donni_nina (donni_nina) wrote,
donni_nina
donni_nina

Как я доехала на электричках от Казахстана до Екатеринбурга. Дорога назад.

33.jpg


1300 км на электричках за два дня! От Екатеринбурга до Северного Казахстана и обратно. В этой части будет дорога на электричках назад, русские и казахские пограничники в электричках, прогулка по Ночному Петропавловску и утреннему Петухово и нескончаемая череда станций и километров до дома.

1.jpg

В Петропавловске, сев на маршрутку, я поехала в центр, мне хотелось погулять по городу и поесть казахской национальной еды. Я помнила, что около какого-то акимата( администрации города) есть казахская столовая, в которой я ела в прошлом году, но оказалось, что в городе два акимата, городской и областной, поэтому никто не мог мне объяснить, где мне выйти, так как я не знала, у какого акимата эта столовая.

Тогда я вышла интуитивно и пошла по улице Конституции. Это Петропавловский Арбат.


1. Памятник фотографу Петропавловск.

2.jpg


2. Меня охватил восторг, что я в Казахстане! Так удивительно было идти за казахами и слушать казахскую речь. И , хоть я понимала одно слово через 20, все равно было прикольно.

3.jpg


3. Даже дышалось в Петропавловске по-другому, чем в Екатеринбурге. Совсем другой воздух. В каждом городе пахнет по- разному, в Петропавловске был свой, особенный запах.

4.jpg


4. Вот она казахская столовая, в которой я ела в прошлом году! Я переживала, что она закрыта, но оказалось, что она работает круглосуточно.

6.jpg


В прошлый раз я была утром, и выбор был гораздо богаче, сейчас же было около 23 часов по местному времени, и выбор был маленький.
7.jpg


Я выбрала ханым (что-то наподобие большого плоского манта) и пару мантов. Зачем-то мне все полили соусом из под гуляша. Ханым мне не особо понравился, ничего особенного, а вот манты были хороши. В моем детстве манты продавали прямо на улице по 5 копеек, в таких железнах огромных емкостях, и у них был такой вкус, что можно было просто упасть. Когда эти емкости открывали, то на морозе валил вкусный пар... Сколько раз я пробовала сделать такие же манты, или пробовать их везде в России, все абсолютно не то! В России вообще не умеют делать манты! Сотни раз убеждалась в этом. Манты в этой столовой были почти, как в детстве. Такие же сочные и мясные, и такие-же немного остренькие. Один мант стоил 90 тенге, примерно 18 рублей. Ханым-190 тенге, или 38 рублей.
8.jpg


Съев, я захотела еще купить себе мантов, но решила, что на ночь мне хватит еды. Не хотелось толстеть. Удивительно, но в путешествиях я всегда худею почему- то. В такой поздний час в столовой сидела только казахская молодежь...В основном они пили чай и общались на казахском языке.
9.jpg



Выйдя из столовой ,я пошла гулять дальше. Казахская женщина в ожидании ребенка.
11.jpg



Влюбленные прячутся под зонтом.
10.jpg


Было уже много времени, и я решила ехать на вокзал, но, оказывается, в это время уже не ходили автобусы, и не уехать никак, только на такси. Вызывать такси в другой стране, это ж разориться можно, пока ты зайдешь в интернет, у тебя спишут кучу денег, а потом еще звонить в другой стране, это тоже непонятно, сколько денег у тебя уйдет. Оставалось только идти пешком. Казахи удивленно смотрели на меня и говорили, что до вокзала идти очень далеко, часа два и советовали вызвать такси.
12.jpg



Мне почему-то подсказали самый долгий путь до вокзала, в обход зигзагами, и я шла два часа вместо часа по ночному городу. На самом деле это было круто, хотя немного периодами страшновато. Ну уж точно, это не было так страшно, как сидеть ночью на станции Айдырля.

Памятник Абаю и Пушкину.

Абай-это великий казахский поэт, композитор, мыслитель, первый классик и основоположник казахской письменной литературы. Некоторые свои стихи он переложил на музыку,например "Ты зрачок глаз моих". А ведь все это мы изучали в школе в моем детстве. Только у меня почему-то русская литература и история отложилась в голове лучше казахской. Шла я мимо это памятника и в голове прям проносились школьные уроки и годы. Ностальгия прямо дула в душу, как легкий Петропавловский ветерок, принесенный из степей.

Ты — зрачок глаз моих,
Пламень душ золотых.
Сердцу мук не избыть
Столь глубок шрам от них.

И мудрец весь седой,
Покачав головой,
Скажет: «Нет, средь живых
Не встречал я такой!»

Весь в слезах я брожу
И тоской исхожу,
Жемчуг слов дорогих
Для тебя нахожу.

Не страшись, что в тиши
Говорю от души,
Иль самой невдомёк!
Дивный день предреши…
13.jpg



Стелла независимости.
ж 247.JPG


Это, если постоять прямо в ней и посмотреть на небо. Мощные ощущения. Я уважаю независимость.
15.jpg


Тут уже я перешла на другую улицу, не такую освещенную, и замирая, быстрым шагом шла по ночному городу. Народу почти не было, только , если только встречались владельцы собак и одиночные путники.
Мимо казахских вывесок.
16.jpg


Православный Храм.
17.jpg


Одна улица разветвлялась на две , и я остановилась и не знала, куда идти, направо или налево, но тут вдалеке загудели поезда, и я поняла в каком направлении идти дальше.
В одном маленьком магазинчике купила пару бутылочек казахской кока-колы. Такая маленькая бутылочка стоит 12 рублей примерно, или 60 тенге. На вкус, как наша кока-кола, только сделана в Шымкенте. Но зато удобный объем, 200 мл. Аленке моей очень понравилась эта кола. Я в России пью колу может раз- два в год на Новый год, считаю ее вредной.
18.jpg


Прямо на привокзальной площади стоит круглосуточный большой магазин Семейный экспресс, наверное, минут 40 по нему кружила и рассматривала казахские продукты. Есть продукты и из России.
20.jpg



А потом я чуть не заревела, я наткнулась на шоколадки моего детства. Когда мы шли на дачу летом, мама покупала такие шоколадки мне и моему брату. И мы шли через сопки и степь с дачными домиками и ели такую шоколадку с братом. Тогда он был еще жив.....Я купила три такие шоколадки, заплатила яндекс картой, но почему-то списали у меня всего 7 копеек за шоколадку. За другие товары списали правильно. А если бы я купила 100 таких шоколадок, списали бы 7 рублей всего? Какая-то видимо ошибка у них получилась, ведь стоит одна штука 18 рублей или 90 тенге. А у меня списалось 7 копеек, это я уже дома обнаружила.
21.jpg


Зал ожидания в Петропавловске. Здесь , в отличие от России можно спать, и никто тебя не будет с полицией будить постоянно и выпроваживать. Некоторые пассажиры, ожидавшие поезд, так и делали. Приличные , не бомжи. Комната отдыха стоит копейки, поэтому смысла нет тут спать.
22.jpg


Доисторический телефон на вокзале Петропавловска. Вспомнился стих Чуковского " У меня зазвонил телефон. Кто говорит? Слон!"
23.jpg


Оставалось 7 часов до электрички, и я пошла в комнату отдыха. 6 часов стоило 600 тенге, или 120 рублей. Я еще заплатила за душ и с удовольствием его приняла после суток катаний на электричках и 3 часовой прогулки по Петропавловску. И сменила всю одежду, кроме джинс и верхней.

Фото с ценами взято с сайта отзовик.
1.jpeg


А потом меня провели в 5 местный номер, где уже спали 3 казашки. Других номеров свободных не было, есть еще только люкс с дорогими ценами, поэтому пришлось довольствоваться такой комнатой. Чтобы у меня ничего не украли, я все ценное положила в карман куртки, сложила ее и положила под подушку, а рюкзак с фотоаппаратом и планшетом положила около подушки и улеглась на скрипучую кровать. Спалось там ужасно. Как только я заснула, у одной женщины стал трезвонить телефон, я проснулась и долго не могла заснуть. Потом пришел поезд Омск-Караганда, зашла женщина и разбудила двух казашек. Они стали шарашиться в темноте и собирать вещи. Потом воцарилась тишина , и я опять провалилась в сон. Через какое-то время, открылась дверь и привели еще двух женщин, они стали перешептываться и ложиться спать. Кровать моя ужасно скрипела, но было хотя бы тепло и мягко. За час до моей электрички пришла администратор и сказала, что мои 6 часов кончились и я должна покинуть или заплатить , как за сутки. Смысла уже не было спать и платить, поэтому я оделась , и вышла на улицу. Все равно тут толком не поспать, тебя все время будят.
Фото комнаты внутри нет, потому что все спали и фотографировать было неприлично.


Перед электричкой я зашла в казахский магазин и купила булочку с корицей и пару маленьких соков.
24.jpg



Вот тут-то чуть не случилось непоправимое. Когда я шла по привокзальной площади, сзади на меня понесся автобус, я шла и пила сок из яблок Апорт. Автобус стал громко и неожиданно сигналить. Я не глядя подпрыгнула и с переворотом на 180 градусов назад отпрыгнула влево. Автобус пронесся в 30 сантиметрах на скорости. Если бы я отпрыгнула вправо, он бы меня сбил. Я сама не поняла, почему отпрыгнула влево, ведь я не видела этот автобус, только слышала, как он сигналил. В каком-то шоковом состоянии я шла до вокзала. Еще секунда и меня бы он сбил. А что потом? Я в другой стране...На этой площади было столько места, зачем он несся прямо на меня? Я шла вся в холодном поту от ужаса, в каком-то оцепенении. Правда все быстро прошлось и мозг на время забыл эту информацию, как бы защищаясь...


Электричка Исилькуль-Петропавловск. Это Омский пригород. Какая-то она вся грязная была снаружи.
25.jpg



Я сначала подумала, что на ней мы и поедем до Петухово, но оказалась, что на другой.
26.jpg



Вот какая красавица пришла. Это Свердловская Пригородная компания и электричка ЭД4М-1006 Петропавловск-Петухово.
27.jpg


Я обожаю электрички в другом цвете, не в серо-красном цвете! Меня эта электричка приводила в восторг.
28.jpg


Сиденья , как в самолете. Чисто и тепло в вагоне.
29.jpg

30.jpg


Почти сразу же началась проверка казахскими пограничниками. Ко мне подошла полная казахская женщина в очках, и стала смотреть паспорт. Увидев скотч, она спросила, не порвался ли мой паспарт? Потом сказала, что так можно заклеивать, если порвется дальше, то заменить. А русские пограничники вчера не хотели меня пропускать из-за этого! Она проверила и пошла дальше. Вот так все просто прошло. Правда до Петухово поезд был набит казахскими пограничниками, которые непрерывно ходили по вагонам и проверяли и смотрели, и если я шла в туалет, то за мной следило несколько пар глаз. А зачем это ты туда идешь? Не спрятать ли что-нибудь? Не поспишь и не расслабишься особо. И фотографировать станции я не решалась.
В Петухово никто не выходил из вагона, пока не зашли русские пограничники. Ко мне сразу же прицепились из-за скотча в паспорте, я сказала, что мне уже это говорили, я сегодня же пойду менять паспорт. Это их успокоило и они стали проверять дальше.


А потом зашел пограничник с овчаркой и она стала носиться по вагону. Я боюсь и не люблю эту породу, в детстве одна овчарка накинулась на маму и чуть ее не загрызла , прокусив ногу. Ни с того, ни с сего, на улице. Это было ужасно. Оварка -это классная порода, но я их побаиваюсь с тех пор.

И тут огромная овчарка носилась по вагону, вставала лапами на колени людям и нюхала сумки. Она скакала на скорости, цокала когтями по полу и наводила на меня ужас. Эта процедура напоминала мне какую-то экзекуцию.
Вдруг овчарка стала бескокойно себя вести и метаться между тремя людьми, казашкой, русским парнем и мной. У меня ничего не было запрещенного, но все равно было жутко. А вдруг залает около меня? Когда овчарка встала на задние лапы, а передние положила мне на колени, и стала с открытой огромной пастью дышать мне прямо в лицо, я не выдержала и сказала пограничнику: "Может вы уберете свою собаку с меня?" Ну реально, это было невыносимо и страшно. Пограничник постучал по моему рюкзаку, овчарка понюхала и спокойно пошла дальше. У казахов была маленькая милая спаниелька, которая виляла хвостиком и просто все нюхала. А тут такая собака, которая чуть не на тебя залезает....
Пока проверяли другие вагоны в Петухово, и никого не выпускали, я умудрилась слопать казахскую булочку с корицей и попить абрикосовый сок.
31.jpg


Электропоезд Петропавловск-Петухово на станции Петухово. На перроне стояла куча пограничников, я сделала эти кадры на свой страх и риск.
32.jpg

33.jpg



Электричка почти сразу-же уехала в сторону Кургана.
34.jpg


У меня был примерно час до следующей электрички , и я пошла бродить по Петухово. Станция стоит на историческом пути Транссиба, и вообще интересно, что это за город такой легендарный, пограничный? Сколько раз его проезжала на поезде, но никогда не было времени, чтобы погулять в нем. Поезда стоят мало на этой станции. А вот, когда едешь на электричке, то можно посмотреть и погулять. Никогда б мне не пришло в голову специально сесть на поезд и поехать в Петухово. Все- таки поездка на электричках здорово расширяет путешествие.
35.jpg



Петухово производил несколько унылое впечатление . Я сразу же с ужасом подумала, что жить тут не хочу! Хотя тут всего на одной электричке можно доехать до Казахстана. Но что тут вообще делать? Есть города, при мысли, что в них можно жить, я прихожу в ужас. Вот Петухово был одним из таких городов.
36.jpg


Петуховцы с хлебом у магазина в Петухово.
37.jpg


В Петухово пограничники ходили прямо на улице, но на то, что я фотографирую смотрели спокойно, может быть они приняли меня за местную жительницу Петуховку, Петушковку, Петуховицу? Как называются женщины, живущие в Петухово?

Памятник Ленину с надписью-"Ленин умер, Ленин жив".
38.jpg



Кто-то решил продолжить дальнейший путь в автобусе Петухово-Курган. Автобусы часто попадают в аварии, а вот электрички? Таких случаев даже не встречала, поэтому я всегда выбираю безопасность и электричку.
39.jpg


Тут я что-то замерзла и пошла внутрь вокзала. Пограничники проверяли поезда, а потом всей гурьбой между поездами пошли пить чай в кафе на вокзале. Я смотрела на них и думала, хотела бы я такую работу? Жить в Петухово, и вот так ходить по поездам и проверять документы и вещи и ловить террористов? Я не люблю работать, там , где человеческий страх и выявление преступности, поэтому я решила, что не хотела бы, наверное, такую работу.



А вот и моя электричка Горбуново-Петухово-Курган. Она мчалась по станции, залитой серебристыми красками...
40.jpg

41.jpg


Прощай станция Петухово! Вряд ли я когда- нибудь еще приеду и погуляю по тебе.
43.jpg


Я уже ехала на этой электричке, когда ехала в Петропавловск. У нее вот такие сиденья.
42.jpg



Ночью мне толком не удалось поспать, утро тоже было не самое спокойное, чуть не сбили и сплошные пограничные контроли, поэтому я просто легла в этой спокойной и теплой электричке, и сладко уснула. Так сладко спалось в этой теплой Свердловской электричке. Я проспала аж два часа и сейчас сильно жалею, потому что участок Петухово-Курган самый красивый и интересный в плане природы. Там сплошные серебристые поля и степи. За час до Кургана я себя подняла за шкирку, чтобы не пропускать эту красоту и пофотографировать. Но все самое красивое я пропустила.
Все было в серебристо-голубых тонах. И чистое, голубое небо. После Кургана будет все мрачно и серо...
61.JPG



Проплывали маленькие станции...Когда мы проезжали замерзшие водоемы, мне хотелось выскочить и покататься на них на коньках. Прямо мимо кочек бы носиться !
64.JPG



Столбы и километры.
65.JPG



Вот такие платформы-вагоны.
67.JPG



Станция Утяк. Это узловая железнодорожная станция в Курганской области.
68.JPG

69.JPG



И степи в серебристой дымке с голубым небом, которое так редко увидишь в Екатеринбурге.
71.JPG
72.JPG


Станция Камчиха. Разъез перед Курганом, поселок для железнодорожников.
74.JPG

73.JPG


Река Камчиха.
75.JPG


Тут я хлебнула казахской кока-колы. Вкусно , однако!
76.JPG



Электропоезд ЭТ2М-065 "Горбуново-Курган" на станции Курган-пригородный.
77.jpg



Я фотографирую электричку, поворачиваюсь и на меня смотрят в упор два полицейских. Немая пауза. И я пошла дальше, как ни в чем не бывало. И они мне ничего не сказали.
60.jpg


Иду мимо макета ласточки и думаю, где бы тут поесть?
78.jpg


Около вокзала стояла вот такая невзрачная и отталкивающая столовая. Я подумала, что зайду туда, а там какой-нибудь поминальный обед идет, сидят старушки в платочках, едят и плачут.
79.JPG


Да нет, обычная столовая.
81.JPG


Борщ, пюре с котлетой и компот из апельсин, обошелся в 120 рублей.
80.JPG


А вот и моя электричка Курган-Каменск-Уральский. ЭТ2-017
82.jpg


Я захожу в салон и чуть не подпрыгиваю- она рыжая! Это редкость для Свердловской Пригородной Компании. Эту электричку недавно перегоняли в Московскую область на ОТ и заодно там перекрасили в оранжевый цвет. Поймать такую электричку считается счастьем среди местных электричкеров.
83.jpg


Поехали!
86.JPG



Этот пес меня облаял по полной программе.
88.JPG



После Кургана краски природы резко меняются, небо становится серым и временами свинцовым, и все остальное тоже, больше появляется зелени, а вот голубой цвет пропадает полностью. Даже не верится, что там около Казахстана так ясно и солнечно...
89.JPG


Станция Просвет.
91.JPG


Станция Иковка. Классное название.
92.JPG


Станция Твердыш.
92.JPG


Я открыла " Вино из одуванчиков" Рэя Бредбери и погрузилась в чтение. Сколько раз я пробовала читать этого Бредбери, всегда бросала на 3 странице, а тут в электричке он пошел за милую душу! Только странички мелькали.
95.JPG

96.JPG


Краски , какие ,серые на Урале видите? Сразу видно, что мы на Урале! Все серым-серо...Станция Качусово.
96.JPG


232 км. Контраст природы и красок просто потрясал! В Зауралье и Казахстане солнечно и все голубое такое было....А Урал серый.
100.JPG
102.JPG



Это я успела сфотографировать в закрывающуюся дверь.
104.JPG


А вот и Шадринск.
109.jpg



Я понеслась себе купить что-нибудь попить. Здесь высокие платформы, можно только через переходной мост пройти. Стоянка была минут 30.
Огни электрички где-то остались далеко...
ж 382.JPG


Шадринск в сумерках. Мне захотелось просто приехать в этот город и погулять тут.
ж 386.JPG
ж 387.JPG


Купив бутылку воды, я понеслась в электричку, мне все казалось, что я не успею и она тронется. Но успела за минут 5 влететь в вагон. Не успела бы, поехала на поезде.


Станция Далматово. Здесь можно даже приехать и переночевать в Далматовском мужском монастыре.
ж 389.JPG


Каменск-Уральский. Здесь нужно было пересесть в другую электричку.
ж 392.JPG
ж 394.JPG


Пересаживаюсь в последнюю электричку Каменск-Уральский-Екатеринбург. Она была не просто теплая, а очень-очень теплая. Сиделось, как на печке в избе. Так прикольно было. Вот даже видно было, что женщина сидит, раздетая, так тепло было.

ж 398.JPG
ж393.jpg


Но! За два дня я проехала около 1300 км подряд, и видимо устала немного. Почему-то только в этой электричке у меня стало все восприниматься, как в замедленной съемке. Мы ехали с нормальной обычной скоростью, но мне казалось все слишком медленно, такое было восприятие уже. А когда ехали по Екатеринбургу, мне казалось, что мы медленно плывем по городу, хотя ехали нормально. Вот прям, как во сне сидишь и медленно проплывают дома перед тобой. Не знаю, что на меня тогда нашло. Время растянулось раза в три. И такое все было тягучее-тянучее, плавно-медленное, очень необычно было.
ж 403.JPG



Платформа Первовайская в Екатеринбурге. Выскакиваю на перрон. Я приехала!
ж 407.JPG

Так закончилась эта поездка.Под конец немного утомительно, но в целом мне понравилось.



1 часть тут https://donni-nina.livejournal.com/412973.html

Tags: Казахстан, Петропавловск., Петухово, Свердловская Пригородная компания, Электричкинг
Subscribe
promo donni_nina december 19, 22:00 96
Buy for 10 tokens
Кто-то пиарится, кто-то ловит хайп в сети, кто-то просто пытается остаться незабытым (чтобы не выпасть из актуальной повестки и, соответственно, из бюджетов), но лишь немногие чиновники и политики занимаются тем, чего мы от них, собственно, и ждем – работают. Жаль, что таких на самом деле…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 163 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →