donni_nina (donni_nina) wrote,
donni_nina
donni_nina

В Далматово на электричках. Аромат яблонь и монастырского сыра.



В этот раз я съездила до Далматово.

Сажусь на электричку «Екатеринбург-Каменск-Уральский».



Сначала почти никого нет в вагоне.



Пока едем по городу, вагон почти полный.





Кусочек Екатеринбурга из окна электрички.



Пейзаж из окна.





Буквально ,несколько станций и вагон опять стал пустой. Я пересела на свободное место, достала книжку и погрузилась в чтение. Каждый день я заставляю себя читать 100 страниц русской классики и 100 страниц зарубежной , помимо другого чтения. В этот раз я взяла в дорогу Паустовского и приготовилась к 100 страницам нуднятины, однако вдруг зачиталась и не могла оторваться от книжки. Часто я зачитываюсь, и тогда мое количество прочитанных страниц увеличивается в разы. Если же я еду по новому участку железной дороги, тогда я не могу оторваться от окна. До Каменск-Уральского я уже ездила много раз, поэтому пейзажи уже знакомы.



Путеец в тамбуре.



Время за хорошей книжкой пролетело незаметно, вот и Каменск-Уральский.



Электричка Каменск-Уральский-Шадринск. Меня охватывает восторг! Она не покрашена в серо-красный цвет, а великолепного синего цвета и вся сверкает от новизны. На Южно-Уральской железной дороге много электричек синего и зеленого цвета. Это электричка Свердловской Пригородной компании.





Вагоны в этой электричке все разные. Можно посидеть вот в таком комфортном вагоне.





Или вот в таком.



Тронулись.



Мне интересно посмотреть все вагоны и ,самое главное, найти вагон, где меньше всего народу и можно открыть окно.

Синяя дверь.



Я нахожу вагон, где окно хорошо открывается, не откидываясь немного в сторону, а полностью и прилипаю к окну. На этом участке железной дороги , я еще не ездила и мне очень интересно смотреть в открытое окно.





Всю дальнейшую дорогу я не могла оторваться от окна и присесть. За окном проносились вот такие пейзажи.







Одинокое дерево.



Едем. Аж захватывает дух.



Станция Колчедан. Никогда не видела вокзалы с арками такими.





Обожаю, когда электричка заворачивает.



Мои бутерброды помялись в рюкзаке, сыр был отличный, а вот колбаса испортилась, хотя прошло всего пол дня, пришлось ее выбросить. Пришлось есть мятые бутерброды с сыром и запивать ароматным чаем.



Встречный поезд. Ощущение, что он сейчас врежется в нашу электричку. Но это иллюзия конечно.



Станция Водолазово.



Поезд Алма-Ата-Екатеринбург голубого цвета.



Народу в вагоне стало немножко больше..



Путейцы. Сколько я видела путейцев, они всегда какие-то усталые и серьезные. За всю мою историю путешествий на электричках, видела только одного веселого путейца.




Станция Катайск.



Дежурная по вокзалу стоит не на перроне с кружком, а на 2 этаже здания. Никогда такого не видела.



Прощай Катайск. Может-быть когда-нибудь я в тебя и заеду.



После Катайска пошли бескрайние русские поля. Такие поля еще изображали на коробках конфет "Родные просторы". Глядя на такие поля, хочется выбежать из поезда, расставить руки широко и побежать...



У контролеров в этой электричке были вот такие жилетки, а в электричке до Каменск-Уральска синие жилетки. Хотя, это все одна Свердловская Пригородная компания.



Станция Шутка. Классное название. На станции вышла только одна девушка и пошла куда-то в лес.



А вот и Далматово.



Выхожу из электрички. Из новенькой, чистенькой и сверкающей электрички.



Вот она красавица. Только бы ее не перекрасили в серо-красный цвет.



Как всегда, сразу за вокзалом идет памятник. Здесь памятник бойцам, павшим от белогвардейцев в Далматово.



Иду по Далматово. Это небольшой городок.







По городу может проехать трактор.



Часовня.



Далматово -это уже Западная Сибирь и Курганская область. До него можно доехать от Екатеринбурга всего на двух электричках, погулять и вернуться в этот-же день домой. Самое интересно, что есть в Далматово-это знаменитый Далматовский монастырь, куда я и направлялась.

Захожу в старинные ворота.





И сразу же вся погружаюсь в сладкий аромат цветущих яблонь. Они тут везде. Я стою, замерев и не могу пошевелиться.







Меня резко выдергивают из моего очарования . Охранник монастыря, сказал, чтобы я одела юбку. Мне кажется, в этот момент он резко оборвал какую-то хрупкую нить. Пришлось идти к дверям монастыря и одевать на себя юбку.В джинсах и монастырской юбке я себя чувствовала уже не так, почему-то я ощущала себя какой-то бабкой из колхоза.

Монастырский кот.



Иду в Храм. Он старинный, с потершимися фресками на стенах.





Пью святую воду и прикладываюсь к мощам святого Далмата. И так мне становится хорошо... Потом подхожу к монаху и спрашиваю его, не продаются ли в монастыре какие-то вкусные вещи, монастырские сладости или булочки. В некоторых монастырях
пекут такие вкусные вещи. Мой голос почему-то громко разносится на весь Храм. Мне показалось, что идет 10-кратное увеличение звука. Монах внимательно всматривается в мое лицо и говорит, что у них есть только сыроварня в монастыре и продается монастырский сыр. С-ы-ы-ы-ы-ы-ыр. Монастырский. Я никогда такой не пробовала, спрашиваю, где его можно тут купить? Мне объясняют куда пройти, и я иду в место, где останавливаются паломники.

За дверью кельи кто-то читал молитвы. Я стучусь, мне отвечают громко-АМИНЬ. Я спрашиваю, можно ли войти и задать вопрос, за дверью мне отвечают:

-Ну, я же сказал-АМИНЬ.

Оказывается, если сказали-аминь, то можно входить. Из двери выходит мужчина- монах лет 50-60. Я никогда не видела таких лиц. Казалось, что он сошел с иконы и стоит, разговаривает со мной. Удивительное, чистое,светлое и доброе лицо. Бездонные голубые глаза, светились добротой. В православии такие лица называются-светлый лик. У обычных мужчин нет таких лиц. Огромнейший контраст. Меня почему-то потрясло это тогда. Я когда-то в детстве читала книгу, как один священник встретил монаха и у него в глазах был зов вечности. Вот у этого монаха тоже это было в глазах. У меня в голове пронеслась дурацкая мысль, хорошо было бы, если бы у меня был такой отец. Так хотелось почему-то заплакать и рассказать ему о своей жизни. Хотя у меня все хорошо и плакать- то не о чем. Естественно, я скрутила и отбросила эти мысли.

Спрашиваю ,где можно купить монастырского сыра и меня ведут к сыроварне. Открывается дверь и такой запах сыра! Покупаю небольшой кусочек.

Аромат яблонь и сыра...Не передать словами этот аромат.



Иду к выходу, но тут охранник меня спрашивает, не хочу ли я посмотреть монастырский музей. Почему бы и не посмотреть?



Очень надолго зависаю над словами на этом плакате. Прям стоишь читаешь и думаешь. Потом опять читаешь и опять думаешь. Не можешь понять и вместить в себя эти слова. В голове только проносится вся история прошлого века, как череда картинок. Потом опять читаешь. И уже проносятся картинки истории до убийства царя.

"Заплачет Царь - заплачет и Россия, а не будет Царя - не будет и России...Как человек с отрезанной головой уже не человек, а смердящий труп, так и Россия без Царя будет трупом смердящим".



Экспонаты музея.







Старинная карта Европейской России. Я обрадовалась, когда увидела, что Екатеринбург входил в Европейскую Россию тогда.



Хронология монастыря Далматово.



Выхожу из монастыря покупаю мороженое, и иду по улицам Далматово. Вот это поездка на электричках. Ты просто приезжаешь в новый город, идешь смотреть памятник архитектуры и достопримечательности, а сталкиваешься с такими мощными вещами и верой, что не можешь уже за один раз все это пережить и вместить в себя.
,






Танк, крест и колокол. И все в одном месте. Это только в России можно встретить...



Ресторан Далматово. Жаль, что был закрыт.



В магазине покупаю катайский лимонад и большой кекс в виде ягненка. Мы этот кекс ели три дня.



Дома этот привезенный баран вызвал кучу смеха и восторга. А еще он оказался безумно вкусным.



Я прошлась по улицам и решила присесть на скамейку на остановке. Я сидела и меня охватило какое-то невыразимое и беспричинное счастье. Его нельзя было ничем объяснить. Вот просто сидишь в этом маленьком городке и тебе хорошо. До электрички оставался час и я пошла на вокзал.

Около мясного магазина я встретила толпу далматовских котов.







Я с детства обожаю кормить кошаков, поэтому покупаю в магазине сосиску за 9 рублей.

Слева на фото висит сосиска.



Однако тут приходит кошка и всем котам дает лапой по мордочкам, и спокойно сжирает всю сосиску. А коты в страхе просто сидят и смотрят. Даже по ее взгляду можно понять, что это за кошка. Она была самая упитанная из всех. Ни стыда, ни совести.




Покупаю еще сосиску и даю остальным несчастным котам.



Серенькая кошка больше всех получила когтистой лапой по носу и ушла под дерево. Пришлось ее кормить отдельно.



Продавец магазина сказала, что этим кошкам мало достается еды. Все сжирает серая кошка . У нее характер с дурниной. На фото видно, ее упитанность. Здесь в кошачьей стае у кошек матриархат. Коты все прогнулись и боятся эту кошку.



Коты затягивают, но на электричку пришлось уже бежать бегом.

Внутри вокзала Далматово.



Вот и моя электричка Шадринск-Екатеринбург ЭД4МК.



Посадка.



Вагоны были разный. На любой вкус и цвет. Все идеально чистые.

Можно посидеть в таком синем.



Или вот в таком комфортном.



Я почему-то выбрала вот такой вагон со столиками.






Ехать было очень комфортно. Я положила термос на столик и читала книжку, неспешно попивая чаек.



Смешная станция Чуга.



Еще сиденья. И это простая свердловская электричка.



В Каменск-Уральском.



Еда в вокзальном буфете. На удивление все было свежим и вкусным. Сделали видимо только что. Так что в Каменском буфете есть можно.



Электричка Каменск-Уральский-Екатеринбург.





Этот мужик почему-то случайно оказывался рядом со мной везде. Начиная от вокзала в Далматово, потом в шадринской электричке, ел в буфете Каменском, и даже сидел рядом в Каменской электричке. Наверное, он тоже удивлялся, почему я все время тоже оказываюсь у него на пути.



Река из окна.



У контролеров уже синие жилетки. Контролеры, что в дороге туда, что обратно были все вежливые . Приятно ехать, когда к тебе с улыбкой подходят и доброжелательно общаются.



Народу ехало совсем немного, несмотря на дачный сезон.



Еще одна река с интересным забором.



Приехали мы уже в 23 часа, шел сильный ливень, пришлось домой добираться на такси. Дома всем понравился мой баран . Сыр маме не понравился, она сказала, что он сильно свежий и пахнет коровой. А вот нам с дочкой очень понравился. Особенно вкусно его было есть с виноградом.

Так закончилась моя Далматовская поездка на электричках.



Tags: Поезда и железная дорога, Свердловская Пригородная компания, Урал, Электричкинг
Subscribe

Posts from This Journal “Свердловская Пригородная компания” Tag

Buy for 20 tokens
Гигантский хачапури по-аджарски, приготовленный в Сочи в День города, вошел в Книгу рекордов России. Вес блюда составил 37,5 кг, его длина 230 см, ширина 130 см, а высота — 6 см. Необычное угощение для гостей праздника подготовил Сочинский хлебокомбинат. Пекли рекордный хачапури в специальной…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 54 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →