donni_nina (donni_nina) wrote,
donni_nina
donni_nina

На Северный Урал на электричках! Ивдель. часть1 (дорога до Ивделя)



Давно хотела съездить в Ивдель. Меня завораживал и пугал город, где в 1951 году было 57 лагерей. Город, который у всех ассоциируется с зэками и колониями. Это стереотип. Однако, если не читать перед посещением историю города, и что творится в колониях сейчас, и что там происходило раньше, то город воспроизведет совсем другое впечатление. Что , я и сделала. А прочитала это все потом. Когда , я читала про колонию в Ивделе , то у меня волосы стояли дыбом. Хорошо, что я не прочитала это все до поездки, я бы город воспринимала совсем по-другому. А так у меня получился солнечный и наивный Ивдель. Вся 8 часовая прогулка по Ивделю была одним сплошным удовольствием. Даже стыдно, что я так наслаждалась этим городом, где в лагерях просидело около половины миллиона заключенных за все время( инфа взята из интернета). Я это все прочитала в интернете , мой блог не политический, просто город такой с историей. Но я не высказываю свою тут точку зрения, просто пишу, что прочитала. У каждого свое мнение на историю СССР и Сталина. Я вообще не об этом.


Итак, по-порядку. До Ивделя я доехала на 3 пригородных поездах Свердловской Пригородной Компании. Екатеринбург-Сосьва, Сосьва-Серов и Серов-Ивдель (пригород до Приобья).

Приезжаю на вокзал Екатеринбурга.



А вот и мой пригородный поезд Екатеринбург-Сосьва. Я на нем уже ездила, в поездке до Серова.



Несусь в плацкартный вагон, чтобы занять верхнюю полку.



Захожу в пригородный поезд.



Занимаю вторую полку и перевожу дух. В поезде очень чисто. И тепло. Градусник показывал 28 градусов. Многие мужчины потом ехали чуть не в трусах, в одних коротких кортах. А мальчик один спал просто в трусах. Вот так было хорошо натоплено. Видимо проводники не жалеют угля, и не дрыхнут ночью, а топят на совесть.



Моими соседями оказались беременная женщина с сыном 7 лет (ехали в Сосьву к бабушке), и вахтовик. Я сначала расстроилась такому соседству, но потом даже наоборот оказалась рада. Ехать было спокойно, мальчик почти все время торчат в телефоне. А вахтовик изредка шутил и все время спал. Мальчик мне наполнил меня в детстве, он как только сел на полку, сразу заявил, что хочет есть! Мама его попросила потерпеть, как тронется поезд. Поезд тронулся, мальчик снова сказал, что хочет есть. Тогда мама вздохнула и достала большую пачку чипсов и лимонада, а потом огромный пакет из Макдоналдса. А вечером пакет мандаринов. И упаковку конфет, которые она поделила с сыном пополам и они стали их с аппетитом есть.




Я залезла на 2 полку, и к моему ужасу, сразу уснула. Из-за этого потом почти до самой Сосьвы не могла уснуть. В следующий раз, когда поеду на этом поезде, не буду себе давать спать до вечера. Все мои соседи взяли постель за 110 рублей.



Удивил меня проводник, видя, что я с фотоаппаратом, спросил, не нужна ли мне помощь в фотографировании. На что ему вахтовик громко сказал:
-А уже все давно сфотографировано!, -и оглушительно засмеялся. Потом вахтовик достал лаваш и колбасу, нарезанную кружками и стал с аппетитом есть, запивая лимонадом. А мои соседи доели пакет из Макдоналдса и принялись за семечки. Ехать в таком пригородном поезде очень удобно, можно поесть с комфортом, поспать, а платишь, как за электричку.




Потом все уснули, а я не могла ни уснуть, ни читать, свет был немного приглушенный, потому что вечер, и пора спать. Так и лежала и смотрела в окно. Приехав в Алапаевск, я соскочила со своей полки, взяла рюкзак, одела куртку и выскочила на улицу. Стоянка 45 минут!



Я сначала погуляла за вокзалом. Потом сфотографировала вокзал.
Вокзал Алапаевска. Он деревянный и исторический.


Видно, как валит дым из пригородного поезда Екатеринбург-Сосьва.




А потом я пошла в киоск, и купила бутылку минералки и рулон туалетной бумаги на всякий случай.



И даже что-то не смотрела на время, поворачиваюсь с рулоном туалетной бумаги, а поезд то мой ушел!



-Э-ээээээээээээээй!,- размахивая рулоном туалетной бумаги, я понеслась за поездом! Только толку -то? Запрыгивать в уходящий поезд категорически нельзя, если он резко затормозит, то человек падает под колеса и ему отрезает ноги. Поэтому я стояла, мяла туалетную бумагу и лихорадочно соображала , что мне делать? Что тут еще остается делать на пустом перроне. Идти на вокзал и сидеть до утра и ждать обратный пригородный поезд. Я зашла в здание вокзала. Оказалось, что даже есть комната повышенной комфортности за 200 рублей.



Подхожу к дежурной по вокзалу и спрашиваю, почему поезд ушел раньше? Она смотрит на мой рулон туалетной бумаги, наверное, подумала, что я прозевала пригородный поезд в туалете на перроне, и говорит, что он сейчас обратно придет! Вагоны до Алапаевска отгонят в депо, а Сосьвинские два вагона опять приедут, и сразу же отправятся. Во как! Вообщем, имейте в виду, когда поедете на этом поезде, не пугайтесь, если ваши вагоны куда-то уедут. Это такие маневровые работы!


Через несколько минут прикатил тепловоз и два моих вагона до Сосьвы. Я зашла в вагон, дошла до своего места, и увидела, что его заняли! Вот тебе номер. Потом присмотрелась к соседям, оказалось, просто зашла не в свой вагон. Вагоны то одинаковые. Дошла до своего вагона и с облегчением плюхнулась на свою полку, как бегемот в болото. Уффф. А пригородный поезд тронулся и покатил в Сосьву.

За часа два до Сосьвы я уснула и сладко проспала под стук колес. В Сосьве я выходила одна! Все ехали дальше до тупика и центра поселка.



Ни один человек не вышел и не ждал другого пригородного поезда! Я стояла одна всем перроне. Лишь вдалеке только где-то пилили лес и звонко лаяли собаки. В прошлый раз был народ.



Честно говоря, мне было страшновато. Тишина иногда просто звенела, я дышала свежим воздухом, и почему-то боялась медведей. Дверь на вокзале была закрыта, в прошлый раз она была открыта, и я ждала внутри, попросившись у дежурной.


Я стояла и думала, что если сейчас из леса выйдет медведь? Спасет меня залезание на той лестнице на чердак вокзала? Или стучаться в окно? Насколько я знаю, от медведя уже не спасет ничего...



И вдруг собаки залаяли еще громче! Но к моему счастью, вдалеке я увидела огонек пригородного поезда Сосьва-Серов! ДА!!!!!!!!!!!!!!!



Какое счастье было смотреть, как приближается пригородный поезд. Я всего-то провела на этой станции 15 минут.



Пригородный поезд оказался в этот раз совсем пустой...Я с облегчением плюхнулась на кресло, и купаясь в тепле вагона, стала медленно и сладко погружаться в утренний сон.



3 часа до Серова промелькнули незаметно, в Серове проводник всех разбудила, и я вышла на перрон Серова.
И сразу же увидела желтый ЭР2К-1107 "Путеец-08". Вот это да!




Не скрою, мне очень хотелось в открытую дверь зайти в этот путеец и прокатиться. Скорее всего , меня бы вытурили, но хоть на минуточку, посмотреть, какой он внутри. Тут объявили мой пригородный поезд Серов-Приобье, и я пошла к нему. На фото он с зеленым тепловозом, а Сосьва-Серов с синим.



Еще раз иду по перрону и любуюсь желтым, старинным электропоездом моего детства ЭР2К-1107 "Путеец-08". Невыразимо хотелось плюнуть на все, и прокатиться в нем. Да и двери были открыты . Но видимо в тот день, или ночь, мне хватило экстрима с ушедшим поездом в Алапаевске и страхом медведя в Сосьве, что я не решилась больше ни на какой авантюризм, а пошла к своему пригородному поезду Серов-Приобье.



В нем было два сидячих вагона, и весь вагон был в путейцах.



До Ивделя нужно было ехать около 3 часов, и я все три часа бессовестно продрыхла. Единственное фото я сделала в окно. Потом глаза сами закрылись и я опять уснула. В следующий раз поеду в Пелым по этому-же пути и пофотографирую станции и виды из окна.



Прибыли в Ивдель!



Я вышла на перрон, а мой поезд вскоре отправится дальше на север, до самого Приобья.



В следующей части будет 8 часовая прогулка по Ивделю и дорога домой на пригородном поезде и поезде дальнего следования.



1 часть тут .Дорога до Ивделяhttps://donni-nina.livejournal.com/424845.html
2 часть про солнечный Ивдель тут https://donni-nina.livejournal.com/425290.html
3 часть тут https://donni-nina.livejournal.com/425738.html






Tags: Поезда и железная дорога, Свердловская Пригородная компания, Северный Урал, Серов, Сосьва, Урал, Электричкинг
Subscribe
promo donni_nina july 23, 08:00 72
Buy for 10 tokens
В неделю столетия расстрела царской семьи я решила съездить в Тобольск на Императорском поезде "Тюмень-Тобольск". Я не ожидала, что в Императорском поезде будет так круто и , что в Тобольске меня ждет один неожиданный сюрприз. До Тюмени я доехала на фирменном поезде "Ямал". Об этом позднее…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 111 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Когда то лет 20-25 назад Алапаевский поезд состоял из 20 вагонов, и ходил с двухсекционным 2ТЭ116
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →