donni_nina (donni_nina) wrote,
donni_nina
donni_nina

Как выглядит плацкарт казахского поезда?. Поезд Екатеринбург- Алма- Ата. Часть 1

Как выглядит плацкарт казахского поезда? Поезд Екатеринбург- Алма-Ата. Часть 1

Поезд 304 Екатеринбург- Алма- Ата
1

Я собиралась проехать 500 км на электричках до Перми и дальше. Но ночью мне приснился сон, что я поехала в Казахстан. И умерший брат говорит " Едь смело в Казахстан! Я присмотрю за мамой и дочкой. Не переживай!". Сон показался мне жутким, и я решила пока вообще отложить поездки.И вообще я в Казахстан не собиралась сегодня. Однако днем почему-то очень захотелось именно в Казахстан...Вот именно сегодня. И я поехала. Несмотря на сон..

Казахский поезд "Екатеринбург-Алма-Ата" отходил в 19:30 местного времени, и в 17:30 по Москве. У меня в голове отложилось, что поезд отходит пол девятого. Не пол- восьмого, а пол- девятого.За два часа до отправления, мама спрашивает" А ты чего лежишь то? Билетов нет на руках, до вокзала ехать час?" Я подскакиваю, и говорю, что три часа! Потом еще раз все проверяю, собераю на лету рюкзак, и вылетаю из дома. До отправления поезда оставалось полтора часа. За полчаса доезжаю до вокзала, полчаса стою в длинной очереди. Кассир попалась новенькая, очень медленно и тщательно все делающая. За полчаса до отправления, моя очередь сдвинулась только наполовину. Я уже поняла, что все, никакого Казахстана уже не будет сегодня, и стала у каждого спрашивать, не пропустит ли он меня, у меня поезд через полчаса отправится. Но все пропустили. Видимо у меня была такая несчастная мина на лице? 15 минут девушка копуша оформляла билеты, и вот до поезда остается 15 минут!

Несусь вприпрыжку на самый дальний 26 путь, сердце замирает от восторга! Вот и мой поезд 304 "Екатеринбург-Алма-Ата"!

2

Фотографирую поезд.

" А меня не хочешь сфоткать? Только я не фотогеничный", -спрашивает проводник.
"Хочу конечно!", и фотографирую казахского проводника в форме.

3

Говорю ему, что у него очень красивый поезд. Он аж чуть не подавился. Подумал, что я издеваюсь. Поясняю, что в "РЖД" все поезда серые, а этот красивый, голубенький. Он сразу веселеет, и начинает напевать "Голубой вагон, бежит качается".

Табличка на поезде.

4

Захожу в поезд.

5

У меня 2 место в первом отсеке плацкарта. Верхнее. Соседи очень милые бабушка и дедушка. Мне они сразу понравились. Еще очень понравилось, что на второй верхней полке никого нет, а напротив лежит постельное белье. Значит больше с нами никто не поедет.

6

Одеяла конечно советских времен еще. Я такие больше нигде не видела.

7

Постель такая национальная. Казахская.

8

Вот такая получается. У меня все это вызывает удивление и восторг какой-то.

9

Фотографирую все . Бабушка говорит " Вы, наверное, журналистка?". Отвечаю, что просто на память. А проводник недовольно "Ну что ты все щелкаешь?". Говорю ему, что Казахстан это моя Родина. Родители мои приехали туда с Урала покорять целину, я там родилась, и прожила там детство. Я люблю Казахстан, и все казахское вызывает родное умиление. Проводник смотрит на мое славянское круглое лицо, слушает, расплываясь в улыбке и разрешает фотографировать, все что хочу в вагоне и поезде. После этих слов, он стал относиться ко мне по-другому.

Вот так выглядит туалет поезда 304 Екатеринбург- Алма- Ата.

10

А это титан.

11

Станция Каменск-Уральский. На улице -27.

12

13

Зашла внутрь вокзала, но фотографировать не стала. А вдруг задержат? А мой поезд в это время уйдет? Тем более внутри вокзала сидели два охранника.

Остальные станции были все ночью. До 22 часов я читала, размышляла, слушала музыку поезда.
Поезд был очень музыкальный, стучали колеса, все скрипело, стучало. Такую музыку я готова была слушать хоть всю жизнь! Слышу дедушка говорит бабушке : "А чего она ничего не ест? Даже чай не пьет? Все лежит на 2 полке?". Ответ бабушки меня очень удивил : "Наверное ураза держит". На мусульманку я кстати совсем не похожа. Я в последнее время не очень люблю есть в поезде, ем очень плотно до поездки и мне хватает.

Вообще ехать было очень кайфово, я ощущала себя очень счастливой , просто наслаждалась каждой минутой.

Это вид с моей второй полки. Напротив никого нет, боковушки свободны, красота!

14

Под стук колес сладко засыпаю. Просыпаюсь от очень громкого храпа дедушки. Храп такой, что спать невозможно!

15

Впрочем храп стоял только до станции Далматово. Мне пришлось лечь на бок, и на ухо положить подушку, так было менее слышно. На станции Далматово храп почему-то прекратился. Зато в вагоне стало невероятно холодно!

На окне образовалась снежная наледь. Это не на улице , а в вагоне такое! Некоторые пассажиры подходили к проводнику и ругались, что не могут уснуть из- за холода. Проводник обьяснял, что он не спит всю ночь, топит, вагон просто советских времен, продувается из всех щелей. Кто- то пришел греться из соседнего вагона, там вообще холодина ужасная.

16

Я взяла еще два одеяла, завернулась в кокон и погрузилась в сон. Около пяти утра меня схватил за ногу проводник, и стал трясти. "Просыпайся, и слезай вниз!" Соскакиваю как пуля вниз, и спрашиваю зачем? Вот зачем в пять утра мне вниз? "Сейчас будут документы проверять пограничники!" .

Достаю паспорт, сижу и жду. А дубарина в вагоне стоит! Ужасно холодно. Через час пришли русские пограничники, с надписями ФСБ на форме. Одному очень не понравилась моя книжка , лежащая на второй полке.

Видимо это очень подозрительно, читать в поезде, или в книгах перевозят наркотики. У нас состоялся вот такой диалог:

-Кто написал эту книгу?
-Юхан Борген.
-Про что книга?
-Про мальчика, вся его жизнь до конца.
-Ты любишь мальчиков? ( я подумала, лучше ответить нет, чем да)
-Нет
-Как зовут главного героя?
-Вилфред.
- Где живет главный герой?
- В Норвегии.
-Чем книга закончилась?
- я еще только половину прочитала.
Вот зачем все это спрашивать???

17

Пограничник листает книгу, убеждается, что я не вру, и возвращает мне паспорт. У меня было такое ощущение, что я сдала только что экзамен по зарубежной литературе. На обратном пути парень вез с собой книгу на арабском языке, к нему также приставали. У пограничников с собой небольшие ноутбуки, они по каждому загружают данные, и проверяют его. Одного мужчину сняли с поезда, у него был долг за алименты. Он громко возмущался и матерился, когда его выводили из поезда. Бабушка сказала : " Какой наглый! Плати алименты, тогда тебе за границу выпустят! Еще возмущается!".

Когда пограничники проверяли наше купе, у проводницы начался дикий приступ кашля, она стояла у титана, надрывно и громко кашляла. Долго и сильно, в какой- то момент, она видимо так хотела откашлять, что неожиданно очень громко пукнула на весь вагон, извиняюсь за подробности. Пограничники сделали вид, что ничего не услышали, а бабушка рядом вся затряслась в беззвучном смехе. Я смотрела на ее лицо, похожее на сморщенное, трясущееся печеное яблоко, и тоже беззвучно затряслась от смеха. Глядя на нас засмеялся дедушка. Это было так нелепо, пограничники стояли рядом, и все слышали.

Бабушка глядя на невозмутимых пограничников сказала: " Когда кашляешь, напрягаются мышцы". Тут уже даже пограничники стали улыбаться. Проводница, кстати до Петропавловска так и не показалась больше. Я бы, наверное, тоже не показалась.

Наконец- то, весь поезд прошел пограничный контроль на русской границе, и поезд едет дальше. Залезаю опять на вторую полку, но лежу недолго. Опять проводник меня трясет за ногу, и просит спуститься вниз. Сейчас будет проверка казахской стороны. Да, что ты будешь делать! Никакого покоя нет! Казахские пограничники проверяют у всех сумки, чемоданы, документы, ходят по вагону с собаками.

За окном начинаются казахские степи. Я не могу оторваться от окна. Люблю степи и простор! Степь это безграничная свобода и красота. Жаль, только, что любоваться долго не пришлось, мы подьехали к Петропавловску.

18

В принципе, я решила для себя, что больше никогда не поеду этим поездом. Половина поездки прошла замечательно, а половина не очень. Ночью очень холодно, на второй полке нет ограждений, ребенка туда не положишь уже, неудобное время прохождение границы, половину ночи точно не будешь спать. Если спишь на второй полке, то должен слезть и сидеть ждать и мерзнуть,ждать пока тебя проверят.
У проводников ничего нельзя купить, нет ни чая, ни воды, ничего. Вагон старенький, продувается со всех сторон. Обратно я ехала поездом Петропавловск-Москва, там всего этого не было. Чисто, очень тепло (в вагоне ++25 градусов), вагон новенький.

Я вышла из вагона в Петропавловске, градусник показывал -28 градусов мороза.

19



То что, я увидела на вокзале Петропавловска, вызвало у меня полный восторг! В следующей части будет мой Петропавловск, и не менее колоритная дорога в поезде домой...

Tags: Казахстан, Поезда и железная дорога, ТРАНССИБИРСКАЯ МАГИСТРАЛЬ
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 103 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →