donni_nina (donni_nina) wrote,
donni_nina
donni_nina

Мой самый ужасный опыт автостопа и ночевка в мужском монастыре






Это был такой опыт автостопа, что у меня охота путешествовать таким способом пропала на всю жизнь. Однажды моя двоюродная сестра, объехавшая, наверное, пол земного шара, предложила мне сгонять куда-нибудь автостопом. Например в Верхотурье, один день прожить в мужском монастыре, а второй день в женском. Я с радостью согласилась. Мы купили карту автомобильных дорог, нашли нужную трассу, доехали и стали голосовать.

Почти сразу же остановился дальнобойщик на длинной фуре. Услышав, что нам надо в Верхотурье, он сказал, что подвезет , но только мы должны всю дорогу его развлекать шутками, песнями и анекдотами, иначе он заснет, и мы куда-нибудь врежемся. Радостные, мы с сестрой заскочили в фуру, и поехали. Это было непередаваемо-несешься на скорости, да еще и бесплатно. Я не думала, что автостоп -это так приятно и легко!

Мы все трое по очереди рассказывали анекдоты, смешные истории, пели во всю глотку песни. У дальнобойщика репертуар состоял из блатного шансона, у сестры студенческо-туристского фольклора, а я пела детские песни. Но от души! Потом дальнобойщик предложил по очереди танцевать, двигая верхними частями тела. У сестры получались какие-то элементы казахских народных танцев, у меня руки танцевали фонарики (движения напоминают выкручивания и вкручивание лампочек в люстру), а водитель фуры двигал челюстями и махал головой. И все это сопровождалось музыкой и смехом. Мы иногда напоминали себе сбежавший дурдом на колесах, но было весело.

Несколько часов дороги пролетело незаметно, водитель нас высадил в Верхотурье, и поехал дальше. Когда мы подъезжали к мужскому монастырю, я сказала сестре, что автостоп это обалденный способ путешествий, и предложила сгонять куда-нибудь подальше в другой раз.

В мужском монастыре мы встретились с настоятелем, и нас заселили в 12 местную келью. Келья из себя представляла комнату с 12 железными кроватями, на каждой из которой лежала или сидела бабулька. Посреди комнаты стояла большая печка. Не успели мы посидеть на такой кровати, как нас позвали на ужин.

На ужин была манная каша. Меня поразил один мужчина паломник, он ел манную кашу и одновременно чеснок в больших количествах. Меня чуть не стошнило. Глядя на этого мужчину у меня в голове пронеслась только одна мысль: " Хорошо, что у меня нет такого мужа...".



На улице ко мне подошел большой и толстый черный кот, и стал тереться о ноги. Монах, проходивший рядом, сказал, что это монастырский Васька. Любитель женщин и гулять налево. У него, наверное, в каждом доме Верхотурья по детенышу. Потом засмеялся и сказал, что Васька за всех нас монахов старается!



Когда он ушел, сестра задумчиво протянула- " А монахи то оказывается такие позитивные..."

Ночь в монастыре была ужасной, бабульки скрипели кроватями, ворочались, издавали самые различные звуки. А одна бабушка почему-то ходила с веником по комнате и что-то бормотала. Дойдя до печки, она стучала веником по печке, а потом опять ложилась на скрипучую кровать. Заснув, я почувствовала , как на меня кто-то лег. Оказалось, что это монастырский кот Васька. Так он и спал со мной всю ночь.

Утром в 6 утра проснулись от ужасно громкого звука колокола. Оказалось, что это звонил колокол в гостинице, чтобы разбудить паломников. Мы с сестрой, решили забить на службу, и поспать еще. Но нас подняли со словами " Вы сюда спать приехали что-ли?". Пришлось с позором вставать.

Сонные, мы вышли из мужского монастыря, и медленно побрели по улице в женский монастырь. В женском монастыре вовсю уже шла служба. Сестра нацепила на себя юбку, и встала впереди. Меня всю службу разбирал смех. У нее были какие-то новомодные кроссовки, джинсы, юбка до пола , рюкзак на пол спины, и бабушатский платочек. Когда она крестилась и кланялась, ее рюкзак улетал куда-то вперед, перевешивая, так, что казалось, что она сейчас упадет. Ну и вообще она была похожа на колхозную тетку с рынка.

Когда служба закончилась, сестра предложила пойти и заселиться в женский монастырь как паломники, но я поняла, что больше не переживу еще одну такую ночь, и подъем в 5-6 утра по колоколу, и предложила ей поехать домой. Автостопом.

Сестра стянула с себя платок, и юбку, посмотрела на меня многозначительно, и сказала " Слушай, а вот монахи все такие позитивные. Такое ощущение, что они все ушли в монастырь по призванию, а в женском монастыре так уныло, как будто все женщины пошли в монахини из-за того, что замуж не смогли выйти".

И мы пошли ловить машину. На этот раз остановилась машина с двумя молодыми парнями. Они тоже ехали до Екатеринбурга, и мы ужасно обрадовались, что скоро будем дома. Через несколько минут я поняла, что зря мы радовались, домой мы можем вообще никогда не попасть. Парень за рулем нарушал все мыслимые и немыслимые правила дорожного движения, и гнал на скорости 180-190 км в час. Музыка в машине орала так, что можно было оглохнуть.

Мы с сестрой сидели впившись руками в сиденья, периодически посматривая друг на друга ошалевшими глазами. В окно смотреть было невозможно, там все мелькало, каждую секунду мы кого-то обгоняли, часто выскакивая на встречную полосу.

"А можно нам выйти?", -спросила я, но мой голос никто не услышал. Тогда я похлопала парня по плечу, он убавил музыку, и услышал наконец-то мой вопрос.

"Ты долбанулась что-ли? Едь давай! Скоро приедем", -ответил он и погнал дальше. Наконец-то в каком-то населенном пункте мы остановились. Парни сказали, что сейчас придут, переглянулись и вышли из машины.
Когда они зашли в магазин, мы стали дергать ручки дверей, но двери оказались заперты.

"Света, нам надо бежать", -дрожащим голосом сказала я сестре. По ее лицу я поняла, что она полностью разделяет мою точку зрения. Одно окно было в машине открыто. Не знаю, чего нам это стоило, но мы вылезли из машины и погнали в сторону домов. Пробежав километр, мы перевели дух, и поняли, что жить будем!

Домой мы возвращались на автобусе. С тех пор прошло уже лет 15, но с того раза я больше никогда не пользовалась методом автостопа. Как-то не хочется. Уж лучше я на поездах или электричках погоняю.
Сегодня спросила сестру, гоняла ли она после этого автостопом. Ответ был категоричный-НЕТ.

Tags: Личное, Путешествие

Recent Posts from This Journal

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 66 comments