donni_nina (donni_nina) wrote,
donni_nina
donni_nina

  • Mood:

Вымирающий транспорт Екатеринбурга-Икарусы! Как меня сильно пробило на ностальгию....



Что-то меня пробила опять ностальгия. В этот раз на автобус Икарус. Во многих городах он вымер, а в Екатеринбурге еще ездит. Но обещают к чемпионату мира по футболу-2018 их убрать совсем и заменить на новые. Ходят эти икарусы на маршрутах, на которых я вообще не езжу, поэтому мне казалось, что их вообще нет в Екатеринбурге. Или я их не замечала в упор. Недавно гуляли с Аленкой и увидели икарус-гармошку. Я аж рот открыла! Значит они еще ездят у нас! Надо прокатиться, пока совсем их не отменили. Почему-то вспомнились начало 2000 годов в Екатеринбурге, когда почти все автобусы в Екатеринбурге были-икарусы. И в детстве я в пионерский лагерь ездила на икарусе. Текст пишу больше для себя, потому что через полгода таких автобусов не будет, хоть какая-то память останется. Я , вообще, по натуре сильный ностальгатор какой-то. Все время ностальгирую ...

Вообщем, я вышла из дома и пошла на остановку, где видела этот автобус, наивно думая, что он туда приедет.
Стою, жду. Но проезжали только вот такие автобусы.



Я немного постояла, и подумала, почему бы не пройтись до следующей остановки, где пойдет много маршрутов автобусов, и шансов будет больше? Поперлась на остановку Крауля. Стою...Автобусы непрерывно подходят и уходят, но ни одного икаруса нет.

На фото польский автобус МАН. ( меня исправили, что это Немецкий Mercedes-Benz O307).


Прошел час, я уже прилично замерзла, но продолжала упрямо стоять. Хотя были мысли бросить эту затею и пойти по своим делам. Через полтора часа я догадалась позвонить в центральную диспетчерскую и там спросить , ходят ли у нас икарусы с гармошкой? Мне сказали::
-Да, полно на всех маршрутах!
Я очень удивилась этому, потому что стояла на остановке, где ходит много маршрутов, и автобусы ехали один за другим, но ни одного икаруса. Тогда меня спросили, где я стою, и сказали, что на этой остановке я ничего не дождусь. Там ходит один единственный икарус, который уже ушел в технопарк и больше сегодня не поедет. Мне сказали, что очень много икарусов сегодня на 43 маршруте! Они там прям кишат. Это мне нужно всего лишь пройти одну остановку и там сесть. Но следующий икарус пойдет через 30 минут. Ну ладно, иду на остановку, где можно сесть на 43 автобус.

Я на 43 за все свои 20 лет жизни в Екатеринбурге ездила только пару раз! Стою на остановке и вдруг вижу икарус, который идет в обратном направлении. Значит есть они! Это у меня наблюдательный кретинизм.



Жду еще минут 30. И, наконец-то он! Ураааа!




Забегаю в икарус и сажусь. Офигеть! Поехали!



Автобус старенький, конечно. Знакомая кнопочка водителя и вертикальный поручень у двери посередине.



Раньше мне всегда нравилось стоять в гармошке, она так прикольно крутилась. Как же я давно не каталась на этих гармошках!





Гармошка вверху изрядно потрепанная.



Вообще, ехать очень круто. Я прям ехала и балдела, такое ощущение, что едешь в гусенице, одна часть поворачивает, а твоя, как будто застыла.


Мое сиденье подскакивало и крутилось еще. Плюс автобус извивался еще, как червяк. Только автобус внутри очень холодный. Реально очень холодно ехать.

Быстро доехали до конечной 43 автобуса. По пути я увидела еще 3 икаруса-гармошки в окно. А на обратном пути еще 4 и два икаруса 18 маршрута. Значит их много у нас. Просто я не езжу в те части города, где они ходят.







Контролер увидела, что я фотографирую икарус и сказала, что этот артефакт списывают постоянно по одному автобусу. Они удобны тем, что вместительные очень. Я вышла на конечной и прошла до следующей остановки. Чтобы поехать обратно.

Вот я сажусь, чтобы ехать обратно.


Сиденья исписанные, а железо уже проржавевшее....Эх...


Едем назад и поворачиваем.




На волгоградской я решила выйти, чтобы пересесть на трамвай и доехать до дома. Мне нужно было уже домой.
На фото мой икарус и еще впереди один, 18 номер.



Одни икарусы! И это Екатеринбург в феврале 2018 года.


И еще икарус. Икарусный Екатеринбург прям! У нас их оказывается очень много.



Сажусь на свой трамвай.



Дома спрашиваю маму, давно ли она видела и каталась на икарусах? Мама говорит, что постоянно их видит. Аленка сказала, что очень давно мы на таких не катались. Лет сто! У меня же было ощущение, что тоже их давно не видела, но их полно...оказывается. Они просто в большинстве ходят по окраинам Екатеринбурга, а в центре ходят новенькие автобусы.


Кстати, в Москве нет икарусов. И остались они не во многих городах. А у вас в городе ходят икарусы? Давно катались на таком звере? Если кто хочет покататься, приезжайте и катайтесь на маршруте 43, их там много. Или в тот день так просто поставили? А меня еще на 2 ностальгии пробило, хочу их тоже попробовать. Екатеринбуржцы, вы часто видите икарусы? Или только у меня такой икарусный кретинизм?



Tags: Автобус, Екатеринбург, Ностальгия, икарус
Subscribe
promo donni_nina июль 23, 08:00 72
Buy for 10 tokens
В неделю столетия расстрела царской семьи я решила съездить в Тобольск на Императорском поезде "Тюмень-Тобольск". Я не ожидала, что в Императорском поезде будет так круто и , что в Тобольске меня ждет один неожиданный сюрприз. До Тюмени я доехала на фирменном поезде "Ямал". Об этом позднее…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 168 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →