donni_nina (donni_nina) wrote,
donni_nina
donni_nina

Гуляем по Петропавловску при минус 24 градуса. Часть 3



Выйдя из казахского супермаркета, и попив кумыса, я опять решила вернуть на улицу Конституции, и прогуляться уже и в обратную сторону, и сходить в музей. Кумыс оказался очень терпким и едким, "шибающим в нос" напитком.

1



На улице встречались забавные памятники.

2



3



Современный памятник.Худой подросток в наушниках и коньках.

4



5



Киоск, прямо как в Екатеринбурге! Только у нас такие на каждом углу стоят, а в Петропавловске не так часто. И это хорошо.

6



ЦУМ Петропавловска.

7



Сбоку здания расположен продуктовый ЦУМ.

8



Поразил банкомат местного банка, я так и не поняла, это современный банкомат, или наоборот древний? Около банкомата стоял охранник.

9



Табличка на доме. В этом доме работал Аммосов. Только не Николай Михайлович Аммосов, врач кардиолог, а казахский Максим Кирович Аммосов, очень активный участник в борьбе за установление советской власти.

10



Казахский киоск печатной продукции.

11



Кстати, идти по улице Конституции было очень приятно. Улица вычищена от льда и снега, на каждом участке улицы стояли рабочие и чистили снег.

12



13



14



Остальная и большая часть города покрыта снегом и льдом, чтобы удержать равновесие, приходилось идти еле балансируя, широко расставив ноги и выпятив зад назад. Это единственное, что мне не понравилось в Петропавловске.

15



Ресторан плова, вот сюда бы меня Аленка точно затащила, если бы поехала со мной. Я плов не люблю, поэтому иду мимо. Тем более узбекских кафе в Екатеринбурге хватает.

16



Это что-то типа казахского Макдоналдса. Есть уже хотелось сильно, но я искала что-то национальное, казахское. 17





Еще улица Конституции.

18



19



20



21



Тут я понимаю, что все, я замерзла как сосулька, надо куда-то зайти. К счастью,сразу же вижу Историко-краеведческий музей Северного Казахстана.

22



Музей классный, двухэтажный. Я ходила и просто про себя стонала, что Аленка не поехала со мной, и не видит этот музей. Обязательно потом проездом заедем и сходим в этот музей.

23



24



25



26



27



28



29



30



31



32



33


34



Всего в музей 13 залов, на 2 этаже исторические залы. Очень было интересно ходить и смотреть, читать таблички, и узнавать много нового. Скорее вспоминать, потому что это все я проходила, когда училась в школе в Казахстане...Идешь из зала в зал, и на твоих глазах разворачивается история, география Казахстана с древнейших времен до наших лет.

35



Вот такие деньги были в Казахстане, когда я переехала жить в Екатеринбург... А теперь они в музее. Вроде бы это было совсем недавно, как будто вчера! А уже этот кусочек твоей жизни находится в музее! Неужели я такая старуха уже???

36



Билет в музей стоит 400 тенге, это около 80 рублей, а фотосъемка 500 тенге (около 100 рублей). Почти в каждом зале работник музея, тайком не сфотографируешь.

37



В музее у меня закончилось место на флэшке, удалив некоторые фото, я поняла, что более удалять нечего, все нужное, обругала себя, и пошла искать место, где можно купить новую флэшку.

Парк Петропавловска. Справа фигура Гоголя. Где все люди? У кого можно спросить, где продаются флэшки для фотоаппарата?

38



39



Около памятника 1941-1945 г я наконец-то увидела казахского бегуна, но он был в наушниках и промчался как метеор мимо, и женщину с собакой.

40



Женщина объясняет мне, что надо идти на рынок. Там только можно поблизости купить флэшку. Потом расспрашивает, откуда я, и начинает рассказывать про свою породистую собаку. Порода у собаки очень редкая и крутая для Петропавловска -Аля́скинский маламу́т. Это древнейшая эскимосская порода, выведенная племенем малемьют. Кстати такие собаки являются симоволом Аляски. Узнав, что я из Екатеринбурга, женщина говорит, что такие собаки в Екатеринбурге почти у каждого второго, чему я очень удивляюсь. Я в первый раз вижу такую собаку. Или просто не обращаю внимание? Кстати , это была первая русская женщина за первые три часа, которую я встретила в Казахстане.

41



Стелла Независимости Казахстана. Снимок почему-то вышел темным.

42



Иду на колхозный рынок. Кстати голодная уже как волк!

Шашлычники на рынке. Шашлык стоит около 600-700 тенге. Это 120-130 рублей примерно.

43



44



45



Покупаю флэшку в фотоаппарат с сюрпризом.
и спрашиваю продавца, где можно поесть вкусно, национально и безопасно поблизости? Продавец советует кафе "Вахш". Говорит, что будет очень национально и колоритно. Заинтригованная иду искать это кафе, нахожу его и захожу внутрь.

46



Когда я зашла, все посетители кафе резко поворачиваются и в упор смотрят на меня. Внешность у всех похожа на боевиков и г и л из роликов про Сирию. Все нерусские и с бородками.Ни одной женщины. Посуда и еда у них конечно очень национальные. Кафе очень маленькое на 6 столов. Пауза слишком затянулась, все ждут, что же я скажу? И я испуганно проблеяла : " А что у вас можно поесть?". Меня приглашают к стойке и показывают меню. Посетители не сводят с меня глаз. Я смотрю меню, понимаю, что если я останусь, то это будет самый экзотичный обед в моей жизни, говорю, что сейчас приду, и пячусь к выходу.
Вылетаю и говорю себе : "Ну нафик! ".

Ухожу вообще с рынка.

47



Успеваю сфотографировать казахские сапожки.

48



Выйдя с рынка, решаю сесть на любую маршрутку, и доехать до окраины Петропавловска. Интересно посмотреть окраину.

49



Название у остановок были интересные. Школа, Бензостой, ателье, потом опять школа такая-то, садик, опять школа такая-то.

Выхожу на конечной остановке. Завод и дымит ТЭЦ. Спрашиваю у казашки, где я? Она оказалась с юмором, отвечает, что на том свете! Потом оказывается, я приехала в новый микрорайон Береке.

50



51



52



Сажусь обратно в маршрутку и еду назад. Смотрю, где можно поесть. Увидев кафе у остановки "Барс-Строй", выхожу и иду туда голодная и замерзшая насквозь.

53



54



Кафе меня не устраивает. В меню манная каша с орехами, вареники, блины.Все примерно такое. Приехать в Казахстан и есть манную кашу? Очень колоритно и национально! Выхожу из кафе и решаю поехать поесть в тоже кафе, где ела утром куардак.

Сбербанк! Офигеть. Вот точно он всегда рядом.

55



Остановка. Почему киоск с квасом , а не кумысом?

56



В первом попавшемся магазине покупаю Петропавловскую ряженку и ватрушку. Хорошо!!! Идешь так по Казахстану, ешь ватрушку и запиваешь ряженкой...

57



Вообще Петропавловск похож на обычный маленький российский город. Вот фото, не зная, что Петропавловск можно принять за Россию. Просто фото.

58



Наконец-то добираюсь до самой лучшей столовой города. Мантов опять нет, зато есть национальные такие штуки на букву Ш. Он внутри как мант, только идет слоями. И огромный по размеру. Название вылетело из головы.

59



Ем еще мясо по-тайски. Это мясо тушеное с огурцами. Вкусно!

60



Торговый центр "Рахмет"(переводится с казахского, как спасибо) Знакомый магазин "Спортмастер".

61



Дом с рисунком и магазин, где продается техника.

62



Вот такие вот мусорки стоят в городе. Кстати в городе очень чисто.

63



До поезда остается два с половиной часа. Еду на вокзал. Это автовокзал у вокзала.
64



Захожу в здание и вдруг вижу испанский поезд Тулпар Тальго, на которой очень хочу прокатиться! И похоже он сейчас тронется. В Петропавловске почему-то нельзя проходить сквозь вокзала на перрон, надо обойти здание. Несусь смотреть поезд.

Вон он красавчик.

65



66



Недолго я любовалась поездом.

67



Поднимаюсь на лестницу. Она длинная. Казахских поездов не видно, стоят одни российские. Например "Красноярск-Адлер". Меня удивило, что многие российские поезда, делают крюк через Казахстан!

68



69



Водонапорная башня.

70



71



Спускаюсь с лестницы.

72



Около вокзала есть рынок, захожу туда.

73



Отдел мяса. При тебе прямо от туши свиньи отрубают куски мяса и продают. Вот тут прям ощущаешь, что ты ешь свинью! Зато все свежее.

74



У одной продавщицы вижу яблоки моего детства. Алма-Атинский сорт "Апорт". У них офигенный аромат. Кто ел, тот их никогда ни с каким сортом не перепутает. У меня на все яблоки дикая аллергия, только съел, потом пол дня мучаешься, этот же сорт проходит на ура! Покупаю 5 кг. Стоили они 350 тенге. Это около 70 рублей за килограмм. Продавец говорит, что это самый непопулярный сорт у нее. Никто не покупает .

75



Петропавловская кошка с рыжим носом.

76



Просто магазинчик у вокзала. Азык Тулик.

77



Это я привезла домой. Еще отдельно большая казахская лепешка, которая имела почему-то дома большой успех у бабушки.

78



Аленке больше всего понравился сладкий подарок казахский, фабрики Баян Сулу. 700 г конфет, на наши деньги стоимость около 200 рублей.

79



В нем вот такие конфетки. Кстати так классно есть новые конфеты, которые ты никогда не пробовал раньше.

80



8 часовая прогулка подошла к концу. Вот и мой поезд "Петропавловск-Москва".

81



Про поезд обратно в отдельном посте

Сейчас в планах прокатиться на казахском китайском поезде с тремя полками. И именно на третьей полке! Третья полка там не багажная, а такая же, как и вторая с билетом. Такой поезд идет через Аральское море и Шымкент, от Алма- Аты до Актобе.

Часть 1 про казахский плацкарт можно прочитать тут- http://donni-nina.livejournal.com/349128.html

Часть 2 про Петропавловск тут-http://donni-nina.livejournal.com/349992.html

Tags: Казахстан, Путешествие
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 76 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →