donni_nina (donni_nina) wrote,
donni_nina
donni_nina

Иду по Казахстану и пью кумыс прямо из горла! (Петропавловск. Часть 2)

Когда я вышла из вагона в Петропавловске, было -28 градусов мороза. Днем потеплело до -24. И вот при такой температуре я и гуляла все 8 часов. Вся температура до -30 градусов меня абсолютно не пугает в путешествиях, и не останавливает. Сразу же хочется написать, этот пост не краеведческий отчет, и не красивый отчет о достопримечательностях Северного Казахстана, это просто свободное гуляние, куда глаза глядят. И в этом я чаще вижу больше кайфа, чем гулять четко по плану, и наперед готовиться и читать о достопримечательностях. Хотя в некоторые поездки лучше тщательно готовиться.

Первое, что я увидела это зеленую электричку , как в советские времена. "Петропавловск-Исилькуль".

1.

Это вызвало восторг, я сразу же понеслась ее смотреть поближе.

2.

Я даже зашла внутрь электрички, и сфотографировала, какая она внутри.

3

Зайдя внутрь вагона, я услышала, что двери закрываются, и побежала выскакивать. Еще секунда, и мне бы пришлось ехать до следующей станции в сторону Исилькуля. А если эта электричка едет без остановок, то скоро бы я оказалась в Омской области. В Исилькуле. Интересно, как бы я добиралась обратно потом? Однако, как не зайти внутрь электрички и не посмотреть какая она внутри?

Выскочив из электрички в самый последний момент, я пошла искать обменный пункт. Их оказалось очень много, и в самом здании вокзала, и около вокзала, и много встречалось в самом городе. За 1000 рублей мне дали 5250 тенге. Мне этих денег хватило, и на проезд, и два раза поесть, и купить два пакета казахских вкусняшек, и даже флэщку на 8 гб. В России вряд ли бы такое получилось.

4

Вокзал Петропавловска. Внутри не фотографировала, не хотелось, чтобы меня задержали в Казахстане.

5

Памятник Магжану Жумабаеву около вокзала.

6

«Магжан Жумабаев имеет для казахского народа такое же значение, какое для англичан Шекспир, для русских — Пушкин». Академик АН КазССР Алкей Маргулан.

Далее я двинулась искать трамвай или автобус, чтобы доехать до центра Петропавловска. Оказалось, что трамваев нет, по городу ходят вот такие маленькие автобусы.

7

Проезд 65 тенге, в рублях это примерно 12 рублей.

Внутри они выглядят вот так.

8

9

Каждую остановку объявляет записанный женский голос, сначала на казахском языке говорит "Остановка такая-то. Следующая остановка по требованию." Потом это же самое на русском языке. Остановка по-казахски звучит: " Аялдамасы". Пока куда-то доедешь, это слово ты услышишь раз 10-20. У меня после поездки потом дома еще целый день крутилось в голове это слово "Аялдамасы".

Я доехала до центральной улицы Конституции и вышла из автобуса. Было раннее утро, с температурой воздуха -28. Выходишь и радостно замираешь" Я в Казахстане!!!" . Обалдеть!

10

Иду по улице Конституции.

11

Казахский таксофон.

12

Акимат города Петропавловск. В Акимате находится аким, глава города. Это администрация города.

13

99% тех, кого я видела на улице, были казахи. Русских можно пересчитать по пальцам. На улице холодно, все шли такие замороженные. Меня еще поразило, что народу на улицах очень мало, по сравнению с нашим муравейником в Екатеринбурге. Непривычно.

14

15

Вот тут я понимаю, что очень холодно! Невозможно идти дальше, надо куда-то зайти. Иду и ищу кафе, или магазин, чтобы просто куда-то зайти внутрь. На мое счастье сразу же попадается столовая. С радостью забегаю внутрь. Как же тепло!!!

16

И самовар!

17

Столовая видимо только открылась, выбора пока мало, все казахское только начало готовиться. Вот пока все что было.

18

19

Спрашиваю что-нибудь национальное казахское,говорю, что приехала из России, но мне предлагают зайти попозже. Беру самсу и чай.

20

Самса обалденная, горячая, воздушная, с сочным мясом внутри. Пью горячий чай с удовольствием. И тут приходит хозяйка столовой, и угощает меня куардаком за счет заведения. Вот это гостеприимство! Куардак это традиционное жаркое из субпродуктов и мяса. Мой куардак был из баранины , печени, картошки и густого жирного бульона. Есть было и вкусно, и приятно.

21

Столовая внутри.

22

Согревшись, выкатываюсь как колобок, на улицу. Теперь я готова гулять дальше. Все последующие часы, я то замерзала до костей, то отогревалась. Такой 8 часовой дикий контраст. Хотя днем потеплело до -24 градуса.

Иду по улице Конституции дальше.

23

Прокуратура.

24

Еще одно кафе с самоваром. Только оно работало с 12 часов, было закрыто.

25

Кафе "Хуторок". По виду русское, даже заходить не стала. Смысл в Казахстане есть русскую еду?

26

Мечеть "Кызыл Жар". Вместимость 1000 человек.

27

Ищу магазин, чтобы погреться, и посмотреть, какие продукты продаются в казахском магазине?
"Нан" в переводе на русский язык-Хлеб.

28

Снаружи неказистый магазин, внутри оказался большим супермаркетом с неплохим ассортиментом.

29

Дочка меня попросила купить ей казахских конфет и казахских чипсов. Смотрю конфеты...

30

Целый стеллаж сладких подарков. Надолго зависаю, выбирая подарок.

31

Молочная продукция. Так классно рассматривать новые упаковки. Свои уральские уже давно надоели. Люблю все новое!

32

33

Казахские кукурузные палочки. Беру одну упаковку на пробу.

34

Мороженое не очень впечатляет, половина российского..

35

36

37

Чак-Чак и другое.

38

Вот с такой тележкой я подошла к кассе.

39

Почти все казахское. А вот чипсы, я оказывается купила не казахские совсем. Дома глянула на производителя, оказалось новосибирские!

Также я купила бутылку кумыса. Хотя очень переживала за свой желудок. Кумыс это кобылье молоко! Офигеть! Лошадиное молоко!

40

И вот иду, я вдоль мечети и пью кумыс прямо из горла! А сердце просто замирает от восторга !Эта картинка и ощущения навсегда останутся в памяти.

41

Это часть 2. Продолжение следует. Часть 1 про казахский плацкарт тут.http://donni-nina.livejournal.com/349128.html





Tags: Казахстан, Путешествие, ТРАНССИБИРСКАЯ МАГИСТРАЛЬ
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 87 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →