ПЛАНЕТАРИЙ НОВОСИБИРСКА

Находится очень далеко , но на самой высокой точке города. Можно доехать или до реки Иня или до разъезда Иня. А вот потом надо идти вдоль трассы вверх.
И вот мы почти на самой высокой точке города. Самая высокая будет на колесе обозрения .

А вот и сам красавец планетарий. Большой, в отдельном здании.

Аленка увидела площадку около планетария и сразу же понеслась к ней.
Больше всего ей понравилось кататься на швабре и чувствовать себя Тарзаном

Перед погружением в астрономию неплохо бы размять мышцы на тренажерах.

Можно залезть вот на такую штуку и посмотреть на вечерний Новосибирск в огнях.

Наконец- то, идем в Планетарий. Почему наконец- то? Потому что я замерзла как собака в конуре холодной декабрьской ночью)))
Малая планета Новосибирск около входа.

Внутри Планетария . Билет стоит 200 рублей взрослый и 130 руб детский .


Можно взвеситься на специальных весах, и посмотреть на какой планете сколько ты будешь весить. Взвешиваешься конечно в теплой зимней одежде и ботинках. Поэтому вес больше , чем если взвеситься дома.
Можно поесть мороженого в шариках. Оно охлаждается азотом при температуре - 190 градусов. Это со слов продавца) Алена выбирает манго и крем брюле, а я апельсиновое и ванильное. Мороженое очень вкусное. Приятно раскусывать маленькие ароматные шарики.

С удивлением обнаружили витрину с коллекцией метеоритов, найденных по всему миру. Метеориты либо каменные, либо железные. Мы даже нашли метеорит , найденный под Челябинском.

Макет черной дыры. Бросаешь монетку и следишь за траекторией. Черная дыра пользуется очень большой популярностью у детей, из Планетария вы можете выйти с облегченным карманом. Вся ваша мелочь перекочует в этот макет.
Вот такой шар есть еще)))


Выставка работ городского конкурса

Перед сеансом идет интересная лекция про черные дыры. Экскурсовод запускает шарики разного веса и диаметра и демонстрирует как они улетают в черную дыру.

После лекции идем в зал с большим куполом. И ложимся на кресло. Какое наслаждение)))) Через минут 10 все места были заняты. В зале аншлаг. Планетарий в Новосибирске пользуется большой популярностью. На каникулы все билеты распроданы были. Чего не скажешь про Планетарий Екатеринбурга. В зале кроме нас сидела только одна девушка!!!


А потом погас свет, полилась красивая релаксационная музыка и мы словно поплыли куда -то.

Красивый мужской голос рассказывал про спутники планет, а потом было про призраки, миражи, и другие загадочные явления.
Все сидели завороженные и смотрели на купол.
Час пролетел как минута. Мы вышли обогащенные знаниями о нашей загадочной вселенной.

Выйти то вышли, а на улице очень темно!!! И идти в темноте вдоль трассы. До маршрутки шли и обсуждали увиденное, и дорога как то быстро пролетела.
Новосибирский Планетарий нам очень понравился.
ПЛАНЕТАРИЙ ЕКАТЕРИНБУРГА
Планетарий заметно проигрывает Новосибирскому. У Планетария Екатеринбурга нет своего отдельного здания. Он находится внутри кинотеатра Салют. Правда в самом центре города.


Билеты стоят дороже чем в Новосибирском Планетарии. Взрослый 350 рублей, детский 200 рублей.
Заходишь в кинотеатр, и сбоку виден Планетарий.

Покупаем билет и заходим внутрь Планетария.



А вот и зал. Зал маленький, и кроме одной девушки никого нет. Не пользуется Планетарий популярностью в Екатеринбурге.
Это половина зала.

А вот фильм был очень интересный. Назывался "Бесконечная Вселенная. Темная материя" . Мы смотрели про галактики, как образуются звезды и планеты, путешествовали по всем планетам и спутникам.

Было очень интересно. Такое ощущение, что ты прикасаешься к вечности. К какой -то загадке. Иногда мелькала мысль, как же наша земля выжила и до сих пор не столкнулась с каким нибудь метеоритом.
Два фильма шли в общей сложности 47 минут.
Вот так мы посетили два Планетария. В Екатеринбурге много интересных и удивительных мест, но планетарий нас немножко разочаровал.
Journal information