donni_nina (donni_nina) wrote,
donni_nina
donni_nina

Возвращение из Казахстана на поезде № 089"Петропавловск-Москва". Казахская граница 4 часть



Нагулявшись в Петропавловске при температуре воздуха -24 градусов, я зашла в вагон поезда № 089"Петропавловск-Москва" , села на свое боковое нижнее место, и в пуховике сидела еще часа 2, никак не могла согреться. Хотя в поезде было очень тепло.

Поезд № 089 " Петропавловск-Москва".



Захожу в поезд.



Мое место.





Перед отправлением поезда.



Проверка документов пограничниками с казахской стороны, началась почти сразу же, как поезд тронулся. В каждый вагон зашло по 3 пограничника с собакой, и стали ходить по вагону. Два пограничника проверяли билеты, третий ходил с собакой. Когда собака дошла до меня, она вдруг резко свернула и нырнула мне между ног. Я аж обмерла от страха. У меня не было ничего запрещенного, и быть не могло, просто было неожиданно такое внимание собаки пограничника. Собака долго стояла между моих ног и нюхала мой пакет с вкусными подарками, которые я везла маме и дочке. Пограничник терпеливо ждал реакцию собаки и смотрел на меня. Наконец, собака пошла дальше.

Напротив меня ехал дьякон и парень лет 20, мимо них собака прошла тоже молча. Но их попросили показать все вещи, которые они везли. Меня почему-то не просили .



Дойдя до соседней боковой полки, собака залилась громким лаем. Я знала, что эти собаки лают, если находят наркотики. Молодого казаха лет 30, довольно приличного на вид, заставили открыть большой чемодан, и стали перебирать каждую его вещь. Собака лаяла не смолкая! Одна казахская бабушка, сидящая напротив этого парня говорила собаке: " Ну что же ты милая, так разлаялась. Что ты моя хорошая лаешь?". Парень матерился и выкладывал все свои вещи. Когда просмотрели чемодан, собака встала у стола и стала продолжать лаять. Тогда парень достал пакет с какими-то железками, и собака залаяла еще громче. Один пограничник сказал другому : "Ей не нравятся эти железяки". И попросил парня их достать и показать. Парень стал выкладывать на стол железные номера от машин. На них было написано USA. То есть номера были американские. Тут парень стал кричать, чтобы ему показали , где написано, что это нельзя перевозить? Почему это запрещено. Пограничники просили его успокоиться и стояли переглядывались с друг другом.

Тут ко мне подошел другой пограничник с ноутбуком и попросил мои документы, он начал проверять с конца вагона и только дошел до меня. Мне было очень интересно, чем все закончится в соседнем отсеке, но пришлось отвлечься и показывать документы. Пограничник забрал мою миграционную бумажку, загрузил мои паспортные данные в ноутбук и погрузился там что-то изучать. Потом он спросил " Так вы в Петропавловск приехали сегодня утром что-ли? И теперь опять назад? Что вы тут делали пол дня? С кем встречались? Обычно так делает те, кому надо приехать в Казахстан и что-то передать другим. Что вы привезли в Казахстан и передавали?" Я офигела. Сейчас еще не хватало, чтобы меня сняли с поезда как подозрительную и стали выяснять что я делала в Петропавловске. Я объяснила, что просто приехала и гуляла по городу пол дня.

Пограничник не поверил, и стал спрашивать, живут ли тут мои родственники . Я ответила, что нет. Все мои родственники живут в России, и все на Урале. Вообще он не верил, что кто-то может просто так приехать в другую страну , погулять пол дня и поехать на поезде назад. Он выпытывал, что я перевозила в Казахстан. Наркотики?

Тогда я ему сказала, что родилась в Казахстане, Казахстан это моя Родина, и хоть живу я пол жизни в России и русская на все 100% , но люблю Казахстан, и у меня ностальгия. Что плохого человеку, скучающему по своей Родине, вырвать с работы на выходные и приехать погулять пол дня? Пограничник погрузился изучать мои документы в ноутбуке. Он убедился, что я действительно не вру, родилась в Казахстане. Видимо этот факт меня и спас, иначе , мне кажется меня бы вывели с поезда. Мне отдали документы, и я перевела дух. Вот это поездка! Если ты едешь на пол дня-это вызывает сильнейшие подозрения у пограничников.

А в соседнем отсеке отпустили парня, видимо ничего не нашли, кроме этих американских табличек. Все вещи парня были перерыты и вывалены на полку. Два больших чемодана и две сумки. Парень матерился и укладывал вещи. Казахская бабушка сочувственно сказала : " Конечно, человек дома старался, все аккуратно складывал, а они все вывалили и вытрясли!" . Пограничники вышли из поезда, все перевели дух и начали доставать еду и пить чай.

Я все никак не могла согреться, и продолжала сидеть в пуховике. Отогрелась я примерно через час после выхода пограничников.

Есть мне не хотелось, я очень хорошо поела в казахском кафе, поэтому я постелила постель и легла. Парень , у которого нашли американские номера от машин, стал рассказывать бабушкам, сидящим напротив, про свою жизнь и веру. Он ( я так и не поняла из какой он религии, какое - то протестанское направлени) рассказывал, как пришел к вере, как надо правильно верить, очень категорично доказывал бабушкам свою точку зрения и веры.

Казахская бабушка мусульманка спорила с ним, но в мягкой форме. Напротив сидела
вообще православная бабушка. Но она больше молчала и пила чай. Впрочем, споры у них были в дружеской форме, и они не задевали друг- друга.

Тут вдруг к дьякону, который ехал напротив, подсела девушка, и стала его спрашивать, в каком храме он работает и точно ли он православный? Он ответил, что служит в Православной церкви, и понеслось. Девушка стала его засыпать вопросами о вере.. Дьякон спокойно ей отвечал на все вопросы.

В соседнем купе вещал парень, громко доказывая бабушкам, что его вера самая правильная. В нашем купе девушка мучила вопросами дьякона православной церкви. Я еще никогда не ездила с такими пассажирами. Прямо религиозный саммит!

Я , нагулявшись по Казахстану, очень хотела спать, легла набок, положила подушку на ухо, и уснула. Проснулась я под вечер, девушка все еще сидела и задавала вопросы дьякону. Наконец , она ушла, и дьякон залез на вторую полку и уснул.

Титан в поезде.



Я через некоторое время опять заснула, а когда проснулась, то увидела , что в нашем отсеке сидит парень из соседнего отсека, и спорит с дьяконом, категорично доказывая свою точку зрения. Дьякон же наоборот, спокойно отвечал на его вопросы, ничего не доказывал, был спокойный. Я попыталась еще раз заснуть, но не смогла. Пришлось лежать и слушать их разговоры, пока они закончили и не легли спать.

в 2:47 по местному времени, мы прибыли в Екатеринбург. Единственное, что я забыла в этом поезде книжку, которую прочитала только наполовину, и которую я взяла в мобильной библиотеке на вокзале в Кунгуре. Вот эту. Фото это сделано, когда я ехала в Петропавловск.



Вообще удивительно, эта книжка очень редкая и ее практически никто не читал из моих знакомых. Книжку я эту читала в детстве, и она мне нравилась.

Вот мобильная библиотека в Кунгуре , где я ее нашла с огромной радостью. На на второй полке, вторая слева.



Недавно читала прикольный пост про месячную поездку на поездах, и нашла там фотку с мобильной библиотекой, и этой книгой! http://3boi.livejournal.com/227215.html


Видите- автор Юхан Борген? Я подумала, что кто-то нашел мою книжку в поезде "Петропавловск-Москва" и положили ее в каком-то городе в мобильной библиотеке! А книжка, то та! Тот же цвет обложки и так же порван корешок!



Оказалось, что этот автор ехал в сентябре и сфотографировал в Кунгуре эту мобильную библиотеку. То есть фото сделано перед тем, как я в Кунгуре забрала эту книжку. Эх, жаль... Где интересно, сейчас эта книжка? Интересно, как она путешествует по стране.

Так закончилась моя казахская поездка.

1 часть , про то как я ехала в казахском плацкарте -http://donni-nina.livejournal.com/349128.html

2 часть, про прогулку по Петропавловску тут-http://donni-nina.livejournal.com/349992.html

3 часть тут-http://donni-nina.livejournal.com/350682.html

Tags: Казахстан, Поезда и железная дорога, Путешествие
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments