
У меня оставался один билет от Москвы до Нового Уренгоя за 100 рублей по акции РЖД, я могла поехать в любой город, но выбрала почему-то Кунгур. То есть я этот билет потратила на обратный путь. проводница была просто в шоке.
До Кунгура я доехала на поезде 109 Новый-Уренгой -Москва. Он справа на фото.

Поезд Новый-Уренгой-Москва отправлялся рано утром из Екатеринбурга. Захожу в вагон. Он мне напомнил тоннель на тот свет почему-то.

Мое место было 50 верхнее, стоило оно 427 рублей без постели до Кунгура. Ехать всего 4 часа 56 минут, поэтому я даже не стала брать постель. Обычно , я ее беру. Специально выбрала пустой отсек, чтобы ехать одной.

Залезла на верхнюю полочку и лежу. Красота! Только мне почему-то было страшно свалиться вниз.

Лежу и понять не могу ничего, чего не хватает? Почему не могу уснуть?

А не хватало ограждения. Его просто нет. А если бы я поехала с Аленкой на этих местах? Да, я бы точно всю ночь бы не уснула. Хотя раньше не было ограждений и не падала же я.

Я тогда взяла и просто перелегла на свободную полку в отсеке, которая уже стоила 850 рублей.

И сразу же уснула. Обожаю спать в поездах, вот просто не знаю как. Так сладко спится, прям как будто в люльке.
Поезд прибывал в 10-17 по Москве, я за час проснулась и стала смотреть в окно.

Конец октября, уже выпал снежок, и краски , конечно же, не яркие.


Мы то , словно парили над лесом...

То летели вдоль реки Сылва. Величественный Урал дышал осенней свежестью.

И снова лес, припорошенный снегом.

И петляем вдоль Сылвы.

Даже Храм можно было увидеть вдалеке.

Этот участок лучше проезжать на электричке, а не на поезде. Чтобы впитать в себя всю красота, а не пронестись на скорости мимо. А медленно ехать и смаковать, останавливаясь у каждого столба.
Вот так вот мы и прибыли в Кунгур. У меня вагон был Пермь-Новый Уренгой.

Мне не очень хотелось выскакивать почему-то из поезда, я подумала, лучше бы я до Кирова прокатилась и назад. В Кунгуре же уже была, но так хотелось попить советского лимонада.

Ого, да там Пермская электричка стоит!

Электричка ЭД4М- 021 Кунгур-Пермь 2 на станции Кунгур.

Электричка ушла и двое парней побежали к поезду, они опаздывали, поезд должен был вот-вот тронуться. Но двери открывали с противоположной стороны. Поезд дал гудок, а они почему-то полезли под вагоном! Я закрыла глаза, ведь поезд сейчас тронется и их....Они успели пролезть, видимо проводник их увидела, и дала машинисту сигнал. Почему люди, чтобы не опоздать на поезд рискуют своей жизнью? Ведь уже дали гудок и поезд бы тронулся! Лучше же опоздать!!!

Я перевела дух и передо мной оказался вокзал Кунгура. Какой он бледненький стал, по сравнению с прошлым годом! Ровно год назад он же был ярким и желтым!

Вот так выглядел вокзал Кунгура в 2016 году. Здорово же он побледнел.

Ленин и водонапорная башня Кунгура у вокзала.

Сажусь на маршрутку и еду в центр.

Выхожу у реки Сылва.

Иду мимо Успенского Храма Кунгура.

Но что-то город не смотрится на голодное пузо. Хоть убей, но надо сначала покушать, а уж потом осматривать город. Иду в столовую, в которой мы ели с Аленкой год назад.

Тут со мной произошел маленький конфуз. Я спросила , где туалет и пошла мыть руки. У них было две двери, я в одной повключала-повыключала свет, подергала дверь несколько раз и ломанулась в другую дверь.
Вошла и стою, не могу понять, где тут туалет и унитаз, среди этого хлама и ведер.

Выхожу и понимаю, что значит эта дверь, в которую я ломилась до этого. Я тогда там опять повключала-повыключала свет и дернула ручку. Из туалета вышел красивый, молодой мужчина, с очень злым лицом и сжатыми кулаками. Его лицо выражало: Какого фига ты тут мне выключила свет и ломишься? Оказывается, я у него вырубила свет и пошла в другую дверь ломиться. Мне кажется, он еле сдержался, чтобы мне не треснуть и не сказать чего-нибудь. Его глаза просто метали молнии, а руки чесались и сжимали кулаки...Но такой красивый...Наверное, наелся пирогов в столовой и решил облегчиться.
Он ушел, а я минут 5 стояла и ждала , когда его вонь после процесса выветрится.Он, наверное, сидел , а я ему выключила свет... Наконец-то руки помыты, захожу в зал и выбираю еду.

Я выбрала два салата , пирожок и компот. На 120 рублей. Один салат был очень вкусный, с грецкими орехами, второй средненько.


Выкатилась я из столовой сытая и довольная, решила начать с реки Сылва.

Например, спуститься с моста и запулить монетку в воду с размаха, чтобы вернуться еще раз.

Спуск был крутой, снег, скользко, я как полскользнулась и понеслась вниз, несусь и думаю, что сейчас я с размаху врежусь в воду. Как заору!

Мне повезло затормозить прямо у самой воды. Только собаки , сидящие под мостом в страхе понеслись вдоль реки, сломя голову. Одна встала и стала смотреть на меня со страхом. Остальные убежали очень далеко.

Так хорошо стоялось у реки, просто умиротворение...Только почему-то Кунгурские школьники остановились и стали меня спрашивать, что случилось? Может они подумали, что я пришла топиться?

Я опять поднялась на мост, хватаясь за кусты, и пошла по городу. Меня охватило странное чувство, здесь кипела своя, Кунгурская жизнь, люди куда-то шли, школьники радостно кричали и возвращались из школы, но эта жизнь была без меня и не моя. Я была , словно невидимка, которая бродит по чужому городу и смотрит все вокруг. Меня видят, но это не моя жизнь, я как будто попала в кино и брожу там.

Я шла мимо старинных домов...

И дошла до пупа земли.

Возле пупа Земли стоял туристический стенд с достопримечательностями и картой, где их можно посмотреть в Кунгуре.

Их 25 штук.

Тут же подробнейшая карта.

Я пошла гулять дальше мимо Театра Молодежи.

Танка.

В этот музей Купечества мы ходили год назад с Аленкой.

Старинное здание портила Шатура мебель.

И в Краеведческом музее были. Тут и Радищев был в 1790 году, проезжая в Сибирь и в ссылку.

Памятник Самовару.

Старинное здание Гостиного двора и какие-то суши роллы. Чтоб не забывали в каком веке живете.

Парк Культуры и отдыха был закрыт. Но гулять в нем можно, просто ничего не работало.

Сквер воздухоплавания. Здесь проводится каждый год фестиваль и можно полетать на воздушном шаре. Если не боишься брякнуться с шаром на землю.

Красивые старинные дома в стиле модерн с надписью Шабашка.

Сплошные памятники архитектуры.

Рынок, как в Советском союзе. Какие-то колхозные чайники и тазы. А не прикупить ли мне тут тазик? Кунгурский, на память о поездке? Ходила бы я с тазиком по городу, а потом бы зашла в поезд , как ни в чем не бывало? Мне стало смешно, и я пошла дальше.

Фруктовый павильон в здании 1965 года.

На мясном павильоне вообще висели замки.

Я вышла из рынка и пошла в магазин, где продается кунгурский лимонад. Я год его хотела попить! Год вспоминала его вкус и хотела в Кунгур.
И тут Ленин стоит.

Вот в этом магазинчике продается лимонад.

Даже весы и то советские.

Я купила разных пряников, их пекут рядом на заводе и невероятно свежие приносят в магазин. Они мягкие и таят во рту. Я купила разные- клюквенные, мятные, шоколадные, банановые...

Я не любитель пряников, могу их поесть, когда ничего нет к чаю, но эти пряники очень вкусные. Они самые вкусные, какие я ела и очень свежие.

Советский ирис.

И конечно, лимонад! И немного козинаков, ириса, конфет...

Шла мимо штаба стрелковой дивизии и прихлебывала лимонад. А ведь когда-то была война, люди воевали, защищали мою страну, чтобы я вот так вот через много лет, шла и дула лимонад из бутылки? Мне даже стало не по себе.

Лимонад был хорош, но за год испортился. Год назад его делали полностью натуральным, на сахарном сиропе, а сейчас стали добавлять немного химии. Даже на этикетке это было написано. Год назад это был лимонад моего детства! Копия того! А сейчас нет...

Кунгурская гимназия.

Рисунок на стене гимназии.

Тихвинская церковь.

Тут мне попался Художественный музей, и я решила зайти и посмотреть , что в нем есть. Меня заинтересовала выставка-Покорители неба.


Вот так вот выглядел вход в музей.

Я купила билет и пошла внутрь.

Экскурсовод усадила меня на скамейку и включила мне фильм на стене про атмосверу. Повторим географию!

Я аж заслушалась и засмотрелась, но фильм идет всего несколько минут.

Это тоже покорители неба.

Купив один билет, можно посмотреть и художественный музей.

Хочу есть из такой посуды.

Этот стул мне нужно поставить дома и почаще мостить туда свой зад. Он называется- тише едешь, дальше будешь!

Эта картина называлась Кунгурский Арбат.

Статуэточки...

Забыла ,как называется эта композиция. То ли Ванька орет на Маньку, то ли наоборот. Судя по открытому рту Ваньки, скорее всего орет Ванька.

Это картина реки Сылва. Где я распугала всех собак.

Вышла я немного окультуренная, даже самой приятно стало. Музей мне понравился. Музей музеем, а режим питания нарушать нельзя, подумала я и умяла клюквенный пряник.

По пути мне попалось какое-то кафе-мороженое.

Мороженое там было почти натуральное, и на 100% натуральное! Два сорта. Я купила себе один шарик. Шоколадное , политое шоколадом. За 57 рублей. Села за столик и медленно его съела, смотря в окно. Мимо проплывала кунгурская жизнь, проезжали мимо автобусы, шли пешеходы, у каждого кипела своя, кунгурская жизнь, а я просто случайный гость города, лопающий мороженое.

Сбербанк выбрал себе самый большой и старинный особняк для своего здания.

Это женский Кунгурский монастырь. Там очень нужны трудники, которые бы помогли по хозяйству. Сюда можно приехать и бесплатно пожить, вас будут кормить бесплатно, а вы поможете монастырю.
Скоро уже должен был придти мой поезд, и я поехала на вокзал.

Вокзал с пальмами.

Я обожаю такие скамейки на перронах. Можно сидеть и смотреть на мимо проезжающие поезда. Ты такая расслабленная и статичная, а мимо тебя сплошная динамика и проносятся поезда по Транссибирской магистрали.

Прошла электричка Кордон-Пермь.


Я замерзла и пошла ждать свой поезд на вокзале.


Сидеть было скучно, и я опять пошла бродить около вокзала.
Продажа кунгурского сала.

Кунгурский магазин.

Мясо, рыба и другие продукты.

Кунгурская колбаса, пробовать не стала, чувствовала себя какой-то перекормленной в этот день.

Вокзал с обратной стороны Кунгура.

Шаверма закрыта.

Работающий киоск Газеты и журналы.

Позже пришла еще одна электричка, но она пошла в депо. Из нее никто не вышел, просто ее пригнали и тут же угнали.

А вот и мой поезд Ямал "Москва-Новый Уренгой". Сколько же раз я в октябре в нем прокатилась!

ТУту!!!!

Проводник назвала меня потеряшкой, когда я показывала билеты. Мое купе было переполнено, и я его не стала фотографировать,я залезла на вторую полку и до самого Екатеринбурга проспала. Все равно было темно и ничего не видно.
Дома я сидела, пила лимонад с Кунгурскими пряниками и , словно мимо меня проплывал этот неторопливый Кунгурский лимонадно-пряничный день.

Про поездку в Кунгур год назад можно прочитать вот здесь https://donni-nina.livejournal.com/339545.html
Интересно, какая поездка более интересной получилась? Мне кажется, та что была в прошлом году ...
Journal information