историю города, и что творится в колониях сейчас, и что там происходило раньше, то город воспроизведет совсем другое впечатление. Что , я и сделала. А прочитала это все потом. Когда , я читала про колонию в Ивделе , то у меня волосы стояли дыбом. Хорошо, что я не прочитала это все до поездки, я бы город воспринимала совсем по-другому. А так у меня получился солнечный и наивный Ивдель. Вся 8 часовая прогулка по Ивделю была одним сплошным удовольствием. Даже стыдно, что я так наслаждалась этим городом, где в лагерях просидело около половины миллиона заключенных за все время( инфа взята из интернета). Я это все прочитала в интернете , мой блог не политический, просто город такой с историей. Но я не высказываю свою тут точку зрения, просто пишу, что прочитала. У каждого свое мнение на историю СССР и Сталина. Я вообще не об этом.


Итак, по-порядку. До Ивделя я доехала на 3 пригородных поездах Свердловской Пригородной Компании. Екатеринбург-Сосьва, Сосьва-Серов и Серов-Ивдель (пригород до Приобья).

Приезжаю на вокзал Екатеринбурга.



А вот и мой пригородный поезд Екатеринбург-Сосьва. Я на нем уже ездила, в поездке до Серова.



Несусь в плацкартный вагон, чтобы занять верхнюю полку.



Захожу в пригородный поезд.



Занимаю вторую полку и перевожу дух. В поезде очень чисто. И тепло. Градусник показывал 28 градусов. Многие мужчины потом ехали чуть не в трусах, в одних коротких кортах. А мальчик один спал просто в трусах. Вот так было хорошо натоплено. Видимо проводники не жалеют угля, и не дрыхнут ночью, а топят на совесть.



Моими соседями оказались беременная женщина с сыном 7 лет (ехали в Сосьву к бабушке), и вахтовик. Я сначала расстроилась такому соседству, но потом даже наоборот оказалась рада. Ехать было спокойно, мальчик почти все время торчат в телефоне. А вахтовик изредка шутил и все время спал. Мальчик мне наполнил меня в детстве, он как только сел на полку, сразу заявил, что хочет есть! Мама его попросила потерпеть, как тронется поезд. Поезд тронулся, мальчик снова сказал, что хочет есть. Тогда мама вздохнула и достала большую пачку чипсов и лимонада, а потом огромный пакет из Макдоналдса. А вечером пакет мандаринов. И упаковку конфет, которые она поделила с сыном пополам и они стали их с аппетитом есть.




Я залезла на 2 полку, и к моему ужасу, сразу уснула. Из-за этого потом почти до самой Сосьвы не могла уснуть. В следующий раз, когда поеду на этом поезде, не буду себе давать спать до вечера. Все мои соседи взяли постель за 110 рублей.



Удивил меня проводник, видя, что я с фотоаппаратом, спросил, не нужна ли мне помощь в фотографировании. На что ему вахтовик громко сказал:
-А уже все давно сфотографировано!, -и оглушительно засмеялся. Потом вахтовик достал лаваш и колбасу, нарезанную кружками и стал с аппетитом есть, запивая лимонадом. А мои соседи доели пакет из Макдоналдса и принялись за семечки. Ехать в таком пригородном поезде очень удобно, можно поесть с комфортом, поспать, а платишь, как за электричку.




Потом все уснули, а я не могла ни уснуть, ни читать, свет был немного приглушенный, потому что вечер, и пора спать. Так и лежала и смотрела в окно. Приехав в Алапаевск, я соскочила со своей полки, взяла рюкзак, одела куртку и выскочила на улицу. Стоянка 45 минут!



Я сначала погуляла за вокзалом. Потом сфотографировала вокзал.
Вокзал Алапаевска. Он деревянный и исторический.


Видно, как валит дым из пригородного поезда Екатеринбург-Сосьва.




А потом я пошла в киоск, и купила бутылку минералки и рулон туалетной бумаги на всякий случай.



И даже что-то не смотрела на время, поворачиваюсь с рулоном туалетной бумаги, а поезд то мой ушел!



-Э-ээээээээээээээй!,- размахивая рулоном туалетной бумаги, я понеслась за поездом! Только толку -то? Запрыгивать в уходящий поезд категорически нельзя, если он резко затормозит, то человек падает под колеса и ему отрезает ноги. Поэтому я стояла, мяла туалетную бумагу и лихорадочно соображала , что мне делать? Что тут еще остается делать на пустом перроне. Идти на вокзал и сидеть до утра и ждать обратный пригородный поезд. Я зашла в здание вокзала. Оказалось, что даже есть комната повышенной комфортности за 200 рублей.



Подхожу к дежурной по вокзалу и спрашиваю, почему поезд ушел раньше? Она смотрит на мой рулон туалетной бумаги, наверное, подумала, что я прозевала пригородный поезд в туалете на перроне, и говорит, что он сейчас обратно придет! Вагоны до Алапаевска отгонят в депо, а Сосьвинские два вагона опять приедут, и сразу же отправятся. Во как! Вообщем, имейте в виду, когда поедете на этом поезде, не пугайтесь, если ваши вагоны куда-то уедут. Это такие маневровые работы!


Через несколько минут прикатил тепловоз и два моих вагона до Сосьвы. Я зашла в вагон, дошла до своего места, и увидела, что его заняли! Вот тебе номер. Потом присмотрелась к соседям, оказалось, просто зашла не в свой вагон. Вагоны то одинаковые. Дошла до своего вагона и с облегчением плюхнулась на свою полку, как бегемот в болото. Уффф. А пригородный поезд тронулся и покатил в Сосьву.

За часа два до Сосьвы я уснула и сладко проспала под стук колес. В Сосьве я выходила одна! Все ехали дальше до тупика и центра поселка.



Ни один человек не вышел и не ждал другого пригородного поезда! Я стояла одна всем перроне. Лишь вдалеке только где-то пилили лес и звонко лаяли собаки. В прошлый раз был народ.



Честно говоря, мне было страшновато. Тишина иногда просто звенела, я дышала свежим воздухом, и почему-то боялась медведей. Дверь на вокзале была закрыта, в прошлый раз она была открыта, и я ждала внутри, попросившись у дежурной.


Я стояла и думала, что если сейчас из леса выйдет медведь? Спасет меня залезание на той лестнице на чердак вокзала? Или стучаться в окно? Насколько я знаю, от медведя уже не спасет ничего...



И вдруг собаки залаяли еще громче! Но к моему счастью, вдалеке я увидела огонек пригородного поезда Сосьва-Серов! ДА!!!!!!!!!!!!!!!



Какое счастье было смотреть, как приближается пригородный поезд. Я всего-то провела на этой станции 15 минут.



Пригородный поезд оказался в этот раз совсем пустой...Я с облегчением плюхнулась на кресло, и купаясь в тепле вагона, стала медленно и сладко погружаться в утренний сон.



3 часа до Серова промелькнули незаметно, в Серове проводник всех разбудила, и я вышла на перрон Серова.
И сразу же увидела желтый ЭР2К-1107 "Путеец-08". Вот это да!




Не скрою, мне очень хотелось в открытую дверь зайти в этот путеец и прокатиться. Скорее всего , меня бы вытурили, но хоть на минуточку, посмотреть, какой он внутри. Тут объявили мой пригородный поезд Серов-Приобье, и я пошла к нему. На фото он с зеленым тепловозом, а Сосьва-Серов с синим.



Еще раз иду по перрону и любуюсь желтым, старинным электропоездом моего детства ЭР2К-1107 "Путеец-08". Невыразимо хотелось плюнуть на все, и прокатиться в нем. Да и двери были открыты . Но видимо в тот день, или ночь, мне хватило экстрима с ушедшим поездом в Алапаевске и страхом медведя в Сосьве, что я не решилась больше ни на какой авантюризм, а пошла к своему пригородному поезду Серов-Приобье.



В нем было два сидячих вагона, и весь вагон был в путейцах.



До Ивделя нужно было ехать около 3 часов, и я все три часа бессовестно продрыхла. Единственное фото я сделала в окно. Потом глаза сами закрылись и я опять уснула. В следующий раз поеду в Пелым по этому-же пути и пофотографирую станции и виды из окна.



Прибыли в Ивдель!



Я вышла на перрон, а мой поезд вскоре отправится дальше на север, до самого Приобья.



В следующей части будет 8 часовая прогулка по Ивделю и дорога домой на пригородном поезде и поезде дальнего следования.



1 часть тут .Дорога до Ивделяhttps://donni-nina.livejournal.com/424845.html
2 часть про солнечный Ивдель тут https://donni-nina.livejournal.com/425290.html
3 часть тут https://donni-nina.livejournal.com/425738.html






Tags: Поезда и железная дорога, Свердловская Пригородная компания, Северный Урал, Серов, Сосьва, Урал, Электричкинг
Subscribe
promo donni_nina march 11, 15:05 133
Buy for 10 tokens
Почему-то мне захотелось написать этот пост. На его написание ушло два месяца. Это может показаться смешным, но это так. Например, чтобы сфотографировать ласточку на одной станции, нужно было пол дня. Чтобы приехать туда, ее подкараулить, она на многих станциях не останавливается, и я просто…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 112 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Когда то лет 20-25 назад Алапаевский поезд состоял из 20 вагонов, и ходил с двухсекционным 2ТЭ116
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →