
Если меня сейчас спросить, хочу ли я повторить еще раз эти 13, 5 часов на пригороде, я не задумываясь отвечу, что да. Мне понравилось и было интересно ехать по тайге ХМАО и северу Свердловской области. И хорошо, что этот пригородный поезд идет у нас, а не на другом конце России.
Выходим из вокзала в Приобье.

Садимся в пригородный поезд "Приобье-Серов". Он состоит из тепловоза и одного вагончика с сидячими местами. В вагоне были свежевымытые полы, наверное , проводница их вымыла перед посадкой.

Мы уселись в середине вагона, на одной линии, но каждый у окна, и стали ждать отправления, смотря в окно. Валил снегопад, за окном было начало апреля, но самая настоящая зима! Вагон практически пустой, ехали только путейцы, пара человек, и одна семья с маленькими детьми, которые сразу же уснули и проснулись только перед выходом.

Позирующий путеец. Он сам меня попросил сфотографировать и одарил путейской улыбкой.

Вот чем прикольно ехать в пригороде, в сидячем вагоне, можно выходить на каждой станции, даже если поезд стоит 2 минуты. В поезде вас никто не выпустит, а тут вышел со всеми и зашел. На большинстве станций стоянка 2 или 6 минут, я выходила на каждой, подышать и размяться, поэтому у меня ничего не затекло.
Станция Сергино.

Отправляемся со станции Сергино. Меня почему-то всегда умиляют рабочие, которые держат кружок. У них всегда такие серьезные лица.

Река Крестьянка. На этой станции вышли все путейцы.

Попытка сфотографировать в окно.

Тут я поняла, что неплохо бы позавтракать, и достала плюшку( которую ела второй день) и томатный сок.

Электричкер Александр, завтракал, обедал и ужинал намного позднее меня. У него это было позднее и тянулось все основательно и долго. Моя еда тянулась 1 станцию, у него две-три станции...и на улицу он выходил только на крупных станциях, где стояли долго. У него был комбинезон, пока его оденешь, уже и поезд уйдет. В пригородном поезде он ехал в спортивном костюме, и запасных кедах, чтобы не потели ноги. А я даже и не раздевалась. Зато мне было удобно выскакивать на всех остановках. Раз-два и я на улице стою!
Нягань. На этой станции зашел почти полный вагон, половина была школьники, едущие в город Советский. Вообще народ выходил очень интересно, мы то ехали практически одни, потом заходил весь вагон, на какой-то станции они все выходили, потом опять едешь в пустом вагоне и все по новой. При чем это все непредсказуемо было.
На фото в Нягань одновременно с нами прибыл поезд " Екатеринбург-Приобье" и все вышли.

Северный пейзаж из окна.

Воньёган. Ёган в переводе большая река. Вонь не знаю, наверное, тоже как-то переводится. Не большая же река Вонь? А вообще на этой станции стоит поселок Унъюган.

ЛЭП .

Куряки на станции Воньёган. В пригородном поезде никто не курил, и не воняло куревом. Куряки выходили на станциях и курили. Станций много, было много и 6 минутных станций, так что все успевали. Они покурить, я погулять.

Наш вагон. В Советском все почти выйдут.

Пантынг. Какое-то северное название...

Дальше пошли вот такие болота...Люблю смотреть на заснеженные болота.

Станция Коммунистическая. На этой ветке очень много названий советской тематики-Коммунистическая, Советский, Пионерский и тд.

Наш вагон из тамбура у туалета. Туалет такой-же как в обычном поезде. Есть даже мыло и туалетная бумага.
Контролер продает билеты. Кстати, на станции Приобье не купить билет на пригород, можно только в самом вагоне.

Тут электричкер Александр достал огромную курицу, которую ел уже третий день, и так раздразнил меня запахами, что я решила запарить себе роллтон. Хорошо, что есть столик, на который можно ставить еду.

И вот такой пейзаж.

Станция Конда. В Токио есть станция Канда. Тут мне что-то было лень выходить, наверное, роллтон вызвал приступ кратковременной лени.

За окном болота...

Неужели город Советский??? Толпа шумных школьников и большая часть пассажиров выходит. Интересно, зачем школьники ездили в Нягань? А мы выбегаем на улицу. Стоянка 21 минута. Станция эта называется не так, как город, а Верхнекондинская.

Самый некрасивый городской вокзал, который я видела. Отвратительная раскраска.

Идем в сам город Советский. Заходим в Магнит за мороженкой. Он прямо у станции стоит.

Дома однотипные у всех северных городов. Новые, не хватает старины...

Магазин с названием "Мечта покупателя".

Смотреть нечего, возвращаемся на станцию.

Наш пригородный поезд и тепловоз.

В самом здании вокзала есть небольшое кафе, там продавались пирожки, и можно было купить суп за 70 рублей. Но я что-то не стала покупать, если бы была одна, то наверное бы там поела. А так, что-то застеснялась сидеть и лупить суп. В очереди увидели нашу проводницу, она купила целый пакет разных пирожков.
Голубой вагон на станции.

Само здание вокзала выглядит вот так. Я очень люблю вокзалы, люблю чувство ожидания поезда или электрички, и люблю предвкушение поездки. Это же так классно, сидеть на стульчике, и знать, что тебя ждет поездка!

Время стоянки пролетает быстро, и вот мы опять едем в почти пустом вагоне. Я достаю мороженку, сделанную в Краснодарском крае, и во рту у меня разливается сливочный вкус крем-брюле. Стучат колеса, так хорошо было ехать и есть...Иногда конечно пролетали мысли, но я давала себе слово-ЧТО ЗАВТРА Я ТОЧНО СЯДУ НА ДИЕТУ! А вообще на меня почему-то в этом пригородном поезде напал жор...

Наш почти пустой вагон после станции Верхнекондинская.

Станция Геологическая. Город Югорск.


Паровоз на станции.

В Югорске я вспоминаю, что можно же пойти в нерабочий тамбур и в окно смотреть на пути! Несусь туда.
Трогаемся...Прощай Югорск.

Я прилипаю к окошку и стою, затаив дыхание. Проносится тайга, и пути уплывают назад, они то выпрямляются, то вдруг становятся полукругом, когда пригородный поезд заворачивает.


Иногда мне казалось, что я лечу за поездом.


Станция Алябьево. Какой-то парень в очках, увидев, что я фотографирую, сказал, что за зданием вокзала есть стелла с надписью города Пионерский. Мы стоим всего 6 минут, но я сломя голову побежала за здание вокзала. Электричкер Александр потом сказал, что подумал, что я так понеслась за мороженым. Я неслась, как бизоны бегут на водопой.
Вот что я увидела за зданием вокзала.

На этой станции мы встретились с другим пригородным поездом " Серов-Ивдель-Верхнекондинская-Приобье".

Станция 135 км. Именно недалеко от нее в болоте будет граница между ХМАО и Свердловской областью.

Я бегу к своему окошечку в нерабочий тамбур за туалетом, и ...Вижу вот такую картину! А ведь снега не было. Просто его занесло. Досадно конечно...

Вот на этом болоте и идет граница! Здесь заканчивается ХМАО и начинается свердловская область. Мне становится грустно. По свердловской области не так интересно ехать.

Станция Пелым. Здесь опять весь вагон выходит, и мы опять поедем почти одни. Я очень люблю, когда все выходят.



Пелым стоит уже в Свердловской области, на левом берегу реки Тавда. "Первыми жителями Пелыма стали сосланные Борисом Годуновым жители города Углич, участники восстания, связанного с убийством наследника Ивана Грозного — царевича Дмитрия" из википедии
Станция Улым-Сос. Сколько же тут снега много!


Пыновка. Тут опять выскочили куряки.


Здесь я уже отрубилась. Я вытянула ноги под переднее сиденье, в голову положила в капюшон между своим сиденьем и тем, что рядом, и уснула.
Проснулась перед Ивделем.

В Ивделе женщина что-то продавала из советской коляски. Оказалось там пирожки в пакетах, укрытых одеялом. Пирожки пользовались большим спросом.

Дата на вокзале Ивдель-1940! Ивдель- это зэковский депрессивный город. Здесь несколько колоний...

Запах на вокзале стоял, как пахло в детстве в некоторых зданиях. Деревом и краской.

Ивдельский автобус.



Магазин.

Улица Ивделя.

В Ивдели стоянка долгая. К нам прицепляют второй вагон, потому что заходит много народа.

Я очень сильно захотела съесть ивдельский пирожок, который продавала женщина в коляске. Я решила рискнуть и купить его. Пирожок стоил 25 рублей.

Покупаю с луком и яйцом. На удивление я не отравилась, хотя у меня очень чувствительный желудок к малейшей несвежести. Однако, как это побывать в Ивделе, и не съесть пирожок их коляски? Электричкер Александр вообще нигде не покупал еду, он купил целый рюкзак в Екатеринбурге и так и ел его. А мне нравится все покупать и что-нибудь пробовать. Хотя возможно и лучше покупать все заранее. Но так скучнее для меня. А кому-то наоборот.

Я жевала пирожок, и услышала разговор двух ивдельских женщин. Одна сказала, что живет в 5 комнате в общаге, а вторая в 15. Меня аж передернуло, жить в зэковском городе Ивдель, да еще и в общаге??? Ну и живут же люди...Я стала рассматривать женщин, они выглядели вполне прилично, хоть и не отличались интеллигентностью...
Мне потом стало интересно перейти в вагон, прицепленный в Ивделе, я предложила Александру перейти, но он отказался, сказал, что у нас тут очень удобные места. Зачем? Я тогда оставила вещи и пошла в другой вагон. Там было раз в 10 меньше народу. Сижу в этом вагоне. Здесь прохладнее, и сиденья другого цвета.

В этом вагоне ехал мужик с любовницей и мальчиком 7 лет. То что она любовница, я поняла по их разговору и общению. Дома его ждала жена. У мужика была блатная лексика с матами, и выражениями человека, который отсидел. Мальчик его боялся, и все время говорил " Не торопись папочка! Папочка не разбей яйца в пакете! Папочка, еще рано! Я тебе скажу, когда наша станция!" .
Станция Уралзолото.

После станции Уралзолото уже стемнело, фотографировать стало невозможно. И вскоре мы прибыли в Серов.
Электричка Путеец-08 желтого цвета в Серове.


Так закончилась поездка на самом длинном пригородном поезде России. Путь, который мы проехали за день от Приобья до Серова изображен на карте.

1 часть тут: http://donni-nina.livejournal.com/374395.html
2 часть тут: http://donni-nina.livejournal.com/374964.html
Journal information