donni_nina (donni_nina) wrote,
donni_nina
donni_nina

Весь Нижний Тагил на трамваях за 5.5 часов и дорога на Ласточке

1.jpg


Это был необычный и странный опыт- проехать весь город Нижний Тагил на трамваях. Обычно, когда приезжаешь в новый город, то идешь в центр, смотришь достопримечательности и все самое красивое и интересное. Весь город иногда просто физически не обойти ногами, и впечатление о городах остается не полное, а какое- то глянцевое, ведь смотришь все самое лучшее в городе.


Я уже была в Нижнем Тагиле и прошлась по Малахитовой линии, и посмотрела все достопримечательности, и у меня сложилось одно впечатление от Тагила. Какой это современно- интересный город! А проехав его весь на трамваях, и увидев его весь за один раз и 5.5 часов, сложилось совсем другое мнение. Какое, вы его сами увидите, дочитав этот пост до конца. Если дочитаете.

В эту поездку мы поехали вместе с Сашкой, мы уже ездили вместе в Приобье, Качканар. Это просто мой товарищ и любитель железных дорог и аспирант факультета " Математики". Хотя он больше всего любит не поезда, а трамваи и троллейбусы. Я составила план с картой, как мы поедем, но Сашка его раскритиковал в клочья, сказав, что некоторые трамваи ходят раз в полчаса, и мы будем стоять и много ждать. И не успеем на обратную ласточку. И предложил свой план, рассчитав время с точностью до минуты! Вот схема Сашки. Трамваи на остановках ждутся минимально. Старт в 11-15. А закончили мы в 16-40 . Итого за 5,5 часов можно посмотреть весь огромный Тагил. Правда после этой поездки Сашку затошнило от железных дорог, и он временно стал путешествовать на машинах и автобусах. А я с трамваев в Екатеринбурге пересела на автобусы.

1.jpg

Начну по порядку. В Тагил мы поехали на ласточке, я села на станции Виз, она рядом, а Сашка сел на вокзале.

Ласточка вдалеке подъезжает к о.п ВИЗ
2.jpg


Сажусь в 4 вагон, там меньше всего народу было почему- то.
ы 005.JPG

Ласточка- это самый удобный, комфортный и быстрый способ добраться до Нижнего Тагила. Идет она 1 час 50 мин, билет стоит 260 руб. Для сравнения, автобус стоит 350 рублей и ехать средне 2.5 часа.

ы 010.JPG

Спать мне не хотелось, я всю дорогу читала книгу про американского подростка, который учился в школе во Флориде. Люблю читать про американские школы и вообще их литературу.

ы 007.JPG


Это соседний вагон, он более наполненный, чем наш.

ы 012.JPG

Ласточка на станции Верх-Нейвинск.
1.jpg


Озеро замерзло только наполовину, и рыбаки сидели у кромки льда и ловили рыбу! Вот далась им эта рыбалка, так рисковать своей жизнью. Ведь сидят почти у воды!

ы 023.JPG

Станция Невьянск. В ласточке его так обьявляют " Станция Ниииивьянск!".

ы 026.JPG


Максимальная скорость в Ласточке 135 км/час, может была и больше, эта та, что я заприметила.

ы 024.JPG


Поразило то, что контролер Ласточки и Свердловской Пригородной компании всем бабушкам и детям помогала спускаться и подавала руку. И вежливо и с улыбкой со всеми прощалась.

ы 027.JPG


Ласточка на станции Нижний Тагил.

ы 029.JPG

Один парень из Новосибирска как- то написал " Таааааагил?? Там же живут одни гопники!". Не обольщайся новосибирец, в Тагиле люди ничем не отличаются от других городов! И уж не хуже ничем жителей Новосибирска! Человек не был ни разу в Тагиле, а делает выводы !

Первым же делом в Тагиле мы помчались в Куриное кафе позавтракать. Кататься на трамваях голодными весь день? Это не для меня. Сашка похлопал своими глазами, как черные оливки и согласился поесть. Куриное кафе находится в здании вокзала Тагила.

ы 030.JPG


Я всегда беру тут сырный суп и чизбургер, выходит на 104 рубля и вкусно и сытно. Сашка взял сырный суп и наггетсы.

ы 033.JPG


За 5 минут до нашего первого трамвая мне приспичило в туалет, по Сашкиному плану мы нескоро будем еще проезжать мимо вокзала, поэтому я понеслась в туалет, чуть не сметая все на пути. Туалет платный на вокзале, но если показать билет, то бесплатно. Билет никто не спрашивал, но потом женщина появилась, и спросила, я пробегая мимо нее крикнула" Билет есть! У меня электричка отходит! ! Трамвай отходит!". Она покачала головой и ничего не сказала.


А вот и самый первый трамвай, номер 15…

ы 036.JPG


В Нижнем Тагиле проезд на трамвае стоит 18 рублей, и выгоднее купить за 40 рублей проездной на целый день.

ы 038.JPG


Трамвай внутри.

ы 037.JPG


Выходим на проспекте Мира.
ы 040.JPG


Пересаживаемся на двойку и едем на Тагилстрой. Район Тагистрой был основан в 1931 году. Для строительства Новотагильского завода туда прибыли 23 рабочих. Сначала для рабочих были построены бараки. В годы Великой Отечественной войны сюда были эвакуированы многие предприятия и специалисты с западных областей страны. В Тагилстрое работают более 370 промышленных предприятий!

ы 042.JPG

ы 046.JPG


Проезжаем ЦУМ.
ы 048.JPG


Около моего сиденья висело обьявление. 10000 рублей зарплата у кондуктора!
ы 051.JPG





Остановка Дворец НТМК и магазин Тагилхлеб.
ы 057.JPG



А вот и сам дворец НТМК. НТМК- это Нижнетагильский Металлургический Комбинат. Градообразующее предприятие Тагила.
ы 059.JPG



Парк Культуры. Сашка вздохнул и сказал :" Что- то совсем не следят..".
ы 061.JPG


Храм Сергия Радонежского на Тагилстрое. Архитектура в стиле классицизма, но многие идеи взяты из разрушенного в 1963 году Выйско- Никольской Церкви.



На Тагилстрое можно прикупить лопату от 99 рублей.
ы 067.JPG


Конечная трамвая на Тагилстрое. Трамвай стоит 5 минут и мы на нем едем дальше. Назад.
ы 064.JPG


Тагильские школьники несутся в наш трамвай.
ы 070.JPG


С красными флагами, через минуту наш трамвай наполнился шумом и смехом и возней. Тагильские школьники ехали в Музей Черепановых. У них была такая строгая учительница, но дети ее слушали с полуслова. " Никогда! Без моего разрешения не вставать и не ходить по трамваю! Запомните это на всю жизнь!".
ы 071.JPG



90% тагильских школьников углубились в свои гаджеты.
ы 074.JPG


Тагилстроевский район.



На остановке Циолковского выходим.
ы 080.JPG


Трамвай номер 2 в Нижнем Тагиле.
ы 082.JPG


Здесь у нас была самая длинная пересадка- 13 минут, в Тагиле было холоднее, чем в Екатеринбурге, севернее же, и мы зашли в Шаурму погреться.

Тагильские подростки едят шаурму.
ы 086.JPG


Садимся на 3 трамвай и едем на Красный камень. Кинотеатр Красногвардеец.
ы 089.JPG


Тагильский магазин.
ы 091.JPG


Тагильский мужик вышел с бутылкой из ликеро- водочного магазина. Бытылка не попала в кадр, жалко.
ы 096.JPG


Тагильские двери.
ы 097.JPG


Здесь мне Тагил напомнил Омск, такие же неужоженные и обшарпанные дома...
ы 098.JPG


Пересаживаемся на 15 трамвай.
009.JPG


Кондуктор делает у себя отметку о номере проездного, и в вагон опять врываются тагильские школьники. Уже другие. Видя, что я фотографирую, кондуктор стала спрашивать, кто я? Журналист? Нет? Корреспондент? Нет! Я турист!
010.JPG


Наклейка в Нижнетагильском трамвае.
011.JPG



А трубы то дымят!
012.JPG


Проезжаем завод- музей истории Горнозаводской техники.
015.JPG


Лисья гора, с которой виден весь город. Но лис там нет.
019.JPG


Едем по району Нижнего Тагила- Гальянка. Он выглядит новее и современнее других районов. Какой- то трамвай- тарантайка еще попал в кадр.




Поехали.
037.JPG



Мимо кукольного театра. Хочу в него потом сходить с Аленкой, а также в Тагильский зоопарк, цирк.

038.JPG



Мимо Театра Драмы.
043.JPG


И опять мы у вокзала. Здесь у нас минут 6 до следующего трамвая и я опять несусь в вокзальный туалет. Кассир меня спрашивает: " Ваша же электричка уже отошла?". Показываю билет и говорю, что еще нет! Такой взгляд был у кассира...




Прибегаю на остановку, Сашка разыгрывает меня, что наш трамвай ушел, следующий ждать долго, я спокойно предлагаю пойти попить чаю в столовой.
047.JPG


И тут пришел наш трамвай. Сашка хохочет, что разыграл меня. А я его спрашиваю, уж не памперс ли у него одет там? В туалет ношусь только я?
049.JPG


Трамвай шел мимо промзон и тюрьмы, пошел снегопад. Потом показался ледовый дворец. Мы ехали в район Вагонка.
053.JPG





А вот и Пихтовые горы. Красивое название. Никаких пихт и гор только не видно.
061.JPG


Нижнетагильский Сапсан.
065 (2).jpg



Конечная остановка Пихтовые горы. Пересаживаемся на 10 трамвай и едем на УВЗ. Урал Вагон Завод.
067.JPG

069.JPG


Наш 10 трамвай на конечной УВЗ.

070.JPG


А вот и сам Уралвагонзавод. Корпорация, которая производит жд вагоны, дорожно- строительную технику, военную технику.




В трамваях прохладно, поэтому я иду греться и попить чаю в бистро Мимино.
074.JPG


Тагильские пироженки. Я решила их не есть, не хотелось толстеть.
075.JPG


Трамваи в Тагиле однообразные в основном, мы видели три трамвая Усть- Катавского завода, но прокатиться на них не получилось.

076.JPG


Пока ждали наш трамвай, я выдула стакан чаю и сьела шоколадку за 6 рублей. Сашке что- то не захотелось.
077.JPG


Едем в последний район Нижнего Тагила. В Северный. На мой взгляд самый ужасный.
Этот трамвай отличался от предыдущих.

078.JPG

Вот такой он внутри был.

079.JPG


В трамвае дубарина, а за окном экологическая катастрофа. Справа Уралвагонзавод, слева - НТМК, и потом еще УралХимпласт! И рядом жилой район! Ужас! Это Тагил, детка...
081.JPG


Завод УралХимпласт. Чем дышат эти тагильцы? Меня тем летом один мужчина из Нижнего Тагила звал замуж, и хотел, чтоб мы жили в Тагиле, я его послала к лешему! Ну немного, конечно, подумала...А сейчас бы и думать не стала. Он тоже долго не стал думать и через год женился на другой. Коренной тагильчанке. Я очень рада, что не вышла тогда замуж и не переехала в Тагил.Вот такая ерунда вспоминалась в этом трамвае. Если бы в тот момент разверзлись небеса и меня бы спросил Бог, пойду ли я за него замуж или останусь до конца жизни жить бобылем? Я бы ему пропищала в ответ: " Хочу Бобылем, Господи".

082.JPG


Вот, он микрорайон Северный .



Остановка с украинским названием Днепровская.
087.JPG


Конечная остановка. Какой- то местный дед засмеялся, типа, что я ее фотографирую? Плакать надо дедушка тут, а не смеяться...
090.JPG



Трамвай номер 6 на конечной остановке г. Нижний Тагил.

091.JPG


Едем назад и опять любуемся экологическими пейзажами за окном.



Выходим на остановке, этот трамвай пойдет в район Северный, откуда мы только приехали.
095.JPG


А вот наш трамвай! Последний! Я что- то уже тут сдулась, если честно. Лучше бы мы на электричах катались весь день. А Сашка наоборот был доволен. Он обожает на трамваях кататься в новых городах.
097.JPG



На вокзале мы поели еще раз тем же самым, и наши пути разошлись. Я поехала на Ласточке, а Сашка на простой электричке, которая едет три часа. Ему хотелось съэкономить 120 рублей. Хотя он тут же их и проел в Курином кафе.

Моя ласточка.
099.JPG


В Ласточке я отрубилась и сладко проспала в тепле до самого Екатеринбурга. Люблю спать в Свердловских ласточках.
102.JPG
Самое интересное, что я уже давно лежала дома на диване, а Сашка еще ехал в электричке.

Если подвести итого, то эта поездка была немного странной для меня, я бы не сказала, что я в восторге, но зато я составила более полное впечатление о Нижнем Тагиле. Мы проехали весь город, столько увидели, чего не увидишь, когда просто гуляешь по центру. Такое ощущение, что я смотрела 5.5 часов кино про Нижний Тагил. Я прониклась уважением к этому городу, но жить бы я в нем не хотела. Буду ли я еше проезжать другие города на трамваях, как трамвайный маньяк? Даже не знаю, это немного занудно и утомительно. Но, интересно и полезно, если хочется увидеть весь город разом и составить о нем полное впечатление.8 лет назад Сашка также проехал весь Тагил на трамваях , и тогда все было другое, и трамваи и сам город. Лет через пять я повторю поездку, и сравню, что изменилось.

Мой Нижний Тагил с другого ракурса https://donni-nina.livejournal.com/370315.html

Про Тагильский трамвай можно почитать тут у Сергея Болашенко http://infojd.ru/02/tagiltm.html







Tags: Нижний Тагил, Свердловская Пригородная компания, Электричкинг, трамваи
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo nash_dvor 17:04, yesterday 159
Buy for 20 tokens
Ровно год назад, 20 февраля, журнал "Наш двор" получил свое нынешнее оформление и отправился на просторы интернета весело напевая... "А ну-ка песню нам пропой, веселый ветер .......... Спой нам, ветер, про славу и смелость, Про учёных, героев, бойцов, Чтоб сердце загорелось, чтоб каждому…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 65 comments