donni_nina (donni_nina) wrote,
donni_nina
donni_nina

Прогулка по Нягани и Приобью. Северная поездка. Часть 2.



Первая часть и начало тут. http://donni-nina.livejournal.com/374395.html

В Нягани я села в первый попавшийся автобус и поехала до центра.



Нягань и Приобье на карте.




Выхожу в центре, и спрашиваю вахтовика , где тут что есть интересное. Он мне показывает на танки и аллею, и говорит, что ему идти туда же, он может со мной погулять, и все мне рассказать. Вежливо отказываюсь. Иду, и меня пронизывает ледяной ветер, такой сильный и холодный ветер, я встретила впервые в своей жизни.
Нягань- это единственный город, из которого я сбежала через два часа прогулки.

Танки в мемориальном комплексе героям Отечества. В годы войны 17890 человек из ХМАО воевали под Москвой, в Заполярье, на Ленинградском фронте, под Сталининградом, на Украине.



Имена погибших.



Стелла высотой 13 метров с Георгием Победоносцем. На гранитных фигурах высечены имена погибших в разных войнах.



Аллея влюбленных. Влюбленных только тут почему- то не наблюдалось.



Часы.



Вот такой вот еще памятник. Я только не поняла, что он обозначает?



Дом с гербом Нягани и музейно-культурный центр.





Выйдя из аллеи, я поняла, что надо куда-то зайти погреться, ветер был пронизывающий и невыносимый. С запада Нягань защищена Уральским хребтом, а с севера вся территория открыта, поэтому с Арктики проникают очень холодные ветра с Карского моря. С Карского моря! Обалдеть.

А вообще снег лежит , по словам местных с октября до начала мая! Ужас...



На пути попался торговый центр с гипермаркетом Магнит, решаю зайти туда. погреться и посмотреть местные цены на продукты.



Флаги, когда я проходила, трепетали так, что я втянула голову в шею, мне казалось, что флагшток сейчас снесет от ветра, и я получу флагштоком по башке. Закончить свою жизнь, прибитой флагштоком в Нягани, мне не хотелось, поэтому в магазин я влетела на всех порах.



Не смогла пройти мимо вот такого аппарата, и попробовать няганьской газировки. Газировка вкусная, но приторно сладкая. И почему- то налили всего пол стаканчика.



Цены в Магните почти ничем не отличались от Екатеринбургских, если учесть, что зарплаты в Нягани выше, то там выгодно жить. Я бы , ни за какие деньги бы не согласилась переехать на Север, и остаться там до конца своей жизни.

В Магните я купила ребенку пару адыгейских шоколадок, и поразилась, какими большими пакетами закупают апельсины и овощи. Апельсины стоили около 65 рублей. Цены на продукты тут не сильно дорогие, потому что есть железная дорога. Думаю, что в городах, где ее нет, цены намного выше.



Очень прикольная детская площадка, но ни одного ребенка на ней не гуляло почему-то.





В ХМАО официальный цвет домов -голубой, зеленый и серый .Однако встречалось много желтых домов. Приятно было смотреть, не то что серые в Екатеринбурге и других городах.



Северные узоры на домах.



Ветер снес рекламный щит компании Мотив.



Киоск с печатной продукцией.



Библиотека Нягани.



Улицы просторные, везде чисто.



Абажур около дома. Первый раз такое вижу.



Иногда ветер поднимал пыль с тротуаров, которая залепляла глаза. Иногда стихал на время.



Я стала искать столовую или кафе, где можно поесть, но нашла только пару дурацких ресторанов и пиццерию, куда не было желания заходить.

Интересные вазы...



Нягань-единственный город, в котором мне было очень холодно (даже в -28 в Казахстане не казалось так холодно), мрачно и неуютно. Через 2-3 часа прогулок, у меня было одно желание-поскорее свалить из этого города! Я решила доехать до автовокзала и посмотреть цены на автобусы, мне было интересно, куда можно было уехать, и если бы я ехала одна и мы не договаривались на жд вокзале встретиться с электричкером, я бы укатила в любой другой город. Например, Ханты- Мансийск.

Как оказалось, самого здания автовокзала нет в городе. Стоял какой-то закрытый барак и небольшой пятачок, куда подходили автобусы и стояли таксисты. И все!

Я вернулась обратно на остановку, и села на автобус и поехала на железнодорожный вокзал. Автобус очень долго петлял вдоль железных путей, частного сектора и бараков, еще больше наводя на меня какое-то мрачное и унылое впечатление. Как здесь живут люди? В такой холодине и вдали от цивилизации? И железная дорога тут тупиковая, не покатаешься особо...Я б не смогла так жить. Для меня в Екатеринбурге погода кажется дикой и отвратительной, а тут еще хуже!



Наконец-то мы, объехав все что можно, подъехали к вокзалу. У водителя автобуса было очень противное лицо, мне он кого- то напомнил из детства. Я еще подумала: " А если б этот противный мужик был бы моим мужем, и я жила в Нягани?". Тьфу! Вообще в Нягани, мне в голову лезли дурацкие мысли, от которых аж передрагивало. Такое ощущение, что я , непонятно зачем, примеряла этот город на себя, и каждый раз радовалась, что я не живу там! А живу в Екатеринбурге!

Новое здание вокзала еще не достроено, его строят с 2008 года, и все никак не могут достроить.



А пока тут вот такая избушка.



Захожу в здание, чтобы купить билет на поезд до Приобья в сидячий вагон. Через пару часов должен придти поезд, в котором из Екатеринбурга ехал электричкер, мы с ним должны встретиться на перроне, и я сяду в поезд и мы поедем в Приобье.

Вокзал Нягани внутри.





Купив билеты на поезд и сразу же на пригородный поезд, идущий завтра, я вышла на улицу и застала вот такую картину. Снегопад! Ветер стих, и стало теплее. Снегопад, как быстро начался, так и закончился.



Прибыл поезд "Екатеринбург-Приобье". На перроне встретились с электричкером, и хотя ни разу не виделись, сразу же нашли общий язык и стали взахлеб делиться впечатлениями. Он весь путь проделал от Екатеринбурга, а я часть электричками и часть поездом. Иниересно было делиться своим опытом поездки, и слушать, как ехал другой. Мы ходили по перрону вдоль поезда, и как сороки ,непрерывно трындели.





Сажусь в сидячий вагон, чтобы доехать до Приобья. Проводница удивилась, видимо редко кто-то так садится и едет этот участок на поезде. В вагоне идеально чисто, народу было три человека, ехать было прикольно и комфортно. А вообще, если ехать на расстояния подальше, то смысла ехать в сидячем вагоне нет. Можно почти за те же деньги купить билет по акции в плацкартный вагон. Он будет рублей на 100-150 дороже, но зато ты будешь 20 часов лежать, а не сидеть.



Когда я садилась в вагон, было солнце, мгновенно погода изменилась и опять пошел густой снегопад.



Участок от Нягани до Приобья интересный, идут сплошные болота с редкими елочками. В мае здесь все будет залито водой.





Ехали мы минут 50 до Приобья, мне хотелось ехать и ехать еще...Что- то после Нягани мне не хотелось больше ни в какие северные города сегодня.



Прибыли в Приобье. А в Приобье то теплее намного.



Несмотря на то что, Приобье -это поселок, вокзал красивый и большой.



Еще станция Приобье



Идем по Приобью, заходим в рыбный магазин. Запах там стоит обалденный! Можно ноздри сломать, пока вдыхаешь этот копчено- соленый запах рыбы и реки. Я очень пожалела, что сразу не купила там приобской рыбы, подумала, что в поселке встретится еще такой-же магазин. А потом магазин закрылся. Мама до сих пор вспоминает, что я не купили ей рыбы из Оби...



До основной части поселка нужно идти вдоль трассы. Приобье находится севернее Нягани, но на удивление тут тепло и нет ветра. Воздух очень свежий и вкусный. Рядом нет ни заводов, ни каких-то крупных предприятий. Вот так идешь и прямо вкушаешь свежий северный воздух. Деревья ниже, чем в Нягани...Мы шли и гадали, деревья низкие потому- что, они молодые или потому, что север и холод?





Поликлиника в Приобье. Всего один этаж.



ЦуМ.



Телефон-Телеграф. Старая вывеска.



Храм Симеона Верхотурского. Строительство его было закончено в 2010 году. Храм был закрыт, жалко не зашли.



Самый многоэтажный дом в Приобье. И самый приличный.



Ханты-Мансийский банк.



Просто обьявление на рекламной доске. Про коровий навоз знаю, а вот что навоз коней еще продают, и используют не встречала.



Заброшенный дом. В доме играли дети, были слышны их веселые голоса.



Электричкер был как ходячая энциклопедия, на все есть ответ или предположение, в руках был телефон с подробной картой, и поэтому мы всегда знали, что сейчас будет и куда мы выйдем. Кстати, он учится в аспирантуре на математика, но имеет хороший гуманитарный кругозор. Я же , когда езжу одна, всегда гуляю наобум, куда ноги несут и вынесут. У меня всегда эффект полной неожиданности в поездках. Даже не знаю, что лучше, путешествовать полностью подготовившись, или с полной неожиданностью? Мы прошли почти весь поселок по периметру. Нашей целью было дойти до ледовой переправы, по которой автобусы и машины ездят через зимнюю Обь. Интересно было а такое посмотреть.

Типичная улица Приобья. Повстречалась только одна женщина с коляской. Наверное, жена какого-нибудь вахтовика. Интересно, как ей тут живется?



Начинало резко темнеть, а до ледовой переправы нужно было еще шагать пол километра, потом столько же до поселка и километров 6 до вокзала, поэтому решили просто выйти и посмотреть на зимнюю Обь. Хотя в Приобье протока Оби Алешкинская.

Зимняя Обь. Обязательно съезжу в мае или летом, очень хочу посмотреть на разлившуюся Обь. Когда стоишь на берегу северной Оби, захватывает дух. Вот эта река течет, течет, и впадает в Северный Ледовитый океан. На берегу Оби в Новосибирске не было такого чувства...





Небо, удивительного цвета.



Катер во льду.



Порт.



Обратная дорога уже шла по темноте. Было около 10 вечера, так прикольно было идти под луной и вдыхать свежий Приобский воздух. Прям идешь и наслаждаешься.



Идти до вокзала было далеко, мы дошли до самого конца поселка, и у меня очень некстати заболела сильно нога, где-то ее потянула. Поэтому я с середины поселка, еле перлась. Электричкер сказал, что мы не очень много прошлись, обычно он ходит в походы на 18-20 км, и наша дорога по Приобью для него, как детский лепет. Я же еще в этот день гуляла по Нягани, и мне показалось, что я много прошла за день. Мои ноги аж заплетались от усталости.

К счастью, мимо шел последний автобус и мы запрыгнули в него.



На вокзале уже никого не было, все поезда уже ушли, мы уселись на сиденья и стали ужинать, тем, что у нас было. Я ела плюшку и пила томатный сок, у электричкера был полный рюкзак еды. Вот, как человек основательно готовится к путешествиям! Не то что я. Съев немного плюшки, я поняла, что хочу чего-то поосновательнее, и пошла в ближайший магазин. Он через дорогу от вокзала. Я купила два куриных копченых крыла, и стояла на крыльце магазина и их лопала. Тишина, звезды, луна, Север...копченые крылья. Какое- то не очень обычное сочетание.

Ночной вокзал меня поразил. Ни одного человека, кроме дежурной и двух полицейских, и нас. Ни одного пассажирского и грузового поезда. В первый раз такой вокзал встречаю, хотя чего удивляться, Приобье-это тупиковая станция.



Мы ждали 12 ночи, потому что 6 часов в комнате отдыха стоило 450 рублей, а 12 часов 650. Когда я платила дежурной по вокзалу, и попросила расселить нас в разные комнаты, она очень хитро улыбаясь, спросила, почему мы не хотим в одну? Глупый вопрос, я даже не знала, что ей ответить. Видно было, что она еле сдерживается от смеха, ее просто перло, глядя на нас. Наконец, она выписала квитанцию, и мы разошлись по своим комнатам.

Спалось мне ужасно. Было очень душно и жарко. Я просыпалась, у меня были мокрые волосы и водолазка.

Утром мы встретились, и вышли на перрон. Уже стоял наш пригородный поезд, который состоял из тепловоза и одного вагона. Вскоре опять повалил густой снег, и мне не захотелось уезжать, я люблю снегопады и вообще, мне нравилось в начале апреля попасть в самую настоящую зиму. Дворники чистили снег у вокзала, я смотрела на них и думала, каково вот так вот жить в такой глухомани и работать дворником? Однако в их работе и действиях было нечто умиротворяющее...Валил снегопад...



Продолжение, про то как мы 13, 5 часов ехали на самом длинном и долгом пригородном поезде России и на поезде в следующей части.

Tags: Нягань, Приобье, Путешествие
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 79 comments