donni_nina (donni_nina) wrote,
donni_nina
donni_nina

Самая распространенная схема банковского мошенничества



У всех почти сейчас есть карты, вклады и счета, и не потерять их является самым естественным желанием клиента. Однако в банк поступают десятки тясяч сообщений, что их личный кабинет взломали и перевели денежные средства.

В 95 % мошенничества через взлом личного кабинета виноваты клиенты. Они сами добровольно называют мошенникам всю необходимую информацию. В 5% ваш личный кабинет взламывают, не узнавая у вас никакой информации.

Как это происходит? Вы размещаете обьявление. Авито это самое упоминаемое место обьявлений клиентов, у которых мошенники увели деньги. После размещения обьявления вам звонит мошенник и говорит, что хочет у вас купить товар. Тут идут вариации, он занят и не может сразу забрать, готов внести предоплату. Или оплатит сейчас, а товар заберет курьер, или еще что- то, но всегда предлагается предоплата на карту. Если вы скажете, что карты нет или предложите внести предоплату на счет, мошенник сразу бросит трубку. Настоящий покупатель будет предлагать встречу лично , оплату наличными, или согласится внести на счет.

Вы соглашаетесь на предоплату. Даете номер карты. Некоторые мошенники просят фио, срок действия карты и пароль на обратной стороне. Убеждают, что без этих данных не пройдет перевод. Если все это назвать, то через несколько минут у вас пойдут списания по карте. Этих данных достаточно, что совершить покупку или платеж через интернет. Ваши деньги будут со свистом списываться, а вам только останется что звонить на горячую линию и, хлопая ушами, блокировать карту.

Мошенникам гораздо интереснее не просто перевести ваши деньги с карты, а взломать ваш личный кабинет, где будет доступ к вашим всем картам и счетам, вкладам. Для этого всего лишь надо сообщить им номер карты и пароль. Или идентификатор ( логин) и пароль для регистрации и входа.

Тысячи обращений в банк, начинаются со слов "Я сообщил мошенникам то то и то то, и у меня идут списания. Ключевое слово в обращении всегда будет " Я сообщил или я сообщила".
У некоторых это еще сопровождается истерикой, и требованием вернуть деньги. Банк обязан мне вернуть деньги! Счастье если мошенник протормозит, и сотрудник банка успеет спасти ваши деньги.
В социальных сетях создается много групп, пострадавших от мошенничества, и обвиняющих во всем банк. Винить надо не банк, а свою собственную банковскую безграмотность и глупость. Это вы, а не банк сообщаете свои данные для взлома. Вы мошеннику не только даете ключи, называя адрес квартиры, но и распахиваете ему двери, разрешая вас грабить, как ему хочется.

Для перевода достаточно только одного номера карты, однако тясячи клиентов ведутся на убеждения мошенников, что им нужны еще данные карты. Иногда достаточно и одного номера карты, чтобы совершить мошенничество. Это в случае, если мошенник работает в сотовой связи, или у него есть доступ к вашим смс. Вы сообщаете номер карты, мошенник регистрируется в личном кабинете, используя пароли ваших смс, и совершает перевод.

Как обезопасить себя полностью , размещая обьявление?

1 Не верить, что ваш товар так хотят купить, что согласны не глядя сделать перевод предоплаты чужому человеку.
2 не сообщать данные с карты. Предложите наличный способ оплаты, или оплату на сберегательный счет,говорите, что у вас нет карты и не было, и если после этого на том конце провода бросают трубку, значит вы общались с мошенником.
3 никогда не сообщайте никакие пароли! Не верьте, что пароль нужен, чтобы сделать вам перевод. Это самый настоящий бред!
4 Если уже вас провели, и вы сообщили данные, а тем более пароль , со свистом в ушах бегите к телефону и звоните на горячую линию.

Что произойдет, когда вы позвоните на горячую линию? Если вы сообщили пароль и номер карты и был вход в личный кабинет, у вас заблокируют карту, вход в личный кабинет, пастоянный пароль, удалят идентификатор, мобильный банк. Далее вас отправят в банк перевыпускать карту, писать заявление о спорной операции, и в полицию. И все. Ваше счастье, если мошенник будет переводить на карту вашего же банка, и ее успеют заблокировать, до того как мошенник снимет все ваши деньги.

Это все настолько вроде банально, и элементарно, но десятки и сотни тясяч обращений с одим и тем же видом мошенничества в банк пугает, и ведь такие обращения не уменьшаются, а растут в геометрической прогрессии.
Tags: Банковские истории
Subscribe
Buy for 20 tokens
Гигантский хачапури по-аджарски, приготовленный в Сочи в День города, вошел в Книгу рекордов России. Вес блюда составил 37,5 кг, его длина 230 см, ширина 130 см, а высота — 6 см. Необычное угощение для гостей праздника подготовил Сочинский хлебокомбинат. Пекли рекордный хачапури в специальной…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 50 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →