donni_nina (donni_nina) wrote,
donni_nina
donni_nina

Мама! Мне нечего читать!

Я ждала, когда же эти слова я все- таки услышу. Когда же Аленка прочитает все книжки, в нашей домашней библиотеке? И вчера я их услышала.
На фото не все книги, треть прочитанных продана, и книги по большей мере стоят в 2 ряда.

Эта моя коллекция идет родом из детства. . Вернее собирать я книги стала во взрослом возрасте, а истоки идут из моего детства.
Тридцать лет назад я была записана в библиотеку в маленьком городке. Когда я перешла в 4 класс, библиотекарь перевела нас из зала литературы для младших школьников, в зал литературы для средних школьников. Но я видимо не начиталась ярких красочных книг, и этот переход был для меня болезненным. Библиотекарь не разрешала нам читать книги не по возрасту. Такая вот попалась принципиальная. Не выдавала те книги и все. Положено читать книги для среднего возраста- иди и читай!
А мне очень сильно хотелось читать именно, то что я хочу. И только в читальном зале можно было читать то что хочешь! Книги для любого возраста. В читальном зале работала другая библиотекарь.
Я приходила в читальный зал и моя душа замирала от счастья. Яркие, красочные книги стояли от пола до потолка. Я выбирала книгу и шла читать ее за стол.
Как я мечтала, чтобы такие книги были у меня дома! Вот так вот взять эту книгу и читать ее не сидя в читальном зале, а дома!
Но в те времена достать такие книги было трудно. Это был дефицит.
И вот прошло 30 лет, я давно уже взрослая, и могу купить любую книгу, какую только захочу, и покупаю их. Но мне до сих пор почему то снится та библиотека! Огромная стена с красочными книгами! И я просыпаюсь почему- то в слезах. Сколько не покупай детские книги, я не могу восполнить то, о чем мечтала в детстве.
Я покупаю детские книги, ставлю их на полку и долго стою ..Перебираю книги, листаю..
Для меня огромная радость, когда дочка читает книги, особенно те, которые мне нравились в детстве. Мы много читали вместе, и вслух, и много дочка читала уже сама.


Мне нравится иногда после работы придти и взять в руки детскую книжку, и читать ее. В такие моменты душа отогревается и наполняется теплом детства.
И вот все таки наступил момент, когда дочка прочитала все что есть дома. Не осталось ни одной детской книги, которую бы она не читала.
А это значит, что завтра мы пойдем записываться в библиотеку. Чтобы ребенок вырос читателем, надо любить книги, надо расти среди них. Надо, чтобы они были твоей неотъемлемой частью. Надо самой быть примером и читать.
10 лет назад я приезжала на свою Родину, в свой городок, где прошло мое детство. И я специально пошла посмотреть на ту библиотеку. Оказалось, что ее уже нет, и на ее месте стоит овощной магазин. Я бродила среди полок с капустой и помидорами, и вспоминала, что вот тут был читальный зал, а вот тут я сидела и читала. А теперь тут продают овощи..
Я встретила свою подругу, и она рассказала, что та библиотекарь уже умерла...Уже не вернуть ни библиотеку моего детства, ни библиотекаря, остается только дома стоять у полок с книгами и вспоминать те счастливые минуты детства. Как жалко, что детство прошло....


Tags: Детское
Subscribe
promo donni_nina march 11, 15:05 133
Buy for 10 tokens
Почему-то мне захотелось написать этот пост. На его написание ушло два месяца. Это может показаться смешным, но это так. Например, чтобы сфотографировать ласточку на одной станции, нужно было пол дня. Чтобы приехать туда, ее подкараулить, она на многих станциях не останавливается, и я просто…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments