donni_nina (donni_nina) wrote,
donni_nina
donni_nina

Политик, которому можно доверять.

2017-12-18 17.04.45.jpg

Кто-то пиарится, кто-то ловит хайп в сети, кто-то просто пытается остаться незабытым (чтобы не выпасть из актуальной повестки и, соответственно, из бюджетов), но лишь немногие чиновники и политики занимаются тем, чего мы от них, собственно, и ждем – работают.

Жаль, что таких на самом деле немного.

Ведь зачем нужны политики? Чтобы отстаивать наши интересы, совершенствовать законы, делать нашу жизнь лучше. У многих, увы, получается заниматься только своей собственной жизнью, но никак не нашей.

Хорошо, впрочем, что исключения все же есть. Борис Титов, например, - бизнес-омбудсмен, лидер «Партии Роста».

За проблемами, которые нужно решать, далеко ходить не нужно. К бизнес-омбудсмену с ними люди сами приходят в основном. Да и в целом он следит за повесткой дня, чтобы вовремя вмешаться, попытаться не допустить принятия системных ошибочных решений, которые неизменно негативно скажутся на жизни всего общества в целом.

Один из последних примеров-ситуаций, в которой Борис Титов попытался разобраться, - это создание Государственной информационной системы промышленности. По замыслу, она должна дать представление обо всех возможностях российского бизнеса, показать, какие у нас есть предприятия, каков их потенциал, где можно искать контрагентов при выполнении крупных контрактов. Но, как и в известной поговорке, гладко было на бумаге, да забыли про интересы самого бизнеса. У нас и так сегодня любое, даже самое маленькое предприятие ежегодно заполняет огромное количество разных форм и отчетов! Их сдают в статистику, в пенсионный и в налоговую, а еще иногда в разного рода отделы исполнительной власти (в некоторых отраслях их количество доходит до 40 и более!!). Получается, что у нас куча чиновников считают бизнесменов и их сотрудников, но никак посчитать не могут?? И теперь решили сделать ход конем: заставить делать еще один отчет, да еще и вложиться в это финансово. Развитие? Вложения в основные фонды? Нет, это все не так важно, по мнению чиновников, как отчеты им любимым, ведь без отчетов тяжело обосновать необходимость целой армии дармоедов-проверяющих.

Здесь я полностью поддерживаю Бориса Титова: такого быть не должно! Вся информация уже есть, а вводить новые отчеты из-за того, чтобы просто фактически занять дополнительных чиновников (за наши же деньги)- это неправильно. Да и в остальных отраслях, как правильно Титов заметил, нужно уходить от бюрократизма. Ну куда это годится, если врач 70% времени на приеме тратит на заполнение бумажек и форм! Учителя пишут отчеты вместо того, чтобы учить детей.

2017-12-18 17.04.24.jpg

Это и есть самая настоящая бюрократия, от которой давно уже нужно было избавиться, иначе дело обернется такими же серьезными последствиями, как на Урале, где прекрасно работала в небольших населенных пунктах организация «Уралкотел» (порядка 180 котельных), бесперебойно обеспечивая теплом людей. Работали на собственном оборудовании, чем экономили средства и обеспечивали дополнительные рабочие места, вкладывались в реконструкцию сетей (в Курганской области на эти цели, например, они выделили 260 млн. рублей). Все было хорошо до этого года, пока не вышли новые нормативы, и местные чиновники тут же рьяно принялись их исполнять. Прошли внеплановые проверки (хотя оснований для них не было) Ростехнадзора в шести районах области, выписали штрафы. Вместо того, чтобы помогать предпринимателям, чиновники принялись дружно их топить. О том, кто будет обеспечивать теплом зимой, они как-то не задумывались. И ладно бы речь шла о серьезных нарушениях! Нет, придирки самые мелочные: то форма не заполнена, то забор неправильный вокруг котельной стоит, то еще что-то.

И самое печальное, что таких вот историй по стране –их огромное количество. Чтобы их не было, нужно проверять не каждый отдельный случай, а менять всю экономическую систему. Перемены давно назрели, мы уже фактически в бюрократическом тупике. Раньше было проще, дыры закрывались доходами от нефтедолларов, сейчас бюджет ограничен, да и неправильно это –отодвигать проблему, не решая ее. Чиновники сегодня становятся одним из главных тормозов в развитии страны. И с этим обязательно нужно что-то делать!





Tags: Борис Титов, Новости, Урал, политика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo donni_nina december 19, 22:00 96
Buy for 10 tokens
Кто-то пиарится, кто-то ловит хайп в сети, кто-то просто пытается остаться незабытым (чтобы не выпасть из актуальной повестки и, соответственно, из бюджетов), но лишь немногие чиновники и политики занимаются тем, чего мы от них, собственно, и ждем – работают. Жаль, что таких на самом деле…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 96 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →