donni_nina (donni_nina) wrote,
donni_nina
donni_nina

Как я за 100 рублей доехала до Севера на поезде Ямал "Москва-Новый Уренгой". Поездка до Куть-Яха

ж 029.JPG

Еще летом я купила билеты по акции "РЖД" за 100 рублей на поезд "Москва-Новый Уренгой" и туда , и обратно. Долго думала, в какой город бы сгонять? Сначала я хотела просто прокатиться до Нового Уренгоя и обратно, но в Уренгое поезд стоит 2 часа и едет назад. Что можно успеть за пару часов? Посмотреть на тундру, погулять у вокзала и все. Можно было бы доехать до Тобольска и там пару дней гулять, пока мой поезд не вернется обратно. Но это скучно, и в Тобольск лучше ехать на электричках. Тогда я решила доехать до Пыть-Яха или Куть-Яха, там сесть на пригородный поезд и доехать до Сургута, переночевать в Сургуте и прокатиться на пригороде до Нижневартовска и обратно, и там уже сесть на мой поезд и поехать назад. Мне гораздо больше нравится чехарда из пригорода и смены городов, чем длительные многодневные прогулки по дождливым городам.

Итак, я приехала вечером на вокзал Екатеринбурга и стала гулять по перрону, ожидая поезд. На первом пути стоял какой-то странный вагон без надписей, я так и не поняла, что это за вагон, моя фантазия разыгралась , и мне показалось, что это вагон в тот мир. Сел и уехал на тот свет...
А вогон, то был служебный зам. начальника железной дороги!

ж 001.JPG

А вот и опять мой поезд Ямал " Москва-Новый Уренгой". Мне безумно интересно, какие у меня будут попутчики в этот раз? После трех толстых , храпящих и пукающих тетенек было немножко страшновато и не по себе.

ж 002.JPG

Посадка поезда.

ж 004.JPG

Со страхом захожу в свое второе купе...Кто же там на этот раз? Три толстых и пьющих дяденьки?

ж 005.JPG

Мои попутчики, оказывается вышли погулять в Екатеринбурге.

ж 006.JPG

Мешок какой-то стоит на полке...

ж 007.JPG

Судя по набору тут и мужчина и женщина, платочек и салфетки влажные говорили о женщине, все остальное, вроде бы указывало на мужчину, ну тут явно не две женщины едут.

ж 008.JPG

Так и оказалось, через минут 20 в купе вошли парень и девушка, простые, позитивные и веселые. Парень был с хвостом на голове и светлыми волосами, полный и стеснительный, а девушка, общительная и веселая, открытая и простая.

Сначала мы поздоровались, и в купе воцарилось молчание. Я сидела и думала, разговорить их или просто сидеть и молчать? Если хочется общаться, надо сразу же начинать болтовню, потом уже не получится. У меня всегда так, если я не начинаю разговор сразу же, потом просто уже не то, и не получится разговорить человека на всю катушку.

И я начала их спрашивать обо всем, и немного рассказывать о себе. Завязалась очень интересная и оживленная беседа, мы часа два не могли наговориться все. Девушка рассказала, что давно мечтала побывать в Тобольске, и ей удалось за 100 рублей купить билеты, и едут они из Москвы! Я офигела, что кто-то ездит в Тобольск из Москвы, и мечтает аж в нем побывать. У нас Тобольск рядом, я все никак не могу до него добраться, откладывая поездку на потом...А девушка сказала, что у них вот Питер рядом, и им он не интересен, потому что в него можно сгонять всегда, а вот Тобольск им гораздо интереснее. Потом мы стали обмениваться впечатлениями о своих прошлых попутчиках, они рассказали, как ехали с женщиной и двумя младенцами, которые орали всю ночь, какались, и им меняли всю ночь памперсы, я им рассказывала про своих попутчиков. Если бы им не нужно было вставать в 6 утра , мы б проболтали всю ночь. Наконец-то мне попались нормальные соседи в поезде!

Залезаю на свою вторую полочку и сладко засыпаю.

ж 010.JPG

Ночью я проснулась на станции Тюмень.

ж 013.JPG

Сонная залезла на мост, и стояла смотрела на стальные гусеницы поездов.

ж 015.JPG

Вот что-то есть в этом, проснуться глубокой ночью и пойти гулять по станции...А потом бухнуться на свою полку и под скрип вагона и стук колес сладко заснуть опять.

Утром мои попутчики вышли в Тобольске, я тоже решила выйти на станцию, было интересно, что за вокзал и город?

В Тобольске высокие платформы.

ж 018.JPG

Вокзал какой-то странный и современный для такого города, мне кажется, Тобольску бы подошел красивый старинный вокзал.

ж 022.JPG

Посадка шла полным ходом.

ж 020.JPG

Снега еще не было, стояла ясная осенняя погода.

ж 027.JPG

Очень много торговых киосков, где можно купить поесть и клюкву и рыбу и орехи. Рыба была и по 100 и 200 рублей за штуку и выше.

ж 019.JPG

На обратном пути я купила рыбу муксун за 200 рублей штука. Клюква здесь стоила 700 рублей за 5 литровую бутылку, дороже чем в Нижневартовске.

ж 031.JPG

Можно купить котлеты, пирожки и малосольные огурчики.

ж 030.JPG

Кедровые шишки мешочек за 100 рублей.

ж 032.JPG

Урааааа!!!!После Тобольска я еду одна в купе до конца.

ж 033.JPG

Завтракаю дешманской едой из Пятерочки у вокзала. Сок и слойка. Завтрак обошелся в 24 рубля.

ж 037.JPG

Ехать одной в купе поезда Ямал просто шикарно, поезд выше всех похвал, но со второй полки неудобно смотреть в окно, оно низкое , и чтобы смотреть, надо шею вытянуть, как гусь вниз.

ж 038.JPG

Залезаю на вторую полку и снова засыпаю. Просыпаюсь от крика в коридоре: "Пирожки, пирожки, кому пирожочки?". Через несколько минут стук в дверь, проводник спросила меня не хочу ли я мороженого? Вежливо отказываюсь, и пытаюсь снова заснуть, через полчаса проводник принесла корзину с напитками и печеньем, снова закрываю дверь и отказываюсь.

Залезаю наверх, и мне кажется, что если проводник опять постучится, я просто взорвусь. Стук в дверь, открываю! Проводник затаскивает пылесос и начинает елозить по полу.
Спрашиваю ее, почему она все время стучится в мою дверь? Я хочу спать. Проводник подняла грустное лицо , мне ее почему-то в тот момент стало жалко, не знаю почему, я еду и еще тут выступаю, как будто начальница какая-то...Мне стало неловко перед ней даже. Но в принципе я не молчу, если меня что-то бесит... Проводник сказала, что они ждут 10 часов утра и начинают стучать, если два раза тебе постучали и ты не открыл, значит спишь и они не стучат больше. Вот оно что...Ну все равно очень бесит это все утром, можно ведь и днем сделать уборку и предлагать мороженое, лоторею и напитки.

Станция Демьянка.

ж 043.JPG

Выбегаю на улицу и иду до конца состава.

ж 044.JPG

Тут тоже продается муксун. Эта рыба водится в реках Сибири, в Северном Ледовитом Океане и в Северной Америке. Мясо нежное и жирное...

ж 049.JPG

Здесь тот же самый северный станционный ассортимент-пирожки, котлеты, ягоды, кедровые орехи. У меня уже месяц особо нет аппетита, после той 150 кг женщины в купе, я даже похудела на 3 кг...

ж 050.JPG

На станции Демьянка рыба дороже, чем в Тобольске. Тут одна рыбка стоит около 500 рублей за штуку.

ж 052.JPG

Большинство мужчин в поезде едет в шортах, и на станциях тоже гуляют в шортиках, закаляясь.

ж 055.JPG

И везде почти станционные собаки ждут, чтобы им дали что-то поесть.

ж 056.JPG

Такое вот ушастое-лапухастое-мохнатое чудо стояло около нашего вагона.

ж 059.JPG

Я купила пару шишек за 50 рублей.

ж 046.JPG

Одежда у проводников поезда Ямал-2017 год...

ж 048.JPG

Мы поедем, мы помчимся на Ямале утром ранним..

ж 061.JPG

А коту моему и дома неплохо живется.

ж 063.JPG

Тайга, дремучая, густая и темная. Она завораживала и пугала, так хотелось там погулять , и в тоже время там , наверное все кишит в медведях.

ж 064.JPG

Низенькие елочки.

ж 066.JPG

Черные стволы деревьев.

ж 067.JPG

Станция Салым. Южные ворота в ХМАО. Это Нефтеюганский район.

Проводник сказала, что тут родилась Жанна Агузарова, но в интернете стоит другая информация.

ж 071.JPG

Какой-то мрачный северный поселок на вид.

ж 072.JPG

Шел дождь, стоянка была минут пять всего.

ж 073.JPG

Вокзал станции Салым.

ж 075.JPG

Салым Салымом, а вот после него я стала думать, где мне выйти из поезда? Мне хотелось прокатиться на пригороде ХМАО, Куть-ях-Сургут. Он идет через город Пыть-Ях, и можно было сесть в любом городе.

Вот прям сижу такая на верхней полке, свесив ноги вниз, в поезде Ямал, и думаю, где бы мне выйти, в Куть-Яхе или в Пыть-Яхе? Куть-Ях поселок, Пыть-Ях город, прям проблема века...

Решила выйти в Куть-Яхе, Пыть-Ях -город, я его обязательно когда-нибудь посещу, я хочу объехать всю Россию, а вот Куть-Ях- просто поселок, в который меня когда-нибудь вряд ли занесет еще.

Поезд тормозит в Куть-Яхе , и я на удивление проводнице выскакиваю на платформу, и говорю ей, что решила выйти в Куть-Яхе. И что, когда поезд вернется назад, я на него сяду.

ж 076.JPG

Продолжение следует в следующей части...А пока я стояла на платформе под дождем и хлопала глазами, глядя на пустынную станцию, на которой стояла только одна собака вдалеке...



Tags: #РЖД, #ФПК, Поезда и железная дорога, ХМАО
Subscribe
promo donni_nina march 11, 15:05 133
Buy for 10 tokens
Почему-то мне захотелось написать этот пост. На его написание ушло два месяца. Это может показаться смешным, но это так. Например, чтобы сфотографировать ласточку на одной станции, нужно было пол дня. Чтобы приехать туда, ее подкараулить, она на многих станциях не останавливается, и я просто…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 60 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →