donni_nina (donni_nina) wrote,
donni_nina
donni_nina

Как я прокатилась на узкоколейной Алапаевской жд . Алапаевск 2- Верхняя Синячиха. Часть 1

Как я прокатилась на узкоколейной Алапаевской жд . Алапаевск 2- Верхняя Синячиха.

л 393.jpg

Я давно хотела съездить на Алапаевскую узкоколейку, одну из самых крупнейших в мире, но меня пугали отзывы, что там ездят одни гопники и алкаши. И что помощи там будет ждать не от кого. Оказалось, это полный бред. Поезд там начинает идти вечером, и идет всю ночь, поэтому я решила, что для начала поеду не полный маршрут, а до Верхней Синячихи. До Синячихи поезд идет днем по субботам. И зато будет все видно! Все, кого я звала отказались от этой затеи. Кто-то уже там ездил, кто-то захотел проехать весь путь, а не кусочек, а сестра сказала, что это слишком экстремально для нее. Ей хватает экстрима в жизни и на работе, чтобы еще проводить свои выходные экстремально.

Стартовала я из Верх-Нейвинска, где живет моя мама. Ночью я спала что-то плохо, посреди ночи вдруг разложенное кресло, где я спала, проломилось и я улетела на пол. А вставать мне пришлось в 4 утра, чтобы успеть на первую электричку до Нижнего Тагила.

И вот, я сижу в здании холодного вокзала в Верх-Нейвинске (температура там была +11) и жду электричку Мурзинка-Нижний Тагил. На вокзале сидел только еще один мужик и больше никого, кроме работников вокзала.

1.jpg



Наконец-то, объявили мою электричку. Когда я шла по переходному мосту, утки в пруду проснулись и меня увидели, заголосили и понеслись к берегу. Так смешно это было. Видимо, я была самым первым человеком под утро, который пошел к самой первой электричке. Вот, что уткам не спится? Я шла и думала, а не холодно уткам плавать в такой холодной воде всю зиму?
2.jpg


Электричка Мурзинка-Нижний Тагил.
3.jpg

Внутри электрички Мурзинка-Нижний тагил было чисто и очень тепло.
4.jpg


Я сладко проспала до самого Нижнего Тагила. Между электричками было 4 минуты, и в Тагиле я вылетела пулей и забежала в электричку Нижний -Тагил-Алапаевск.
5.jpg



На ветке Нижний Тагил-Алапаевск я еще не ездила, было так интересно, но рассветает зимой поздно, поэтому в окно большую часть не было видно. В электричке внутри было сонное царство. Спали практически все, кроме меня. Тепло и качает, почему бы и не поспать?
6.jpg


Станция Салка.
7.jpg


Станция Ива. Вот это название. Мне нравятся такие названия.
8.jpg


Станция Верхняя Салда.
9.jpg


А это Нижняя Салда. Если Верхняя Салда воспроизводила впечатление города, то Нижняя Салда -деревни.



Станция Ясашная.
11.jpg


Станция Алапаевск. До моего поезда на узкоколейки всего 45 минут, а я даже не знаю, где находится она. Поэтому, как пуля вылетаю из электрички и несусь искать свободное такси. У вокзала стояло машин-такси, штук 10. Подбегаю к первой попавшейся машине и соглашаюсь на первую же сумму 100 рублей. Таксист говорит, что давно он не возил на Узколейку. Странно.
12.jpg


Спрашиваю таксиста, не страшно ли на ней кататься? Он говорит, что иногда поезда там сходят с рельс. Как сходят? Прям вагоны падают на землю? Таксист говорит, что все бывает...Я сижу обалдевшая. Но все равно поеду. Таксист высаживает меня у ворот АУЖД.
13.jpg


Заглядываю за ворота, а где же вокзал? За воротами стоял вот такой вагончик.
14.jpg


Тогда я решила зайти в домик, где сидела дежурная по вокзалу. Там было так тесно, что дежурная аж удивилась, как я неожиданно ввалилась. Посреди домика дежурной стояла печка, а на печке нежилась кошка. Вот это да. Никогда не видела кошек, лежащих на печке, хоть убей. Спрашиваю, где сам вокзал и глажу кошку с надеждой, что меня не отругают, за такую наглость.
15.jpg


Дежурная по вокзалу спрашивает меня:
-Вы не местная, судя по акценту?
( я живу в сотне с небольшим километров от нее).
-Да, я не из Алапаевска.
-У вас такой акцент. Вы из Украины? Хохлушка?
Тут я была готова упасть под печку от удивления. Это было так неожиданно и так неправда. У меня есть какой-то акцент, который замечают во всех городах, и даже клиенты , когда я с ними разговариваю по телефону. Но у всех версии отличаются. Кому-то кажется, что у меня американский акцент и я всю жизнь прожила в Америке, кому-то, что Вологодский, кому-то -немецкий, кому-то-уральский...и так можно перечислить много стран. Самая смешная и обидная версия была, когда одна бабуська из Питера по телефону решила, что я из Киргизии. А тут уже и Украина появилась. На Урале еще никто не замечал мой акцент... Я так удивленно ответила-нет, я русская, что дежурная засмеялась и проводила меня до здания вокзала.


16.jpg


Внутри вокзала было тепло.
17.jpg



Покупаю билет до Верхней Синячихи за 26 рублей и еще один обратно. В субботу поезд идет днем только до Верхней Синячихи.
18.jpg


Выложу тут свежее расписание 2018 года, вдруг кто-то поедет и оно пригодится.
л 292.JPG
л 293.JPG


Ну и цены заодно.
л 294.JPG


Купив билет, выхожу на улицу и вижу его. Боже мой, маленький кукольный вагончик.
19.jpg


21.jpg


На фото проводник в синей куртке спиной, в темно-синем пальто- начальник АУЖД, ее сын, а вот, кто женщина, которая смотрит на меня, я не знаю.
22.jpg



Захожу в вагон. Он называется-жесткий, с деревянными сиденьями. А до Санкино идут еще помимо этого два плацкартных вагона, а если ехать дальше до Калача, то идет с печкой буржуйкой вагон и лавками.
23.jpg

24.jpg


Мы трогаемся, и я смеюсь от восторга. Мы так качаемся, словно сейчас завалимся набок. Я почему-то еще в самолетах смеюсь , когда самолет взлетает. Вот прям от восторга. В поездах почему-то такого не было никогда. Хотя я их обожаю.
л 319.JPG


Я еду в вагоне одна с проводницей. Видимо из-за новогодних праздников почему-то никто не поехал, такое проводник встречает впервые. Обычно даже по этому маршруту едут люди. Иногда целый вагон. Первым делом спрашиваю ее , не страшно ли тут ездить ночью ? Ведь поезд идет всегда ночью, кроме субботнего короткого маршрута до Синячихи? Проводник отвечает, что никакие гопники и алкаши тут не ездят. Их даже не посадят. Если пьяный, то хоть тресни, тебя не посадят. Иногда даже умоляют их пустить, но им говорят, если тебе надо ехать, иди протрезвей и приходи. А если кто сядет трезвый и бухнет в дороге, то проводник сообщает дежурной по вокзалу следующей станции, и наряд полиции уже снимет с поезда алкаша. А я боялась. А вагоны правда с рельс сходят, но не валятся на бок, а просто немного, как бы заваливаются. Мне даже фото проводница показала, правда сейчас что- то отремонтировали и такого нет почти.
л 326.JPG


Если так, то я обязательно прокачусь в ближайшее время! До Санкино и обратно. Можно и до Калача, но там придется куковать сутки в глухой деревне зимой, такое лучше делать летом.
л 325.JPG



Я прилипаю к окну. Так хочется посмотреть на Дорогу жизни в деревни и села, в которые больше никак, кроме узкоколейки не доехать. Жаль, что всего лишь до Верхней Синячихи поедем. Ну хоть так для начала.
л 332.JPG



Вот она Россия-матушка!
л 334.JPG

л 335.JPG



Проводница стала рассказывать, что она всю жизнь жила в Екатеринбурге, а теперь переехала ближе к лесу. После 40 лет нужно уже жить ближе к природе и лесу. Она рассказывала и постоянно вскакивала и подбегала к окну и восклицала, какой красивый лес. Я смотрела на нее удивленно. Ведь человек настолько любит лес, что проехав по нему тысячи раз не перестает видеть красоту и так бурно удивляться. Я не знала, на кого смотреть, на проводницу или в окно.
л 343.JPG


"Тут легко можно встретить и медведя и лису и зайца и лося. А лучше сюда приезжать в июне! Тут так цветут поля и такой обалденный запах! И очень много филинов и сов, они видя поезд взлетают и машут крыльями". Проводница размахивает руками, словно филин.- И в июне день длиннее, можно все посмотреть и вокзалы на станциях всех увидеть. А сейчас темно...". Кстати, мы проезжали много следов зайца и лисы. Я очень бы хотела увидеть зайца из окна поезда, но не увидела...
л 344.JPG


А лес проплывал за окном...
л 346.JPG


А вот так выглядит узенький туалет на узкоколейке. Решетки на окнах и сквозная дырка в полу. Чем-то напомнило камеру для зэков. Я немного посмотрела в окно, и поспешила выскочить из туалета.
25.jpg


Дорога Алапаевск-Нижний Тагил. По которой я глупо поехала на обратном пути на автобусе и плевалась всю дорогу...
л 348.JPG


Стога с сеном.
л 353.JPG


Опять деревушка. Здесь большая ферма.
л 359.JPG



И правда, откуда-то вышел конь...
л 364.JPG


-Снега в этом году мало очень. В том году было по колено, а в этом мало. Весной будет много медведей шатунов,- продолжала проводница. А потом поделилась, что зарплата у нее маленькая, около 10-12 тысяч, раньше была 18, но платят все меньше и меньше. В Алапаевске нет работы, а в Екатеринбург она не хочет возвращаться, не может выносить уже эти огромные дома и толпы людей. А вот и Синячихинский пруд. Что-то сегодня мало рыбаков, все пьют видимо в Новогодние праздники.

л 374.JPG


Обычно все озеро заставлено палатками.
л 375.JPG


Подъезжаем к Верхней Синячихе.
л 379.JPG


А вот и станция Синячиха. Здесь мне нужно было выйти на 15 минут, в это время переставлялся местами тепловоз .
л 380.jpg


Я вышла и пошла осматривать вокзал.
л 381.jpg


Увидев мальчишку, сына начальника АУЖД, я очень удивилась, как он попал на станцию? Оказалось, он ехал в кабине машиниста.
л 382.jpg


Птичкина столовая около вокзала станции Верхняя Синячиха.
л 390.JPG


Вокзал станции старинный и деревянный. Внутри музей, но он был закрыт. Жаль.
л 391.jpg


Это что за конструкция? Пионерка?
л 392.jpg


Часы на станции вокзала Синячиха.
л 395.jpg



А вагончик в это время усиленно топился.
л 393.jpg


Мальчик помогал машинисту и очень интересовался железной дорогой. Его мечта- стать машинистом.
л 394.jpg



А вот и едет тепловоз к нашему вагончику.
л 396.jpg


л 409.JPG

И тут я сделала то, что очень хотела. Я набралась наглости, хотя ее у меня иногда хоть отбавляй, вернее смелости, и попросилась в кабину к машинисту. Машинист замер и стал смотреть на меня. И тут свершилось Новогоднее чудо! Он согласился и сказал, залезать. Я не чуя ног, залезла в кабину.
л 397.jpg


И мы покатили назад. По Новогоднему лесу и дороге жизни...Но об этом будет во второй части.



часть 2 тут https://donni-nina.livejournal.com/419050.html



Tags: Алапаевск, Алапаевская Узкоколейка, Свердловская Пригородная компания, Электричкинг
Subscribe
promo donni_nina march 11, 15:05 133
Buy for 10 tokens
Почему-то мне захотелось написать этот пост. На его написание ушло два месяца. Это может показаться смешным, но это так. Например, чтобы сфотографировать ласточку на одной станции, нужно было пол дня. Чтобы приехать туда, ее подкараулить, она на многих станциях не останавливается, и я просто…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 122 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →