donni_nina (donni_nina) wrote,
donni_nina
donni_nina

Путешествую по Северу. Поездка на пригородном поезде "Сургут-Нижневартовск"

ж 278.JPG


Опоздав в Сургуте на поезд, я забронировала два хостела в одном дворе, чтобы посмотреть на условия и выбрать, и очень долго не могла уехать. То не на той остановке садилась, то не тот автобус ждала. Полиция у вокзала забрала двух разных людей и увезла в машине.

Мы стояли вчетвером на остановке, женщина, я и пара вахтовиков узбекской национальности. Полицейская машина медленно ехала в нашу сторону, женщина испуганно сказала, что они сегодня выполняют план по задержаниями, и сейчас задержат кого-то из нас. Я ей ответила, что если ты ничего не сделал, то чего бояться то? Я вот не боюсь полиции. Женщина ответила, что могут отвезти в отделение, так избить, что признаешься во всех преступлениях. Машина в это время приближалась к нам.

Из машины вышел полицейский и попросил женщину показать документы. Узбеки просто побелели от страха. Когда полицейские уехали, подъехал мой автобус, но оказалось, что мне надо в другую сторону сесть. На другой остановке я спросила бабушку, как мне добраться до улицы 30 лет Победы? Мы разговорились, и она даже пригласила меня к себе переночевать, чтобы не тратить деньги на гостиницу! Я просто офигела, но, конечно же отказалась. Безопаснее ночевать в гостиницах, мало ли какие у бабушки родственники и т.д. Потом я долго ехала по вечернему Сургуту в маршрутке, водитель меня посадил на переднее сиденье, чтобы не забыть мне сказать, где выйти, угощал всю дорогу барбарисками, и остановился не у остановки, а там , где мне ближе всего. Воообще, я заметила, что люди на Севере гораздо более отзывчивее и добрее, чем в других городах и Екатеринбурге.

Наконец, я доехала до двора, где располагались два хостела-Лайк и Велес, в обоих я забронировала номера за 500 рублей. И случайно увидела рекламу хостела за 450 рублей в " Сургутпромстрой".

ж 154.JPG

Оказалось, что тут за 450 рублей можно разместиться одной в трехместном номере, а тех хостелах за 500 рублей в 6 местных номерах, где кроме меня еще было бы по 5 человек.

Комната представляла из себя большую комнату-студию, с кухней, 3 кроватями, холодильником, телевизором и ванной с туалетом.

ж 153.JPG

Ко мне никого не подселили, потому что этого хостела нет в букинге , и видимо, мало, кто про него знает. За 10 тыс в месяц можно там снимать целую студию. Я поставила заряжать все, что было у меня и легла спать. За окном доносились звуки Сургута, было там приятно лежать и слушать их. Вообще, я бы хотела жить так, в одном городе пожила годик, переехала в другой, потом в третий, итак до конца жизни. Каждый год у меня было бы все новое! А пока, для получения нового, можно лишь только путешествовать по разным городам.

ж 146.JPG

Утром я спросила несколько человек, как доехать до реки Обь, в новых городах мне всегда интереснее география города и природа, железная дорога, а потом уже все остальное. Я так и не решила, или мне гулять целый день по Сургуту или поехать на пригородном поезде до Нижневартовска? У меня было два часа, чтобы принять решение, я до последнего не могла принять решение.

В Сургуте меня удивило то, что везде много новостроек и торговых центров.

ж 161.JPG

ж 158.JPG

Размах некоторых новостроек просто потрясал! Город, хоть и меньше Екатеринбурга, но выглядел красивее, богаче и новее. Зато Екатеринбург город с историей, а Сургут просто современный новый город.

ж 163.JPG

Мне несколько человек подсказало, как и куда проехать , чтобы увидеть Обь, но подсказали неправильно, где-то было место с набережной, где можно было близко увидеть Обь, а я приехала в место, где шла стройка, была ужасная грязь и Обь было видно только издалека! Я пыталась обойти стройку, но там шли одни гаражи, грязь и заросли.

ж 164.JPG


Ужасно расстроенная, я стояла и смотрела на такую "Обь", и понимала, что только потеряла время, чтобы добраться до этого места! Да еще и полил дождь. Мой поезд был следующим утром, и гулять сутки в Сургуте под дождем не очень-то хотелось.

Я села на автобус и поехала на вокзал. В Сургут приеду в следующий раз и основательно погуляю тут.

ж 166.JPG

В Сургутском автобусе меня поразило то, что на какой-то остановке весь автобус стоял и ждал, пока одна школьница перебежит дорогу и успеет в этот автобус. Кондуктор ее приветливо встретила, и сказала, что ее бы в любом случае подождали. Девочка протянула ей 100 рублей, на билет, но кондуктор погладила ее по голове, и сказала, чтоб та купила мороженого себе. У нас бы без денег ребенка высадили сразу и никто б не стал ждать! Был даже скандал, когда девочку высадили в мороз, и мою Аленку один раз высадили, когда та оставила проездной дома. А тут даже денег не взяли. Я вообще была удивлена, не передать как. Люди относятся к друг другу, как люди!

ж 176.JPG

Увидев в окно реку, я выскочила из автобуса и побежала к ней. Только это была не Обь, а река Сайма. Ну зато хоть Сайму увидела.

ж 169.JPG

ж 172.JPG

Памятник первому тепловозу, прибывшему в Сургут в 1975 году. Памятник стоит у вокзала Сургута.

ж 178.JPG

Какой красавец.

ж 180.JPG

Мой пригородный поезд еще не начал посадку, только к вагону подцепляли тепловоз, и я пошла завтракать в кафе Локомотив на перроне.

ж 182.JPG

Есть почему-то не очень хотелось, я купила чай и яйцо, баранки были с собой. Чай стоит 30 рублей, яйцо-20. Остальную еду не рискнула покупать...

ж 186.JPG

Было так классно сидеть в теплом кафе и потягивать чай с баранкой и смотреть на поезда.

ж 185.JPG

А потом медленно есть мороженое Алтайское...

ж 188.JPG

Вокзал в Сургуте выглядит устрашающе некрасиво. Я подумала, а может мне не до Нижневартовска самого доехать, а выйти в Ульт-Ягуне , погулять там и доехать до Когалыма? Я почему-то сама не знала, что я хочу. Но предпочитала не планировать, чтобы было интереснее и спонтанно. Не знаешь, где окажешься.

ж 183.JPG

А вот и мой пригородный поезд "Сургут-Ульт-Ягун-Нижневартовск". До Нижневартовска ехать 4 часа, и билет стоит 400 рублей. Это Свердловская Пригородная Компания.

ж 190.JPG

Это не грязь на вагоне, это копоть с тепловоза. При мне проводник вымыла окна в тамбуре, через час окна покрылись слоем копоти. А вагон мыли недавно, только все равно копоть с тепловоза налипает сразу же.

ж 193.JPG

Захожу в вагон.

ж 192.JPG

Вагон очень теплый, сиденья мягкие и откидывающиеся почти до лежачего положения.

ж 195.JPG

Пассажиров немного.

ж 199.JPG

Я села в кресло, и стала думать, где же мне выйти и куда поехать? Мой вечный вопрос самой себе.

Почекуйка.

Маленькая девочка громко на весь вагон сказала :" Посикуйка".

ж 200.JPG

В Почекуйке у многих сады, вышло пол вагона, я тоже выскочила.

ж 201.JPG

ж 202.JPG

Сурмятин.

ж 210.JPG

Здесь машинист осматривал тепловоз.

ж 207.JPG

Тут уж я уснула, настолько было тепло и мягко, проспала одну станцию Вач-Ягун. Это был какой-то сладко-усыпляющий пригород, глаза только закрыл, и тебе сразу уносит в сонное царство. Но я проспала только одну станцию, и больше себе не давала спать, интересно же посмотреть север из окна пригородного поезда.

ж 214.JPG

Ульт-Ягун. Здесь можно пересесть на поезда, идущие в Новый Уренгой, Ноябрьск и Когалым, или же свернуть на ветку до Нижневартовска.

1.jpg

Я подошла к двери и стала думать, выходить или нет? Целый день гулять по станции , а потом на поезде до Когалыма и там гулять? Или тепленький и уютный пригородный поезд и прогулка по Нижневартовску? Конечно же пригородный поезд. Я потом ни разу не пожалела о своем решении.

ж 211.JPG

ж 212.JPG

Чумпас. Какое северное название.

Дождь сменился снегопадом.

ж 217.JPG

А дальше стало очень интересно ехать, пошли одни болота.

ж 221.JPG

Озеро Номынгмочканлор. Кто придумал такое название?

ж 223.JPG

ж 222.JPG

ЛЭП.

ж 225.JPG

Разъезд Лангепасовский.

ж 227.JPG


ж 228.JPG

Настоящие северные болота.

ж 231.JPG

ж 232.JPG

ж 233.JPG

На одном из болот сидела бабуся с ведром и собирала клюкву, только я не успела ее сфотографировать. Бабуся, как застыла...

Вот это краски у болота! Никогда такое не видела.

ж 243.JPG

Урьевский.

ж 244.JPG

На этой станции сели железнодорожники и бабушка-инвалид.

ж 248.JPG

У проводника кассира больное колено, когда она работала еще на пассажирских поездах проводником, один алкаш пнул ее в колено, и переломал какой-то хрящ, она уже 10 лет мучается с ногой. Проводник-кассир мне очень понравилась, очень общительная, приветливая. Они с мужем, вторым проводником, уже 23 дня ездят по этому маршруту, и ночуют прямо в вагоне. Без выходных! И при этом доброжелательны с пассажирами. Сами они живут где-то в деревне около Тюмени.

ж 246.JPG

Мы пропустили поезд и поехали дальше.

ж 249.JPG

Мегион. Хорошо, что вокзал не серо-красного цвета ...

ж 253.JPG

Выпрыгиваю из вагона на минуту.

ж 254.JPG

Подъезжаем к Нижневартовску.

ж 256.JPG

ж 257.JPG

Орудия труда проводника-кассира- веник, лопата, флажок.

ж 258.JPG

Туалет в пригородном поезде был чистый, и даже туалетная бумага висела.

ж 259.JPG

Около Нижневартовска тоже шел снег.

ж 260.JPG

Огромные лужи...

ж 262.JPG

Вроде бы озеро Мыхлай? Судя по карте, но точно я не уверена.

ж 264.JPG

Солнце на севере всегда такое, затуманенно-занесено облаками.

ж 267.JPG

А вот на этом переезде недавно произошла страшная авария. Камаз протаранил поезд "Нижневартовск". Вот на этом самом переезде!

ж 268.JPG

Я читала про эту аварию, но не ожидала, что буду проезжать это место.

1.jpg

Станция Нижневартовск-2.

ж 273.JPG

Никого не было на станции, стоял только станционный пес.

ж 274.JPG

Прибыли в Нижневартовск-1. На одном из перронов стоял поезд "Нижневартовск-Астрахань". Вот было бы круто сесть на него из севера приехать на юг!

ж 278.JPG

Машинист пассажирского поезда, увидев, что я фотографирую, только приветливо помахал мне рукой. Обычно машинисты делают замечание, что фотографировать нельзя.

ж 279.JPG

Вокзал Нижневартовска попал в книгу рекордов Гинесса, как самый большой вокзал на конечной станции. Меня ждала 3 часовая прогулка по Нижневартовску и Обь, которую я наконец-то увидела.

Про дорогу на поезде до Куть-Яха тут https://donni-nina.livejournal.com/404110.html

Пригородный поезд "Куть-Ях-Сургут" тут https://donni-nina.livejournal.com/405246.html

Про Нижневартовск и дорогу домой на поезде продолжение следует.

ж 283.JPG



Tags: Свердловская Пригородная компания, Сургут, ХМАО, Электричкинг
Subscribe
promo donni_nina march 11, 15:05 134
Buy for 10 tokens
Почему-то мне захотелось написать этот пост. На его написание ушло два месяца. Это может показаться смешным, но это так. Например, чтобы сфотографировать ласточку на одной станции, нужно было пол дня. Чтобы приехать туда, ее подкараулить, она на многих станциях не останавливается, и я просто…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 88 comments