donni_nina (donni_nina) wrote,
donni_nina
donni_nina

Детская нижнетагильская поездка на Ласточках !




Эта поездка в Нижний Тагил была с дочкой 12 лет и племянником 8 лет. И хотя в Тагиле я уже была, но некоторые вещи открывала впервые. С детьми очень интересно путешествовать, но и тяжелее намного, чем одной. Это не просто ты сел и беззаботно поехал один навстречу приключениям и впечатлениям, с детьми ты все время в напряжении.

Для поездки в Тагил я выбрала самый удобный способ передвижения- Ласточку. Простая электричка идет 3 часа, а Ласточка всего час 50 минут. Автобус я даже не рассматривала- укачивает, долго ехать, детям неудобно ходить в туалет, и самое главное-это скучно и нудно.

Ехали мы так- дети в субботу на один день поехали к бабушке в гости в Верх-Нейвинск, а я в воскресенье должна была сесть в Ласточку, и на станции Верх-Нейвинск бабушка должна была мне передать детей.



Итак, сажусь в Ласточку.



Это самая первая и утренняя Ласточка, и народу в ней очень мало. Зато на следующих Ласточках будет полный аншлаг. В воскресенье утром все хотят поспать.



Мое место. Обожаю сидеть в самом конце салона у широкого окна.



Не успеваем мы немного отъехать от станции, как за Ласточкой несется перронная собака и поднимает оглушительный лай. Я эту собаку еще зимой успела заснять на видео, и теперь наблюдала ее из окна Ласточки.




Вот эта собака, злобно лающая на все Ласточки.



Обзор из окна с моего места просто отличный.



В вагоне есть мобильная библиотека, можно не только почитать в дороге, но и взять книгу домой.



Я ехала в первом вагоне, в этом и пятом вагоне есть туалеты. Я всегда выбираю вагон с туалетом, не надо ходить по вагонам, и в вагоне и в туалете нет никакого запаха. Туалет в Ласточке пользуется огромным спросом, он никогда не пустует, и иногда изредка образуются даже очереди.



В туалете чисто, есть туалетная бумага, жидкое мыло, бумажные полотенца.



Пейзаж из окна.



Вот и станция Верх-Нейвинск. Бабушка передает мне дочку и племянника, они весело заходят в вагон, и садятся на свои места. Мы с дочкой уже катались в Сочи на Ласточке, а племянник ехал в первый раз.

Верх-Нейвинский пруд.Наполовину вода, наполовину лед. Апрель, а еще сидят рыбаки на льду! И не боятся...



Сев на свои места, дети достали гаджеты, племянник достал планшет и стал играть, не обращая внимание ни на что вокруг, а дочка же достала телефон и включила музыку. Меня это немного расстроило, блин, какой смысл вообще ехать на Ласточке, если сидишь в гаджете и не видишь ничего вокруг? Неужели совсем не интересно?

Станция Невьянск. На многих станция поставили вот такие остановки, но видимо их еще не доделали...



Спрашиваю дочку, не хотят ли они посмотреть Ласточку? Дети радостно встают, и мы идем в другой вагон. Там нет туалета и боковых сидений, вагон выглядит вот так.



А в нашем вагоне вдоль одной стены идут вот такие места. Почему-то они привлекают детей больше всего, и они усаживаются на них и сидят.





Дальше дети садятся каждый у окна, и до самого Тагила едут и смотрят в окно. Ну наконец-то! Радуюсь я.



Еще кусочек пейзажа из окна.



Больше всего детям нравится следить за скоростью на табло, и мы радостно фиксируем максимальную скорость 140км\час!



Подъезжаем к Нижнему Тагилу.







В прошлый раз в Тагиле я пробовала сырное мороженое, и дети просто несутся в кафе, где оно продается. Но нас ждет сильный облом, этого мороженого нет. Никакое другое они пробовать не соглашаются, и расстроенные выходят на улицу.

"Мама, мне не нравится Тагил! Я так хотела попробовать это сырное мороженое", -говорит дочка. Племянник спросил меня, долго ли еще идти. Оба плетутся понурые и расстроенные. Спрашиваю их, хотят ли они есть, и хотя они ели у бабушки два часа назад, она говорят, что сильно хотят есть. Хорошо, идем есть.

Улица Нижнего Тагила.




Недалеко от вокзала находим проверенную сеть столовых "Вилка-Ложка".






Дети берут салат Цезарь и борщ и компот, а я борщ и пшенную кашу (она там очень вкусная), и мы с аппетитом едим. После еды дети веселеют, и рвутся на Лисью гору и вообще гулять.

Чтобы от вокзала доехать до Лисьей горы, нам надо сесть на 1 и 15 трамвай, поэтому идем искать трамвайную остановку. По пути нам встречается киоск с нижнетагильским мороженым, дети радостно несутся к нему. Мне тоже не терпится, посмотреть, какое мороженое там продается.



Ассортимент нижнетагильского мороженого. Самое дешевое -фисташковое, стоимостью 16 рублей.



Я выбираю томатное, Аленка дынное, Богдан клубничное.



Я не знаю, почему это мороженое назвали томатным, на вкус оно абсолютно ничем не похоже на томаты. Вкус странный, сладко-кислый, мороженое вкусное, но второй раз я его есть точно не буду.



Неспеша едим мороженое, и идем на остановку. Лица у детей выражают разные эмоции. У Богдана очень довольное и умиротворенное лицо, а Аленка в недоумении кусает мороженое и морщится. Дынное мороженое больше похоже на тыквенное, и оно ей не особо нравится. Но идет и ест.

Наш 15 трамвай. Как оказалось, мы сели не в ту сторону, и кондуктор не берет с нас денег, а подсказывает , что надо доехать до вокзала и пересесть в другую сторону.



Доезжаем до вокзала и пересаживаемся на другой трамвай.



Так классно есть мороженое и смотреть в окно .



Нижнетагильский трамвай прикольный, у него есть сиденья за вот такой перегородкой, и как только они освобождаются, мы сразу же несемся туда. На такое сиденье хочется сесть и ехать, ехать по Нижнему Тагилу.





Еще детям понравились откидные сиденья. Можно сесть напротив друг-друга. В трамвае ни одного двойного сиденья. Все одиночные.



Выйдя у Лисьей горы, мы увидели плотину и реку и понеслись вниз. Нас троих переполнял восторг! Спуск, был немного крутой, и Богдан даже пару раз съехал на попе.



Стоим, смотрим на весеннюю Тагильскую речку и кидаем камни в воду. Эта речка через плотину вытекает из пруда.






Наверх забираться легче, чем спускаться вниз.



Доходим до подножья Лисьей горы. На памятник металлургам кто-то положил шоколадку. Дети говорят, что брать ее нельзя, в ней может быть заложена бомба.



Потом они говорят, что устали, и усаживаются на скамейку. Руки, штаны, после вылазки на реку грязные, достаем влажные салфетки, и по возможности чистимся. Потом им хочется попить чаю из термоса, я разливаю чай, и мы минут 15 сидим на скамейке под тагильским солнышком и дуем чай. Главное не торопить детей, у них свой темп и ритм, зачем куда-то спешить?

После чая идут догонялки.



Наконец, они изъявляют желание идти на Лисью гору. Забираться на нее нелегко, подъем крутой, по ступеньках текут весенние ручейки.





Наверху у обоих захватывает дух.



Оба расставляют руки в стороны, и говорят, что хотели бы уметь летать и полететь.





На Лисьей горе дети увидели парк аттракционов, и соскучившись зимой по каруселям потащили меня туда.

Тагильская молодежь.



Кто-то ходит в футболках, хотя на улице было от силы +8 градусов тепла.



А кто-то гуляет вот так.



Цены в парке совсем не радуют, один аттракцион стоит 150 рублей, я соглашаюсь только на два. Иначе можно только разориться.



Лебеди вызывают бурный восторг! После аттракциона, они говорят, что словно парили над Тагилом.



Тут обнаруживается, что у дочки порваны сильно штаны на одном месте. Там зияет дырища! Хорошо, что в рюкзаке есть запасные джинсы. Ходить в таком виде, просто неприлично, и мы стоим и думаем, где можно переодеть штаны. Как она так умудрилась порвать их?

И тут племянник на радостях залезает в сугроб, и застревает там. Оказалось, что под сугробом вода! Ботинки его слетают, и он в мокрых носках и по колено в мокрых штанах выходит из сугроба. Все это происходит мгновенно, и вот он уже сидит на скамейке, а у меня шок! Носки хоть отжимай, штаны по колено мокрые. Я думала, что сойду с ума в этот момент.

Мы в другом городе! Электричка пойдет только в 17 часов, что делать? Куда бежать? Где-то покупать новые штаны? Гнать домой? На чем?
Я спрашиваю его, промокли ли его штаны внутри, оказалось, что внутри они сухие! Носки запасные есть в рюкзаке. Прямо на скамейке стаскиваем мокрые штаны, под штанами были сухие фланелевые штанишки, меняем носки. Ботинки к счастью не промокли. Все! Парень сухой, но чувствует себя в этих штанишках отвратительно, уносится расстроенный к реке и чуть не ревет. Догоняем его, и я ему говорю, что в этом городе его видят в первый раз, и никто больше не увидит! Это другой город! Здесь можно выглядеть как угодно, тут никто тебя не знает. Это его успокаивает.

В фланелевых штанах гулять холодновато, и понимаю, что наши прогулки на сегодня закончены, надо идти куда-то греться в помещение. Рядом с парком находится историко-краеведческий музей, идем туда. В музее очень тепло. Детский билет стоит 20 рублей, взрослый 60.



Книжка стоит 1 рубль 50 копеек! Покупаем обе книжки. Цена конечно шокирует, мы словно оказываемся в Советском Союзе.

Идем с дочкой в туалет менять штаны, племянник в этот момент сидел и рассматривал купленные книжки. Я понимаю только одно, если едешь с детьми, всегда надо брать с собой комплект запасной одежды! Я не ожидала, что нас постигнет такая проблема со штанами.



Минут 40 бродим по залам и смотрим экспозиции. В музее идет экскурсия, но рассчитана она на взрослых, слушать ребенку ее очень скучно, поэтому мы бродим и смотрим все сами. И заодно греемся.



Первый паровоз.





Тут вдруг дети заливаются громким смехом, увидев вот такую статую. Позабыто все на свете, они стоят и хохочут. Мдааа....



Глядя, как они выразительно и от души смеются, мне становится тоже смешно, я стою и трясусь от смеха, надеясь, что нас не выгонят из музея . Потом мы идем дальше.

Надолго увлекаемся вот таким мультимедийным планом музея.



Мне больше всего понравился зал старинных икон. Дети зависли у иконы, где Архангел Михаил побеждает сатану. Спрашивают, меня кто это? Обьясняю, что это Архангел Михаил и сатана. Музейный работник подходит и говорит, да это все образно же! Просто добро побеждает зло и все! Сразу видно, что женщина не православная ...

Около одной иконы 18 века я стою потрясенная, такие лица! Неземные просто. Наверное, я в этот музей вернусь еще раз, чтобы посмотреть на лица этой иконы.



Ступеньки в музее железные, спускаемся на первый этаж, одеваемся и выходим на улицу.



В парке садимся на скамейку, достаем кулек с бутербродами, разливаем чай и подкрепляемся. До электрички еще два часа, гулять прохладно, на вокзале сидеть скучно, решаем просто покататься еще на тагильских трамвайчиках.

На остановке какая-то женщина разглядывает нас, и особенно фланелевые штаны племянника, наверное, она подумала, зачем я ему одела такие штаны? А может мне просто уже казалось. Кому вообще какое дело?

Садимся в трамвай. Я всегда, когда в другом городе устаю или не знаю, что еще делать, сажусь в трамвай и катаюсь по городу.



У кондуктора спрашиваю, сколько ехать до конечной остановки, а потом до вокзала. Она говорит-46 минут. Переспрашиваю, точно ли всего 46 минут? Она говорит, что да. Говорю ей, что у нас в 17 часов электричка, успеем ли мы сделать круг? Конечно успеете. И мы поехали. Так хорошо было ехать и смотреть в окно. Тагил очень разнообразный.

Вот только идет городской пейзаж.



А через несколько минут мы едем по каким-то пустырям и глухим местам.



Потом пошла какая-то тюрьма.



И опять вот идет город.



И семиглавый Храм Воскресенья Христова, очень похожий на Храмы Средневековья.



Мы приехали в район Пихтовые горы. И время то прошло почти час! До электрички оставался еще час! А мы на другом конце города. Звоню своему тагильскому знакомому, и спрашиваю, есть ли шанс успеть доехать от Пихтовых гор до вокзала и успеть до 17 на Ласточку? Он говорит, что мы должны успеть. Хотя через минут 30 я понимаю, что мы скорее всего не успеем, а билеты на Ласточку куплены заранее!



Обратную дорогу я ехала , как на иголках. Успокаивало только одно, что через 30 минут после Ласточки идет простая электричка, но она идет три часа, и я теряю в деньгах за билеты на Ласточку. Зачем мы вообще поехали на этом трамвае? Дочка сразу догадалась, что мы опаздываем и стала подсчитывать, во сколько мы приедем домой, если опоздаем?



За 7 минут до отправления Ласточки, мы наконец-то доехали до вокзала. Едва только открылись двери трамвая , мы рванули на страшной скорости. На 1 пути стоял поезд, и нам пришлось бежать через мост. К нашему вагону мы подбежали за 2 минуты до отправления, и стояли дышали , как паровозы...А посадка шла вовсю.





у нас в этот раз были боковые месте, я покупала билеты за два дня, и эти места были последние.



Обзор с наших мест Ласточки.



Станция Невьянск.



В Верх-Нейвенске зашло пол вагона. И все места оказались заняты.



1 час и 50 минут закончились , а вот три часа на простой электричке ехать было бы тяжеловато. Дети зависли в планшетах, а я сидела и клевала носом. Спать после такой прогулки хотелось очень сильно.

Наконец-то мы прибываем в Екатеринбург.





Так закончилась наша "веселая" поездка в Нижний Тагил. Дочка каждый день меня спрашивает, когда же мы с Богданом поедем куда-нибудь еще на Ласточках, так ей понравилась эта поездка.

Tags: Нижний Тагил, Поезда и железная дорога, Путешествие с детьми, Электричкинг. свердловская пригородная к
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 60 comments