
Выйдя из казахского супермаркета, и попив кумыса, я опять решила вернуть на улицу Конституции, и прогуляться уже и в обратную сторону, и сходить в музей. Кумыс оказался очень терпким и едким, "шибающим в нос" напитком.
1

На улице встречались забавные памятники.
2

3

Современный памятник.Худой подросток в наушниках и коньках.
4

5

Киоск, прямо как в Екатеринбурге! Только у нас такие на каждом углу стоят, а в Петропавловске не так часто. И это хорошо.
6

ЦУМ Петропавловска.
7

Сбоку здания расположен продуктовый ЦУМ.
8

Поразил банкомат местного банка, я так и не поняла, это современный банкомат, или наоборот древний? Около банкомата стоял охранник.
9

Табличка на доме. В этом доме работал Аммосов. Только не Николай Михайлович Аммосов, врач кардиолог, а казахский Максим Кирович Аммосов, очень активный участник в борьбе за установление советской власти.
10

Казахский киоск печатной продукции.
11

Кстати, идти по улице Конституции было очень приятно. Улица вычищена от льда и снега, на каждом участке улицы стояли рабочие и чистили снег.
12

13

14

Остальная и большая часть города покрыта снегом и льдом, чтобы удержать равновесие, приходилось идти еле балансируя, широко расставив ноги и выпятив зад назад. Это единственное, что мне не понравилось в Петропавловске.
15

Ресторан плова, вот сюда бы меня Аленка точно затащила, если бы поехала со мной. Я плов не люблю, поэтому иду мимо. Тем более узбекских кафе в Екатеринбурге хватает.
16

Это что-то типа казахского Макдоналдса. Есть уже хотелось сильно, но я искала что-то национальное, казахское. 17

Еще улица Конституции.
18

19

20

21

Тут я понимаю, что все, я замерзла как сосулька, надо куда-то зайти. К счастью,сразу же вижу Историко-краеведческий музей Северного Казахстана.
22

Музей классный, двухэтажный. Я ходила и просто про себя стонала, что Аленка не поехала со мной, и не видит этот музей. Обязательно потом проездом заедем и сходим в этот музей.
23

24

25

26

27

28

29

30

31

32

33

34

Всего в музей 13 залов, на 2 этаже исторические залы. Очень было интересно ходить и смотреть, читать таблички, и узнавать много нового. Скорее вспоминать, потому что это все я проходила, когда училась в школе в Казахстане...Идешь из зала в зал, и на твоих глазах разворачивается история, география Казахстана с древнейших времен до наших лет.
35

Вот такие деньги были в Казахстане, когда я переехала жить в Екатеринбург... А теперь они в музее. Вроде бы это было совсем недавно, как будто вчера! А уже этот кусочек твоей жизни находится в музее! Неужели я такая старуха уже???
36

Билет в музей стоит 400 тенге, это около 80 рублей, а фотосъемка 500 тенге (около 100 рублей). Почти в каждом зале работник музея, тайком не сфотографируешь.
37

В музее у меня закончилось место на флэшке, удалив некоторые фото, я поняла, что более удалять нечего, все нужное, обругала себя, и пошла искать место, где можно купить новую флэшку.
Парк Петропавловска. Справа фигура Гоголя. Где все люди? У кого можно спросить, где продаются флэшки для фотоаппарата?
38

39

Около памятника 1941-1945 г я наконец-то увидела казахского бегуна, но он был в наушниках и промчался как метеор мимо, и женщину с собакой.
40

Женщина объясняет мне, что надо идти на рынок. Там только можно поблизости купить флэшку. Потом расспрашивает, откуда я, и начинает рассказывать про свою породистую собаку. Порода у собаки очень редкая и крутая для Петропавловска -Аля́скинский маламу́т. Это древнейшая эскимосская порода, выведенная племенем малемьют. Кстати такие собаки являются симоволом Аляски. Узнав, что я из Екатеринбурга, женщина говорит, что такие собаки в Екатеринбурге почти у каждого второго, чему я очень удивляюсь. Я в первый раз вижу такую собаку. Или просто не обращаю внимание? Кстати , это была первая русская женщина за первые три часа, которую я встретила в Казахстане.
41

Стелла Независимости Казахстана. Снимок почему-то вышел темным.
42

Иду на колхозный рынок. Кстати голодная уже как волк!
Шашлычники на рынке. Шашлык стоит около 600-700 тенге. Это 120-130 рублей примерно.
43

44

45

Покупаю флэшку в фотоаппарат с сюрпризом.
и спрашиваю продавца, где можно поесть вкусно, национально и безопасно поблизости? Продавец советует кафе "Вахш". Говорит, что будет очень национально и колоритно. Заинтригованная иду искать это кафе, нахожу его и захожу внутрь.
46

Когда я зашла, все посетители кафе резко поворачиваются и в упор смотрят на меня. Внешность у всех похожа на боевиков и г и л из роликов про Сирию. Все нерусские и с бородками.Ни одной женщины. Посуда и еда у них конечно очень национальные. Кафе очень маленькое на 6 столов. Пауза слишком затянулась, все ждут, что же я скажу? И я испуганно проблеяла : " А что у вас можно поесть?". Меня приглашают к стойке и показывают меню. Посетители не сводят с меня глаз. Я смотрю меню, понимаю, что если я останусь, то это будет самый экзотичный обед в моей жизни, говорю, что сейчас приду, и пячусь к выходу.
Вылетаю и говорю себе : "Ну нафик! ".
Ухожу вообще с рынка.
47

Успеваю сфотографировать казахские сапожки.
48

Выйдя с рынка, решаю сесть на любую маршрутку, и доехать до окраины Петропавловска. Интересно посмотреть окраину.
49

Название у остановок были интересные. Школа, Бензостой, ателье, потом опять школа такая-то, садик, опять школа такая-то.
Выхожу на конечной остановке. Завод и дымит ТЭЦ. Спрашиваю у казашки, где я? Она оказалась с юмором, отвечает, что на том свете! Потом оказывается, я приехала в новый микрорайон Береке.
50

51

52

Сажусь обратно в маршрутку и еду назад. Смотрю, где можно поесть. Увидев кафе у остановки "Барс-Строй", выхожу и иду туда голодная и замерзшая насквозь.
53

54

Кафе меня не устраивает. В меню манная каша с орехами, вареники, блины.Все примерно такое. Приехать в Казахстан и есть манную кашу? Очень колоритно и национально! Выхожу из кафе и решаю поехать поесть в тоже кафе, где ела утром куардак.
Сбербанк! Офигеть. Вот точно он всегда рядом.
55

Остановка. Почему киоск с квасом , а не кумысом?
56

В первом попавшемся магазине покупаю Петропавловскую ряженку и ватрушку. Хорошо!!! Идешь так по Казахстану, ешь ватрушку и запиваешь ряженкой...
57

Вообще Петропавловск похож на обычный маленький российский город. Вот фото, не зная, что Петропавловск можно принять за Россию. Просто фото.
58

Наконец-то добираюсь до самой лучшей столовой города. Мантов опять нет, зато есть национальные такие штуки на букву Ш. Он внутри как мант, только идет слоями. И огромный по размеру. Название вылетело из головы.
59

Ем еще мясо по-тайски. Это мясо тушеное с огурцами. Вкусно!
60

Торговый центр "Рахмет"(переводится с казахского, как спасибо) Знакомый магазин "Спортмастер".
61

Дом с рисунком и магазин, где продается техника.
62

Вот такие вот мусорки стоят в городе. Кстати в городе очень чисто.
63

До поезда остается два с половиной часа. Еду на вокзал. Это автовокзал у вокзала.
64

Захожу в здание и вдруг вижу испанский поезд Тулпар Тальго, на которой очень хочу прокатиться! И похоже он сейчас тронется. В Петропавловске почему-то нельзя проходить сквозь вокзала на перрон, надо обойти здание. Несусь смотреть поезд.
Вон он красавчик.
65

66

Недолго я любовалась поездом.
67

Поднимаюсь на лестницу. Она длинная. Казахских поездов не видно, стоят одни российские. Например "Красноярск-Адлер". Меня удивило, что многие российские поезда, делают крюк через Казахстан!
68

69

Водонапорная башня.
70

71

Спускаюсь с лестницы.
72

Около вокзала есть рынок, захожу туда.
73

Отдел мяса. При тебе прямо от туши свиньи отрубают куски мяса и продают. Вот тут прям ощущаешь, что ты ешь свинью! Зато все свежее.
74

У одной продавщицы вижу яблоки моего детства. Алма-Атинский сорт "Апорт". У них офигенный аромат. Кто ел, тот их никогда ни с каким сортом не перепутает. У меня на все яблоки дикая аллергия, только съел, потом пол дня мучаешься, этот же сорт проходит на ура! Покупаю 5 кг. Стоили они 350 тенге. Это около 70 рублей за килограмм. Продавец говорит, что это самый непопулярный сорт у нее. Никто не покупает .
75

Петропавловская кошка с рыжим носом.
76

Просто магазинчик у вокзала. Азык Тулик.
77

Это я привезла домой. Еще отдельно большая казахская лепешка, которая имела почему-то дома большой успех у бабушки.
78

Аленке больше всего понравился сладкий подарок казахский, фабрики Баян Сулу. 700 г конфет, на наши деньги стоимость около 200 рублей.
79

В нем вот такие конфетки. Кстати так классно есть новые конфеты, которые ты никогда не пробовал раньше.
80

8 часовая прогулка подошла к концу. Вот и мой поезд "Петропавловск-Москва".
81

Про поезд обратно в отдельном посте
Сейчас в планах прокатиться на казахском китайском поезде с тремя полками. И именно на третьей полке! Третья полка там не багажная, а такая же, как и вторая с билетом. Такой поезд идет через Аральское море и Шымкент, от Алма- Аты до Актобе.
Часть 1 про казахский плацкарт можно прочитать тут- http://donni-nina.livejournal.com/349128.html
Часть 2 про Петропавловск тут-http://donni-nina.livejournal.com/349992.html
Journal information