donni_nina (donni_nina) wrote,
donni_nina
donni_nina

Прогулка по Верхотурью .

Прогулка по Верхотурье.

Выйдя из электрички, я обратила внимание на необычный вокзал станции Верхотурье. Икона святого прямо на здании вокзала.



А с обратной стороны часы, и такой вид, словно в сказке.



А вот так вокзал выглядел лет 12-13 назад. Фото мое, себя я зачеркала на фото.




Все фотографии в этой публикации сделаны мной, если не сказано иное. Данный материал принадлежит автору блога. Полная или частичная публикация без моего согласия запрещена!!!

Сам вокзал в Верхотурье находится далеко от исторического центра, поэтому иду на остановку, и вижу памятник советскому солдату с девочкой, как в Берлине. Обалдеть! Может тут недалеко есть своя Эйфелева башня?



На остановке у вокзала никого не оказалось, все разбрелись, и я сначала растерялась, на чем же мне ехать в центр города? Автобусы тут ходят нечасто.

К счастью на пути попалась верхотурская бабулька, которая подсказала, что сейчас пойдет автобус до колонии (тюрьмы), и надо быстрее бежать вон туда!

Вот эта бабулька.



Выйдя у мужского монастыря, я понеслась... Как вы думаете куда? Нормальный человек, первым делом в Верхотурье конечно же пойдет осматривать Храмы, зайдет помолиться. А я понеслась искать, где можно поесть! Завтракала я в 7 утра, а было уже около 15 часов.



Мне объяснили, что в городе есть два кафе, одно -это пельменная Флинстоун, и второе находится в здании гостиницы Соболь. А больше поесть негде, если только на рынке попить чай в пирожковой. Пирожковая на рынке меня не устроила. Пошла искать пельменную Флинстоун.



Как на зло, в пельменной был санитарный день. Кафе в гостинице тоже было закрыто. Несусь в пирожковую на колхозном рынке! Ну хоть где-то поесть! Я чувствовала , что меня от голода сейчас разнесет, как Тузик разносит грелку!

Колхозный рынок вымер...



Еле отыскав продуктовый магазин, я купила булку и пол литровую коробку ряженки. Иду с наслаждением покусываю булочку, и запиваю сливочной ряженкой. Вдруг из-за угла появился бомж, и стал глядя на меня потоками "блевать" чем-то белым. Извиняюсь за подробности. Это было ужасно.

Выбросив ряженку в мусорку, я поняла, что не так уж и есть хотелось! Вернее аппетит просто испарился.

Насмешило объявление на верхотурском столбе.



Центр города.



Я уже раз пять была в Верхотурье, и больше всего люблю реку Туру и навесной мост. Стоять на мосту, и слушать колокольный звон! Однажды мы с подругой прожили неделю в мужском монастыре в гостинице для паломников. Мне тогда нравилось садиться на скалу у Туры, и слушать музыку. Сидишь так, чайки над Турой, из домиков дымок вьется, солнышко...Река течет. Как давно это все было!

Сейчас дорогу перед мостом сделали вот так.



Мой любимый мост...



Мост сбоку. 2016 год



Моя фото. Мост 2003 год.



Рыбаки на зимней реке Туре.



На мосту висели замки, это давно известная традиция. Поразил один амбарный замок! Все повесили замочки как замочки, а кто-то огромный, видимо сорвал с амбара и повесил. Интересно, помогло это в браке? Повесив такой замок, надо однозначно прожить всю жизнь вместе, и лечь в один гроб, улыбаясь друг-другу беззубой улыбкой.



Троицкий Собор. Объявлен ЮНЕСКО памятником архитектуры мирового значения. Храм заложен в 1703 году. Обалдеть....



Ворота старинные в Кремль.



На территории Кремля залита горка для детишек. Весело было смотреть, как они лихо съезжали вниз.



Там же исторический музей города и уезда, но я не пошла. Все равно, я скоро сюда приеду с Аленкой, только на нормальном поезде, вот и сходим вместе.



Иду в мужской монастырь.



Около Монастыря...



Зайдя в монастырь, меня тормознули. Сказали, без юбки нельзя. В киоске юбки! Я долго не могла найти никакой киоск, потом охранник уже сказал, в телефонной будке лежат юбки. Сразу же нашла и пошла к будке. Охранник крикнул вслед: "Наконец-то! Аллилуйя!" . Я хотела ему крикнуть "Аминь", но сдержалась. Все таки тут не место...



Юбки почти все были маленьких размеров на 42, 44 размер, пришлось все мерить, одну за другой. Стоишь такая, и натягиваешь одну за другой на джинсы, потом снимаешь. Возилась я долго. Ну не налезали они на мою большую попу! Наконец-то на самом дне нашла юбку почти до самого пола узкую, еле натянула и пошла , как пингвин мелкими шажками, рискуя упасть в любой момент.

Крестовоздвиженский Собор.



Когда-то на этих ступеньках, мы с подружкой, будучи студентками , сидели в мае. Рядом стоял какой-то парнишка, и что-то нам рассказывал, а мы сидели и слушали его . Так хорошо тогда было, беззаботно и тепло.



Подхожу к мощам Симеона Верхотурского, собираюсь сфотографировать еще раз, но тут вдруг в углу, что-то зашевелилось черное! Я только хотела дать деру, но успела разглядеть человека в черном. Спрашиваю его, можно ли фотографировать? Отвечает: " Нет конечно". И перебирает четки. Тогда я его спрашиваю " А вы монах? Или священник?". Говорит, что монах.

Пытаюсь поставить свечку, предварительно зажечь ее, но только тушу горящие свечи на подсвечнике. Моя свечка не зажигается, а только гаснет! Перехожу к другому подсвечнику, тоже самое! Монах тогда говорит " Вон там еще стоят подсвечники, вы решили все свечи в Храме потушить?" Я вообще очень рукожопая, но это объяснять не стала. И вот тут то мне удалось его вывести на часовую беседу. Мне было безумно интересно, как он живет в монастыре, как он жил до монастыря, что привело его в монастырь.

В монастыре он живет уже 11 лет. В миру был женат, и есть взрослая дочь. Оказывается, в монастыре ему нравится жить, во много раз больше , чем в миру. Разговаривать было очень интересно, хотя мы и находились на очень разных духовных ступенях развития.
Я в конце его спросила " Не скучно вам жить в монастыре?", -чем повергла его в шок. Конечно нет! Он ответил, что вообще не скучно.

Через час я вышла из Храма, увидела лавку Монастырский чай, и зашла попить чайку. Чай, булка, и шоколадка были очень вкусные и кстати.



Сижу на лавке, прихлебываю чай, и вдруг вижу вот это! Разливное пиво? В монастыре??? Мой мозг просто взорвался за одну секунду! Что за пивной аппарат в монастыре?



Спрашиваю парня-продавца, не пиво ли это? Его ответ меня успокоил " Лимонад"!

Выхожу из монастыря и иду искать заброшенные Храмы. Мне очень хотелось посмотреть хотя бы один внутри.

Вот один Храм.



У реки Туры я нашла второй заброшенный Храм.



Внутри было жутко.

В этот момент, я услышала , как к заброшенному Храму подъехала какая-машина, и сразу же сиганула оттуда в другую дверь, а потом по колено в снегу на дорогу. Сердце просто ушло в пятки.



Вспомнилась история, как 12 лет назад, когда я была в Верхотурье, в этот заброшенный Храм зашла какая-то женщина и присела справить нужду. Я ее еще тогда спросила, почему она писает в Храме? Женщина тогда подскочила, и сказала, что даже и не знала, что это Храм.

Государственная аптека. Здание конечно потрясает! Вот бы нам такую старинную аптеку в Екатеринбург! Около аптеки разговорилась с верхотурской бабушкой, она рассказала, что в городе много живет алкоголиков и пьяниц, работы нет.



Вообще в Верхотурье много старинных зданий.



Храм в женском монастыре.



Около женского монастыря подходит ко мне старичок в брюках и спрашивает:
-А как доехать до Екатеринбурга на электричках?
Я аж офигела. Рассказываю маршрут.
-А как доехать от Екатеринбурга до Перми на электричках? Можно же двумя маршрутами?
Рассказываю два маршрута, через Лысьву и Чусовскую , и через Кордон и Шалю.
Я еще только планирую сгонять до Перми на следующей недели на электричках вкруговую, а он меня берет и спрашивает! Я собиралась до Перми одним способом, а обратно другим.
А в конце он меня спрашивает:
-А когда ты в Архангельск поедешь на электричках?
Вот прям в лоб такой вопрос! А я вообще не собиралась никогда до Архангельска. Что за странные вопросы. Отвечаю, что в Архангельск не планирую. И вообще Белое море, пока не в моих планах. Старичок качает головой и уходит, а я стою с открытым ртом, и понять не могу, что за вопросы были? Он прозорливый что- ли? Или просто совпадение?

А в это время стемнело, и Верхотурье стал похож на сказочный городок.



Мне так понравилось бродить улицам Верхотурья в сумерках. Вот просто бесцельно идешь и идешь. Так хорошо было и спокойно. Умиротворенное расслабление. Все-таки у города очень мощная энергетика. Сколько раз приезжаешь, столько раз убеждаешься в этом.





Заброшенный дом.(сфотографировано с улицы)





Я бы так ходила и ходила, наслаждаясь Верхотурьем в сумерках, но нужно было торопиться на электричку .

Около вокзала я зашла в магазин, чтобы купить хоть-какой нибудь еды. Весь день я продержалась на одном стаканчике монастырского чая и булочке. Магазин маленький, толком выбора не было никакого, и я с голодухи купила сосиску , ватрушку с картошкой и сок.
Стою в магазине и ем это все! В магазин зашел мальчик с бабушкой, бабушка стала выбирать продукты, а мальчик смотреть на меня как будто я инопланетянка. Его поразило, что я прям в магазине ем сосиску и ватрушку. Наверное, это ужасно выглядело, но есть очень хотелось.
В магазине я купила пакетик растворимого напитка из моего детства "Зуко". Ностальгия.
Это было Верхотурье моими глазами, возможно вы увидите совсем другой Верхотурье...






Все фотографии в этой публикации сделаны мной, если не сказано иное. Данный материал принадлежит автору блога. Полная или частичная публикация без моего согласия запрещена! Вы можете спросить об этом, написав письмо по электронной почте
Tags: Верхотурье, Путешествие

Recent Posts from This Journal

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 61 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →