donni_nina (donni_nina) wrote,
donni_nina
donni_nina

Моя 8 часовая прогулка по Серову и, как я прокатилась на ассенизаторской машине вдоль реки Каква





Мой пригородный поезд "Серов-Сосьва" уходил в 17-50, и у меня было около 8 часов для прогулки по Серову. Первым делом я отправилась в Серовский Исторический музей. В кои-то веки я собралась в музей? Доехала до улицы Ленина и пошла пешком.

Серов-это город на севере Свердловской области, расположен на Восточном склоне Уральских гор, на границе между Северным и Средним Уралом.



Серов мне понравился, вроде бы в нем нет ничего такого особенного, старинного (он был основан в 1894 году), нет особых достопримечательностей, да и сам город немного потрепанный, но он вызывает симпатию и желание вернуться в него еще раз. Такое ощущение, что за всем этим стоит что-то большее. Это как за невзрачной внешностью скрывается порой большая душа...


На окраине Серова стояли дома из бревен.


Я доехала до улицы Ленина и двинулась искать Исторический музей.

Серовские бабушки. Вообще в городе было много бабушек, прям такое впечатление города бабушек.





Идешь, и везде бабушки...бабушки.


Темп в городе расслабленный и замедленный. Если в Москве все куда-то несутся и бегут, то в Серове все идут медленно и неспешно. Я всех обгоняла, даже молодых. При чем я ходила обычным шагом, не слишком торопливым. Темп города расслабляет и успокаивает. В конце дня сравнялась по темпу с Серовскими жителями. Заметила, что перестала обгонять.


Парикмахерская Бигуди.



В Серове много булочных. Жаль, что я не попробовала Серовского хлеба.




Самый центр города и памятник Ленину.




Серовский школьники идут с лыжами.



Свердловский бройлер. Не Серовский, а Свердловский...



Иногда попадались вот такие обшарпанные дома, сразу же вспоминался Омск. Но огромная разница с Омском была в том, что в Серове было очень чисто! Колоссальная разница в чистоте города.



А вот и Исторический музей. Оказалось, что там идет ремонт. Но работники в музее были, и они сказали, что на Ленина 126 работает выставочный зал. Но они туда придут после обеда. Расстроенная, я вышла из музея. В какие-то веки пришла в музей, а он закрыт. Если в Нижнем Тагиле можно спокойно развернуться и пойти в другой ближайший музей, то в Серове всего два музея. Второй музей в Дворце культуры Металлургов, но туда я не успела в тот день. Узнала про него только под вечер.





Выйдя из музея, я пошла искать, где бы можно было поесть. Дошла до Преображенской площади. Увидела такой красивый Храм. Спрашиваю бабульку , как называется этот Храм. Она говорит, что это Храм Христа Спасителя. Я так долго смотрела на Храм с удивлением. Оказалось, что этот Храм называется -Храм Преображения Господня. Храм назван в честь Спасо-Преображенского собора, который большевики взорвали в 1931 году. Офигеть, вот стоишь около Храма, и можешь спокойно зайти в него и помолиться, а чуть больше века назад его бы взорвали прямо на твоих глазах. Стоишь и понимаешь, как хорошо, что я живу не в начале того века.



Иду дальше по улице, я в интернете присмотрела Серовскую пиццерию, хотела попробовать их пиццу.



На улице прям продавали пирожки из окна кафе.


Я решила зайти в кафе Вереничное и поесть Серовских вареников.



Я взяла вареники с грибами со сметаной и чай с лимоном, и уселась за стол. Вареники с чаем обошлись мне в 47 рублей. Там можно было поесть , как в столовой, но почему-то есть борщи и котлеты совсем не хотелось.



Откусив первый вареник, я прям вспомнила свою бабушку, она делала такие-же вареники, я прям сидела и с каждым вареником вспоминала детство и бабушку. Прям такой грибной вкус у них..Бабушки уже давно нет, а память и грусть осталась. У чая был интересный советский вкус, интересно, что за чай они заваривают? У нас в школе был чай такого-же вкуса.



Выйдя из Вареничной, я увидела еще одно потрепанное здание.Дом напоминал, как будто он был с веснушками.



И дома в зеленом цвете. Радовало, что не серый цвет у домов.



Серовская пиццерия меня не впечатлила. Да и есть не хотелось уже.





Тут я опять дошла до торгующих на улице . Орехи, ягоды, мед и рыба.



А рядом мужик продавал Серовское домашнее сало.



Табличка-Серовский городской округ.



Тут я вспомнила, что в Серове есть река Каква! Как не побывать на такой реке? Спрашиваю у местных , как доехать и иду на остановку. Транспорт в Серове-это в основном маршрутки и ПАЗики.



Удивили номера в транспорте. Почему-то не просто номер, а 2-3. Или 7-8. Через тире.



Сажусь на 5 маршрут и еду к реке Каква. Она около «Надеждинского металлургического завода» . До 2016 года он назывался Металлургический завод имени Серова. Здесь выпускают около 200 видов стали.



Было видно, как по территории завода ездит тепловоз с одним грузовым вагоном. Он постоянно гудел.



А вот и река Каква. На реке сидел один рыбак и мне пришлось громко крикнуть, чтоб его спросить, надежный ли тут лед? Рыбак сказал, что лед около метра, можно по реке спокойно гулять. Он даже лунку и то не может провертеть.



Тут мне позвонила мама. Она почему-то всегда звонит, когда я у какой-то реки в новом городе.
-Ну, где ты? Наверное, уже доехала до Северного Ледовитого океана?
-Я в Серове , у реки Каква.
-В Серове у реки какаешь?
Тут я начала просто смеяться, как ненормальная. Как можно такое расслышать было?


А одинокий рыбак все никак не мог провертеть лунку.


Хотя рядом было много лунок, он упрямо вертел и вертел свою.



А я пошла гулять по реке Каква. Оказывается, Каква-это горно-таежная река! В переводе с мансийского-чистая вода. Как-чистая, ва-вода. На реке Каква построено Серовское водохранилище(Кисилевское). Его еще называют Серовским морем. В 1993 году тут было мощное наводнение.



Дошла до моста. Постояла под мостом. По этому мосту ходят пассажирские поезда и электрички.



Мне так хотелось, чтобы проехал какой-нибудь поезд! И чтобы вот так стоять под мостом и смотреть вверх, и чтобы мост прогибался вниз и оглушительно гремело! Я стояла так и ждала, но потом залезла в расписание и посмотрела, что ближайший поезд поедет через часа три. А грузовые поезда тут практически не ездят, они ездят по мосту, который примерно в 1,5 км.



Мне стало интересно, если стоять под мостом, когда едет электричка, трахнет ли тебя током? И еще очень хотелось поговорить с Серовским рыбаком. Посмотреть на зимнюю рыбалку. Летом я много раз рыбачила, в деревне меня вообще невозможно оторвать от реки, а на зимней рыбалке еще не была. И я подошла к рыбаку и разговорила его.
Серовский рыбак на реке Каква.



Рыбак рыбачил тут впервые. Раньше он все ездил на реку Тавда, а сейчас права отобрали, машину он продал, приходится рыбачить где-то недалеко. Солнце пригревало так, что он даже расстегнулся. С этого моста в детстве нырял, а сейчас Каква обмелела. Но рыба тут есть. Он мне рассказал, как рыбачить зимой и даже дал подержать зимнюю удочку. В 100 метрах от нас завод сливал воду в реку, но лед все равно около метра. Мне так хотелось, чтобы он что-то поймал, но рыбак сказал, что иногда за весь день может и не клюнуть ни разу.



Где-то около часа я проторчала на этой реке Каква. А потом стали приходить другие рыбаки , и я пошла на автобус.

Засохшие цветы около реки Каква. Еще с лета остались.



Иду на остановку. Автобусы тут не часто ходят зимой. Это направление на сады. Стою, жду...15 минут, 30 минут, автобуса нет и нет.


Пока ждала автобус, наблюдала, как из завода вырываются облака дыма. ДЫм клубился и менял облик, можно было узнать и верблюда и собаку и разные предметы.



Через час я уже решила, что видимо я ошиблась и автобусы тут совсем не ходят, и решила до вокзала доехать автостопом.
Подняла руку , и около меня остановилась говновозка! То есть говноотсасывательная машина. Ассенизаторская! Я попросила подбросить меня до вокзала. Мужчина сказал, садись, коль не брезгуешь. Я села и мы понеслись к вокзалу. Ощущения были очень мощные: я ехала вдоль берега реки Каква на такой машине! Мне не было страшно, на такой машине меня точно не изнасилуют и не увезут куда-то. Я так офигела ехать, что даже не сфотографировала ее. Никогда не забуду такую поездку- по Серову вдоль реки Каква на ассенизаторской машине!




Я доехала до вокзала, там пересела и опять доехала до Преображенской площади.



Опять зашла в Вареничное кафе, но купила пюре, борщ и компот. Всего за 57 рублей.



Поев, я отправилась в выставочный зал Исторического музея. Магазин Тайга около выставочного зала.



А вот и сам зал выставочного музея.


В этот день была выставка рисунков учеников Краснотурьинской художественной школы и колледжа. Вход 50 рублей. Тема -натюрморт.


Я походила, посмотрела картины, поудивлялась, какие дети молодцы, так рисуют красиво, но меня не трогали картины. Если честно, я вообще равнодушна к живописи и картинам. Но тут вдруг пришла экскурсовод, девушка, и зажгла что-то во мне. Она так интересно рассказывала про каждую картину, задавала вопросы, какие мне больше нравятся, какой бы цвет я сама выбрала, если бы рисовала, рассказывала про психологию мозга, когда он выбирает картину из множества и рассматривает больше всех. Показывала мне картины и спрашивала, какая больше нравится, рассказывала с горящими глазами , как они рисовались. Оказалось, что мне больше нравятся картины, написанные мальчиками, чем девчачьи. Это она сначала показывала картины, а потом уже мы смотрели, кто нарисовал. Вроде бы у всех одни натюрморты были...А еще я обращала внимание на картины, которые никто не смотрел, а вот самые популярные картины я пропускала мимо себя. Я что-то в этом музее забыла про все на свете, а когда выходила из музея, мне хотелось пересмотреть все картины известных художников, посетить все художественные музеи России и даже самой попробовать начать рисовать. Обалдеть! Вот, что значит экскурсовод от Бога!

Выхожу из музея и двигаюсь в сторону вокзала. Булочные на каждом шагу! В Кургане аптеки, а тут булочные и хлебные магазины.



Современный Серовский дом. Я только такой дом один увидела на весь город...



Серовский кинотеатр Юбилейный. Можно было вместо Краснотурьинска пойти утром в кино, но шла такая мура по-моему вкусу. Терпеть не могу ужасы и боевики, не очень люблю фантастику. А все самое интересное шло вечером.



Памятник воинам -серовцам, погибшим в годы войны.



Доезжаю до вокзала. Вокзал Серова с обратной стороны.



Закат и водонапорная башня.



У меня разрядился фотоаппарат, я поставила его заряжать в туалете вокзала, и стала наблюдать за уборщицей в туалете. Полная женщина 50 лет, мыла полы за каждым посетителем. Не оптом после всех, а за каждым. А люди шли и не видели тряпку и не вытирали ноги. Я, кстати, тоже не увидела ее. Сколько же раз эта женщина помыла полы за день? Я стала спрашивать ее, она рассказала, что работу найти не может, пошла в уборщицы туалета, после каждого посетителя надо мыть пол! При мне зашли трое, и она после каждого вымыла пол с самого начала туалета. Потому что , оставались следы. Мой фотоаппарат зарядился и я с облегчением вышла из станционного туалета. В путешествиях я много общаюсь с разными людьми, люди охотно начинают рассказывать о себе, вот за сегодня я пообщалась с рыбаком на Какве, с водителем Ассенизаторской машины, экскурсоводом музея и уборщицей станционного туалета.


Купила стакан чаю в бумажном стаканчике, и пила его прям на перроне. А вот и мой пригородный поезд "Серов-Сосьва".



Захожу в вагон. Чисто, тепло... Сажусь в кресло и сразу вырубаюсь. Рядом мужчине все время звонила жена, он видимо с ней поссорился и манипулировал, говоря, что приедет в лес и застрелится. А потом уснул. Она ему все равно звонила, в конце они помирились.




Станция Сосьва. Выскакиваю и вдыхаю свежий и вкусный воздух, пахнущий арбузом. Но что-то холодно...На улице -20 градусов. А ждать надо 43 минуты. На платформе стояло человек 10.



Я опять забежала за здание вокзала и попросилась у дежурной постоять в коридоре. Она разрешила и даже принесла стул! Вот это человечность.

А вот и пригородный поезд Сосьва-Екатеринбург.


Я сначала не разглядела второй вагон в темноте, подумала, что всего один вагон, зашла, а он сидячий. Села и сижу в недоумении. Потом пошла проверять , если ли второй вагон. Он оказался есть. И плацкартный. Народу было прилично, все места заняты и нижние и верхние. У туалета нашла нижнее место. Все равно в Алапаевске выйдут, если что пересяду.



Этот мужчина почему-то подумал, что он мне понравился и я именно его фотографирую. Он на станции подошел и так спросил прям.



Станция Новая Заря. Стоянка 30 минут. Пол вагона высыпало на улицу. Погулять. Такой хвойный воздух стоял на этой станции, хоть ложками ешь.





Я после Новой Зари еще раз прошлась по вагону и нашла в первом отсеке свободное верхнее место. Купила постель за 110 рублей и улеглась. Постель, была вся разная, так круто. Разного цвета у всех. Это полка моей соседки.


Вообще, очень понравилось обслуживание проводников Свердловской Пригородной компании пригородного поезда Сосьва-Серов. Они всех обилетили, раздали постель, искали свободные места, укладывали всех, относились к пассажирам , как к гостям дома. На каждой станции заходили пассажиры, их размещали. Для людей с младенцами они держали пару полок свободными, одна женщина ехала на операцию в Екатеринбург, ей тоже нашли место на нижней полке.

Это я лежу на 2 полке.



В вагоне было очень тепло, сначала 23 градуса, но потом проводники натопили аж до 27, спать было очень тепло. Я сразу же уснула и проспала до Шарташа. И никто не будил за час, как в поездах дальнего следования. Разбудили за полчаса, что было очень удобно. Вообщем, одни положительные воспоминания остались от этого пригородного поезда. Я даже выспалась по полной программе. Если бы я поехала в просто поезде, который идет 6.5 часов, я бы не выспалась воообще. Потому что, пока уснешь, потом тебя разбудят за час. Решила, что буду из Серова ездить этим пригородным поездом, а не ждать часа ночи, чтобы дождаться пассажирский поезд.


Титан в поезде.


Вот и станция Екатеринбург. Вот вроде бы ничего особенного не было в Серове, а он мне понравился. Какой-то душевный город....





1 часть тут https://donni-nina.livejournal.com/422610.html

Tags: Музеи, Свердловская Пригородная компания, Северный Урал, Серов, Урал, Электричкинг
Subscribe

Posts from This Journal “Серов” Tag

promo donni_nina март 11, 15:05 134
Buy for 10 tokens
Почему-то мне захотелось написать этот пост. На его написание ушло два месяца. Это может показаться смешным, но это так. Например, чтобы сфотографировать ласточку на одной станции, нужно было пол дня. Чтобы приехать туда, ее подкараулить, она на многих станциях не останавливается, и я просто…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 136 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →