donni_nina (donni_nina) wrote,
donni_nina
donni_nina

Весь Нижний Тагил на трамваях за 5.5 часов и дорога на Ласточке

1.jpg


Это был необычный и странный опыт- проехать весь город Нижний Тагил на трамваях. Обычно, когда приезжаешь в новый город, то идешь в центр, смотришь достопримечательности и все самое красивое и интересное. Весь город иногда просто физически не обойти ногами, и впечатление о городах остается не полное, а какое- то глянцевое, ведь смотришь все самое лучшее в городе.


Я уже была в Нижнем Тагиле и прошлась по Малахитовой линии, и посмотрела все достопримечательности, и у меня сложилось одно впечатление от Тагила. Какой это современно- интересный город! А проехав его весь на трамваях, и увидев его весь за один раз и 5.5 часов, сложилось совсем другое мнение. Какое, вы его сами увидите, дочитав этот пост до конца. Если дочитаете.

В эту поездку мы поехали вместе с Сашкой, мы уже ездили вместе в Приобье, Качканар. Это просто мой товарищ и любитель железных дорог и аспирант факультета " Математики". Хотя он больше всего любит не поезда, а трамваи и троллейбусы. Я составила план с картой, как мы поедем, но Сашка его раскритиковал в клочья, сказав, что некоторые трамваи ходят раз в полчаса, и мы будем стоять и много ждать. И не успеем на обратную ласточку. И предложил свой план, рассчитав время с точностью до минуты! Вот схема Сашки. Трамваи на остановках ждутся минимально. Старт в 11-15. А закончили мы в 16-40 . Итого за 5,5 часов можно посмотреть весь огромный Тагил. Правда после этой поездки Сашку затошнило от железных дорог, и он временно стал путешествовать на машинах и автобусах. А я с трамваев в Екатеринбурге пересела на автобусы.

1.jpg

Начну по порядку. В Тагил мы поехали на ласточке, я села на станции Виз, она рядом, а Сашка сел на вокзале.

Ласточка вдалеке подъезжает к о.п ВИЗ
2.jpg


Сажусь в 4 вагон, там меньше всего народу было почему- то.
ы 005.JPG

Ласточка- это самый удобный, комфортный и быстрый способ добраться до Нижнего Тагила. Идет она 1 час 50 мин, билет стоит 260 руб. Для сравнения, автобус стоит 350 рублей и ехать средне 2.5 часа.

ы 010.JPG

Спать мне не хотелось, я всю дорогу читала книгу про американского подростка, который учился в школе во Флориде. Люблю читать про американские школы и вообще их литературу.

ы 007.JPG


Это соседний вагон, он более наполненный, чем наш.

ы 012.JPG

Ласточка на станции Верх-Нейвинск.
1.jpg


Озеро замерзло только наполовину, и рыбаки сидели у кромки льда и ловили рыбу! Вот далась им эта рыбалка, так рисковать своей жизнью. Ведь сидят почти у воды!

ы 023.JPG

Станция Невьянск. В ласточке его так обьявляют " Станция Ниииивьянск!".

ы 026.JPG


Максимальная скорость в Ласточке 135 км/час, может была и больше, эта та, что я заприметила.

ы 024.JPG


Поразило то, что контролер Ласточки и Свердловской Пригородной компании всем бабушкам и детям помогала спускаться и подавала руку. И вежливо и с улыбкой со всеми прощалась.

ы 027.JPG


Ласточка на станции Нижний Тагил.

ы 029.JPG

Один парень из Новосибирска как- то написал " Таааааагил?? Там же живут одни гопники!". Не обольщайся новосибирец, в Тагиле люди ничем не отличаются от других городов! И уж не хуже ничем жителей Новосибирска! Человек не был ни разу в Тагиле, а делает выводы !

Первым же делом в Тагиле мы помчались в Куриное кафе позавтракать. Кататься на трамваях голодными весь день? Это не для меня. Сашка похлопал своими глазами, как черные оливки и согласился поесть. Куриное кафе находится в здании вокзала Тагила.

ы 030.JPG


Я всегда беру тут сырный суп и чизбургер, выходит на 104 рубля и вкусно и сытно. Сашка взял сырный суп и наггетсы.

ы 033.JPG


За 5 минут до нашего первого трамвая мне приспичило в туалет, по Сашкиному плану мы нескоро будем еще проезжать мимо вокзала, поэтому я понеслась в туалет, чуть не сметая все на пути. Туалет платный на вокзале, но если показать билет, то бесплатно. Билет никто не спрашивал, но потом женщина появилась, и спросила, я пробегая мимо нее крикнула" Билет есть! У меня электричка отходит! ! Трамвай отходит!". Она покачала головой и ничего не сказала.


А вот и самый первый трамвай, номер 15…

ы 036.JPG


В Нижнем Тагиле проезд на трамвае стоит 18 рублей, и выгоднее купить за 40 рублей проездной на целый день.

ы 038.JPG


Трамвай внутри.

ы 037.JPG


Выходим на проспекте Мира.
ы 040.JPG


Пересаживаемся на двойку и едем на Тагилстрой. Район Тагистрой был основан в 1931 году. Для строительства Новотагильского завода туда прибыли 23 рабочих. Сначала для рабочих были построены бараки. В годы Великой Отечественной войны сюда были эвакуированы многие предприятия и специалисты с западных областей страны. В Тагилстрое работают более 370 промышленных предприятий!

ы 042.JPG

ы 046.JPG


Проезжаем ЦУМ.
ы 048.JPG


Около моего сиденья висело обьявление. 10000 рублей зарплата у кондуктора!
ы 051.JPG





Остановка Дворец НТМК и магазин Тагилхлеб.
ы 057.JPG



А вот и сам дворец НТМК. НТМК- это Нижнетагильский Металлургический Комбинат. Градообразующее предприятие Тагила.
ы 059.JPG



Парк Культуры. Сашка вздохнул и сказал :" Что- то совсем не следят..".
ы 061.JPG


Храм Сергия Радонежского на Тагилстрое. Архитектура в стиле классицизма, но многие идеи взяты из разрушенного в 1963 году Выйско- Никольской Церкви.



На Тагилстрое можно прикупить лопату от 99 рублей.
ы 067.JPG


Конечная трамвая на Тагилстрое. Трамвай стоит 5 минут и мы на нем едем дальше. Назад.
ы 064.JPG


Тагильские школьники несутся в наш трамвай.
ы 070.JPG


С красными флагами, через минуту наш трамвай наполнился шумом и смехом и возней. Тагильские школьники ехали в Музей Черепановых. У них была такая строгая учительница, но дети ее слушали с полуслова. " Никогда! Без моего разрешения не вставать и не ходить по трамваю! Запомните это на всю жизнь!".
ы 071.JPG



90% тагильских школьников углубились в свои гаджеты.
ы 074.JPG


Тагилстроевский район.



На остановке Циолковского выходим.
ы 080.JPG


Трамвай номер 2 в Нижнем Тагиле.
ы 082.JPG


Здесь у нас была самая длинная пересадка- 13 минут, в Тагиле было холоднее, чем в Екатеринбурге, севернее же, и мы зашли в Шаурму погреться.

Тагильские подростки едят шаурму.
ы 086.JPG


Садимся на 3 трамвай и едем на Красный камень. Кинотеатр Красногвардеец.
ы 089.JPG


Тагильский магазин.
ы 091.JPG


Тагильский мужик вышел с бутылкой из ликеро- водочного магазина. Бытылка не попала в кадр, жалко.
ы 096.JPG


Тагильские двери.
ы 097.JPG


Здесь мне Тагил напомнил Омск, такие же неужоженные и обшарпанные дома...
ы 098.JPG


Пересаживаемся на 15 трамвай.
009.JPG


Кондуктор делает у себя отметку о номере проездного, и в вагон опять врываются тагильские школьники. Уже другие. Видя, что я фотографирую, кондуктор стала спрашивать, кто я? Журналист? Нет? Корреспондент? Нет! Я турист!
010.JPG


Наклейка в Нижнетагильском трамвае.
011.JPG



А трубы то дымят!
012.JPG


Проезжаем завод- музей истории Горнозаводской техники.
015.JPG


Лисья гора, с которой виден весь город. Но лис там нет.
019.JPG


Едем по району Нижнего Тагила- Гальянка. Он выглядит новее и современнее других районов. Какой- то трамвай- тарантайка еще попал в кадр.




Поехали.
037.JPG



Мимо кукольного театра. Хочу в него потом сходить с Аленкой, а также в Тагильский зоопарк, цирк.

038.JPG



Мимо Театра Драмы.
043.JPG


И опять мы у вокзала. Здесь у нас минут 6 до следующего трамвая и я опять несусь в вокзальный туалет. Кассир меня спрашивает: " Ваша же электричка уже отошла?". Показываю билет и говорю, что еще нет! Такой взгляд был у кассира...




Прибегаю на остановку, Сашка разыгрывает меня, что наш трамвай ушел, следующий ждать долго, я спокойно предлагаю пойти попить чаю в столовой.
047.JPG


И тут пришел наш трамвай. Сашка хохочет, что разыграл меня. А я его спрашиваю, уж не памперс ли у него одет там? В туалет ношусь только я?
049.JPG


Трамвай шел мимо промзон и тюрьмы, пошел снегопад. Потом показался ледовый дворец. Мы ехали в район Вагонка.
053.JPG





А вот и Пихтовые горы. Красивое название. Никаких пихт и гор только не видно.
061.JPG


Нижнетагильский Сапсан.
065 (2).jpg



Конечная остановка Пихтовые горы. Пересаживаемся на 10 трамвай и едем на УВЗ. Урал Вагон Завод.
067.JPG

069.JPG


Наш 10 трамвай на конечной УВЗ.

070.JPG


А вот и сам Уралвагонзавод. Корпорация, которая производит жд вагоны, дорожно- строительную технику, военную технику.




В трамваях прохладно, поэтому я иду греться и попить чаю в бистро Мимино.
074.JPG


Тагильские пироженки. Я решила их не есть, не хотелось толстеть.
075.JPG


Трамваи в Тагиле однообразные в основном, мы видели три трамвая Усть- Катавского завода, но прокатиться на них не получилось.

076.JPG


Пока ждали наш трамвай, я выдула стакан чаю и сьела шоколадку за 6 рублей. Сашке что- то не захотелось.
077.JPG


Едем в последний район Нижнего Тагила. В Северный. На мой взгляд самый ужасный.
Этот трамвай отличался от предыдущих.

078.JPG

Вот такой он внутри был.

079.JPG


В трамвае дубарина, а за окном экологическая катастрофа. Справа Уралвагонзавод, слева - НТМК, и потом еще УралХимпласт! И рядом жилой район! Ужас! Это Тагил, детка...
081.JPG


Завод УралХимпласт. Чем дышат эти тагильцы? Меня тем летом один мужчина из Нижнего Тагила звал замуж, и хотел, чтоб мы жили в Тагиле, я его послала к лешему! Ну немного, конечно, подумала...А сейчас бы и думать не стала. Он тоже долго не стал думать и через год женился на другой. Коренной тагильчанке. Я очень рада, что не вышла тогда замуж и не переехала в Тагил.Вот такая ерунда вспоминалась в этом трамвае. Если бы в тот момент разверзлись небеса и меня бы спросил Бог, пойду ли я за него замуж или останусь до конца жизни жить бобылем? Я бы ему пропищала в ответ: " Хочу Бобылем, Господи".

082.JPG


Вот, он микрорайон Северный .



Остановка с украинским названием Днепровская.
087.JPG


Конечная остановка. Какой- то местный дед засмеялся, типа, что я ее фотографирую? Плакать надо дедушка тут, а не смеяться...
090.JPG



Трамвай номер 6 на конечной остановке г. Нижний Тагил.

091.JPG


Едем назад и опять любуемся экологическими пейзажами за окном.



Выходим на остановке, этот трамвай пойдет в район Северный, откуда мы только приехали.
095.JPG


А вот наш трамвай! Последний! Я что- то уже тут сдулась, если честно. Лучше бы мы на электричах катались весь день. А Сашка наоборот был доволен. Он обожает на трамваях кататься в новых городах.
097.JPG



На вокзале мы поели еще раз тем же самым, и наши пути разошлись. Я поехала на Ласточке, а Сашка на простой электричке, которая едет три часа. Ему хотелось съэкономить 120 рублей. Хотя он тут же их и проел в Курином кафе.

Моя ласточка.
099.JPG


В Ласточке я отрубилась и сладко проспала в тепле до самого Екатеринбурга. Люблю спать в Свердловских ласточках.
102.JPG
Самое интересное, что я уже давно лежала дома на диване, а Сашка еще ехал в электричке.

Если подвести итого, то эта поездка была немного странной для меня, я бы не сказала, что я в восторге, но зато я составила более полное впечатление о Нижнем Тагиле. Мы проехали весь город, столько увидели, чего не увидишь, когда просто гуляешь по центру. Такое ощущение, что я смотрела 5.5 часов кино про Нижний Тагил. Я прониклась уважением к этому городу, но жить бы я в нем не хотела. Буду ли я еше проезжать другие города на трамваях, как трамвайный маньяк? Даже не знаю, это немного занудно и утомительно. Но, интересно и полезно, если хочется увидеть весь город разом и составить о нем полное впечатление.8 лет назад Сашка также проехал весь Тагил на трамваях , и тогда все было другое, и трамваи и сам город. Лет через пять я повторю поездку, и сравню, что изменилось.

Мой Нижний Тагил с другого ракурса https://donni-nina.livejournal.com/370315.html

Про Тагильский трамвай можно почитать тут у Сергея Болашенко http://infojd.ru/02/tagiltm.html







Tags: Нижний Тагил, Свердловская Пригородная компания, Электричкинг, трамваи
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo donni_nina march 11, 15:05 134
Buy for 10 tokens
Почему-то мне захотелось написать этот пост. На его написание ушло два месяца. Это может показаться смешным, но это так. Например, чтобы сфотографировать ласточку на одной станции, нужно было пол дня. Чтобы приехать туда, ее подкараулить, она на многих станциях не останавливается, и я просто…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 65 comments