donni_nina (donni_nina) wrote,
donni_nina
donni_nina

Путешествую по Северу. Поездка на пригородном поезде "Сургут-Нижневартовск"

ж 278.JPG


Опоздав в Сургуте на поезд, я забронировала два хостела в одном дворе, чтобы посмотреть на условия и выбрать, и очень долго не могла уехать. То не на той остановке садилась, то не тот автобус ждала. Полиция у вокзала забрала двух разных людей и увезла в машине.

Мы стояли вчетвером на остановке, женщина, я и пара вахтовиков узбекской национальности. Полицейская машина медленно ехала в нашу сторону, женщина испуганно сказала, что они сегодня выполняют план по задержаниями, и сейчас задержат кого-то из нас. Я ей ответила, что если ты ничего не сделал, то чего бояться то? Я вот не боюсь полиции. Женщина ответила, что могут отвезти в отделение, так избить, что признаешься во всех преступлениях. Машина в это время приближалась к нам.

Из машины вышел полицейский и попросил женщину показать документы. Узбеки просто побелели от страха. Когда полицейские уехали, подъехал мой автобус, но оказалось, что мне надо в другую сторону сесть. На другой остановке я спросила бабушку, как мне добраться до улицы 30 лет Победы? Мы разговорились, и она даже пригласила меня к себе переночевать, чтобы не тратить деньги на гостиницу! Я просто офигела, но, конечно же отказалась. Безопаснее ночевать в гостиницах, мало ли какие у бабушки родственники и т.д. Потом я долго ехала по вечернему Сургуту в маршрутке, водитель меня посадил на переднее сиденье, чтобы не забыть мне сказать, где выйти, угощал всю дорогу барбарисками, и остановился не у остановки, а там , где мне ближе всего. Воообще, я заметила, что люди на Севере гораздо более отзывчивее и добрее, чем в других городах и Екатеринбурге.

Наконец, я доехала до двора, где располагались два хостела-Лайк и Велес, в обоих я забронировала номера за 500 рублей. И случайно увидела рекламу хостела за 450 рублей в " Сургутпромстрой".

ж 154.JPG

Оказалось, что тут за 450 рублей можно разместиться одной в трехместном номере, а тех хостелах за 500 рублей в 6 местных номерах, где кроме меня еще было бы по 5 человек.

Комната представляла из себя большую комнату-студию, с кухней, 3 кроватями, холодильником, телевизором и ванной с туалетом.

ж 153.JPG

Ко мне никого не подселили, потому что этого хостела нет в букинге , и видимо, мало, кто про него знает. За 10 тыс в месяц можно там снимать целую студию. Я поставила заряжать все, что было у меня и легла спать. За окном доносились звуки Сургута, было там приятно лежать и слушать их. Вообще, я бы хотела жить так, в одном городе пожила годик, переехала в другой, потом в третий, итак до конца жизни. Каждый год у меня было бы все новое! А пока, для получения нового, можно лишь только путешествовать по разным городам.

ж 146.JPG

Утром я спросила несколько человек, как доехать до реки Обь, в новых городах мне всегда интереснее география города и природа, железная дорога, а потом уже все остальное. Я так и не решила, или мне гулять целый день по Сургуту или поехать на пригородном поезде до Нижневартовска? У меня было два часа, чтобы принять решение, я до последнего не могла принять решение.

В Сургуте меня удивило то, что везде много новостроек и торговых центров.

ж 161.JPG

ж 158.JPG

Размах некоторых новостроек просто потрясал! Город, хоть и меньше Екатеринбурга, но выглядел красивее, богаче и новее. Зато Екатеринбург город с историей, а Сургут просто современный новый город.

ж 163.JPG

Мне несколько человек подсказало, как и куда проехать , чтобы увидеть Обь, но подсказали неправильно, где-то было место с набережной, где можно было близко увидеть Обь, а я приехала в место, где шла стройка, была ужасная грязь и Обь было видно только издалека! Я пыталась обойти стройку, но там шли одни гаражи, грязь и заросли.

ж 164.JPG


Ужасно расстроенная, я стояла и смотрела на такую "Обь", и понимала, что только потеряла время, чтобы добраться до этого места! Да еще и полил дождь. Мой поезд был следующим утром, и гулять сутки в Сургуте под дождем не очень-то хотелось.

Я села на автобус и поехала на вокзал. В Сургут приеду в следующий раз и основательно погуляю тут.

ж 166.JPG

В Сургутском автобусе меня поразило то, что на какой-то остановке весь автобус стоял и ждал, пока одна школьница перебежит дорогу и успеет в этот автобус. Кондуктор ее приветливо встретила, и сказала, что ее бы в любом случае подождали. Девочка протянула ей 100 рублей, на билет, но кондуктор погладила ее по голове, и сказала, чтоб та купила мороженого себе. У нас бы без денег ребенка высадили сразу и никто б не стал ждать! Был даже скандал, когда девочку высадили в мороз, и мою Аленку один раз высадили, когда та оставила проездной дома. А тут даже денег не взяли. Я вообще была удивлена, не передать как. Люди относятся к друг другу, как люди!

ж 176.JPG

Увидев в окно реку, я выскочила из автобуса и побежала к ней. Только это была не Обь, а река Сайма. Ну зато хоть Сайму увидела.

ж 169.JPG

ж 172.JPG

Памятник первому тепловозу, прибывшему в Сургут в 1975 году. Памятник стоит у вокзала Сургута.

ж 178.JPG

Какой красавец.

ж 180.JPG

Мой пригородный поезд еще не начал посадку, только к вагону подцепляли тепловоз, и я пошла завтракать в кафе Локомотив на перроне.

ж 182.JPG

Есть почему-то не очень хотелось, я купила чай и яйцо, баранки были с собой. Чай стоит 30 рублей, яйцо-20. Остальную еду не рискнула покупать...

ж 186.JPG

Было так классно сидеть в теплом кафе и потягивать чай с баранкой и смотреть на поезда.

ж 185.JPG

А потом медленно есть мороженое Алтайское...

ж 188.JPG

Вокзал в Сургуте выглядит устрашающе некрасиво. Я подумала, а может мне не до Нижневартовска самого доехать, а выйти в Ульт-Ягуне , погулять там и доехать до Когалыма? Я почему-то сама не знала, что я хочу. Но предпочитала не планировать, чтобы было интереснее и спонтанно. Не знаешь, где окажешься.

ж 183.JPG

А вот и мой пригородный поезд "Сургут-Ульт-Ягун-Нижневартовск". До Нижневартовска ехать 4 часа, и билет стоит 400 рублей. Это Свердловская Пригородная Компания.

ж 190.JPG

Это не грязь на вагоне, это копоть с тепловоза. При мне проводник вымыла окна в тамбуре, через час окна покрылись слоем копоти. А вагон мыли недавно, только все равно копоть с тепловоза налипает сразу же.

ж 193.JPG

Захожу в вагон.

ж 192.JPG

Вагон очень теплый, сиденья мягкие и откидывающиеся почти до лежачего положения.

ж 195.JPG

Пассажиров немного.

ж 199.JPG

Я села в кресло, и стала думать, где же мне выйти и куда поехать? Мой вечный вопрос самой себе.

Почекуйка.

Маленькая девочка громко на весь вагон сказала :" Посикуйка".

ж 200.JPG

В Почекуйке у многих сады, вышло пол вагона, я тоже выскочила.

ж 201.JPG

ж 202.JPG

Сурмятин.

ж 210.JPG

Здесь машинист осматривал тепловоз.

ж 207.JPG

Тут уж я уснула, настолько было тепло и мягко, проспала одну станцию Вач-Ягун. Это был какой-то сладко-усыпляющий пригород, глаза только закрыл, и тебе сразу уносит в сонное царство. Но я проспала только одну станцию, и больше себе не давала спать, интересно же посмотреть север из окна пригородного поезда.

ж 214.JPG

Ульт-Ягун. Здесь можно пересесть на поезда, идущие в Новый Уренгой, Ноябрьск и Когалым, или же свернуть на ветку до Нижневартовска.

1.jpg

Я подошла к двери и стала думать, выходить или нет? Целый день гулять по станции , а потом на поезде до Когалыма и там гулять? Или тепленький и уютный пригородный поезд и прогулка по Нижневартовску? Конечно же пригородный поезд. Я потом ни разу не пожалела о своем решении.

ж 211.JPG

ж 212.JPG

Чумпас. Какое северное название.

Дождь сменился снегопадом.

ж 217.JPG

А дальше стало очень интересно ехать, пошли одни болота.

ж 221.JPG

Озеро Номынгмочканлор. Кто придумал такое название?

ж 223.JPG

ж 222.JPG

ЛЭП.

ж 225.JPG

Разъезд Лангепасовский.

ж 227.JPG


ж 228.JPG

Настоящие северные болота.

ж 231.JPG

ж 232.JPG

ж 233.JPG

На одном из болот сидела бабуся с ведром и собирала клюкву, только я не успела ее сфотографировать. Бабуся, как застыла...

Вот это краски у болота! Никогда такое не видела.

ж 243.JPG

Урьевский.

ж 244.JPG

На этой станции сели железнодорожники и бабушка-инвалид.

ж 248.JPG

У проводника кассира больное колено, когда она работала еще на пассажирских поездах проводником, один алкаш пнул ее в колено, и переломал какой-то хрящ, она уже 10 лет мучается с ногой. Проводник-кассир мне очень понравилась, очень общительная, приветливая. Они с мужем, вторым проводником, уже 23 дня ездят по этому маршруту, и ночуют прямо в вагоне. Без выходных! И при этом доброжелательны с пассажирами. Сами они живут где-то в деревне около Тюмени.

ж 246.JPG

Мы пропустили поезд и поехали дальше.

ж 249.JPG

Мегион. Хорошо, что вокзал не серо-красного цвета ...

ж 253.JPG

Выпрыгиваю из вагона на минуту.

ж 254.JPG

Подъезжаем к Нижневартовску.

ж 256.JPG

ж 257.JPG

Орудия труда проводника-кассира- веник, лопата, флажок.

ж 258.JPG

Туалет в пригородном поезде был чистый, и даже туалетная бумага висела.

ж 259.JPG

Около Нижневартовска тоже шел снег.

ж 260.JPG

Огромные лужи...

ж 262.JPG

Вроде бы озеро Мыхлай? Судя по карте, но точно я не уверена.

ж 264.JPG

Солнце на севере всегда такое, затуманенно-занесено облаками.

ж 267.JPG

А вот на этом переезде недавно произошла страшная авария. Камаз протаранил поезд "Нижневартовск". Вот на этом самом переезде!

ж 268.JPG

Я читала про эту аварию, но не ожидала, что буду проезжать это место.

1.jpg

Станция Нижневартовск-2.

ж 273.JPG

Никого не было на станции, стоял только станционный пес.

ж 274.JPG

Прибыли в Нижневартовск-1. На одном из перронов стоял поезд "Нижневартовск-Астрахань". Вот было бы круто сесть на него из севера приехать на юг!

ж 278.JPG

Машинист пассажирского поезда, увидев, что я фотографирую, только приветливо помахал мне рукой. Обычно машинисты делают замечание, что фотографировать нельзя.

ж 279.JPG

Вокзал Нижневартовска попал в книгу рекордов Гинесса, как самый большой вокзал на конечной станции. Меня ждала 3 часовая прогулка по Нижневартовску и Обь, которую я наконец-то увидела.

Про дорогу на поезде до Куть-Яха тут https://donni-nina.livejournal.com/404110.html

Пригородный поезд "Куть-Ях-Сургут" тут https://donni-nina.livejournal.com/405246.html

Про Нижневартовск и дорогу домой на поезде продолжение следует.

ж 283.JPG



Tags: Свердловская Пригородная компания, Сургут, ХМАО, Электричкинг
Subscribe
promo donni_nina july 23, 08:00 72
Buy for 10 tokens
В неделю столетия расстрела царской семьи я решила съездить в Тобольск на Императорском поезде "Тюмень-Тобольск". Я не ожидала, что в Императорском поезде будет так круто и , что в Тобольске меня ждет один неожиданный сюрприз. До Тюмени я доехала на фирменном поезде "Ямал". Об этом позднее…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 87 comments